ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
新婚半年でリストラ
アンナ #86HM4ScJ
韓国人の主人と結婚して半年のアンナと言います。
タイトルの通りなのですが、、、主人がリストラされました。
新婚半年、言葉の面での苦労はありますが、なんとか韓国で平穏に暮らしていました。
それが今月に入って突然!主人の会社が不景気のあおりを受け業務縮小、2年目の主人はリストラ対象に、、、
在韓半年で独学で韓国語を勉強している私は、韓国語がまだほとんど話せません。
学歴も高卒で技術も持ち合わせていません。
今月いっぱいで無職になる主人を経済的に支えていくのは困難です。
主人も突然のことで、私に申し訳ない気持ちでいっぱいなようです。
また主人は「自分でなんとかする」と言い義両親や実家の両親にはリストラのことは秘密にしたいそうです。
不安で押しつぶされそうな中、私が妊娠しました。
検査薬で陽性が出た段階なので、まだ主人にも話していません。
今産んで育てられるのか自信が無いのもあります。
しかし私は34歳、、、もう若くはないです。
まとまりの無い文章ですみません。
リストラされた主人と身重の体で韓国で暮らしていくのが不安です。
韓国は失業保険や児童手当など生活の助けになるものはあるのでしょうか?教えてください。
タイトルの通りなのですが、、、主人がリストラされました。
新婚半年、言葉の面での苦労はありますが、なんとか韓国で平穏に暮らしていました。
それが今月に入って突然!主人の会社が不景気のあおりを受け業務縮小、2年目の主人はリストラ対象に、、、
在韓半年で独学で韓国語を勉強している私は、韓国語がまだほとんど話せません。
学歴も高卒で技術も持ち合わせていません。
今月いっぱいで無職になる主人を経済的に支えていくのは困難です。
主人も突然のことで、私に申し訳ない気持ちでいっぱいなようです。
また主人は「自分でなんとかする」と言い義両親や実家の両親にはリストラのことは秘密にしたいそうです。
不安で押しつぶされそうな中、私が妊娠しました。
検査薬で陽性が出た段階なので、まだ主人にも話していません。
今産んで育てられるのか自信が無いのもあります。
しかし私は34歳、、、もう若くはないです。
まとまりの無い文章ですみません。
リストラされた主人と身重の体で韓国で暮らしていくのが不安です。
韓国は失業保険や児童手当など生活の助けになるものはあるのでしょうか?教えてください。
10/03/05 14:57
1
KEGURI
嬉しい妊娠のはずが、色々な心配事で複雑な気持ちだと思います。
何よりお体を大切にしなければいけない時なので、少しでも平穏な生活に早くなるといいですね。
まずは失業保険ですが、韓国にもあります。
旦那様の会社できちんと今まで保険料を納めていらっしゃったなら出るはずです。
児童手当などは韓国でもありますが、自治体により出たり出なかったり。出ても日本ほどは貰えません。多いところでも10万ウォン程度だったと記憶しています。
まずは旦那様に妊娠のお話をされて見てはいかがでしょうか?
父親になることで責任感を凄く感じると旦那は話していたので、再就職への気持ちも違ってくるかもしれませんよ。
思っているよりも就職がすぐに決まればいいのですが、なかなか大変だと感じるようであれば、まずは赤ちゃんの為にもアンナさんだけしばらくの間日本に帰って少しでもストレスの少ない生活をするというのも良いのではないでしょうか。
また、韓国語があまり出来なくても大丈夫な仕事もあります。
アルバイトなので大したお給料にはならないと思いますが、いざとなれば仕事もあるんだと思うと少しは楽になりませんか?!
お体を大切に、赤ちゃんと楽しい生活を送れるといいですね。
何よりお体を大切にしなければいけない時なので、少しでも平穏な生活に早くなるといいですね。
まずは失業保険ですが、韓国にもあります。
旦那様の会社できちんと今まで保険料を納めていらっしゃったなら出るはずです。
児童手当などは韓国でもありますが、自治体により出たり出なかったり。出ても日本ほどは貰えません。多いところでも10万ウォン程度だったと記憶しています。
まずは旦那様に妊娠のお話をされて見てはいかがでしょうか?
