ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

お金の問題
まみぃ #F868IHX7
いつも参考にさせていただいております。
こちらで、シデクへの仕送り・お金の貸し借りなどの問題で本当に日本人には理解し難い内容ばかりですが…
この度、9月ごろ3歳の娘と韓国に住むことになりました。主人は先に4月に韓国入りしてるのですが。
私は主人と日本で知り合い、ずっと東京で生活してきたので初めての韓国生活で本当に不安です。
そして6月にシデクへ3週間ほど滞在するのですが、この前主人から「イモ(主人の母の妹)がキャベジン コーワ2つ買ってきてと言ってたよ」と。もちろん、お金を払うつもりもなく‘お土産‘としてとのことだと思います。そういった薬を買ったことがないので値段を見て正直驚きました。2箱で5000円ちょっと…
シデクや知人、おばあさまへのお土産も買うのにイモにまで。主人は「それ以上(うちの娘に)もらえるし、今回だけだからいいじゃない」と軽く言いますが、この件で皆さんが悩み苦しんでる事が自分の身にも降りかかりそうで怖くなりました。ちなみに私も今実家で渡韓まで居候し、主人も実家で職探し中です。私も以前知人のオンニに100万円貸して欲しい(もちろん断りましたが)と言われたこともあるし、‘お金‘に関しては本当に日本と考え方に大きな違いがあるように思います。9月には韓国での生活が始まりますが、6月に行くにあたってイモの件限定ではないにしろ、文化や考え方に大きな違いがあり韓国語も韓国料理も頑張るつもりではあるが、風習や文化、思想全てを韓国式にはできない。それは日本人である私のことも理解して欲しい、ということをシプモに自分の意見を最初にお話しようと思っていますが今回言うべきか9月に渡韓してから言うべきか、韓国人のお金に対する問題などはっきり伝えていいものか悩んでいます。主人に話すとまたごたごたと言われそうなので自分で考えて話そうと思っているのですが、立ち入った話ができるほどの語学力は全くないので、私の初級の韓国語力でダイレクトに聞こえてしまったらシプモもさらに気分を害されるのは覚悟でいますが…
皆さまはシプモにそのようなお話はされずに、韓国文化を耐えながら受け入れられてるのでしょうか。
よろしければアドバイスをいただければ嬉しいです。
10/06/04 22:04
1
きり
家によって生活の大変さが違うでしょうし、主さんは今大変な時なようですが、
もし私だったらイモにそれくらいの手土産で驚かないし、嫌でもありません。なのでこの相談に逆にビックリしました。(もちろん何回も頼まれたらまた違ってきますけど)
韓国で生活されるようになったら、イモに「美味しいご飯食べさせて下さい」なんて甘えてごちそうして貰って下さい。してやったりしてもらったり、の垣根が日本より低いんです^^
お姑さんには「風習・文化が違うのでいたらない点もあると思いますが…」という言い方がよいのでは?
「風習や文化、思想全てを韓国式にはできない」という言い方は韓国じゃなくても姑に言えるような言葉じゃない気がします。
10/06/11 02:09
2
Ran #vD1WKnHC
まみぃさん
こんにちは。 韓国の方と日本人では、お金に関する考え方が違うというのは理解できますが。 イモが、今回頼んできたのは、だんなさんが、何かいるものはないか?と聞いたからではないのですか? それかとてもだんなさんとの関係が近い。 ただのおばさんではないということも考えられます。 韓国は日本と違っておみやげ文化なところもあるし、せっかくもらってもいらないものだと、「こんないらないものにお金なんか使って!」「今度からは私が何が欲しいか言うから!」みたいな人が多いように思います。 それは日本独特の文化(空気、行間を読む)になれている人にはショッキングな出来事です。 私も主人の妹にお土産を買って(頼まれたブランドものバッグですが)写真を撮って送ったら、このタイプは好きじゃない交換してと普通に言われました。 私がこの反応に驚いているのに気づいたのかあとでメールでせっかく買ってもらえるなら長く使えるように自分の好きなものがいいと思ってといってきました。 私からすれば買い物に費やした、時間、ガソリン代などがいたかったですが。 韓国の家族には自分が日本人であり、韓国人と結婚しても、韓国の文化、伝統と結婚したわけではないとお伝えになってはいかがですか?文化、伝統を聞いて知っていると、それを受け入れて実行するのは、全く違います。 「韓国ではこうするものなの!」といわれても「そうなんですか」と「はい。わかりました」の返事では全く違いますものね。 お互いのいいところをつまみ食いする感じで幸せになりたいものですね。 お互いにがんばりましょう。

10/06/12 08:57
3
イモなんだから・・・キャベジンコーワ位
ケチケチ考えなくても^^;;
あなたが韓国に行けばおいしい料理でもてなしてくれるかもしれないし何度もあることではなく、日本から韓国に行く今回だけなら
大きな金額とは思えませんよ
日本国内だって遠方に嫁いだり、遠方に旦那の実家があったりしたら帰省に土産代が馬鹿にならないと言いますし・・・
風習、文化、思想全てを韓国式にはできない、とは言いますが
思想までは別としてもなるべく郷に入れば郷に従えで
少しでも馴染めるよう努力する気持ちはありませんか?
