ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

恋人から友達へ。
アダム
こんばんは。22歳、アダムと申します。
投稿するのは初めてなのでこのようなことをここで相談していいものかわかりませんが、お話を聞いて下さったら幸いです。
私の彼氏(元)は韓国人で、半年付き合ってました。
出会いはお互いの留学先の国で同棲も2,3ヶ月していました。私が道端で声をかけて、向こうも私のことを気に入っててくれたみたいでお付き合いを始めました。
付き合ってるころは、本当に私に一途で何よりも本当に優しく、一緒にいると嫌なこと、つらいこと、悲しいこと全てを和らげてくれるような存在でした。
私が留学を終えて日本に帰り、最初は時差の関係や当たり前のように会えないことがつらく、msnなどで話をしても喧嘩になっていました。しかし、次第に彼が韓国に帰る日のことを思い、ワクワクしていた自分がいて、あー大丈夫だと思ってました。
時差がないので連絡も取りやすいし何よりも会いにいける距離なので安心していたんです。が、彼は友達と遊びに出かけたら夜中の1時2時ぐらいに帰ってきて、携帯でまともに連絡ができなかったため、少し寂しくなり…
「日本にいつ来るの?」や、「いつ会えるの?」など、自分勝手に問い詰めてしまってました。
それで昨日彼が出した答え…「今は、お互いがどうやっても長く一緒にいられる環境じゃないし、お互い新しい人を見つけて、それでも私たちが愛したみたいに、相手を愛せなかったら、その時は運命だから、一緒になろう」と。
要は、彼女から「友達」に戻ったんです。
連絡は取り合えるけど、彼の一番の優先順位が「私」から「彼の今やるべきこと」と変わりました。実は私も、遠距離になった後にひとりで寂しくて、「友達に戻りたい」や、「やっぱりオッパがいい、もう一度付き合ってください」などと、散々振り回してきました。
彼は大事なことを軽く口にしない人なので、一度はわがままを言ってみましたがやっぱりだめで。もう心を決めたみたいです。画面越しで泣いてる私を見て、彼の目からも涙が出るのが見えました。
結婚という希望をお互いが持ってたんですが、何もかも捨てて諦めて韓国に飛び込む勇気もまだまだ持てず、ゆっくり考えればいいと思ってたんです。
まさか、彼の口から、私の中で絶対的だった彼の口から「他の人を見つけて」と言われるなんて思ってもなかったからホントに頭が混乱しています。
自分が散々わがままを言って迷惑をかけた結果が自分にしっかり戻ってきたんだと思ってます。
「それでなくても、来年俺が軍隊に行ったら他の男みつけるでしょ?」とも言われました。
友達でいるのはそれでもまだつらくはないのですが、お互い他の相手と…となったときに、そんな風な決断をした彼を尊重してあげたいという気持ちと、彼が他の女の子とデートするのも我慢できないという自分がいます。
6月に韓国に遊びに行って、しっかり会ってからお話をしたいのですが、今つらいのが落ち着いててもまたつらくなりますでしょうか。。。
乱文、長文お許しください。
PS,韓国人は自分が別れたい時に、上記のようなことを言うという意見がございますが、彼は自分を犠牲にしてでも私を守ってくれた人です、そして何より正直です。
そのような意見だけは、お控え願えますでしょうか。よろしくお願いいたします。
10/05/07 21:10
1
Y #cjo8M096
”何より正直です”ならば彼が口に出したことが本当のことなのでしょう。
”大事なことを軽く口にしない人”ならば彼の意思は固いのでしょう。
ただ直接会って話し合うことで結果は変わってくるかもしれません。
軍隊に行けば今より連絡は激減する思います。それも覚悟しておいた方がいいと思います。
6月の再会で良い方向に進むといいですね。
10/05/10 20:40
2
maple
22歳。お若いですね。
彼もお若いんでしょうか。まだ軍隊に行ってないようですし。。
アダムさんが悩んでいらっしゃるのがよく伝わります。
留学先で、日本人女性と付き合って、帰ったら捨ててしまう韓国人
男性の話をよく耳にしたりしてきましたが、アダムさんの彼は
そんなことはないですよね・・・?
