ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
すいか
先月久しぶりに韓国旅行にって来ました。
帰りに韓国人若者グループと同じ日本行きの
飛行機になりました。
その人たちは「I Love 独島(ここも英語表記です)」と書かれたTシャツを
着ていました。
もちろん竹島問題のことは私も知っています。
韓国では日本よりも熱心に運動が行われていることも。
けれどなぜあんなTシャツをきて日本行きの飛行機に
乗ることができるんだろうと不思議に思いました。
と、同時になんか楽しんだ旅行の最後の最後で
なんだか、いやな気持ちも持ちました。
韓国人はどういう気持ちでいるのかなと不思議に思いました。もちろん彼らの考えでは竹島(独島)は韓国の所有なんだから、そういうTシャツは着てもおかしくないと思うのが彼らの考えなのでしょうか。
それともあえて、他外国の人に問題を示すためにきているのでしょうか。。。
単にファッションで着ているようには思えませんでした。
今回、久しぶりに韓国を訪れてみて
日本では韓国との友情ムードが漂っていますが
韓国では日本人が考えるほど、友好的ではないような
気もしました。
日本では今だ韓流ブームは続いていますが・・・。
近くてやっぱり遠い国なんだと感じました。
ここには韓国在住の方や韓国の方とご結婚されたかたも
たくさんいらっしゃるかと思います。
そこで。。。
今の韓国の若者は日本のことをどう思っているのでしょうか。
私にも数人の韓国人の友達がいますが、なんだかとても複雑な心境になってしました。
とりとめのない文章になり申し訳ありません。
帰りに韓国人若者グループと同じ日本行きの
飛行機になりました。
その人たちは「I Love 独島(ここも英語表記です)」と書かれたTシャツを
着ていました。
もちろん竹島問題のことは私も知っています。
韓国では日本よりも熱心に運動が行われていることも。
けれどなぜあんなTシャツをきて日本行きの飛行機に
乗ることができるんだろうと不思議に思いました。
と、同時になんか楽しんだ旅行の最後の最後で
なんだか、いやな気持ちも持ちました。
韓国人はどういう気持ちでいるのかなと不思議に思いました。もちろん彼らの考えでは竹島(独島)は韓国の所有なんだから、そういうTシャツは着てもおかしくないと思うのが彼らの考えなのでしょうか。
それともあえて、他外国の人に問題を示すためにきているのでしょうか。。。
単にファッションで着ているようには思えませんでした。
今回、久しぶりに韓国を訪れてみて
日本では韓国との友情ムードが漂っていますが
韓国では日本人が考えるほど、友好的ではないような
気もしました。
ここには韓国在住の方や韓国の方とご結婚されたかたも
たくさんいらっしゃるかと思います。
そこで。。。
今の韓国の若者は日本のことをどう思っているのでしょうか。
私にも数人の韓国人の友達がいますが、なんだかとても複雑な心境になってしました。
とりとめのない文章になり申し訳ありません。
10/07/24 11:36
1
maple
私も留学中に、日本バッシングを受けて、韓国人嫌いになったこと
があります。
私からするとどうでもいいことにこだわったり、その時はとても
腹が立ちました。
今は個人の問題と、国の問題を混同しない人であれば、
うまくやっていけるのではないかと思っています。文化の差も
理解できれば。
時々、どうしても歴史問題など話題に上がってきたときに、
日本の立場も理解してくれるような人もいます。
そうじゃない人もいると思います。その場合ケンカになるかもしれ
ませんが、それを個人の問題に結びつけて尾を引く相手であれば
友達を続けるのは難しいかもしれません。
私が留学した当時はもう10年くらい前なので、今の若者とは
受けた教育が違うと思います。
今は前より色々自由になっている気がします。
でも、歴史問題や竹島問題など、お互いの国での教育は違います
ので、そしてこれは国益に関わるものですので、やはり簡単には
解決しないと思います。
今の日本人の若者は海外志向じゃなくなってきているとテレビで
見ましたが、海外に行って外国人に会って日本が海外からどう
思われているか知ることも大切だと思います。
韓国だけでなく、外国の友人ができた場合はいつもそういう思いは
ありますが、基本はやっぱりお互いの性格が合うか、信頼できる
か、お互いの国についての意見を尊重できるか、かなと思います。
いやな思いをすることもありますが、新しい面白いこともあります
し、日本人にいろいろいるように、韓国にもいろいろな人がいる
と思います。
個人の問題と国の問題は別、と思いつつサッカーはやはり日本を
応援してしまいますが^^;
これも、日本が負けたからってやつあたりせず、韓国が勝った
からといって自慢しなければ、友人関係にひびは入らないと
思います。
やっぱり思いやりがあるかないか、ですね。
相手が日本人であれ、韓国人であれ、何人であれ。