最初から日本人だから無理だという気持ちはあまり感心できないです
旦那さんも日本にいる時には日本式の文化、風習にある程度は従ってくれたんじゃないでしょうか?
行く前から皆の意見を参考にしすぎて過敏になるより
まずは行ってみて、おかしなことがあってから
相談してください
10/06/19 00:37
4
むう
こういう掲示板などを見て、警戒心が強くなっているのではないでしょうか?
お金の問題、家族関係の問題など見聞きしますが、そういうのって一部ですよ。掲示板だから悩みを言うのであって、韓国在住主婦さんが、皆このようなことで悩んでいるわけではありません。
私の周りの日本人主婦さんを見ても、シテクにお金を渡しているところはほとんど無いですし、外国人の嫁ということで、多めにみてもらえてたりします。
私もあえて言わなかったですが、理解してもらっていると思います。どうしてもできないことは主人に「できない」といって、やっていませんが、それについてとやかく言われることもありません。
ご主人と日本で生活されていかがでしたか?
シテクの干渉やお金の問題などありましたか?
最初からバリアを張るのではなく、様子を見てからのほうがいいと思いますよ。
韓国生活が幸せなものになるといいですね☆
10/06/22 10:43
5
スミ
え、うちも親せきにキャベジン頼まれてよく大瓶で買っていきますけど…1~2年に一度のことだからしばらく持つように、ってなにも言われなくても大瓶にしてます。
依頼主がシオモニの友達とか遠縁の人の場合は普通サイズです(笑)。
うちは仕送りとかで結構難しい問題がある家庭ですが、お土産は全く別問題ですよ。
たとえば甥っことか親せきの子が毎回ゲーム機本体をリクエストしてくるとか、そうなってくると「何でもアリだと思われてる感」から悩ましい問題になってきますが。
主さんの場合今回だけなのだし、キャベジン頼まれたから私もみんなみたいに悩むハメになりそう…っていうのはかなり考えすぎだと思います。
韓国人は「韓国の薬はよく効くぞ。日本のは弱いって聞くじゃないか」とか言うわりにキャベジンは好きなんですよね(笑)。
文化が違うとかで壁を作ってしまうより、面白がってしまったほうが勝ちです。
考えすぎませんよう。
10/06/25 13:43
6
かりな
私は、イモに頼まれたらなんでも買ってあげたいな、と思います。
だって旦那様の近い親戚なんですから。
日本の親戚に頼まれたキムチなども主人のお母さんが喜んで作ってくれました。
韓国に嫁いだらそれくらいは、わかってあげてください。
旦那様がかわいそうですよ。
10/06/25 20:44
7
きりさま
アドバイスいただきありがとうございました。
今、シデクに滞在中ですがやはり想像通りの結果でした。
今までも”お土産”として買っていってもお礼の言葉もなく、イモの子供たちにお年玉をあげても挨拶もないような人々だったので、私の中でそんな人に何千円も使うことに違和感がありました。ましてや、主人は私にとってのおば達に同じようなことをしてくれた訳でもないですし。お金絡みの問題をよく耳にする分、今後も不安です。
Ranさま
励ましのお言葉ありがとうございます。
だんなが促したわけではありませんんが、確かに身近な存在ですね。シオモニの唯一の妹で近くに住んでいるので。
今までにも、日本に住んでいた際に義父や義妹からデジカメや一眼レフなど詳細も言わずに買っといて!と頼まれたことがあり困惑していました。だんなに何十万も立て替えたくない!と言って結局やんわりと断ってくれましたが。やはり自分自身が親、兄弟にお金や物に関して頼ったことがないので、正直気軽にあれこれ買ってきて、と言われるのに驚いてしまいます。
今回はもうすぐ日本に帰るので、秋に渡韓した際にお話しようと思います。それまでに、不快感を与えずに気持ちを理解していただけるくらいの韓国語を勉強しておきます。
本当に韓国生活、楽しく幸せに過ごしたいです♪
☆さま
アドバイスありがとうございます。
そんなにケチケチしてますでしょうか。
イモといっても、所詮私には赤の他人で何度も気分を害したことがあったので、その人の頼まれごとに何千円も使うことがお金の問題より気分の問題でした。
ましてやうちの親や親戚は、子供にお金を使わせたくないという気持ちがあるので、頼られたこともありません。
