ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

ホンス、イェダンなどの結婚費用について
ロミ
初めまして
私は現在ソウル在住の韓国人男性と結婚予定の日本人女性です。
色々悩みがあって書き込ませて戴きます。
どうぞよろしくお願いします。
先日韓国で彼と会ったときに結婚の話を彼からされて私も承諾しました。
結婚するとしても先の話だと思っていたので、日韓の結婚の知識もあまりなく、とりあえず親に話そうってことで、詳しい事はあまり話さず日本に帰って来ました。
いざ親に話そうと思って自分なりに調べてみると、
結婚する際の日韓の文化の違いが大きい事に驚きました。例えば日本では男性側から結納金を贈ると思いますが、韓国では日本と反対で一般的に女性の方が負担する額が多い事・・・等。
恥ずかしい話ですが私は大した貯金もなく、両親も2人生活するので精一杯で多額のホンスやイェダンといった高額のお金を準備することができません。
それでまず、ホンスやイェダンについて彼と結婚するのであればどのくらい必要なのか知ってから、両親に話そうと思っています。
まず彼とこのホンスやイェダンについて話したいのですが、彼は日本語・私は韓国語が堪能じゃない状況です。
一緒に居る時や電話での簡単な会話は可能ですが、お金の細かな問題だし、と思っています。
でも、まずは彼に確認しないと親に話せないし・・・と思っています。
彼は日本の文化を私と付き合いだしてから少し勉強しだしてくれたみたいですが、結婚する時の文化の違いなどは知らないと思います。
まずどのように話すべきかということを悩んでいます。
彼は私より8こ年上の41歳、初婚、大卒、長男、ソウル在住(チョンセアパート)、自営業、実家はソウルから1時間ほど離れた田舎です。
結婚後はソウルのアパート(チョンセ)に住むことになると思います。
私は現在の彼のチョンセのアパートに住んでも良いと思っています。
今のところ同居はしません。
このような状況です
また、お金のことも含めこんな事はお互い良く話し合ってた方が良いというような事などあれば是非教えてください。
私の家は親戚も少ないし、日本では簡単に式を挙げる程度で良いと思っています。
韓国では彼の家と彼が好きなようにしたらよいと思っていますが、可能であれば友人も何人か呼びたいなと思っています。
実際韓国人と結婚されたみなさんはホンス・イェダンそのた韓国での結婚費用に実際どのくらいかかったのか教えていただければ幸いです。
みなさんの経験とアドバイスを参考に結婚に必要な金額の大まかな金額がわかれば彼との話の際に話がスムーズに進むかなと思っています
どうぞよろしくお願いします。
10/05/12 14:39
1
KEGURI
ホンス・イェダンはしている方もいらっしゃるとは思いますが、まず国際結婚ですから本当に韓国式だけにやることが必要なのかはお考えにならないのでしょうか?
韓国も女性側が沢山用意するように言われますが、結局家を男性側が準備するとなれば男性側の出費の方が多くなりますよ。
余計な情報ではありますが、韓国では援助してもらったら口出し、要求などされるの可能性が高いことは知っておいた方が良いと思います。
そういうご両親だけではもちろんありませんけどね。
ちなみに私たちは結納もなければ、ホンス・イェダンも無しでした。
どちらかに合わせるとどちらかに不満が出ることも理由ですが、何より親の援助無しで自分たちで出来ることだけをするのが一番の理由でした。独立(結婚)って本来そういうことですよね。
式は結婚後の生活が韓国と決まっていたので韓国のみで挙げ、日本は親族など(私の友人はなし)だけで食事会をしました。
私の友人数名は韓国の式に来てくれました。
ロミさんの場合ご両親に迷惑を掛けたくない(掛けられない)と思うのであれば、彼に良く事情を話してみてはいかがでしょうか。お二人で話し合ってからご両親に報告でも遅くないと思いますよ。
お金の問題、結婚に関しては難しいことも沢山ありますが、よくよく話し合って置かれることをお勧めします。
10/05/17 16:43
2
ロミ
KEGURI さま
色々ありがとうございます。
私も出来れば両親の援助なしで2人で出来る範囲から始めたいというのが希望です。
なのでそれを彼に話してみて、お互いよく話をしてから両親には話そうと思います。
とても参考になります
引き続き多くの方の経験談とアドバイス頂けたら幸いです。
10/05/27 08:49
3
アリ
私たちの場合は、彼が(両親が)チョンセで家を用意し、私が家具、家電を買いました。国際結婚なのでイェダンはするつもりはありませんでしたがチョンセの金額がかなりの額(確か1億3千ウォン)だったのでお礼の気持ちと、私の両親が郷に入れば郷に従えの考えなので少しだけですがお金をお渡しました。
ロミさんの彼は今一人暮らしですよね。家具も家電も購入の必要なしならそんなにかからないのでは?
韓国の結婚式はかなりお安くできますよ。
10/07/01 01:20

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?