ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

韓国の方と結婚するのに学歴は必要?
える

初めまして★
見ていただいてありがとうございますm(_ _)m
いきなり本題なんですが韓国の方と国際結婚するには
やっぱり学歴が必要でしょうか(´・ω・`)?
(もちろん韓国だけじゃないとは理解しています><)
結婚する際や、付き合い際に学歴というものを
問われたことがありますか?(ご両親や彼に)
差支えなければ教えていただけると嬉しいです...。
10/03/01 00:42
1
aya
日本に住んでいる在日韓国人の女性です。
なので韓国に住んでいる韓国人ではないので、少し違う考えかもしれませんが、韓国人の場合は学歴を気にする傾向は高いと思いますが裕福な家庭になると、それよりも親の職業、親の地位などが重要視されますね。逆に言えば親の職業が良ければ、学歴は問われない事もあります。一般的な家庭なら、自分の家と同レベルなら問題ないと思います。日本人との結婚の場合、学歴はあった方が良いと思いますが大卒って位で、どこどこの大学を卒業したなどまで気にする必要はないと思いますよ。
10/03/01 15:53
2
KL
日本人でも学歴を聞く親もいます
ただあなたは女性のようですが
私も女性として・・・
男性の学歴は気になるものじゃないですか?
やっぱり就職に関してですけど
国際結婚で日本語が日本人ほどのレベルじゃない外国人(韓国人に限らず)と結婚する際に日本で居住予定ならやっぱり正直中学校卒業では私なら考えてしまいます
10/03/02 08:11
3
ゆうみ
韓国は学歴社会ですよ。
もちろん、女でも男でも最終学歴、就職先など、かなり結婚を左右します。
結婚の時には、4年制大学を出ていないとお嫁にもらえないといわれましたが、私は短大卒でした。。。なんとか結婚したものの、今でも事あるごとにいやみを言われます。シオモニからが主ですけどね。
10/03/02 18:31
4
りか
「問われた」というのが正しいのか疑問ですが、聞かれた事があったような・・。でも問いただすとか、質問事項的な感じじゃ全然なかったですよ。話しの成り行き上?だったような感じですね。でも、韓国人って普通に「大学は何を専攻?」って言う人はとても多い気がします。大学出が普通だと思っているんでしょう。私の旦那さんは私の学歴の有無を知ろうとはしていませんでしたが、実家達はどうだったのか?と思った事があります。なにせ、こういうお国柄です、私には言わないけど、旦那は私の最終学歴を実家の皆さんから確認されていたかも知れません^^;
10/03/03 02:04

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?