私は祖母から、”絶対に他人とのお金の貸し借りはしてはいけない”と教えられてきたので、これだけは譲れませんし残念ながらだんなの親戚内でもお金問題での揉め事は多々あったようでした。
私は娘に挨拶をしっかりすること、靴の脱ぎ方、ごみはゴミ箱に捨てるなど一般生活の中の基本的なことを教えてきたつもりですが、シデクでしっかりやっている孫を見てシオモニはとても感心し驚いてます。〔これらは本当に残念ながら義妹や多くの人が普通にできていません〕自分の身近で実際に起こった事実も含め、理解していただけるようにお話したいと思います。
10/06/25 23:42
8
きよ
なんか、すっごくわかります。
逆に、韓国に里帰りして、日本の親戚の各家庭に
5千円くらいのお土産を持って帰るかって言ったら
持って帰らないですよね? うちはほとんど韓国のりとか
調味料とか、マートや市場で売ってるものばかりですませるし。。
でも、回答されてる方の意見を見ると、
そんなに驚くべきことではないのですね・・・
みなさん、日本の親戚へも、韓国のお土産や旅行のお土産で
そんなに高額なものをされてるんですか?
とっても気になってしまいましたが、みなさんお金持ちの奥様たちなのかな?
私なんて、庶民なので、義理両親へのお土産にしたって
1万を超えると、びっくりしちゃいます。
ましてそれが頼まれたものだったら。。。
仕送りもしてたりするんで、1万以上は頼むなよ~
って思いますが、旦那は仕送りしてても、里帰りの時は
何かもって行きたいし、あまったお金は置いて帰りたい
なんですよね。
私の両親にも、そうしてくれてればいいですが、
日本の実家に遊びにいって、じゃあ帰ろうって時に
小遣いなんて渡したことがないので、
それを言って、置いては帰りませんが。。。
日本で住んでいたのに、急に韓国に住むってなったら
不安で仕方ないですよね。
色んな情報入ってきますもんね、
テレビでも特集されてるくらいだし。。。
シオモニが理解のある方で、まみぃさんのおっしゃることを
すんなり理解してくれたらいいですね!
韓国生活頑張って下さい!
10/06/28 23:08
9
むうさま
韓国滞在を終えて、また日本に戻ってきました。
シデクは子供が多い割には裕福なほうだと思いますが。
主人と日本で住んでいた際にも仕送りしたこともなく、今回も生活費をお渡ししても受け取らず娘にいろいろしてくださったので。
ただ、今までに自分の身近なオンニからお金を貸して欲しいとの要求があり断ってから態度が急変したり、主人の親戚も莫大な借金をして離婚をしたり…と、お金に関しては、私も大切な主人と娘がいるのでよそ様の手に渡るようなことには絶対なりたくないし敏感になっていると思います。
私自身が‘結婚して他人が入るとある程度の遠慮がある‘のが頭にあったので、今回のイモの件はちょっとびっくりしました。主人が親しくても私にとっては遠い親戚の思いがあるので…
もう、イモにお渡しし帰国したので今後何度もこんな事が続かない様、あまり深く考えないようにします。
ちなみにイモは値段を聞いてえらく驚いていました。
釜山かどこかで300円くらいで売っている、と聞いたそうです。
スミさま
スミさまも買われているんですね。
私も今までは毎回、自分で選んだお土産をお渡ししていました。それは自分の中で決めて買って行くものなので、気持ちもあるし何も嫌な思いはないのですが…
ただ、シデクやおばあさま、兄弟たち、共通の友達が私の中で最優先なのでその方々の分のお土産だけでも結構な量です。それを気軽に6000円ほどするものをお土産として買ってきて!というのは、自分の親や親戚がしないタイプな分驚きました。
今回のを機に本当に韓国人の家に嫁いだことを痛感しました…
かりなさま
イモに対してそのように考えられるのは素晴らしいですね。
私も見習わなくてはなりません。
ただ、私の親や兄弟、親戚は私が韓国に行く際でもそんな頼みはしたこともないですし、私の母親も子供たちに対してお金を使わせたくないという考えなので、母親も今回の件はちょっと驚いていました。
お金の貸し借りを気軽にする人たちなので、イモが後々そういうお願いをしてこないか、一番恐れています。
きよさま

アドバイスありがとうございました。
そうですよね、私も皆さま裕福なシデク・実家で自分とは相当別の世界にいらっしゃると感じました。
