ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
盆、正月
ウユ #PMSTskTu
日本人妻の皆様へ質問です。
日本へどのくらいの頻度で帰国されていますか?
私は年1回です、希望は年2回なんですけど、金銭的な理由もあり。。
韓国の盆・正月を大切にする夫は、日本の盆・正月には
まったく関心を示しません。すごく腹立たしいです。
日本人妻の皆様は、盆・正月にあわせてご主人さまと帰国していますか?また、韓国の盆・正月に日本へ帰りますか?
帰国は自由にできますか?文句を言われませんか?
10/07/02 08:04
1
むう
わかります!
うちは年2回くらい、貧乏ですが私が帰りたいと言えばもっと多く帰らせてもらえると思います。
でも、日本の盆、正月にあわせて帰国したことはないんですよねぇ。
お盆は実家でもたいしたことはしていないのでいいのですが、
お正月に帰りたいんですよね。
でも、「1月1日はシテクでトッグッを食べるから1月2日ならいいよ」と言われます。
こんな家なので、韓国の盆、正月にい日本へ帰るなんてことはよっぽどの理由がないとありえません(涙)
ソルラルに帰りたいと言っているわけじゃないからいいじゃんっ!
って言ってるんですが、旦那も譲れないみたいで、話は平行線。。。
今年は里帰り出産のため、念願の日本でお正月を過ごせます。
今度シオモニに「1月1日に日本にいたいんだけど、主人がダメだって言うんですよ~。」と言ってみようかなと思ってます。
やっぱり息子の見方をされちゃいますかね?
10/07/06 16:32
2
ダリア #xN2XEs+8
うちは、結構自由に帰国できます、
また、主人から文句は言われません。
シオモニには、また帰るの?とは言われる事もありますが
理由を話せば、心の中は分かりませんが、表面上は納得して
くれます。
また、主人が、シオモニに私の帰国の事で、私に色々言わないように話してくれているようです。
私の帰国回数は、年平均4~5回は日本に帰国しています。
理由は、韓国生活にはストレスが多く(楽しい事もありますが)
私のストレスが溜まると、夫婦仲が悪くなり、精神的にもかなり
きつい状態になってしまう事を、主人も理解してくれているので
私が、日本に帰りたいというと、大体は航空券を準備してくれ
日本でリフレッシュをしてきます。
また、
帰国の際、主人も一緒に帰国というのはほとんどありませんが
(仕事で時間が合わない為)
年1,2回は日本出張の際、実家に寄り、挨拶をしたり
お土産を渡す位の事はしてくれています。
10/07/09 22:45
3
sumomo子
帰国についてはイチイチいいませんが、一人で帰国した事はありません。いつも旦那と一緒に日本の正月前後に行きます。シオモニは私に会うと「お母さんに会いたいたくなるでしょ?」とよく言って来ます。でも、今年の1月に旦那と日本に行って帰国後お土産を持ってシテクへ行ったのですが、どういう意味だったのか今だにわかりませんが「一人でも帰国した?」と義母から言われました。やはり気分悪いのでしょうかね。ウユさんがおっしゃっている事はよくわかりますよ。盆暮正月だけじゃなく、誕生日だの何だのと、旦那側の親中心ですよね。日本にいる私の親の誕生日なんか、完全に旦那の意識の中にはありませんよ。これって韓・韓夫婦ではどうなんでしょうかね・・。やはり旦那側だけなのか。でも、ウチの旦那の兄嫁は昨年のチュソックの時、完全にバックレてました。墓参りの2日間顔を見せないで自分の実家に行ってました^^;長男夫婦が欠席のチュソックになってましたよ。私が「え~アリなの~」と旦那に言ったら苦笑いで・・。なので結構時代は変わってるんじゃないですかね・・。
10/07/13 05:15
4
ウユ
最近のチュソク、ソルラルの行事は、昔と変化しつつあるのでしょうか??本当に変化してほしいです。うちの場合は、田舎のせいか、昔風なんですよ。
タブーは許されない感じ、新しい風はないですね。
韓国では、主人だけが実家に帰るというのは、できないことなんですか?変なプライドみたいなものがあるんでしょうか?
私は日本への帰国、一人でもぜんぜん、大丈夫だし、自分の親にもなんで一人で帰ってきたのか?とかも言われないし、、
10/07/21 07:27