ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
義両親からの出産祝い
メイメイ
今年女の子を出産し、韓国の義両親から出産祝いをいただきました。
詳しくは分からないけれど「よく出産頑張ったね」、ということで「義両親から息子の嫁にお金を渡すのは韓国では普通だ」と言われました。
私への金額が10万円と、別に赤ちゃんへのお祝い金20万円と洋服を買っていただきました。
夫の実家はお金持ちではなく普通くらいだと思います。
ちなみに私たちは義両親に仕送りをしたこともなく、海外で離れているので誕生日も両親の日も何もしたことがありません。
夫が電話するだけですごく喜んでくださいます。
赤ちゃんのお祝いなら分かりますが、嫁に出産頑張ったねというようなお祝い金って実際あるものなのですか?
私がお金を受け取らないとおもって気を使ってくださったのかな?
10/06/10 10:29
1
mini
海外で離れているので誕生日も両親の日も何もしたことがないというのは単なるいいわけですね。離れていてもできますよ。プレゼントを贈るくらいは・・・
義理の両親に感謝し、親孝行したほうがいいと思います。
10/06/20 22:16
2
サラン
我が家は日本在住で、主人の実家もそれほど裕福ではありませんが、
出産後に、現金ではありませんでしたが、
現金にすると、おそらく10万くらいはするであろう
贈り物を頂戴しました。
なので、実際あるかどうかについての判断にしては
データが少ないですが、なくはない と思います。
義両親への贈り物って、たとえば訪韓した時なんかには
お土産なんかは持っていかれてるんですか?
今までに、訪韓もなければ、誕生日に贈り物もしたことない、
電話はいつもご主人だけ では、義両親さんも寂しいかもしれないですね。
私達も、日本に住んでるので、
ついつい誕生日プレゼントを忘れることが多く、
たまたま、義両親の誕生日が、お中元とお歳暮の時期だったので、
毎年2回、高価なものではありませんが、贈ってます。
(今年の分も、明日にでも主人と買いに行く予定ですw)
メイメイさんも、出産頑張ったねとお祝いを貰って、
嬉しかったと思うので、今年のお誕生日は
何か贈り物をされてはいかがですか?
10/06/26 00:29
3
メイメイ
miniさん、サランさんどうもありがとうございます。
サランさんは出産をねぎらうような贈り物をされたのですね。
やはり韓国にはそのような習慣があるのでしょうか。
誕生日お祝いについて、突っ込まれるとは思ってませんでした;。
韓国のネットで買うと品物も良く分からないし、こちらで現物を見て買っても義両親がほしいものか分からないし送料がかかるのを両親も理解してくれてます。
その代わり義両親には私たちが韓国へ行った際お土産を買っていったり、もしくはこちらの国に来た際にごはんをご馳走したり、いろいろ観光に連れて行ったり、一緒に義両親のほしいものを見に行って買うようにしています。
誕生日を一緒に過ごせたら一番いいと思いますが、そうもいかないし好きじゃないものを韓国人は喜ばないと聞くので、私たちは会えるときに両親が好むものを一緒に見て買うようにしています。
でもサランさんがおっしゃるようにお祝いをいただいて嬉しかったので好んでくれるかわからないけどお中元のような形でなにか送ってみようかなと思います。
アドバイスありがとうございます。
10/06/28 17:02