ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

不動産屋に不愉快
aya子
すいません。今日の出来事なので若干感情めいた文章になるかも知れませんがお許しください。
主人の仕事の関係上、居住地を転々としなければならないため、引越しに便利なオフィステルに住んでいます。またいつ引越しになるか分からないので、毎月家賃を支払っております。来月で契約解除となるのでいろいろ考えここを引き払い近所のオフィステルに引っ越す事に決まりつつあるのですが、管理している不動産屋がここ1ヶ月くらい頻繁に次のお客を連れて、まだ住んでいる我が家をPRしに来ます。知らない人がバンバン家の中に入って来るんです。私も日本にいたころ、数回引越しをしましたが日本の物件探しは御承知のように、家の中に入れるのは空き家物件だけです。たま何度か、「この物件はまだ、居住者がいらっしゃるので中は見れませんが月末には空く予定です」と言うような案内を受ける事もありました。なので、契約満了前にガンガン次の借りてを案内するとは、予想もしていなく本当に毎日イライラなんです。また、今日は不動産屋が男性客を連れてやって来ました。言葉の問題もあるので(実際は現借主は無視ですのでいなくても関係なさそうですが)不動産屋が来る時は主人が会社から一旦家に来るのですが、今日は忙しく来れませんでした。不動産屋と男性客とその母らしき人と3人で家に上がって来ました。私はキッチンでじっとしていたのですが、ブラインドーを開け外の景色や見晴らしのよさを説明したあと、いきなり不動産屋が断りもなく、クローゼットを開けその男性客に見せ、隣のトイレ兼シャワー室も、ガ~と開け・・。もう完全絶句です。タンスの中まで開けるって・・怒りがフツフツとこみ上げて来てしまいました。女性が住んでいる家のタンスの中身を男性に見せる神経がわかりません。しかも私が目の前にいるのに断りも無くです。もし、下着などがそのタンスの目立つところにしまってあったら・・シャワー室に洗濯物が干してあったら・・。想像しただけでも、本当に腹が立ちます。韓国人女性はそんな事考えもしないのでしょうか。(案内不動産屋は女)1週間前は、その不動産屋の社長(これまた女)が客を連れて来たのですが、毎回急な申し出と(今から行きます。と言う電話ばかり)まだ住んでいるのに「お宅訪問」はいかがな物か?と言うような内容で主人と揉めていました。横で聞いていたのですが正直どっちが客?というような韓国ではよくある感じのやりとりで、その女社長は「あなたが何をそんなに怒っているのかさっぱりわからないわ・・」と主人が反撃されていましたが(汗)その女社長もイラ~!とした顔を放って帰って行きました^^;私は韓国に長く住んでいるわけでもなく、引越し経験も豊富ではないのでこの国のシステムが分かりません。家を買ってしまえばこんな嫌な思いは無いのでしょうけど、いろいろ事情があって今は出来ません。もし同じような経験をされた方がいらしたらお話を伺いたいと思って書かせて頂きました。御経験をされた方から同じような事をたくさん聞かせて頂ければ今回のこの憤慨も諦められるというか、心も静まるかもしれないと、勝手に思っております。よろしくお願いします。
10/03/27 00:27
1
きり
日本でマンションを探してた時、まだ住人のいる部屋に案内された事ありますよ~。
aya子さんの体験された事は日本人の私たちにあり得ない事ですが、まぁ韓国じゃ普通に有りえる話な気がします。
ただ、自分が嫌だと思う範囲はちゃん主張して良いと思います(そこが日本人の私たちには難しいところですが)
韓国の方々はその部分は日本人ほど神経質ではないって事です。
もう二度と会う人じゃない、と割り切ってしまわないとツライだけかもですね。
10/04/01 21:49
2
KEGURI
お気持ちはよ~~く分かります。私も以前オフィステルに住んでいた際、洗濯物(下着ももちろんありました)があるのに急に見学に来たことがありました。
でも、韓国ではそれが当たり前なんです。「連絡も今から行きます」が当たり前です。連絡があるだけ良いのかもしれません。突然ノックされることもありますよ。
韓国の物件探しの方法が特に予約無しで不動産屋に行き、見学に行くというシステムです。更に韓国ではチョンセやウォルセでも保証金の問題があるので前の人が出て行ってから次の人を探すのでは大家側もお金の準備が出来ない場合が多いようです。
その場合自分たちもお金が返ってこないので次の引越し先へ移れないということになります。結局お互いが困るので突然の訪問もやむ得ません。私も突然の訪問やまだ住んでいるのに見学に来るのが嫌で旦那と話しましたが、その話をされ仕方が無いと私も納得しました。引越すとなったらこちらが常に下着などは気をつける以外にないと思います。
特にオフィステルだと家具・家電も備え付けが多いので、部屋の施設の一つとして見学に来た人にもそれを見せます。ビラやマンション(こちらのアパート)などで備え付けではない(私物の)家具は幾ら韓国でも開けたりしません。
不愉快な気持ちは良く分かりますが、ここは外国、事情が違うと思うしかないと思います。
10/04/02 11:31
3
KEGURI
お気持ちはよ~~く分かります。私も以前オフィステルに住んでいた際、洗濯物(下着ももちろんありました)があるのに急に見学に来たことがありました。
でも、韓国ではそれが当たり前なんです。「連絡も今から行きます」が当たり前です。連絡があるだけ良いのかもしれません。突然ノックされることもありますよ。