韓国人の人はよく「日本人ははっきり言わないから、何を考えて
いるかわからない。裏表がある」というのを聞きました。
思いやりを持ちつつ、言いたいことはきちんと相手に言う、という
のは外国人が相手の場合は特に大切だと思います。
いろんな韓国人がいるので、すいかさんが韓国人嫌いにならなけ
ればいいなぁと思いました。
があります。
私からするとどうでもいいことにこだわったり、その時はとても
腹が立ちました。
今は個人の問題と、国の問題を混同しない人であれば、
うまくやっていけるのではないかと思っています。文化の差も
理解できれば。
時々、どうしても歴史問題など話題に上がってきたときに、
日本の立場も理解してくれるような人もいます。
そうじゃない人もいると思います。その場合ケンカになるかもしれ
ませんが、それを個人の問題に結びつけて尾を引く相手であれば
友達を続けるのは難しいかもしれません。
私が留学した当時はもう10年くらい前なので、今の若者とは
受けた教育が違うと思います。
今は前より色々自由になっている気がします。
でも、歴史問題や竹島問題など、お互いの国での教育は違います
ので、そしてこれは国益に関わるものですので、やはり簡単には
解決しないと思います。
今の日本人の若者は海外志向じゃなくなってきているとテレビで
見ましたが、海外に行って外国人に会って日本が海外からどう
思われているか知ることも大切だと思います。
韓国だけでなく、外国の友人ができた場合はいつもそういう思いは
ありますが、基本はやっぱりお互いの性格が合うか、信頼できる
か、お互いの国についての意見を尊重できるか、かなと思います。
いやな思いをすることもありますが、新しい面白いこともあります
し、日本人にいろいろいるように、韓国にもいろいろな人がいる
と思います。
個人の問題と国の問題は別、と思いつつサッカーはやはり日本を
応援してしまいますが^^;
これも、日本が負けたからってやつあたりせず、韓国が勝った
からといって自慢しなければ、友人関係にひびは入らないと
思います。
やっぱり思いやりがあるかないか、ですね。
相手が日本人であれ、韓国人であれ、何人であれ。
韓国人の人はよく「日本人ははっきり言わないから、何を考えて
いるかわからない。裏表がある」というのを聞きました。
思いやりを持ちつつ、言いたいことはきちんと相手に言う、という
のは外国人が相手の場合は特に大切だと思います。
いろんな韓国人がいるので、すいかさんが韓国人嫌いにならなけ
ればいいなぁと思いました。
10/07/26 23:52
2
チョ~ロ
すいかさんこんにちは。
韓国人の彼氏が居ます。
旅行の最後に嫌な思いをされたようですね;
胸中お察しいたします。。。
私の勝手な意見ですが、
韓国人は相当な親日家で無い限り、反日感情は抱いていると思います。
韓国の教育やメディアに生まれた時から反日感情を植え付けられているからです;
音楽やファッションに興味があるだけ、という人も少なくないようです><
私の彼も韓国人友達も普段は反日感情など感じさせませんが、スポーツ観戦などはやっぱり日本を敵対視している様に感じます・・・
しかし、それは日本も同じ事だと思います(韓国の方が気持ちが強いですが)・・・
嫌韓や差別なども人によってはまだまだ残っていると思いますので;
特に田舎に行けば行くほど。。。
私の彼は穏やかな方ですが、怒りながら帰ってきた日がありました。
オリンピック、フィギアスケートで浅田真央がキムヨナに負けた時です。。。
職場の日本人がキムヨナの悪口を言っていたそうで;
嫌な思いをしたようです・・・
私は正直、悔しかったし、浅田真央ちゃんを応援していたので、キムヨナをたたえることは出来ませんでした。
彼にも適当なことを言って逃げました。否定も肯定もせずに。。。
話は脱線しましたが、難しい問題です。
やっぱり国が違うんですよね;
残念ですが日本に来ていても反日感情は有ると思った方がイイです。。。
反日感情というか、愛国心ととらえた方が自分の気持ちが楽になりました☆
私も裏切られた様なショックを何度か経験しています。。。
ただ、気にしているのは私だけで、言った本人達は全く気にせず接してきますので、私も気にせず接することにしています。
あまりにも嫌なことはハッキリ「そういうことは言わないで」とお願いします。
乱文で失礼いたしました。
韓国人の彼氏が居ます。
旅行の最後に嫌な思いをされたようですね;
胸中お察しいたします。。。
私の勝手な意見ですが、
韓国人は相当な親日家で無い限り、反日感情は抱いていると思います。
韓国の教育やメディアに生まれた時から反日感情を植え付けられているからです;
音楽やファッションに興味があるだけ、という人も少なくないようです><
私の彼も韓国人友達も普段は反日感情など感じさせませんが、スポーツ観戦などはやっぱり日本を敵対視している様に感じます・・・
しかし、それは日本も同じ事だと思います(韓国の方が気持ちが強いですが)・・・
嫌韓や差別なども人によってはまだまだ残っていると思いますので;
