ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
手土産について
フクテジ #HxWXUYey
こんにちは。
今年3月に韓国人の旦那と入籍した者です。
既に日本で新居も構え結婚生活を送っていますが、まだ両家の両親は顔合わせをしていない状況です。(私はシデクに挨拶済みです)
今回、8月のお盆に私の両親・弟と私たち夫婦で韓国へ挨拶にいくことになりました。
そこで、サンギョンレをするという話になったのですが、
こちら側から手土産に何を持っていけばよいか悩んでいます。
わざわざ航空費が高いお盆にこちらから出向くので、
旦那は特に何も持っていかなくてもいいんじゃないかと言いますが
手ぶらで行くのもなんだかしっくりこないので簡単なものでも用意できたらと思っています。
前回韓国に行った時は日本酒(アルコール度高め)を持っていきかなり好評でしたが
先日、お祖父様が末期の胃がんになったと知りました。(現在は退院し自宅療養中)
サンギョンレではついでに親族みんなで集まろうということになっているそうで
お祖父様もいるその席で今回もまたお酒を渡すのはどうかな…と思っています。
旦那は、日本の菓子折りは喜ばれないと言いますし(甘ったるいものはNGらしいです)、
タオルなどは人数が多い為かさばるとのことで却下。
韓国で評判の良い資生堂の化粧品もシオモニが敏感肌ということで却下。
唯一、前回「味の素」が最高!と言っていたクンオモニがいたので、じゃぁそれで。
と思ったのですが、なんだか味気ない気がします。
親族が集まると、だいたい20~30人くらいで、個別に色々用意するのは難しいので
まとめてどーんと出せるようなもの、
もしくは各家族(約7家族)ごとに渡せるような物
なにか良い案、体験談等ありましたら教えて欲しいです!
宜しくお願い致します。
※特にアジョシ・アジュンマが喜びそうなもの教えて頂けたら嬉しいです!!!
今年3月に韓国人の旦那と入籍した者です。
既に日本で新居も構え結婚生活を送っていますが、まだ両家の両親は顔合わせをしていない状況です。(私はシデクに挨拶済みです)
今回、8月のお盆に私の両親・弟と私たち夫婦で韓国へ挨拶にいくことになりました。
そこで、サンギョンレをするという話になったのですが、
こちら側から手土産に何を持っていけばよいか悩んでいます。
わざわざ航空費が高いお盆にこちらから出向くので、
旦那は特に何も持っていかなくてもいいんじゃないかと言いますが
手ぶらで行くのもなんだかしっくりこないので簡単なものでも用意できたらと思っています。
前回韓国に行った時は日本酒(アルコール度高め)を持っていきかなり好評でしたが
先日、お祖父様が末期の胃がんになったと知りました。(現在は退院し自宅療養中)
サンギョンレではついでに親族みんなで集まろうということになっているそうで
お祖父様もいるその席で今回もまたお酒を渡すのはどうかな…と思っています。
旦那は、日本の菓子折りは喜ばれないと言いますし(甘ったるいものはNGらしいです)、
タオルなどは人数が多い為かさばるとのことで却下。
韓国で評判の良い資生堂の化粧品もシオモニが敏感肌ということで却下。
唯一、前回「味の素」が最高!と言っていたクンオモニがいたので、じゃぁそれで。
と思ったのですが、なんだか味気ない気がします。
親族が集まると、だいたい20~30人くらいで、個別に色々用意するのは難しいので
まとめてどーんと出せるようなもの、
もしくは各家族(約7家族)ごとに渡せるような物
なにか良い案、体験談等ありましたら教えて欲しいです!
宜しくお願い致します。
※特にアジョシ・アジュンマが喜びそうなもの教えて頂けたら嬉しいです!!!
10/07/28 16:24
1
カニ
初めまして、カニと申します。
私は9月に彼の両親に挨拶に行くのですが、同じく手土産で悩んでいました;
彼の両親はお酒があまり好きではないそうなので><
韓国だと似た様な物は多そうですし。。。悩みますよね。。。
そこで、韓国人の友達(女性)に何人か聞いて、良さそうだったものをここにあげますね♪
お煎餅(個包装されている物)←個包装というきめ細やかさが日本らしいので喜ばれる。
お茶(茶筒に入ってる物)←茶筒を和柄の物にする
コーヒー(ドリップ式の物やフレーバーが付いているインスタント)
地方の郷土品(うどんとか名物品)
甘い物が全くダメだとNGですが、お菓子でも東京ばな奈などは喜ばれるそうですよ☆
TOKYOという包装が大切みたいですけど~笑
あとはちょっと重いですが、、、レトルト食品。
レトルトカレーは韓国にも有るそうですが、日本の物は安くても美味しいそうです。
レトルト牛丼とかも人気が有ります☆
韓国でもネームバリューのある吉野屋のレトルトやCoCo壱番のカレーレトルトなども良いのではないでしょうか!?
あとは予算に応じて、お茶とお煎餅を組み合わせたり☆
私もまだまだ迷い中です;
お互いに喜んでもらえたらイイですね^^
私は9月に彼の両親に挨拶に行くのですが、同じく手土産で悩んでいました;
彼の両親はお酒があまり好きではないそうなので><
韓国だと似た様な物は多そうですし。。。悩みますよね。。。
そこで、韓国人の友達(女性)に何人か聞いて、良さそうだったものをここにあげますね♪
お煎餅(個包装されている物)←個包装というきめ細やかさが日本らしいので喜ばれる。
お茶(茶筒に入ってる物)←茶筒を和柄の物にする
コーヒー(ドリップ式の物やフレーバーが付いているインスタント)
地方の郷土品(うどんとか名物品)
甘い物が全くダメだとNGですが、お菓子でも東京ばな奈などは喜ばれるそうですよ☆
TOKYOという包装が大切みたいですけど~笑
あとはちょっと重いですが、、、レトルト食品。
レトルトカレーは韓国にも有るそうですが、日本の物は安くても美味しいそうです。
レトルト牛丼とかも人気が有ります☆
韓国でもネームバリューのある吉野屋のレトルトやCoCo壱番のカレーレトルトなども良いのではないでしょうか!?
あとは予算に応じて、お茶とお煎餅を組み合わせたり☆
私もまだまだ迷い中です;
お互いに喜んでもらえたらイイですね^^
10/07/30 09:04