ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

結婚後の日本帰国頻度について。
おん
私と韓国人の彼は真剣に将来いっしょになることを考えています。今は遠距離恋愛中。
結婚となれば、彼の仕事の都合で韓国に住むことになると思います。
ただ私の家庭事情を考えると韓国へ行く不安もあります。
私は2人姉妹の長女で、地元にいます。
妹は地元から離れたところで一人暮らしをしながら働いています。妹にも彼氏がいてその彼との将来を考えているようなのですが、そうなると地元に帰って来ないと思います。
心配事は私の祖母や父のこと。
80過ぎの祖母は今は何とか元気に炊事もしていますがたまに具合が悪くなることもあり、そんな時は私が手伝っています。祖母も私が一緒にいるので安心してくれているようです。
父は一人身でもうすぐ60になります。
そんな父と祖母を残して韓国へ行くことを考えると気が重くなってしまうのも正直なところです。
彼は、『何かあればすぐに日本に駆けつけていいんだよ』って言ってはくれますが、そんな簡単な問題ではないような気がして…。
韓国に住んでおられる皆さんはそういう問題はありませんか?またはありませんでしたか?
私は本当に彼のことが大好きでずっと一緒にいたいと思っています。彼のこと、私の家族のこと、、欲張りすぎているのでしょうか。
アドバイスをいただけると嬉しいです。
07/01/18 00:34
1
ミュウ
はじめまして。韓国在住で結婚2年目のものです。私は一人娘ですが、彼との道を選びました。家族は大反対でしたが彼を愛していたので最終的にはなんとか許しは頂きました・・・
おんさんが彼を愛していて一緒になりたい気持ちがとてもわかります。
たった1度の人生、後悔しないように思い切って行動するのもいいと思います。
私も結婚前は色々なことはどうにかなるし先の事をうじうじ考えていてもい方が無いし、未来の事は誰にもわからないと考えておりました。私も、何かあることに、日本にしょっちゅう帰国したりしています。
結婚してから数年が経ち、現実を目の当たりにして、正直、異国生活や帰国の生活はとても精神的に疲れるものがあります・・人それぞれだとは思いますが・・・あなたが、日本人のどなたかと結婚し、あなたのおばあさんやお父様から離れた場所に嫁がれるとすれば状況は同じなのかもしれませんが、やはり国内と国外じゃ違うと思います・・自国を離れると自分の国の事柄からある程度遠のくでしょうし、あなたのご家族に何かあった時に、不便な思いをするのはあなただと思います・・・何かあればすぐに駆けつけていいと彼は言っているようですが、そのときに彼は見守る事ができても、一人で大変な思いをするのはあなただと私は思ってしまうのです・・もちろん、愛している方と結婚して異国に嫁がれる事は素敵な事ですが、実際に、私が現在、考えさせられている問題なので、人事とは思えず・・私も最愛の祖母が韓国にいるときに亡くなり、飛行機などの満席等ですぐに帰国できなかったことがあるので・・・
最終的にはおんさんが決断することだしお幸せになれるのであれば、とってもいいことなのですが・・
韓国生活は、とっても大変ですよ・・言葉の壁・文化の壁・習慣の違い等、計り知れません・・全ての事を受け入れて、大きな覚悟をおんさんがされて嫁がれるのか、どうするのかを決断して頂きたいです・・
おんさんを大切に思っている人は、今の時点では、彼だけではなく、日本いる、ご家族やご友人など、日本には大切な方がたくさんいるのですから。いろいろな事をしっかりと考えて決断されることを願います。
おんさんは欲張ってなんていませんよ。外国人と結婚して、大切な家族を残して旅発つということはとても大きな事ですし、岐路になると思うので。
私も1度は通った道。その当時は彼しか見えず、周りの大切な人たちがあまり見えていませんでしたが、時も過ぎると、現実が目の当たりの国際結婚・・・甘いものではありまえんよ・・
おんさんが幸せになれる道を冷静に考えてくださいね^^
07/01/22 20:09
2
おんさん こんにちは、韓国人の男性と結婚して3年になります。
私も長女です。妹の方が先に結婚していました。
ウチは両親が健在で若かったので心配はなかったですが、結婚には大反対でした。母は 韓国の男性は親を大切にするから、私と韓国の親がもめる事があってもあなたの味方にはなってくれないよ..て結婚前 何度も何度言われました。また文化の違い、習慣の違い、家族、親族との付き合いの違いを心配しての反対でした。反対から1年半後理解をえて結婚しました。
遠距離恋愛中の韓国が好き、彼が好き..と現実に韓国へお嫁入りしてからは全てが変わりました。良い意味でも、悪い意味でも.....
おんさんの彼がどんな会社に就職されて どれだけの収入をえる事ができるのかは解りませんが、現実にチョクチョク日本へ帰るのは経済的にもかなりの負担です。また韓国の家族へも気を使ってチョクチョク帰る事はできません。
何かあればすぐに帰る。と私も両親と約束しましたが、心のどこかで親の死に目には会えない覚悟があります。
アドバイスにはなってないですね..ごめんなさい。ただ私が言いたかった事は韓国お嫁入りの現実はかなりの覚悟が必要です。
近い国ですが、外国..異国です。覚悟してし過ぎはないと思います。
自分の人生、悔いのない様にお互いに頑張りましょうね♪
07/01/22 20:49
3
ミチ
おんさん、はじめまして。
私も今おんさんと似ている状況なので、お気持ちがとてもよくわかります・・・
私も実家で両親と祖母が同居していて、母と祖母の仲が最悪です。
母が一方的に祖母にきつく当たるので、祖母はふさぎこんでしまって・・
今は私が間に入ったり祖母の話し相手になっています。
やはりこんな状況で韓国に行くのはつらいです。
でも彼のことは大好きであきらめられません・・・
アドバイスできる立場ではないのですが、
結婚は一生のことですし、彼と細かい所までよく話し合うのがいいと思います。
私もそうするつもりです。
例えば、事情を説明しておんさんが定期的に日本へ帰ることを彼や彼のご両親に認めてもらったり、
日本で暮らせる可能性なども。
どちらか一方が何かをあきらめたり我慢するのは、後々になって相手を責めてしまうような気がします。
そうならないためにも、今のうちにお互いの不安などをぶつけて納得するまで話し合わなきゃと思います。
それと、妹さんにも協力してもらうことはできないのでしょうか?
実際はそんなに甘いものではないかもしれませんが、まずはやれるだけのことはやってみてから決めてもいいのではと思います。
きっと、前向きに考えればいい方向に向いてくるような気がします。
私の勝手な意見ですみません・・アドバイスにもなっていませんね・・・
お互いどういう結果になっても後悔はしないようにしたいですね
がんばりましょうね
07/01/25 02:04
4
おん
皆さん、コメントありがとうございます。
韓国には数回、トータルで2ヶ月くらい行ったことがありますが、そのたびに日本との違いからとまどいや疑問、たくさんのことを考えました。
でも、旅行で行くのと実際に生活をしてみるのでは全く違うんだろうなって思います。
きっと長く住んでると、いろんな違いが嫌になっちゃうことも出てくるんじゃないかって思います。
気持ちは前向き、この今の気持ちがどう変わるかなんてわからない。。。将来を考えすぎて悲観的にもなりたくない。。。
ただいろんなことを覚悟して韓国にお嫁に行ったとしても、何かあったとき、そのときに後悔しないか、、、先のことはそのときになってみないと分からないっていうのが正直なところ。
やっぱり最終的に一押ししてくれるもの、それは彼との気持ちなんでしょうね〜。
07/02/01 02:52

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?