特に田舎に行けば行くほど。。。
私の彼は穏やかな方ですが、怒りながら帰ってきた日がありました。
オリンピック、フィギアスケートで浅田真央がキムヨナに負けた時です。。。
職場の日本人がキムヨナの悪口を言っていたそうで;
嫌な思いをしたようです・・・
私は正直、悔しかったし、浅田真央ちゃんを応援していたので、キムヨナをたたえることは出来ませんでした。
彼にも適当なことを言って逃げました。否定も肯定もせずに。。。
話は脱線しましたが、難しい問題です。
やっぱり国が違うんですよね;
残念ですが日本に来ていても反日感情は有ると思った方がイイです。。。
反日感情というか、愛国心ととらえた方が自分の気持ちが楽になりました☆
私も裏切られた様なショックを何度か経験しています。。。
ただ、気にしているのは私だけで、言った本人達は全く気にせず接してきますので、私も気にせず接することにしています。
あまりにも嫌なことはハッキリ「そういうことは言わないで」とお願いします。
乱文で失礼いたしました。
10/07/27 09:34
3
ヨナ
日韓の間の歴史が、友好的な歴史なら良かったのですが…。
残念ながら、そうではありません。
残念な歴史の傷跡は、いまだに残っています。
だって、ほんの数十年前の話ですから。
ドクトのシャツを着ていた人は、着たかったから着ていたんでしょうね。
どういう神経で着てるの?と、詮索したところで答えは出ません。
当人に話を聞かない限り。
話を聞いたところで理解できるとも限りませんし^^;
今の韓国の若者は…と言うより、個人個人、日本に対する考え方は違うと思います。
これは、若い世代だけに限りません。
どの年代も、人それぞれです。
これからの日韓の為に重要なのは、お互いがお互いの国や人への『誤解を解く』と言うことと、『違いを理解する』ことだと思います。
民間レベルから、日韓の人と人との交流をし、お互いを知ること。
違いがあることを理解すること。が、大切だと思います。
日本人も、韓国人も、まだまだ互いを誤解していますから。
すいかさんも、韓国人の友人を遠い存在として見ずに、どうか、違いを認め合える関係になっていってください。
それが、今の私達が出来ることで、すいかさんのおっしゃる、
>韓国では日本人が考えるほど、友好的ではないような
気もしました。
この問題の解決に繋がっていくと、私は信じています^^
残念ながら、そうではありません。
残念な歴史の傷跡は、いまだに残っています。
だって、ほんの数十年前の話ですから。
ドクトのシャツを着ていた人は、着たかったから着ていたんでしょうね。
どういう神経で着てるの?と、詮索したところで答えは出ません。
当人に話を聞かない限り。
話を聞いたところで理解できるとも限りませんし^^;
今の韓国の若者は…と言うより、個人個人、日本に対する考え方は違うと思います。
これは、若い世代だけに限りません。
どの年代も、人それぞれです。
これからの日韓の為に重要なのは、お互いがお互いの国や人への『誤解を解く』と言うことと、『違いを理解する』ことだと思います。
民間レベルから、日韓の人と人との交流をし、お互いを知ること。
違いがあることを理解すること。が、大切だと思います。
日本人も、韓国人も、まだまだ互いを誤解していますから。
すいかさんも、韓国人の友人を遠い存在として見ずに、どうか、違いを認め合える関係になっていってください。
それが、今の私達が出来ることで、すいかさんのおっしゃる、
>韓国では日本人が考えるほど、友好的ではないような
気もしました。
この問題の解決に繋がっていくと、私は信じています^^
10/07/29 11:01
4
きり
独島は韓国の領土だ、という韓国人と
それを聞いて嫌悪感情をおぼえる日本人…
それぞれ持ってる感情は同じような物だと思います。あの島は自分の国だ、と。
表現の仕方が違うのは確かですが、韓国人だけがそのような感情を持ってる訳じゃないですよね。
私は少数派になると思いますが「どっちの国でもいいじゃん」な人間なので
この手のご相談を聞いた時いつも日本人は日本人が思っている以上にお互い様な部分を持ち合わせてるんだけどな…と見えます、客観的な立場から。
それと、よしあしは別にして、韓国は若い学生でも政治に関心を持っていてデモなども加わるくらいに積極的に関わっています。
日本は世界的にみても政治に無関心・無知な人が多すぎると思います。
そのようなTシャツを着る経緯もそういうところにあるんでしょうかね^^;
その表現の仕方については…国民性というしかないですね。。。
国が違うんだから、と思って受け止めないとツライと思いますよ^^;
それを聞いて嫌悪感情をおぼえる日本人…
それぞれ持ってる感情は同じような物だと思います。あの島は自分の国だ、と。
表現の仕方が違うのは確かですが、韓国人だけがそのような感情を持ってる訳じゃないですよね。
私は少数派になると思いますが「どっちの国でもいいじゃん」な人間なので
