ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
軍隊に行かない彼の将来
美波 #oWro6olP
こんにちは。今年22歳になる日本人大学生の美波と申します。
私には付き合って3年になり、将来結婚も考えている韓国人の恋人がいます。
彼は東国大学校の地方キャンパスで文系学部に在籍している同い年の学生で、今年4年生です。
彼は、片親が台湾人であるという都合上軍隊に行きません。
韓国で軍隊に行っていない男性はそもそも就職に不利と聞いたことがあり、さらに大学のレベルがあまり高くない上に文系(中国語学部です)となると、仕事が見つからないのではないか?と心配しています。
日本人の私には韓国の就職事情がいまいちピンとこないのですが、実際はどうなのでしょうか?
私には付き合って3年になり、将来結婚も考えている韓国人の恋人がいます。
彼は東国大学校の地方キャンパスで文系学部に在籍している同い年の学生で、今年4年生です。
彼は、片親が台湾人であるという都合上軍隊に行きません。
韓国で軍隊に行っていない男性はそもそも就職に不利と聞いたことがあり、さらに大学のレベルがあまり高くない上に文系(中国語学部です)となると、仕事が見つからないのではないか?と心配しています。
日本人の私には韓国の就職事情がいまいちピンとこないのですが、実際はどうなのでしょうか?
10/05/26 19:56
1
あんぱん。
私は実際のところはわかりませんが…
自分の経験談を少しだけお話しします。
例えば、あの人は軍隊には言っていないんだよって言う風に
教えられたり、あの人は身体の都合で体力(オフィスワークのみ)を使うことは免除されたなどと韓国人の友達から紹介されたことはよくありました。
(普通に人を紹介するのに、軍隊ということがでてくるのは
日本人の感覚では考えられないことですよね)
ですので、もちろんあの人は外国の地に軍隊に行ったとか
難しい部隊に行ったというような言い方をされると
韓国人の中では、軍隊というのはその人の人格すら示すような重要な位置を示しているのかなと感じるようになりました。
(私はそんな風には思いませんが…)
私は軍隊に免除されてよかったねと言う気持ちでも
韓国人同士では大きなプライドのような位置になっているのかも
しれないですね。
でもその一方で、軍隊に行きたくないから
コネを使って免除してもらったり、激やせしてわざと免除されるように極限までいつもダイエットしている人がいるなんてことも
聞きます。
私は実際、軍隊に行く行かないがどれくらい就職に影響してくるかはわかりません。
答えになっていなくてごめんなさい。
日本で彼が就職されるのなら、全く影響はないのかなと思いますが…。
でも私個人的に、軍隊に行っていないから就職に不利って
いうのはないような気がします。
どの国にも・・・。
しかも彼氏さんの場合、免除される理由もありますし。
ただ韓国人の男の人って軍隊時代の話をするのが大好きですから
そういうので疎外感を感じなかったり、自分はハーフということで
行く必要がなかったっていうような、アイデンティティを彼氏さんがお持ちでしたら大丈夫ではないでしょうか?
軍隊に行った行かないというのは、韓国のグローバルな視野を持った会社でしたら関係ないと思いますよ。
確かに韓国は日本よりも学歴社会に拍車がかかっているというのは
本当かもしれません。
けれど、中国語だって今は重要な語学になりましたし、頑張れば
就職はできると思います。
韓国語、中国語、日本語、英語っていう語学力があれば
必要としている会社は絶対にあると思いますよ。
頑張ってください!!
自分の経験談を少しだけお話しします。
例えば、あの人は軍隊には言っていないんだよって言う風に
教えられたり、あの人は身体の都合で体力(オフィスワークのみ)を使うことは免除されたなどと韓国人の友達から紹介されたことはよくありました。
(普通に人を紹介するのに、軍隊ということがでてくるのは
日本人の感覚では考えられないことですよね)
ですので、もちろんあの人は外国の地に軍隊に行ったとか
難しい部隊に行ったというような言い方をされると
韓国人の中では、軍隊というのはその人の人格すら示すような重要な位置を示しているのかなと感じるようになりました。
(私はそんな風には思いませんが…)
私は軍隊に免除されてよかったねと言う気持ちでも
韓国人同士では大きなプライドのような位置になっているのかも
しれないですね。
でもその一方で、軍隊に行きたくないから
コネを使って免除してもらったり、激やせしてわざと免除されるように極限までいつもダイエットしている人がいるなんてことも
聞きます。
私は実際、軍隊に行く行かないがどれくらい就職に影響してくるかはわかりません。
答えになっていなくてごめんなさい。
日本で彼が就職されるのなら、全く影響はないのかなと思いますが…。
でも私個人的に、軍隊に行っていないから就職に不利って
いうのはないような気がします。
どの国にも・・・。
しかも彼氏さんの場合、免除される理由もありますし。
ただ韓国人の男の人って軍隊時代の話をするのが大好きですから
そういうので疎外感を感じなかったり、自分はハーフということで
行く必要がなかったっていうような、アイデンティティを彼氏さんがお持ちでしたら大丈夫ではないでしょうか?
