ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

義父の赤ちゃんへの接し方
マミー
義親が私たちのに来た時、赤ちゃんをリビングではなく別の部屋に連れて行きます。
それは夫が「赤ちゃんを触るときは手を洗って」とか「まだ赤ちゃんなのではげしくゆすらないで」とか(基本的なことだと思いますが)言うので楽じゃなくて他の部屋に連れて行くのかもしれませんが・・。
でも何をしてるのか気になるし、実際連れて行かれた部屋に見に行ったら赤ちゃんを座らせてから義父が手を離し、赤ちゃんが倒れそうになるのをまた手で捕まえたりしていました。
まず、まだお座りをできる月齢でもないし赤ちゃんの顔がすごく怖がっていたので、それを義父が楽しんでいる様子を見てショックを受けました。
赤ちゃんはまさに注射を打ったときと同じような恐怖の顔をしていて私は赤ちゃんがとってもかわいそうに思い、正直義父に対しムカつきました。
私はオムツを替えるからと言ってリビングに連れて行きましたがなぜ別室であんなことをするのか意味が分かりません。
また別の日、義父が赤ちゃんを別室で「イーシッ!イーシッ!」と怖い顔を見せて楽しんでいるのを夫が見て夫が怒り
「そんな怖い顔を赤ちゃんにみせるなよ」とまたリビングに連れ帰ったそうです。
赤ちゃんが眠たがってるので寝かせようとしていた時も「ハラボジのところへくるか?抱っこしてほしいの?」と私が抱っこしているのに赤ちゃんの手や足を掴んで強く振っていて私は無視してリビングに連れて行きました。
また、義父は赤ちゃんの名前を呼ぶときすごく声が大きいのです。
日ごろから声は大きいですが、赤ちゃんがこの先怖がったり、なにかトラウマになったりしないかすごく心配です。
夫も気づけばすぐに注意してくれるけど、義父は悪気はないようで、自分も子育て経験がある!とプライドが高いのですねてしまいます。
よけいにリビングで私たちの目の届くところではなく部屋に連れて行くようになりました。
私のおじいちゃん、おばあちゃんのイメージはとても優しくて穏やかで・・って感じでしたので義父の赤ちゃんへの接し方にはかなり疑問に感じます。
私が細かすぎるのでしょうか?
同じような思いの方いらっしゃいますか?
あんまり赤ちゃんを義父に会わせたくなくなっちゃいました・・。
10/06/14 15:10
1
サラン
お気持ちすっごっく分かります!
日本在住なので、会う機会は少ないですが、
行くたびにストレスです!!
うちの義父も悪気はないんだと思いますが、
赤ちゃんのあやし方として、おかしいことばかりです!
しかも、うちの場合、主人が義父よりというか、
赤ちゃんに対して、そこまで悪いことをしてない
と思ってしまってるので、さらにストレスです
なので、一度、もうこれがきっかけで離婚になってもいい
と思い、義父が夜遅くに子供にお菓子をあげようとしたので
思いっきりこんな時間に辞めて!と怒鳴ったことがあります
そんなことくらいでは、びくともすんともしない
義父ですが、私の気持ちは義父以外の家族には
伝わったようでした。。。
ありえないですよね
うちも イシイシやってるし、
人見知りで、会ってすぐは懐かないんですが、
「もういい こっちに来るな!!」とか
大きい声で言うんですよ。。。
そんなんだから行かないんだよ!