この手のご相談を聞いた時いつも日本人は日本人が思っている以上にお互い様な部分を持ち合わせてるんだけどな…と見えます、客観的な立場から。
それと、よしあしは別にして、韓国は若い学生でも政治に関心を持っていてデモなども加わるくらいに積極的に関わっています。
日本は世界的にみても政治に無関心・無知な人が多すぎると思います。
そのようなTシャツを着る経緯もそういうところにあるんでしょうかね^^;
その表現の仕方については…国民性というしかないですね。。。
国が違うんだから、と思って受け止めないとツライと思いますよ^^;
10/07/30 07:53
5
すいか
mapleさん、ありがとうございます。
トピ主です。
正直、韓国について前よりも悪い印象はうまれてきています。
うまく言葉に表現できませんが、私も韓国人の友達がたくさんいるので何気なく韓国のこと知ろうと思って、韓国の新聞(日本語訳つき)をインターネットでみてみたんです。
そこにはなんともいえない、日本をバッシングするような
記事がいつも載っています。
嫌なら見なければいいのですが、あまりにも唖然としてしまうような記事の書かれ方やトピックだったり。
開いた口がふさがりませんでした。
私の多くの韓国人の友達もこんな記事を読んで過ごしているのかなと
思うと、これじゃあ日本のこと嫌いになっても仕方ないかと思います。
そしてこの友情はなんなのかなと考えることもあります。
日本に遊びに来るのも、なんとなく便利に使われているのかなとも
考えたり・・・。
そんな心の狭いことを思ってしまう私も私ですが。
きっと、前回の訪韓の際のことも引っかかっているんだと思います。
Tシャツのことだったり。
実際、おじさんにも変な目で「イルボンヨジャ!」って言われて
通りすがりされたり。。。
けれどmapleさんのおっしゃるように、韓国人もいろいですね。
混同してしまうのはよくないですね。
すばらしい方も知っています。
mapleさんのおしゃるように、日本人は控えめな人が多いですよね。例えば、韓国人の発言に対して、反論すべきは反論したほうがいいのかとか正直思ってしまうことはあります。
それとも何もいわずが賢い方法なのかわからなくなるときもありました。
例えば、WBCで日本が韓国を下したときも
あれやこれやと言ってきたんです。
でもそれはフェアなスポーツでのことなのに
日本はいっぱいお金もらえるから!強いんだとか言われたときは
正直カチンときたんです。
なんか韓国人の考え方がよくわからなくなってきます。
けれどだからといって韓国人や韓国をみんな嫌ってしまうのも
おかしいとおもいますし。
しばらく悩みそうです。
暖かいご助言ありがとうございます!!
トピ主です。
正直、韓国について前よりも悪い印象はうまれてきています。
うまく言葉に表現できませんが、私も韓国人の友達がたくさんいるので何気なく韓国のこと知ろうと思って、韓国の新聞(日本語訳つき)をインターネットでみてみたんです。
そこにはなんともいえない、日本をバッシングするような
記事がいつも載っています。
嫌なら見なければいいのですが、あまりにも唖然としてしまうような記事の書かれ方やトピックだったり。
開いた口がふさがりませんでした。
私の多くの韓国人の友達もこんな記事を読んで過ごしているのかなと
思うと、これじゃあ日本のこと嫌いになっても仕方ないかと思います。
そしてこの友情はなんなのかなと考えることもあります。
日本に遊びに来るのも、なんとなく便利に使われているのかなとも
考えたり・・・。
そんな心の狭いことを思ってしまう私も私ですが。
きっと、前回の訪韓の際のことも引っかかっているんだと思います。
Tシャツのことだったり。
実際、おじさんにも変な目で「イルボンヨジャ!」って言われて
通りすがりされたり。。。
けれどmapleさんのおっしゃるように、韓国人もいろいですね。
混同してしまうのはよくないですね。
すばらしい方も知っています。
mapleさんのおしゃるように、日本人は控えめな人が多いですよね。例えば、韓国人の発言に対して、反論すべきは反論したほうがいいのかとか正直思ってしまうことはあります。
それとも何もいわずが賢い方法なのかわからなくなるときもありました。
例えば、WBCで日本が韓国を下したときも
あれやこれやと言ってきたんです。
でもそれはフェアなスポーツでのことなのに
日本はいっぱいお金もらえるから!強いんだとか言われたときは
正直カチンときたんです。
なんか韓国人の考え方がよくわからなくなってきます。
けれどだからといって韓国人や韓国をみんな嫌ってしまうのも
おかしいとおもいますし。
しばらく悩みそうです。
暖かいご助言ありがとうございます!!
10/07/31 10:46
6
すいか
チョ~ロさん、ありがとうございます。
彼氏さんが韓国人の方なんですね。
キムヨナちゃんの悪口を言うのは悪いことですね。
韓国人の友達ができたころは、みんな親切で
いつもケンチャナヨって言って寛大なので仲良くなりました。
けれど私の場合、知れば知るほど今の韓国に対して??
