ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

配偶者ビザ(同居ビザ)発行までの日数
リウ #x4LaM7f4
はじめまして、リウと申します。
今年1月に韓国人の夫と日本、韓国の両国で入籍を済ませ、今は韓国の一地方都市に住んでいます。
ここからが本題なのですが、今、管轄の出入国管理事務所に同居ビザの申請をしています。申請した日からすでに2週間が経過していますが、まだ入管からの連絡がなく、少し不安に思い始めているところです。
申請時に係員の方から「実態調査をした後で、電話連絡します」と言われていることもあり、もしかすると偽装結婚を疑われている可能性もあるかな、と思っていて、夫は「こちらから問い合わせをしたりしない方がいい」と言います。
皆さま方の中には韓国でFビザの申請を行った方が多くいらっしゃると思うのですが、ビザが発行されるまでの期間はどのくらいだったか、参考までに教えていただけませんでしょうか。また、配偶者が日本人である場合は滅多にないことかもしれませんが、ビザ申請が却下されたケースなどをご存知でしたらそちらも教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
10/03/04 17:24
1
うに #2CPTX47L
こんにちは。去年韓国人男性と入籍し、配偶者ビザを1週間で取得しました。(ソウルです)
人それぞれ取得までの時間が異なるとはいえ、うちの場合は本当に最速だったと思います(笑)。
申請の際、2人でぺちゃくちゃ韓国語で仲良さそうに話してたら、窓口の担当者に「あなたたちなら大丈夫だから、来週取りに来て」
といわれました。
ただ、そのときの様子だけではなく、私は以前韓国に留学経験もあり韓国語もOK、旦那さんも日本留学経験があって日本語OK、これまでお互いの国に数度行ったことがあるのも勿論考慮されていると思います。あと2人とも20代後半同い年で、年齢的な偽装結婚の疑いももたれなかったのだと思います。
窓口の人いわく、最近は本当に偽装結婚が多く、以前よりもビザがそう簡単に出づらいと聞きました。ただリウさんはまだ2週間なんですよね?
私は申請前、必要書類のことなどで問い合わせをしたとき、「一般的にビザ発行まで3週間ぐらい」といわれました。なので、まだそれほど心配する必要はないと思います。
早く無事ビザが取れますように^^
10/03/12 00:39

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?