ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

今、結婚すべきなのでしょうか。~長文です~
SK #m5HRGl5D
こんにちは。
婚約している彼の仕事について、日韓カップルの先輩方に何かアドバイスをいただけたらと思い投稿いたしました。
わたしには日本のIT企業(韓国系の会社)で働いている韓国人婚約者がいます。年も同じ年で今年28になり、来年には結婚をしたいと考えています。
ただ、会社の業績がかなり悪く、小さな韓国系の会社なので、来月からのプロジェクトも全く決まってない状態です。(約半数のスタッフはここ2年の間に解雇されました…)
いつ会社がなくなるか、仕事がなくなるか、ハラハラしながら生活しています。他業界への転職へも大変意欲的ですが、就労ビザ残り一年というのが精神的なネックになっています。
今回の結婚はもちろん2人の気持ちが大前提ですが、時期を急ぐのはビザのこともあります。ただ、、、私は不安です。2人の将来、これから産まれてくるだろう子供の将来は大丈夫だろうか?ビザが変わっただけで本当にそこまで仕事が見つけやすくなるのか。。。
ここに来て怖気づくなんて薄情ですよね。支えあわなければいけないのに、こんなこと思っててホントにごめんねって申し訳なく思います。だけど、不安なんです。
お叱りのメールでも、アドバイスでも何でもいいです。
一言頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
10/07/28 06:39
1
きよ
私も今の不景気を体験して思ったんですが、
外国人と結婚して、相手に自分の国に住んでもらうなら、
相手に養ってもらおうっていう気持ちは捨てるっていうことですかね。
養ってもらいたいなら、相手の国で住んだほうがいいと思うんです。
自分の国に住むっていうならば、相手に仕事がない時に
私が稼ぐっていう気持ちがないと、きついなって思ってます。
まだお子さんもいないし、二人でフルで働けるのって
今のうちだと思います。
もし結婚して、ビザが変わったことによって、
転職先がみつかって、安定するならそれもラッキーじゃないですか?
こんなご時世だし、日本人と結婚したって
100%の安定は得られないかもしれないし、
結婚して専業主婦にって考えていたとして、
それが無理そうだからと、彼との結婚を辞めたとしても、
次の相手が見つかって
結婚になるまで何カ月、何年あるか分からないけれど、
その間は仕事するだろうし。。
そうこうしてるうちに、きっと日本の景気も
前みたく戻って、外国人でも仕事が見つかる時代になるかもしれないし。
私も結婚する前は、ちゃんと日本での就職先を見つけて、
その後結婚って思ってました。
でも当時親しくしてもらってた、日韓夫婦の方は、先に結婚して、
ご主人に仕事が見つかるまで、奥さんが大黒柱だったんですよ。
そんなのダメでしょって思ってましたが、
外国人と結婚するってことは、自分が大黒柱になる覚悟がないと
ダメだなと、この不景気を見て感じました。
こんな時期だし、たくさんいますよ
国際結婚でご主人無職で奥さん正社員とか。
不安だと思うけど、SKさんが仕事ができる状態なら大丈夫!
でもやっぱり、日本で生活するのは不安っていうのであれば、
彼氏さんに韓国で安定した就職先を見つけてもらって
韓国で結婚生活をはじめるっていうのも一つの手段だと思いますよ!
10/07/28 22:17
2
maple
日本人も就職難ですので、韓国人が職を見つけるのは大変だと
思います。
今は中国語ができる人がだんだん重宝されてきているようにも
感じますが。。韓国人には関係ないですよね。。
日本人が避けてあまりしないような仕事であれば外国人が雇われる
こともあるとは思います。。
私の周りの国際結婚カップルは、日本人女性が日本で安定した職に
ついていました。
やはり夫婦のどちらかだけでも安定していないと不安ですよね。
不安になるのは仕方のないことだと思います。
韓国人の彼がもともと裕福な家の人であれば、幸せにくらすことも
可能だと思います。
そうでなければ、お金で苦労する可能性が高いし、もともと国際
結婚は日本人と結婚するよりも面倒なことも多いですよね。
逆境に負けず、どんな時も仕事をきちんと探してやってくれそうな
彼であれば、結婚するのもありかなと思いますが。。
景気がよければ、楽観的にもなれますが、これからどうなるのか
わからないので、やっぱり慎重に考えられたほうが後で後悔しない
かなと思います。どんな結論を出すにしても。
先のことは誰にもわからないので、一番いいと思う道を進むしかない
と思います。
うまくいろいろな事が進むよう願っています。
10/07/29 00:16
3
ヨナ
不安なお気持ち、わかります。
ただ、不安になっているだけでは状況は変わりません。
結婚の時期を延ばしてはいかがでしょうか?
結婚は、生活が基本です。
現実問題、生きるためにはお金が必要です。
今の二人は、生活をしていく為の基盤を整えるのが先決だと思います。
彼が、仕事を続けるのか?転職するのか?
どちらにしても、まずは、ある程度の安定と、未来のビジョンを描けるまでの状況になっている必要があるように思います。
父と母(あなた)が落ち着いて、安定した状況で、『よし!子どもを迎えよう!』という、そういう気持ちと環境が必要だと思いますよ。
成り行き任せも、一つの人生です。
ただ、子どもや周りに迷惑が掛るのなら、良いとは言えませんよね。
韓国人特有の、おんぶにだっこは、良い面もあり、悪い面もあります。
あなたが、おっしゃる
>ここに来て怖気づくなんて薄情ですよね。支えあわなければいけないのに、こんなこと思っててホントにごめんねって申し訳なく思います。だけど、不安なんです。
この言葉は、一見、愛の塊のようで美しく聞こえますが、私はそうじゃないと思います。
一人の成人の大人です。
きちんと、冷静に物事を対処するべきです。
個人の責任の上で、二人で話し合い、二人はどう言う役割で先に進んでいくのか…?
よく話し合うべきです。
そして、この質問の内容は、あなたより、彼が必死になるべき問題であると言うことを、しっかり理解すべきとも思います。
10/07/29 10:39
4
ぬな
不安定な状態で心配ですね。結婚は恋愛と違って、現実的ですから仕事が安定するまでは結婚を急がない方が良いと思います。
もし彼が失業したら、SKさん一人で生活を支えることになるし、最初は良いにしても徐々に負担になると思います。
まだ28歳ですよね?若いので、急がなくても大丈夫だと思いますが。。やはり生活の基盤となる仕事が不安定だと、いくら二人の仲が良くても亀裂が入る原因にもなりますからね。
10/07/29 12:09

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?