の気持ちも否めません。
そうなんです!
言ったことはまったく気にしない。。。
これっていい場合もあるけど、なんか無責任なことも
すごくおおいなと感じるのは私だけでしょうか。
何度かこれで嫌な思いもしています。
なんか変な話ですが、せっかく仲良くなった友達。
でも韓国のこと知りすぎなければ、もっと好きなままでいれたのになって感じます。
でも個人の問題と、こういうことは区別して考えなければと
思いました。
お返事ありがとうございました!
彼氏さんが韓国人の方なんですね。
キムヨナちゃんの悪口を言うのは悪いことですね。
韓国人の友達ができたころは、みんな親切で
いつもケンチャナヨって言って寛大なので仲良くなりました。
けれど私の場合、知れば知るほど今の韓国に対して??
の気持ちも否めません。
そうなんです!
言ったことはまったく気にしない。。。
これっていい場合もあるけど、なんか無責任なことも
すごくおおいなと感じるのは私だけでしょうか。
何度かこれで嫌な思いもしています。
なんか変な話ですが、せっかく仲良くなった友達。
でも韓国のこと知りすぎなければ、もっと好きなままでいれたのになって感じます。
でも個人の問題と、こういうことは区別して考えなければと
思いました。
お返事ありがとうございました!
10/07/31 14:05
7
えりか
インターネットは…書きたい放題書いてるから怖いですよ~><
日本でもmixiニュースとかに韓国とか中国絡みのニュースが載った時の日本人ユーザーのコメントは…凄いですよ。もはや意見とか討論とかよりも次元の低いバッシングの嵐です。読んでて人として気分悪くなります。日本人の一部は中国や韓国を自分たちより下に観てるんだな、とよくわかります。
どんな外国も日本とは違います。
それを踏まえて韓国にも向き合ってみて下さい。
せっかく仲良くなったお友達さんとはきちんと分かりあえるとイイですネ!
日本でもmixiニュースとかに韓国とか中国絡みのニュースが載った時の日本人ユーザーのコメントは…凄いですよ。もはや意見とか討論とかよりも次元の低いバッシングの嵐です。読んでて人として気分悪くなります。日本人の一部は中国や韓国を自分たちより下に観てるんだな、とよくわかります。
どんな外国も日本とは違います。
それを踏まえて韓国にも向き合ってみて下さい。
せっかく仲良くなったお友達さんとはきちんと分かりあえるとイイですネ!
10/08/02 20:36
8
すいか
みなさま、たくさんご意見いただきありがたいです。
ヨナさん
ヨナさん、ありがとうございます。
トピ主です。
そうですね、ヨナさんのご意見を聞いて、自分なりに考えました。
確かに歴史的には友好的ではないですものね。
着たかったからきていたというのは納得できました。
が。。いち『旅行者』の立場からみると気持ちのいいものではありませんでしたというのが私の感想です。
本当の韓国を知るというのはきっとこういうことを乗り越えなければいけないのであれば、結構つらいものがありますね。
私はイギリス、アメリカに住んでいたことがあります。
そのときに出会った、ある韓国人の人にもこんなことを言われたのが強く印象に残っています。
『日本が原爆を落とされたのは、日本が戦争をやめようとしなかったから、自業自得なのではないか。』と。
これは多くのアメリカ人も感じています。
私にはあまりにもショックな言葉でしたが、国と国の歴史観にはこうまでも違いがあるのだと知りました。
彼女とは今でもとても仲良くしています。
私のなかで違いはとても理解できるようになってきました。
あとは認め合うように努めたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございます!!
ヨナさん
ヨナさん、ありがとうございます。
トピ主です。
そうですね、ヨナさんのご意見を聞いて、自分なりに考えました。
確かに歴史的には友好的ではないですものね。
着たかったからきていたというのは納得できました。
が。。いち『旅行者』の立場からみると気持ちのいいものではありませんでしたというのが私の感想です。
本当の韓国を知るというのはきっとこういうことを乗り越えなければいけないのであれば、結構つらいものがありますね。
私はイギリス、アメリカに住んでいたことがあります。
そのときに出会った、ある韓国人の人にもこんなことを言われたのが強く印象に残っています。
『日本が原爆を落とされたのは、日本が戦争をやめようとしなかったから、自業自得なのではないか。』と。
これは多くのアメリカ人も感じています。
私にはあまりにもショックな言葉でしたが、国と国の歴史観にはこうまでも違いがあるのだと知りました。
彼女とは今でもとても仲良くしています。
私のなかで違いはとても理解できるようになってきました。
あとは認め合うように努めたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございます!!