父親になることで責任感を凄く感じると旦那は話していたので、再就職への気持ちも違ってくるかもしれませんよ。
思っているよりも就職がすぐに決まればいいのですが、なかなか大変だと感じるようであれば、まずは赤ちゃんの為にもアンナさんだけしばらくの間日本に帰って少しでもストレスの少ない生活をするというのも良いのではないでしょうか。
また、韓国語があまり出来なくても大丈夫な仕事もあります。
アルバイトなので大したお給料にはならないと思いますが、いざとなれば仕事もあるんだと思うと少しは楽になりませんか?!
お体を大切に、赤ちゃんと楽しい生活を送れるといいですね。
10/03/11 16:21
2
pororo #K4qQrV7a
こんばんは。
突然とても大変な状況になってしまわれたのですね。
ご心境をお察しいたします。
私も韓国人の夫と結婚し、2歳になる子どもがおります。
昨年失業し、失業手当をいただいていました。
前の職場で失業保険などに加入はしていませんでしたが、3ヶ月程いただけましたよ。
詳しくは聞いていませんが、雇用主側の理由により解雇した旨の書類等が必要だったようです。
ただ、ご主人の以前の収入によって変ってくるかと思いますが、十分に生活していける金額とは言えないかもしれません。
(我が家の場合、約70万ウォンでした)
日本と同じように、その間、職業訓練の為の専門学校に行けたりもします。
また、児童手当てについてですが、オリニチブに預けるならば、収入が無い場合は全額国が負担してくれました。
オリニチブに預けない場合は、月々僅かですが手当てが出るようです。
(いくらか忘れましたが1万円は行かなかったと思います)
正直、社会福祉制度には期待できないと思います。
難しい状況ですので、どう言った言葉をお掛けしていいのかわかりませんが、ここは自分の国では無く、ご主人の国、韓国です。
アンナさんが出来る事はとても少ないと思います。
心配するなと言うのは無理だと思いますが、今後も韓国で生活を続けていくつもりならば、今はご主人を信じて状況を見守られた方がいい気がします。
妊娠された可能性も高そうですし、ご心労が早く無くなり、また元の平穏な暮らしに戻られるよう祈っております。
突然とても大変な状況になってしまわれたのですね。
ご心境をお察しいたします。
私も韓国人の夫と結婚し、2歳になる子どもがおります。
昨年失業し、失業手当をいただいていました。
前の職場で失業保険などに加入はしていませんでしたが、3ヶ月程いただけましたよ。
詳しくは聞いていませんが、雇用主側の理由により解雇した旨の書類等が必要だったようです。
ただ、ご主人の以前の収入によって変ってくるかと思いますが、十分に生活していける金額とは言えないかもしれません。
(我が家の場合、約70万ウォンでした)
日本と同じように、その間、職業訓練の為の専門学校に行けたりもします。
また、児童手当てについてですが、オリニチブに預けるならば、収入が無い場合は全額国が負担してくれました。
オリニチブに預けない場合は、月々僅かですが手当てが出るようです。
(いくらか忘れましたが1万円は行かなかったと思います)
正直、社会福祉制度には期待できないと思います。
難しい状況ですので、どう言った言葉をお掛けしていいのかわかりませんが、ここは自分の国では無く、ご主人の国、韓国です。
アンナさんが出来る事はとても少ないと思います。
心配するなと言うのは無理だと思いますが、今後も韓国で生活を続けていくつもりならば、今はご主人を信じて状況を見守られた方がいい気がします。
妊娠された可能性も高そうですし、ご心労が早く無くなり、また元の平穏な暮らしに戻られるよう祈っております。
10/03/13 00:39
3
通りすがり #3s5zn62D
お住まいの洞事務所(ドンサムソ)に行けば生活保護なり生活の困ったことを訴えれば いろいろ支援を教えてもらえるかもしれませんよ。あと失業保険は加入していたのであれば 労働部(ノドンブ)のハローワークでもらえます。
結婚移住女性支援のセンターがあるので、相談したらいいと思います
http://mfsc.familynet.or.kr/
結婚移住女性支援のセンターがあるので、相談したらいいと思います
http://mfsc.familynet.or.kr/
10/03/13 21:53