と思い、子供を連れて他の部屋にこもってますw
10/06/16 17:49
2
りり
うちの義父も声が大きいし、義母もまた同じような感じです。
日本の場合、核家族化が進みすぎていて、なんでもお母さんだけの価値観で育てようとしがちですが、大家族のよさもたくさんありますよ。
ちなみにうちには3人の子供たちがいますが、大きな声のおじいちゃんのこともおばちゃんのことも大好きです。赤ちゃんのときは、驚いた表情をしたり、近くに寄られただけで泣き叫んだりもしました。韓国では、「かわいい、かわいい」といって育ててはいけないというのは、ご存知ですか?古くからの言い伝えで、言葉でかわいがりすぎると鬼が連れていってしまうとか、そのこに対してよくないことが降りかかるとも言われ、うちの義父母も「かわいくない子だねー」と盛んに発します。
でも、心から出ている言葉ではないので、それがわかる年齢になった子供たちは、すごくなついています。
ちなみにうちの子供たちは11歳、6歳、3歳です。
少し大きな心をもって接してあげてください。
10/06/17 13:32
3
マミー
サランさん、りりさん
コメントありがとうございます。
同じような思いの方もいらっしゃるみたいでほっとしました。
韓国人の夫も自分の両親が幼い時の自分への接し方がトラウマになっていて
今でも親としては好きだけど、自分がされたようには子供に接したくはないそうです。
愛されてないかもと感じたことや父親に対し恐怖感も幼い頃はあったようです。
義母は韓国では「嫌われるような子だね」というのが普通と言ってました。
うーん。私には理解できません。
たくさんの欧米や日本の育児書でも、何十年と子育ての研究を重ねた大学教授もほめ育てが良いと言っているし、実際自分も夫もそう感じているからです。
私達は韓国に住んでいないので、韓国の子育て方とか全く知りませんでした。
そして韓国の文化に触れていない子供にそれが理解できるのか、不安です。
久しぶりに会った義父が孫に「かわいくないね、お前は」と言ったところで「あれは可愛くてしかたないよ」という意味だよといくら私達が教えても、子供は納得できるのでしょうか。
10/06/22 22:41
4
はな
りりさんがおっしゃっている話はよく聞きますよね^^
連れてかれるから昔は「けっとん」(犬のうんち)とかわざと酷い愛称で子供を呼んだとか。
声が大きいのも、日本の祖父母だって同じだし耳も遠くなってくるから仕方がないですね。
でも、やはりいくら孫でもしていいことと良くないことがある!と思う行動をとる祖父母が韓国には多いように思います…
私の周囲にもそういう祖父母を持つママが複数いて、そんなことしたら子供がひねくれるだけなのに…だから自分の気持ち最優先でしか動けない大人が多いんじゃないの?と言ってます。
別室に連れていかれたら、ご主人がいたら必ず付いて行ってもらうといいかもしれません。
お座りもできない月齢から恐怖体験なんて、いいことあるわけないですよね。
10/06/25 14:03
5
マミー
はなさん
コメントありがとうございます。
犬のうんち・・ですか。日本語で聞くとぎょっとしますね。
日本で街でそのように呼んでいるとDVな親かとも思われそうですね・・。
近くの国だといってもいろんな違いがあることは知っていましたが育て方のことまでは子供ができるまで意識してませんでした。
こないだは、義母が八朔のような柑橘系のすっぱい果物を食べていて「すっぱい、すっぱい」と言いながら離乳食もまだ初めてもない3ヶ月の赤ちゃんにすっぱい果物を食べさそうとしたので、「やめて!」とはっきり言いました。
でもしつこくあげたがっていて「においをかがすだけだから」と言ったので「それなら・・」と私が言うとそのまま赤ちゃんの口にもっていきました。びっくりして唖然としました。
そして赤ちゃんはすっぱい顔をして嫌がりもちろん食べませんでした。
義母はそれを見て笑っていました。
まず、私が駄目だといってるのに「においをかがすだけ」と私にうそをついてまで食べさせたがる理由はなんなの?そしてすっぱいと大人も思うほどの柑橘系の果物を3ヶ月の赤ちゃんの口にもっていくのはなぜ??と目が点になりました。
これからも勝手に何か食べさせたりしないかひやひやしてます。
結局、赤ちゃんのためでもなく、赤ちゃんのアレルギーのことだとか体調のことなど考えず、「自分が赤ちゃんに食べさせたい、反応を見るのが面白い」という自己欲求だけを満たすのを楽しんでるようにしか思えません。
大家族や沢山の人に囲まれて赤ちゃんが育っていくメリットは分かっていますが、このように母親が駄目だと懇願しても義両親が聞いてくれない場合ってどうしたらいいんでしょう。
これから先も何されるかわからないという不安の方が大きくなってしまってます。
10/07/05 14:25

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?