10/08/04 23:57
9
すいか
きりさん
きりさん、ありがとうございます。
そうですね、嫌悪感を抱く自分=韓国が気になる。。というのは自分でも承知しています。
そう、きっとお互い様なのですよね。
以前は食べ物がおいしくて、健康的で、美女が多くてみんながたくましく生きている国で大好きでした。
私もきりさんと同じで、本当に領土権なんてどっちでもいいし、むしろここは韓国のものとして解決してほしいと思っていました。だからもうけんかしないでって。
少しお話したいのですが、海外で生活する中で、韓国人の不思議な言動を目の当たりにしたのも事実です。
たとえば、孔子は自分たちの国の人だとか。。。堂々と発言していました。(私は中国の人だと思っていたので驚きました)
国際基準で認められている地図の日本海の文字を塗りつぶして書き直したりだとかetc・・・。
↑こういうこともどっちでもいいやと処理できればいいのですが。
そのころから、私は日本人なんだから、日本を守らなければという思いと国によっていろいろ理解に隔たりがあるのだなと思うようになったんです。
韓国の方は本当に熱心に政治や時事に興味のある人がたくさんいますよね。
ある意味、尊敬です。
少し日本人も韓国人を見習わなければなりませんね。
私の質問したことと、自分の書いていることは
つながりはありませんが。
ここで相談したことで、旅行最中、後のもやもやがなんとなく
とり除かれたような気がします。
認め合うことが大切なのですよね。
友達のためにもそうできるようになりたいです。
ご意見くださった皆様ほんとうにありがとうございます!!
きりさん、ありがとうございます。
そうですね、嫌悪感を抱く自分=韓国が気になる。。というのは自分でも承知しています。
そう、きっとお互い様なのですよね。
以前は食べ物がおいしくて、健康的で、美女が多くてみんながたくましく生きている国で大好きでした。
私もきりさんと同じで、本当に領土権なんてどっちでもいいし、むしろここは韓国のものとして解決してほしいと思っていました。だからもうけんかしないでって。
少しお話したいのですが、海外で生活する中で、韓国人の不思議な言動を目の当たりにしたのも事実です。
たとえば、孔子は自分たちの国の人だとか。。。堂々と発言していました。(私は中国の人だと思っていたので驚きました)
国際基準で認められている地図の日本海の文字を塗りつぶして書き直したりだとかetc・・・。
↑こういうこともどっちでもいいやと処理できればいいのですが。
そのころから、私は日本人なんだから、日本を守らなければという思いと国によっていろいろ理解に隔たりがあるのだなと思うようになったんです。
韓国の方は本当に熱心に政治や時事に興味のある人がたくさんいますよね。
ある意味、尊敬です。
少し日本人も韓国人を見習わなければなりませんね。
私の質問したことと、自分の書いていることは
つながりはありませんが。
ここで相談したことで、旅行最中、後のもやもやがなんとなく
とり除かれたような気がします。
認め合うことが大切なのですよね。
友達のためにもそうできるようになりたいです。
ご意見くださった皆様ほんとうにありがとうございます!!
10/08/05 00:36
10
イチロー
私の祖父は若いころ満州鉄道で働いていて彼らと付き合ってました。終戦間際から戦後大変なことがあって彼らにアレルギーがありました。満州では近所にいっしょに住んでいて、結婚した人がたくさんいて、半島ではもっとたくさんのカップルがいました。今よりずっと親密な付き合いをしていた訳です。誤解や偏見とは違うと思います。問題は竹島も従軍慰安婦も戦後65年経ってから運動が激しくなってきたことです。生き証人がいなくなるあたりに。韓国と台湾はとても仲が悪いのは台湾が日本を訴えなかったからです。本当に日本に恨みがあるのか、弱いところにつけ込むという性格、性質なのか。考えさせられます。
10/08/08 12:03
11
maple
誰でも偏見はもっているので(些細なものから大きなものまで)、
あまり自分が悪いと思う必要はないと思いますよ^^
偏見はあるけれど、それでも仲良くなれる外国人もいるはずですし、
イギリスやアメリカに行かれたのならご存知だと思いますが、
色々差別問題ありますよね。
いわゆる普通の日本人は日本にいる限り、差別されることはない
ので、海外に行くとびっくりすることもあると思いますが、どこ
にでも差別はありますから。。
日本国内でもありますし。。
それは個人が簡単に変えられるような問題ではないですが、
自分はなるべく差別しないように心がけるくらいでいいと
思います。
今は韓国嫌いになりかけても、素敵な韓国人に会えればまた印象
も変わると思います。
夢のような国はないので、どの国にも悪い人がいるし、良い人も
いるんですよね。
国がからむと、そう単純な話ではなくなりますが、個人について
は、個人個人性格が合うかでいいのではと思っています。日本人
