ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
結婚相手や彼女には、同じ宗教の人を求める?
なやみ
私は韓国人のクリスチャンの人を好きになりました。怖くて直接聞けないでいるのですが、クリスチャンの人は、同じ宗教の人しか恋愛対象としてみないのでしょうか?「人それぞれ」なのだとは思いますが、8割~9割の人がそう思っている、などと言われるとへこんでしまうし、かれがものすごく厳しいクリスチャンなら、どんなに誰かを好きになってしまったとしても、クリスチャンでなければあきらめるのでしょうか?私は日本人で無宗教です。
10/06/26 22:07
1
maple
今まで知り合った韓国人の人の中にはそういう「同じ宗教じゃないとだめ」という人はいませんでしたけど。。
でも、ほぼ毎週みなさん教会に行っていました。
お互いの宗教や考え方を尊重できれば、問題はないと思いますが。。
友人もクリスチャンの彼と結婚しました。
宗教だけじゃなく、文化の違いも結構大きいので、そこらへんも
お互いに譲り合えたら大丈夫だと思いますが。。
10/06/28 16:27
2
sumomo子
個人差ですよ。現に、嫁さんがクリスチャン、旦那さんは無。という韓国夫婦もいますし、旦那が仏教、嫁は無し。という夫婦も知ってます。また、韓国のクリスチャンはとても多いですが殆どは「なんとなく」が多いように感じます。西洋の綺麗なイメージもあるようです。日本と同じく宗教は「ごった煮」ですが大統領などの国葬を見ると日本人の宗教観とはかなり違うように思いますね。いろんな宗教が出て来て次から次へと供養を行います。あなたがその彼と結婚したいと思うなら「無」を胸張って主張すればいいだけですよ。恋人であっても夫婦であっても「命」は別物です。何を信じるかも別。宗教は飾りではありません。人間の思想、人生の指針でしょうから「怖がる物」として受け止めているあなたの視点がちょっとどうなんでしょうか。堂々と話しをするべきではないでしょうか・・
10/06/28 20:19
3
きよ
うちは、主人(韓国人)が一応クリスチャンらしいのですが
私は無宗教です。
クリスチャンらしいという表現もおかしと思うんですけど、
高校生の時は、熱心に教会に通ってたそうです
でも、だんだん通わなくなり、
私も主人が教会に行ってるところは、みたことがありません
それでもクリスチャンなの?と聞くと、
困ったときに助けてと頼むのは、イエス・キリストと言ってました。。。
以前、日本に留学している韓国人の女性で、
熱心に教会に通ってる方がいましたが、
食事の前に、お祈りなんかをしてましたが、
主人はしないし、熱心な方からみれば、
クリスチャンを語るなと言われるかもしれません。。。
日本人同士ですが、友人の親戚は
出会った彼が、クリスチャンで、(宗派まではわかりませんが)
お付き合いの時は、無宗教でOKだけど、
結婚するには、その宗派に入る?洗礼を受ける?
かしないと無理だと言われ、クリスチャンになったそうです。
私は無宗教なので、宗教事態に詳しくありません
投稿内容で、キリスト教の方が不快に思われたら申し訳ありません。
10/06/28 22:56
4
カニ
こんにちは^^日本人のカニです。
韓国人の彼がいます。
彼の実家は無宗教で私も無宗教ですが、彼はクリスチャンです。
とは言っても、そんなに熱心ではありません。
韓国に居た時は教会等に行っていた様ですが、今は日本にいる為行っていません。
熱心な方だと教会に行ったりする関係で、予定が合う合わない等の問題が出てくるのではないでしょうか!?
それをお互いに受け入れられれば大丈夫な気がしますが・・・
無知なのに生意気言ってすいません。
うまくいくとイイですね^^
10/06/29 08:50
5
りんご
私の主人(韓国人)もクリスチャンです。今はあまり教会に行くことはありませんが、出会ったときは毎週通っていました。
主人の両親もかなり熱心なクリスチャンです。
私は無宗教です。
主人は私に宗教を押し付けることはしませんが、義両親は私にも教会に通って欲しいようです。
ただ、信じてもいないのに義両親のために宗教に入る気もありませんのでこれからも教会に行くつもりはありません。
当人同士が問題なければいいと思います。
10/07/01 00:40
6
なやみ
みなさんありがとうございます。参考になりました!!彼が、彼女や結婚相手に、どう求めているのかも分からない中、ただ不安になっていました。ひとつ、重要なことを書いていませんでしたが・・・彼のお父様は、牧師さんです。これによってはやはりご意見も違ってくるのでしょうか?それから、Smomo子さん、私は宗教をただ何も知らずに「怖いもの」としてとらえているのではありません。私がクリスチャンでないために、「どんなに彼と仲良くなっても、恋愛対象としてみてもらえなかったらどうしよう・・彼がそうでないかもしれないけど、そうだったら、それを知るのが怖い」、そういう意味だったのです。宗教に関して怖いということではなくて、彼の考える恋愛対象としての条件から外れていたらショック、ということです。気に障ってしまいましたらすみません。
10/07/02 05:28