私個人の印象ですが、韓国の方は日本人より体面を重んじる、
上辺を取り繕うように感じることがあります。
別れ話の時も、きれいにまとめちゃったり。「お互いのためだ」とか
「忙しくて恋愛どころじゃない」とか。はっきりと、「嫌い」
「君とは付き合い続けるつもりない」といえばいいのにーと
韓国の人と話していると思います。
彼批判のように聞こえたらごめんなさい。あくまで、そんなことも
あるということだけです。
アダムさんしかアダムさんの彼のことは知りませんから。
ただ、ちょっと心配なのは、韓国人男性は確かに親切だと思います
し、情熱的ですよね。
でも、決して悪気ないんでしょうが、やっぱり日本人と感覚が違う
分、トラブルにもなりやすいと思います。「好き」や「結婚」の
重みが違ったり、スキンシップが日本人女性の誤解をまねいたり。
感情の表現方法も違うと思います。
しつこく書いてしまいましたが、この文化の違いってけっこう大きい
と思うので。。
軍隊は2年なので、入る前に別れるケースや、入っている間に
男の子がふられる場合、軍隊を出たら女の子に魅力を感じなくなり
男の子が女の子をふることもあると聞きます。
とはいっても、2年間全く休みがないわけでもないですから、
タイミングがあえば会うこともできるかもしれませんね。
遠距離って、両方の気持ちが強くないと続かないと思います。
近くにそれなりに良い感じの人がいれば、近くの人にひかれて
しまうこともあるでしょう。
でも、遠距離であまり会えなくても、続くこともあります。軍隊の
ケースではまれだと思いますが。。
彼以上の魅力的な人が出てこなければ、アダムさんへの気持ちが
軍隊を出たあとも変わらないものであれば、続くだろうな、、と
思います。
両方がその気持ちを持続しなければ無理なので、軍隊に行く際
別れるケースもけっこうあるんでしょうね。。
彼が「それでなくても、来年俺が軍隊に行ったら他の男みつける
でしょ?」と言ったのは、彼自身またはアダムさんの気持ちに
彼が自信がないんだろうなと感じました。
日本人が相手でも、遠距離になることはありますよね。続いている
人はそれなりに自分自身の生活を満喫している人が多い気がします。
勉強や仕事など。
魅力的な人は遠く離れていても魅力的ですし、そういう人は
彼の近くにいるそこそこ魅力的な人には負けないんだと思います。
彼自身が弱い気持ちなので、アダムさんが付き合い続けたいと思って
いても、今の遠距離、軍の問題もある状態では、難しいかな
と思います。
本当に合う二人であれば、数年経っても覚えているし、
それは本物だと私も思います。
(片方だけが覚えていてもだめですけどね。。)
今は彼もアダムさんも冷静な状態ではなさそうなので、
少し冷静になれる時間を持たれたらいいのでは、、と思いました。
長くなりましたが、悩んでいるときは大変だと思います。
早く解決するよう願っています。
10/05/10 23:11
3
チャン・ジヒョン
あなたも彼も後悔しないようにトコトン話し合ったら良いと思いますよ。軍隊は2年でしたっけ!?そこの所も、彼の家族との関係も悩みがあるのにまだ言ってないのかも?(言わないで済むなら傷つけないで別れ様と・・・とか)
事前にメールであなたの気持ちを全部(あくまで冷静に)伝えておいても良いと思いますよ。「気持ちの整理がつきません。あなたの気持ちをもう一度話して欲しいの、友達に戻るとしても、ちゃんと気持ちを全部教えて欲しいし、私の気持ちも聞いて欲しいのです。話せば納得いくと思います・・・」みたいな??
彼は、一度決めたことは、簡単に変えない強い意志のある人なのかもしれませんから、あなたが感情的になれば、本当の自分の気持ちは言わずに離れてしまうかもしれませんから、話し合いは、冷静にした方が良いですね。
話し合いも拒否するのであれば、それが彼の気持ち(そうしたいのでしょうから)尊重するもよしかと・・・
でも、彼が正直であなたの事を本当に思ってくれている人ならば・・・きっと大丈夫、充分話し合ってみて下さい。
頑張って!