うちも今回の滞在で、実家に海苔だけ(好きなので)、近所に住む兄家族には海苔と姪っ子たちには靴下とか髪留め。遠方にいる兄弟、祖母、親戚は無視(笑)です。主人も特に私の親戚に対して気にしていない様子でしたし…母は海苔だけでもありがとう~、ありがとう~と喜んでくれますし、義姉のところにもそんなに高いものを買ったら逆に御礼とかしてきそうな…そんな環境で育ったので、自分の中では珍しいというか、ちょっと考えになかったことでしたが皆さんの解答を見ると私の考えが未熟だったようです。
シプモはこれから住む家を用意し、家具類もお金を出させないと今回言っていましたが、私の中では自分たちのお金で揃え、自立したいのですが、渡韓にあたり何でも用意してもらうと後が逆に怖くて…
本当にシプモが理解ある方であれば有難いです。
仲良く楽しく生活できるように私も努力していきたいと思います♪
10/07/01 22:25
10
あゆ
結婚してお金の無心や日本製品の無心は「一部」の日韓夫婦じゃなく、半数以上だと思います。日本に比べると1:9くらいの割合で圧倒的に韓国側の無心が多いです。
でも、日本に比べて貧しい国で、日本製品が薬品にしても食べ物にしても化粧品にしても優れているので欲しい気持ちは当然だと思います。友人知人に自慢したいのでしょうしね。
キャベジンコーワは韓国人に人気ありますねー。というか日本の薬は臨床実験も正確で副作用も少ないので安心ですから。。。
10年ほど前に韓国友達のお父さんが水虫の薬で呼吸停止になり生死の境をさまいましたし、韓国での臨床実験は副作用があっても市場に出すことが多く、日本の1/4しかない国なのに、日本人よりガンなどの病気が異常に多いです。
韓国の薬は強く、副作用も高いので、日本人で韓国に暮らす場合は要注意です。副作用はアスベストのように数年後、銃数年後に出ることも多く、特に良い環境と健全な薬になれた日本人には危険です。
10/07/08 22:41
11
あゆさま
キャベジンコーワ、人気があるんですね…
イモに頼まれるまでは全然知りませんでした。
韓国の薬は見た目からも怖いですよね…
カプセル錠なんかも異様な大きさですし、少し風邪の前ぶれなんかがあったら即座に薬を服用してますし、私も心配していました。
個人的に日本にいても薬には頼らず、風邪も自然治癒?してしまう人なのでお話を伺って、今後韓国の生活では気をつけなければいけない点だと痛感しました。
今回の滞在中、主人がシプモに私が健康飲料(リポビタンDとか)や薬は飲まない事を話したら、かなり驚いていました。
10/07/12 20:51
12
うわっ
韓国の味方するつもりはありませんが、偏り過ぎた見方の意見は注意です。
違う角度から見たら日本の方がいたらないモノもたくさんございます。
慎重すぎるがゆえに諸外国では一般的な薬が手に入れにくかったり
手術ができなかったり…遅れてる、という見方をされているのも外国から見た日本の姿です。(製薬会社や誰かの利益の為に、という意見もありますけど)
幅広い知識を得ましょう!
あ、でも韓国のお薬はモノによっては日本より強いです。
薬の効きやすい身体の人は特に注意したほうが良いでしょう。
どんな時も旦那様等の協力を得て賢い選択を!
キャベジンコーワはイモが安いと思ってたのまれたとの事。
金銭的には痛手でしたでしょうけど悪気はなかったみたいなので
今回くらいは良かったって事でしょうね☆
ちなみに我が家(日本)は私の叔母とは距離が近い(仲良し)ので
韓国ノリだけじゃ逆に寂しいお土産かなぁ、と思います。
家によっていろいろですね^^;
10/07/13 00:13
13
うわっさま
そうですね、韓国に優れているものも多々あると思います。
ただ主人の実家はソウルのような大都市ではないので、日本同様に快適とまではいきませんが…
お金にまつわる問題に関しては、きっと今後も実際に住んでから納得のいかぬ事が起きることは覚悟しています。
ただその時も主人にできる事、許せる範囲内の事は伝えて、もやもやにならないよう自分の意思を理解してもらおうと思います。
韓国人の家族間・親戚間のお金の貸し借り…というか、借りても返さない神経は私には全く理解できないので…
10/07/13 20:57

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?