ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

電化製品、その他についてです。
つくし
みなさんに質問したいことがございます。分かればで結構ですので教えてください。韓国では、日本のプラズマテレビを持って行っても使えるのでしょうか?そして、韓国に住む際に、電化製品は、必要のないものは、処分されたのでしょうか?あと、日本から車を持ち込んだ事ある方はいらっしゃいますか?
くだらない質問ですがよろしくお願いいたします。
08/07/21 09:03
1
まみぃ #F868IHX7
私もこちらの方と同じ質問があるのですが…
どなたか分かる方いらっしゃいますでしょうか?
来春に渡韓予定で地デジのテレビを本当は持って行きたく、主人は変圧器?だかを取り付けると同じように見れると言っていたのですが、知人の韓国人は持って行っても合わずにすぐ壊れる…と言うのでどうしようか迷っています。
ビデオ機能が内蔵され、娘のアンパンマンがたくさん録画されてるので持っていきたいのですけど…
あと、電動泡だて器やアイロンのような小型電化製品も同じく使用できるのかお聞きしたいです。
09/12/14 09:09
2
kk
テレビなどについてはわからないんですが、
うちの義実家では、日本の炊飯器を
変圧器を使用して普通に使ってます!
義母が日本で事業をしていたことがあり、
帰国するときに持ち帰り、
そのまま使ってました!
なので、小型のものはわりといけるんじゃないかと思いますよ!
09/12/14 19:10
3
まみぃ
kkさま
情報ありがとうございます!
小型はいけそうですね♪
引越しの荷物にテレビを入れるのと入れないのとでは、また費用面も違うと思うので悩んでいます…
引き続き、テレビの情報もお待ちしておりますのでよろしくお願いいたします。
09/12/16 08:34
4
KEGURI
私も結婚の際に日本から電化製品を幾つか持ってきましたが、変圧器で使えていますよ。ただ、頻繁に使う物だと壊れやすいという話も聞いたことがあります。私はたまにしか使わないので今のところ壊れていません。
使用していて思うこと(ちょっと後悔しています)は、電化製品によっては大きな変圧器(結構な大きさと重さです)を使わないといけないので、その度に変圧器を動かしたり、複数買うくらいなら韓国の電化製品でも良い物は沢山あるので、わざわざ日本製を持ち込む利点はほとんどありませんよ。こだわりがあるならば良いと思います。
関税に関しても多数の持込の場合引っかかる場合もあるかもしれませんね。国際引越し屋さんや関税のサイトを一度確認された方が良いかも知れません。
最後に地デジのTVですが、現在は変圧器で見れると思いますが、韓国は2012年に地デジに切り替えです。その際日本とは放送方法が違いますので結局買い直ししなくてはいけなくなりますよ。
HD内臓で映像を保存しているそうですが、DVDにも落とせますよね?
以上の点を確認されてから、本当に日本の物を持ち込むメリットがあるか良く考えられた方がいいと思います。
09/12/16 10:21
5
ロデオ
たいがいの電化製品は海外使用になっていない限り、変圧器を使えば使えると思います。
あと韓日両方(韓国の家のコンセントと日本から持ち込む電化製品のコンセント部分)の差込口も合わないと当然使えません。
テレビはどうでしょう・・??テレビを使えるようにする変圧器ってかなり用量(??)の大きい物になるんでしょうね。
電動泡だて器やアイロンは変圧器で十分使えると思います。
電動泡だて器やアイロンなどこだわりが無ければ、韓国でも十分手に入りますよ。
09/12/16 13:30
6
jusa
小型はいけます。大丈夫です
TVですが、電圧が問題ではなく周波が違うので
韓国では無理です。アメリカでは使用出来るようですが・・
それに、国際貨物を使用されるならTVを梱包するのと
しないととではかなり料金が変わってきますね・・
重量計算ではないはずですが、大きいものは急に料金が高く
なります。私も、日本で一人で住んでいて韓国に来たものですから
引越しの際は全て持って行くぞ!と意気込んでおりましたが
いろいろ具体的な手つづきをしていくと、持って行くのが
バカらしくなってきてアイロン、電子ジャーだけしか持ってきませんでした。35インチの薄型TVも売っちゃいました^^;
車は韓国から日本へ移動するのは結構簡単で安いのですが
反対に日本から韓国へとなるとかなりの料金がかかると聞きました
日本車を韓国で買うと日本で買うより、70万~100万くらい高く
なると聞いたことがあります。日本から車を運んだ場合
韓国で日本車を買うのと結局料金が同じだ。とも聞きました
ですから、運送費がそれだけ掛かるということなんだ・・と
私は理解したのですが・・。でも、韓国では好きな日本車全て
手に入るわけではないので、愛着があるなら車も移動せざるを得ないんでしょうね・・。でも、車引越しは現にありますので
国際貨物に詳細を聞かれるのがいいと思います。
できれば、そのまま車に乗って韓国までいければいいですよね
橋つくればいいのに・・^^;;
09/12/19 05:50
7
KEGURIさま
テレビはやはり持ち込まないほうが良さそうですね。
日本は地デジテレビがとても安くなっていますが、韓国は日本のような大型電機店舗なんてあるんでしょうか?
安く買えるといいのですが…
まだ買って約二年弱くらいだったので、売ってもお金にならないし手放すのは惜しいですが…
小型のものは問題なく使えるということなので安心しました。
ただ、変圧器を出したり何したり…というのは確かに面倒そうですね~。
ロデオさま
コメントありがとうございます!
新品の調理器具をおろしたかったので、使えそうなので安心しました。
テレビはやはり置いていくことにします。
今となっては高い買い物をしてしまいました…
09/12/21 09:05
8
jusaさま
お菓子作りをよくするので、小型が使えるとの事なので本当に安心しました。
テレビは本当に無念ですが、売るしかなさそうですね…
まだ国際引越しなど調べてないのですが、家族三人分の衣類・小物・食器類など家具は持って行かないのですがどのくらいになるのか想像がつかないので不安です…
うちも当初車を持っていくつもりで、トヨタのいいものを買ってすごく気に入ってたのですが、だんなが調べていくうちに結構費用がかかりそうということで車も売ってしまい…
断然日本車のがいいんですけどね~。
今考えると本当に無駄でもったいない買い物を結構してしまいました…
09/12/30 08:37
9
皆さまにアドバイスを頂いたのですが、本日海外引越し業者の方が引越しの見積もりに来てテレビの件を伺ったところ、変圧器(5000円くらい)と受信機?があれば問題なく見れます、とのことでした。
すぐ壊れてしまわないか?ということも伺いましたが、普通に今から6年くらいは見れるでしょう…と。
その業者は韓国人の会社で韓国方面の引越しが大半を占め、実際テレビを送る人もたくさんいる、とのことでした。
テレビを運ぶのも1万9千円くらいらしいので、主人は持って帰る気満々になってました…
私自身は皆さんの助言もあるし、本当に大丈夫なのか…??という気持ちもあるのですが専門家が言うのでもしかしたらこのまま持ち帰るかもしれません。
一応、新情報のご報告でした。
10/01/10 21:53

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?