韓国の物件探しの方法が特に予約無しで不動産屋に行き、見学に行くというシステムです。更に韓国ではチョンセやウォルセでも保証金の問題があるので前の人が出て行ってから次の人を探すのでは大家側もお金の準備が出来ない場合が多いようです。
その場合自分たちもお金が返ってこないので次の引越し先へ移れないということになります。結局お互いが困るので突然の訪問もやむ得ません。私も突然の訪問やまだ住んでいるのに見学に来るのが嫌で旦那と話しましたが、その話をされ仕方が無いと私も納得しました。引越すとなったらこちらが常に下着などは気をつける以外にないと思います。
特にオフィステルだと家具・家電も備え付けが多いので、部屋の施設の一つとして見学に来た人にもそれを見せます。ビラやマンション(こちらのアパート)などで備え付けではない(私物の)家具は幾ら韓国でも開けたりしません。
不愉快な気持ちは良く分かりますが、ここは外国、事情が違うと思うしかないと思います。
10/04/02 11:31
4
きの #8gIMcTkR
私も一人暮らしでオフィステルに住んでいて、いざ出るとなったときにaya子さんと同じような感じでした。
家訪問の数分前に不動産や(時にはオフィステルの管理アジョシ)から電話が来て、「今から行くから」と。。。
そのときは、「もー、掃除も化粧もまだしてないのに!!」と、たかが数分とはいえ、人が来るたびにイライラしました。
ただ逆に韓国人と結婚することになりアパートを買うときには、“まだ人が住んでいる家”に数度とお邪魔しました。ときには家の主人が外出中で、不動産がその主人に電話して「家の自動ロックの暗証番号何番?」みたいに聞いて入室したりしました。
でも韓国ではこれが通常のようなので、住人も私たちに何もかまわず「どうぞ~見てってください~」みたいな気軽な感じでした。私たち日本人は「部屋の見学は空室のみ」というのが固定概念でありますが、逆に韓国人が日本で家を探そうと思って「見学は空室のみです」っていわれたら「なんで!?!?」って思うと思います。
「日本はこうなのに!!」っていって通るものもありますが、時には郷に入れば郷に従えではないですが韓国文化として受け止めるのも大事ではないでしょうか。
早く次の借主が決まるといいですね。あまりストレスためないでくださいね。
10/04/06 23:59
5
はな
残念ながら韓国では普通だと思います。
だから不動産屋の女性も「何を怒っているのか理解できない」んです。そういうもんなのに、って。
日本人には理解できない部分なので私の友人にも腹を立てている人がたくさんいますが…(せめて「明日午後に行きます」とかにしてくれないか、と言っても全く聞き入れてもらえないので)
ある程度は腹を括っていつ来られてもいいようにしておき、絶対開けられたくない場所は簡単に開かないようにしておくといいと思います。
電話入れてから来てくれるならまだましなほうですよ。
いきなり「ピンポーン」っていう業者もいるので。
10/04/24 13:34
6
sono
日本でも中古マンションを買うときは、住んでる所に見学に行き、説明までしてもらいますよ!!
??意味が違うのかな??
10/05/07 21:34
7
aya
皆様も経験なさっているんですね・・。あれから無事引越し
を済ませ、同じ階の3部屋隣の部屋に引越ししました。ここに
アップさせていただいてから、何人ものお客が来ましたが、毎回
イライラしていました。主人からは韓国は仕方ないと
説明を受けていましたが、とにかく、タンスなどを平気で開ける
行為には未だ納得できていません^^;何が入ってるかわからない
私物入れにまで断り無く知らない男性に見せるのは。
多分、この先ず~と納得できないと思います。
なので、今後は先に、「タンス開けますか?」などと
一言聞こうかな?と思っています。また、日本と違って空いた
部屋にクリーニングも一切入らず、1日も空けずに次の人が入居
するという、なんとも急急急!の韓国の引越しの現状を見て
「ま、これも経験か」と思っているしだいです。幸い私が入居した
今の部屋は殆ど部屋にいない女学生さんでしたので綺麗でしたが。
私達が住んでいた部屋には、男性が入居したのですが、その入居
された方から、電話が来てまたビックリでした。電話の内容は、
管理費の入金確認しました。と、ジュータンの掃除はどうやって
いましたか?の2点。「え~直接~?」と・・。仲介者の仕事を
ここでは、直接本人同士がやるという事を勉強しました^^;
しかも、電話番号まで知っているという事に驚きました。
ま、前もっていろいろ説明を聞かされていたら、ここまで
焦ることもなかったのだと思いますがね・・。
皆様ありがとうございました。同じような経験をされている
方がいて安心?しました。
sono様、物件購入と、賃貸とは違うと思います。中古物件は
現在所有している人が供給側ですので、お客にどんどん見せるのは
当然だとおもいます。売りたいから提供してるわけですからね。
日本でも韓国でもこの辺は同じですよ。私も、経験があります
供給側の立場でしたが、見たいという人がいるけど・・と仲介から
打診があった時は「はいはい今直ぐどうぞ!」と、なりましたよ。
はな様、揉めていたのは日本人の私とではなく韓国人の主人とです
旦那は韓国人ですが、退去していない部屋に借主不在のまま
入られるのがイヤだったようで、前もって連絡をして欲しいと
言ってあったのにも関わらず、5分前や10分前に連絡をして
くるので一言言ったようです。一言言ってからは、急な申し出は
無くなり、急でも、1時間前くらい前には電話をくれるようになり
ましたよ。言ってみるもんだ~と思いました。
10/05/11 12:21

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?