10/05/11 11:23
4
KEGURI
ご自分でもお分かりなので、こうなった結果は何も申し上げることはありませんが、彼がこれから軍隊という部分で彼の気持ちも判るような気がします。
海外での出会いは自国へお互いが戻ると、非現実から現実の生活へ引き戻されることで終わる恋愛が多いとは思います。
更に彼自身これから軍隊となれば、ちょっと離れているだけで我慢できないならこの相手は無理だろうという気持ちでしょうね。
アダムさんも友達の付き合いを続けながら、彼が軍隊に行っている間も他の世界を見ながら自分の気持ちとも向かい合って行ってはいかがでしょうか。
6月に会いに行くのは良いと思いますよ。会いたい時は会えばいいと私は思います。過度の期待をせずに一緒に過ごす時間を楽しんでください。
10/05/11 13:10
5
アダム
皆様、こんなにも暖かいコメントをありがとうございます。
昨日、チャットですが、しっかりとお話をしてきました。
彼いわく、「ずっと寂しかったけど、男だからそんなこと言えなかった」そうです。それで今は韓国でちょくちょくデートできる女性を見つけ、酔っ払ってキスまでしたことをわざわざ教えてくれました。(彼はお酒全然強くないです;)
前に話をしたときも彼がずっとイライラしてるのが見えたのですが、その理由は…私が知って悲しむことをしたのに、私が画面越しで泣いているのが手に取るようにわかるのに、本当のことを言えず、ただただだましてることに対して申し訳ない気持ちでいっぱいだったそうです。
その女性とキスをした後、やっぱり私を忘れることなんて出来ないし、私をホントにホントに愛してるとのこと…。
彼がやった行動は理解できませんし、私も泣いてばっかいました。
が、自己中なことを百も承知で、「連絡は取っていたい、愛してる、今のうちに他の女性ともあってみたい。それで自分の気持ちを再確認したい。俺から離れないでくれ。」等々…。
一見キープの女みたいですよね。笑
でも、今は会えないし、どうすることも出来ないし、彼にもそばで見守っててくれる人が必要だとわかってるので、わたしがバカを演じて、いっぱい出会って、成長してねって一応いえました。
軍隊に行くことへの不安…そして1年と10ヶ月という長い時間の中で私は自由に彼を忘れることも出来れば、他の人と付き合うことだって出来るけど、彼はそんなこと一切出来ない…。そう考えたときに、今は友達のままで彼をもう少し見守ってみようって思ったんです。
言葉にして書いてたら段々イライラしてきたんですが。笑
はたから見れば私は都合のいい女かも知れないし、だまされてるのかも知れない。それでもきっと私が彼の不安や期待を避けてしまったらもっともっと弱くなってしまうかも知れない。
私は彼に強くなってほしいから、寂しさに負けないで、どんな女と付き合っても私ほどの女はいないと確信してほしいから…今は仕事と一生懸命向き合って、友達として彼と付き合っていきたいと思います。
ホントに皆様、こんな私にはもったいないぐらいのお言葉を下さって、感謝しております。
また何かありましたら是非ここで皆様のお力をお貸しください。
私の今日のコメントに関して、それは違うっ!とか、思ったことがあったら是非是非お願いします。
10/05/12 23:25
6
maple
アダムさん。大変でしたね。お若いのに、すごいなって思いました。
今はそれでいいのかもしれませんね^^
お互いに大切には思っているんでしょうけど、それで軍隊の間
2年縛られるものなんですから。。
それに、軍隊に入っている間に彼女にふられるのは相当きついと聞きます。
二人の気持ちがゆれているのなら、そのまま連絡はとっても
今は友達のような感じでいたほうがいいかもしれないですね。
2年たって、お二人とも相手に変わらない気持ちがあれば、
付き合ってもいいし。
他の女の子のことをなぜ彼女にわざわざ言うかなぁ!と思いますが
罪悪感からでしょうか。
相手を守るためのウソもあるのに。。
長く付き合っていると、いやなところも見えてくるし、失敗をする
こともあります。自分も相手も。
それでも、長く付き合っている分、許せる、目をつぶれることも
あります。
人によって、どうしても目をつぶれないポイントがあるので、
それを相手がしてしまうと別れることになるでしょうけど。。
今回の彼がキスをしてしまったことは、許せない人もいるだろうし、
大目に見てあげる人もいるでしょうね。。
彼はやっぱりまだお若い感じですね。他の女性とも会ってみたいって
普通彼女にいいますかね。。
正直ですけど、、。
そう思っている時点で、付き合っていても浮気しそうなので、
やっぱり今はあえて付き合わなくてもいいんでしょうね。
もう少し大人になってきたら、彼の気持ちも変わるんじゃないで
しょうか。女性に対しての。
アダムさん自身にも彼以外にも素敵な人が出てくるかもしれません
し。彼もしくは新たな出会いのために自分をより磨いていくのも
いいですね。
彼はアダムさんに甘えていると思いますし、アダムさんも彼に
情を感じていらっしゃるようですね。
確かに、キープのように見えなくもないですが、彼が軍隊に入れば
おっしゃるとおり彼のほうが新しい出会いもなくふられる可能性も
あるので^^;
先のことは結局わからないし、それもありか、、と感じました。
お二人とも別々にそれぞれの場所でもっと成長されて、
そしたらまた違う考え方、視野が開けるかもしれかせん。
その時に欲しいと思うパートナーがまだ彼であればつきあえば
いいと思いますし、成長したときには違うパートナーのほうが
合うかもしれません。
とにかく先のことはわからないですから、今目の前にあることを
がんばるしかないかな、と私も日々思っています^^
10/05/13 14:35

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?