軍隊に行った行かないというのは、韓国のグローバルな視野を持った会社でしたら関係ないと思いますよ。
確かに韓国は日本よりも学歴社会に拍車がかかっているというのは
本当かもしれません。
けれど、中国語だって今は重要な語学になりましたし、頑張れば
就職はできると思います。
韓国語、中国語、日本語、英語っていう語学力があれば
必要としている会社は絶対にあると思いますよ。
頑張ってください!!
10/06/06 16:29
2
あいばーん
私も就職活動を韓国でしているわけではないですが・・・。
韓国の男性で軍隊に行っていないと非常に厳しいものはあるのかもしれませんね・・・。履歴書(エントリーシート)に軍務経歴の欄があり、所属部隊、時期などを書くようになっているのを見たことがあります。
実際に、韓国人男性で軍隊免除になったけど、韓国では軍隊に行っていないことでとやかく言われるから日本で就職したんだ。という人にも会ったことがあります。
社会的にも軍務に着いた=一人前の男という認識があるようです。
男同士で会えば必ず軍隊の話になるみたいですし。
そんな社会での軍務経験無しはちょっとキツいかもしれませんね。
免除の理由が何であれ、行っていないことには変わりがないのだと思います。
特に韓国籍ならば・・・。
不利かどうかは微妙ですが。。。(回答になっておらずすみません。)
中国語学科ですが・・・。
中国語は試験で上級レベルを習得していますか?
中国語の他に英語はできますか?(ビジネスレベル)
インターンは行きましたか?
これぐらいは基本だと思います。
これが微妙となると、ただでさえ就職難の時代に文系出身となると、、何か資格がないと厳しいかもしれませんね。
特に韓国は;;
ただ、選ばなければいくらでも仕事はあると思います。
その代わり勤務環境はただでさえ良くない韓国ですので悪いところとなると思います。(低所得、長時間勤務、休日出勤など)
もし、彼自身の中で軍隊がネックになるならば、中国や日本で就職活動しても悪くないと思います。
私も同じ歳です。お互い恋愛頑張りましょう!
韓国の男性で軍隊に行っていないと非常に厳しいものはあるのかもしれませんね・・・。履歴書(エントリーシート)に軍務経歴の欄があり、所属部隊、時期などを書くようになっているのを見たことがあります。
実際に、韓国人男性で軍隊免除になったけど、韓国では軍隊に行っていないことでとやかく言われるから日本で就職したんだ。という人にも会ったことがあります。
社会的にも軍務に着いた=一人前の男という認識があるようです。
男同士で会えば必ず軍隊の話になるみたいですし。
そんな社会での軍務経験無しはちょっとキツいかもしれませんね。
免除の理由が何であれ、行っていないことには変わりがないのだと思います。
特に韓国籍ならば・・・。
不利かどうかは微妙ですが。。。(回答になっておらずすみません。)
中国語学科ですが・・・。
中国語は試験で上級レベルを習得していますか?
中国語の他に英語はできますか?(ビジネスレベル)
インターンは行きましたか?
これぐらいは基本だと思います。
これが微妙となると、ただでさえ就職難の時代に文系出身となると、、何か資格がないと厳しいかもしれませんね。
特に韓国は;;
ただ、選ばなければいくらでも仕事はあると思います。
その代わり勤務環境はただでさえ良くない韓国ですので悪いところとなると思います。(低所得、長時間勤務、休日出勤など)
もし、彼自身の中で軍隊がネックになるならば、中国や日本で就職活動しても悪くないと思います。
私も同じ歳です。お互い恋愛頑張りましょう!
10/06/08 22:50
3
ゆう
結婚して13年になりますが、主人が若い頃、指をなくして、軍隊を免除されました。
韓国人の知り合いができるたびに、指のことや軍隊のことを聞かれますし、話さなくてはいけませんが、就職は、海外なので、あまり関係なくスムーズに何度かの転職もしました。
韓国社会では様々な偏見があるようですが、それに対応できる強い意志をもっていれば、社会生活も難なくクリアできると思います。
韓国人の知り合いができるたびに、指のことや軍隊のことを聞かれますし、話さなくてはいけませんが、就職は、海外なので、あまり関係なくスムーズに何度かの転職もしました。
韓国社会では様々な偏見があるようですが、それに対応できる強い意志をもっていれば、社会生活も難なくクリアできると思います。
10/06/17 13:25
4
サラン
主人の親戚は、兄妹揃って
とても太っているという理由で免除されてますが、
二人とも就職してました。
現在の状況や、彼氏さんや美波さんの望むような
仕事が見つかるかどうかまでは分かりませんが、
絶対就職できない!ということは、ないんじゃないかなと思います。
そうそう、うちの主人は日本の韓国系企業に勤務していますが、
技術者の方で、兵役免除の方がいて、
同僚からは「神の子だ」と羨ましがられてたそうです。
とても太っているという理由で免除されてますが、
二人とも就職してました。
現在の状況や、彼氏さんや美波さんの望むような
仕事が見つかるかどうかまでは分かりませんが、
絶対就職できない!ということは、ないんじゃないかなと思います。
そうそう、うちの主人は日本の韓国系企業に勤務していますが、
技術者の方で、兵役免除の方がいて、
同僚からは「神の子だ」と羨ましがられてたそうです。
10/06/21 21:22