同士でも、性格合わない人いますし、外国人なのにフィーリング
がぴったり合う人もいますから^^
私の外国人と接した経験上、あまり意見を言わないと下に見られて
好き放題し始める人がたまにいます。
自分の意見が言えるって大事だと思います。
私も本当に一時韓国嫌いでしたから、きっとすいかさんも
また時間が経って、他の韓国人とであったりすれば、また心境も
変わると思いますよ。
無理して、好きになる必要もなく、「普通」がちょうどいいんだ
ろうなって思います。
あまり自分が悪いと思う必要はないと思いますよ^^
偏見はあるけれど、それでも仲良くなれる外国人もいるはずですし、
イギリスやアメリカに行かれたのならご存知だと思いますが、
色々差別問題ありますよね。
いわゆる普通の日本人は日本にいる限り、差別されることはない
ので、海外に行くとびっくりすることもあると思いますが、どこ
にでも差別はありますから。。
日本国内でもありますし。。
それは個人が簡単に変えられるような問題ではないですが、
自分はなるべく差別しないように心がけるくらいでいいと
思います。
今は韓国嫌いになりかけても、素敵な韓国人に会えればまた印象
も変わると思います。
夢のような国はないので、どの国にも悪い人がいるし、良い人も
いるんですよね。
国がからむと、そう単純な話ではなくなりますが、個人について
は、個人個人性格が合うかでいいのではと思っています。日本人
同士でも、性格合わない人いますし、外国人なのにフィーリング
がぴったり合う人もいますから^^
私の外国人と接した経験上、あまり意見を言わないと下に見られて
好き放題し始める人がたまにいます。
自分の意見が言えるって大事だと思います。
私も本当に一時韓国嫌いでしたから、きっとすいかさんも
また時間が経って、他の韓国人とであったりすれば、また心境も
変わると思いますよ。
無理して、好きになる必要もなく、「普通」がちょうどいいんだ
ろうなって思います。
10/08/13 23:27
12
すいか
えりかさん
アドバイスありがとうございます。
mixiニュースは見たことがありませんが、いろいろなところで
バッシングはみかけます。
確かに常識を超えているものもありますよね。。。
私が見たのは韓国側から出されているニュースです。
某有名な・・・。
まぁ、日本人だけではなく、両国のそういう人たちが言い合っているのでしょうけど。。。
私自身はそういうものに惑わされないようにしたいと思います。
アドバイスありがとうございます。
mixiニュースは見たことがありませんが、いろいろなところで
バッシングはみかけます。
確かに常識を超えているものもありますよね。。。
私が見たのは韓国側から出されているニュースです。
某有名な・・・。
まぁ、日本人だけではなく、両国のそういう人たちが言い合っているのでしょうけど。。。
私自身はそういうものに惑わされないようにしたいと思います。
10/08/22 11:11
13
すいか
イチロー様
貴重なご意見ありがとうございます。
おじい様が満州で働いていらっしゃったのですね。
私はそのころのことは何もわかりませんが、今よりももっと
平和だったということなのでしょうか。。。?
それとも植民地から解放されて言論の自由を取り戻した側の意見なのでしょうか。
イチロー様のご意見はとても考えるものがありました。
ありがとうございます。
貴重なご意見ありがとうございます。
おじい様が満州で働いていらっしゃったのですね。
私はそのころのことは何もわかりませんが、今よりももっと
平和だったということなのでしょうか。。。?
それとも植民地から解放されて言論の自由を取り戻した側の意見なのでしょうか。
イチロー様のご意見はとても考えるものがありました。
ありがとうございます。
10/08/22 11:21
14
すいか
maple様
再度のご意見ありがとうございます!
海外の大学で勉強していたころも、一部のアジア人からは歴史問題のことを
指摘されることもありました。
それに対して先生、学生から意見を求められると何もいえなかったこともありました。
それは罪悪感とかではなくて、たぶん自分の性格からのものでしたが。。
謙虚になりすぎていたんだと思います。
反論してもしょうがない・・とか日本的に考えていたのでしょうか。
それとも相手の気持ちを思っていたのか・・・。
あとは真実は誰にもわからないって気持ちもあったのだと思います。
改めて考えると、歴史の真実って多方面からの解釈があるし答えはひとつじゃないんだなってことに気づいたんです。
でも日本人が国際人になるためには、やはりある一定のしっかりとした主張・意見を持つことって大切なんだと個人的には思います。
でないとほんとに日本は取り残される存在になってしまうと思います。
そうですね。
mapleさんのおっしゃる「普通」になれるように。。心がけようと思います。
ありがとうございました^^
再度のご意見ありがとうございます!
