ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

義父母からのお金の要求
アメ
韓国人夫と、日本に住んでいます。
1週間ほど前、義父から20万程お金の要求をされました。
その時はビックリしましたが、困っているならと送金。
本日届いたようですが、旦那の間違えで200万だったそうです。
そんな大金は我が家には無く、でもすぐに解決したそうです。
事業をしているのですが、夏に受け取れるお金を急遽早めにしてもらったそうです。
今まで、とても裕福でお金に困ったことの無い義父母だったので、200万という金額を聞きかなり動揺しています。
私達夫婦も、とても良くしてもらっていて、たくさんのお金を出してもらってきたのは事実です。
協力できるならしたい気持ちです。
旦那曰く、誰かにお願いするよりも、家族の方が頼みやすかったんじゃない?っと言っていますが・・
親戚よりも、子供に頼んだ事に正直ショックです。
すぐに解決したので、ホッとはしていますが・・
しかし、今後が心配でもあります。
突然の事だったのでかなり乱文ですが、誰かに聞いて欲しくて書き込みしました。
読んで下さってありがとうございました。
10/03/02 20:47
1
きり
うちは自営業の家系なんでそんな事もあるかな、って思います。
(会社が潰れたりしない限り返してもらえるお金ですよね?)
200万という大金にビックリされたかと思いますが、
職業によってはそれくらいのお金は動いておかしくないと思います。
日本でもサラリーマン家系の方には理解してもらえない話ですよね^^;
10/03/04 22:24
2
むう
韓国ではよくあることだと思います。私たち夫婦は貧乏なので義理両親が私たちにお金を工面するように言うことはありませんが(笑)、
旦那の弟夫婦に300万円を工面してもらったことがあるようです。
もちろん返すことはないでしょう。
もらいっぱなしですね。
他の日韓夫婦の友達も300万円を用意してほしいと言われたことがあると言ってました。
しかも、日本人のお嫁さんの実家に頼んででもどうにか作るように、その借金はお前達夫婦で返しなさい。と、、、
日本の感覚ではたしかにショックを受けますが、韓国で「子供に頼んで当たり前」です。
言い方は悪いですが「親に尽くす旦那さん」の場合には、自分達の生活が苦しくっても、借金してでも親のためにお金を出す場合もあるので、隠し貯金を作るのも1つの手ではあると思います。
ただ今後もないとは言えないですが、解決したことですし、あまり思い悩まずに過ごされることがいいと思います。
10/03/05 12:11
3
Ran #vD1WKnHC
今後が心配ですね。たとえ一回だけだったとしても、子どもにお金を要求できる、神経が私には理解できません。 事が大きくなる前にきちんと、旦那さんと話し合ってくださいね。
10/03/10 09:48
4
アメ
きりさん レスありがとうございました。
職業によっては、そんなもんだったりするんですね・・
とてもホッとしました^^
初めての事だったので、心配と不安でたまりませんでした・・
むうさん
韓国では、そのような事もふつうにある事のようですね
まさか自分の身に降りかかるとはっと、驚きましたが、
国際結婚ですし、こんな事もあるのかなっと腹をくくりました^^
あろがとうございました!
Ranさん ご助言ありがとうございます!
今後の事もあるので、主人とはきちんと話し合っていこうと思います。
家族なので、助け合いも必要だとは思いますが、金額によっては、やはり線引きも大切ですよね・・
みなさん とても親切にレスして下さり、本当にありがとうございました!
とても冷静になれましたし、知識も頂くことができ、相談して本当に良かったです!
ありがとうございましたm--m
10/03/11 10:52
5
あさみ
うちも自営業の家です。
親戚よりも息子に頼んだのにショックだったと書かれていますが
ご親戚お金持ちさんなのでしょうか?
そうでなければ200万円もの大金、親戚に借りるのは息子に借りるより難しい場合もあるんじゃないでしょうか?
商売をされてるとわかると思うのですが、銀行などでお金を借りるのは大変な時代です。(しっかり担保がないと難しかったり)
売上が入金になる前になにかの支払い期限がくると、お金がなくても大金を支払わないいけないし、不渡りは出せないし…なんてギリギリの状態だったのではないですか?
親御さんの会社がつぶれてしまっては、逆に旦那さんに頼らざるをえないかもしれないので、そう考えると助けたほうが良い場合もあると思います。
私たちの世代、自分たちの生活は自分たちのものだ、的なのが当たり前っぽくなっていますが、日本で考えてもひと昔前なら親を助けたんじゃないかなー。
無条件で援助しろ、って言ってるんじゃないですよ。
こういう方向からの意見もあって良いんじゃないかと思って書きました。
10/03/16 08:44
6
kim
韓国人はたかり精神と主人が言っています
主人の結婚前に貯めていた資金をすべて母に使われ、一円も残っていませんでした
それで結婚前に主人と母とがだいぶもめて。。。
最後に「子供のカネ親が使ってどこが悪いーーー!」
と義母がぶちきれました
主人の家が特殊なのか知れませんが 
使いこんでるのにずっと15年もとぼけたり考えられませんもん
韓国人とのお金の話は、捨てるつもりで考えたほうがよいと思います
10/04/07 18:31

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?