海外の大学で勉強していたころも、一部のアジア人からは歴史問題のことを
指摘されることもありました。
それに対して先生、学生から意見を求められると何もいえなかったこともありました。
それは罪悪感とかではなくて、たぶん自分の性格からのものでしたが。。
謙虚になりすぎていたんだと思います。
反論してもしょうがない・・とか日本的に考えていたのでしょうか。
それとも相手の気持ちを思っていたのか・・・。
あとは真実は誰にもわからないって気持ちもあったのだと思います。
改めて考えると、歴史の真実って多方面からの解釈があるし答えはひとつじゃないんだなってことに気づいたんです。
でも日本人が国際人になるためには、やはりある一定のしっかりとした主張・意見を持つことって大切なんだと個人的には思います。
でないとほんとに日本は取り残される存在になってしまうと思います。
そうですね。
mapleさんのおっしゃる「普通」になれるように。。心がけようと思います。
ありがとうございました^^
10/08/22 11:40
15
イチロー
身近にそういう人がいると勉強します。以下、私が間違っているかもしれませんが勉強したことです。満州が今より平和かといえばそうではないと思いますが、数十年前は地獄だったようです。
満州は植民地ではなく、日本(そそのかした)、満州族(清王朝:溥儀:妹は日本にいた)、それと彼ら(韓国+北朝鮮)で国造りしたのです。彼らが燃えていた理由は、高句麗を取り戻そうとしたからです。チュモンというドラマがあるので知ってると思いますが、10代目の大王の石碑を日本人が発見しました。1000文字くらい書かれた石碑ですが、ここに記されていることが古事記、日本書紀と一致したので日本は彼らといっしょに高句麗の土地を取り戻そうと(唆し)しました。百済と日本は親密な関係でしたが、日本と高句麗(後の渤海)もそうでした。新羅が唐と組んで滅ぼしたという理由もあります。満州はソ連にも狙われてましたが、ソ連自慢の戦車隊+航空隊が少数の日本軍に再三撃破されたので日露不可侵条約を結び一時平和になりました。では、中国は満州国をどうしたかですが、孫文(日本に留学、最初の妻は日本人)はそれを許しました。これに反発したのが、中国で商圏を広げようとしていたイギリスと米国です。それで革命軍を支援したのです。日本はベトナム経由で中国に物資を運ぼうとしましたが、これも米国が阻止します。(アフガニスタンと似ている)。それで、太平洋戦争で日本が劣性になってくると、私の祖父が経験したことになります。植民地で解放されたら、と書いていますが、解放されて喜んだだけではなく、むしろ不安が広がって、彼らの国では、斉州島などの大虐殺事件があり朝鮮戦争が勃発します。米国が支援したベトナム解放戦線は南北で戦います。カンボジアは中国が進出したので中越戦争が起こります。インドはチベット侵攻した中国と戦争が始まります。同じ民族や隣の国同士の悲惨な冷戦が長く続きます。国際人ですが、江戸時代は日本人は欧米に賞賛されてます。欧州は侵略しませんでした。岩倉使節団がサンフランシスコに行った時の新聞記事には、日本は米国よりも進んだ文化を持っていると記載されてます。海外経験がなくともジョン万次郎のように尊敬される人がいます。あまり日本を悪く思わないでください。
満州は植民地ではなく、日本(そそのかした)、満州族(清王朝:溥儀:妹は日本にいた)、それと彼ら(韓国+北朝鮮)で国造りしたのです。彼らが燃えていた理由は、高句麗を取り戻そうとしたからです。チュモンというドラマがあるので知ってると思いますが、10代目の大王の石碑を日本人が発見しました。1000文字くらい書かれた石碑ですが、ここに記されていることが古事記、日本書紀と一致したので日本は彼らといっしょに高句麗の土地を取り戻そうと(唆し)しました。百済と日本は親密な関係でしたが、日本と高句麗(後の渤海)もそうでした。新羅が唐と組んで滅ぼしたという理由もあります。満州はソ連にも狙われてましたが、ソ連自慢の戦車隊+航空隊が少数の日本軍に再三撃破されたので日露不可侵条約を結び一時平和になりました。では、中国は満州国をどうしたかですが、孫文(日本に留学、最初の妻は日本人)はそれを許しました。これに反発したのが、中国で商圏を広げようとしていたイギリスと米国です。それで革命軍を支援したのです。日本はベトナム経由で中国に物資を運ぼうとしましたが、これも米国が阻止します。(アフガニスタンと似ている)。それで、太平洋戦争で日本が劣性になってくると、私の祖父が経験したことになります。植民地で解放されたら、と書いていますが、解放されて喜んだだけではなく、むしろ不安が広がって、彼らの国では、斉州島などの大虐殺事件があり朝鮮戦争が勃発します。米国が支援したベトナム解放戦線は南北で戦います。カンボジアは中国が進出したので中越戦争が起こります。インドはチベット侵攻した中国と戦争が始まります。同じ民族や隣の国同士の悲惨な冷戦が長く続きます。国際人ですが、江戸時代は日本人は欧米に賞賛されてます。欧州は侵略しませんでした。岩倉使節団がサンフランシスコに行った時の新聞記事には、日本は米国よりも進んだ文化を持っていると記載されてます。海外経験がなくともジョン万次郎のように尊敬される人がいます。あまり日本を悪く思わないでください。
10/08/24 21:31