ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
年下の男の子
サムスン
ものすごく年下(10歳以上)の韓国人男性と知り合いました。
電話番号やメールアドレスを交換したけれど、
かなり私が年上なので、もう会うことも無いと思っていたところ、
クリスマス、大晦日と電話をしてくれました。
会いたいよーといったり、私が出先だったりすると
「会い行けるようだったら電話するねっ。」なんてかわいいこといっちゃって、結局はくることはなかったのですが。
でもメールなどで僕達親友なれるねって言ってくるんです。
わたしも彼と付き合えるとは思ってもいませんが、
どんな気持ちなのかとすごく悩みます。
韓国人の間では、男女の友情って成立するのでしょうか?
それとも私が逆に振り回されているだけなのでしょうか?
私の反応を楽しんでいるような人にはとても見えません。
あと別の韓国人男性(年は近い)なのですが、彼は妻子もちなのに、
いつも私のこと好きと言ってくるし、
私と特別な友達になりたいって言うのですが、
やっぱりただの友達ってことでの理解でよいのでしょうか?
みなさんが他のスレでおっしゃるように韓国人と考えずにとも思いますが、友達という言葉の重みがどの程度なのか、
そしてただの友達に対しても、好きって言葉を異性同士で使うのか気になりました。
人間的に好きって意味なんでしょうかね。
よくわからなくて投稿いたしました。
07/01/03 00:52
1
M
私もまったく同じです。私も、10歳以上離れてる韓国人の男の子と付き合ってます。妻子持ちの男友達もいますが、私が友達と思っているのに相手は、すごい甘い言葉を言ってきます。男女の友情はないようです。。。勝手に韓国人の男性のイメージを抱いてしまって、妻子もちだから安心だと思って接してたので、これからは、友達でもいられないなと思って、連絡を絶とうかと考えています。。。
07/01/03 10:00
2
サムスン
Mさん、書き込みありがとうございます。
私の書き込み方が悪いのか、お正月だからなのか、
お返事がいただけなかったので、とてもうれしいです。
10歳以上年下の人ってだけでも、どんなことを考えているのかわからない上に、国が違うとさらにわかりません。
お友達という立場を崩さないように、あまり期待しないようにするのが一番なのかしら?
好きといってくる男性も、ただのリップサービスって思ったほうがよいのかなぁ。
どんな態度をとってよいのか悩みます。
07/01/05 08:59
3
RILO
「韓国だから」友情関係が成立しないのではなく、その人だからだと思います。
私の経験上「Language Exchange」だけで真剣に探していても、恋愛目当ての方が多いので、「友達」を探すのは更に難しいのではないかと思います。
韓国では「サランヘ」を確かに家族や本当の親友に使うこともあります、でも、これも稀じゃないかと思いますよ。
まして、普通の友達、知り合ってから日の浅い相手に言うような言葉では決してありません。
特に異性間では幾ら仲が良くても「好きだよ」というのは・・・。
日本語の「好き」とあまり変わらない程度に捕らえるのが一番いいと思いますよ。
07/01/07 16:27
4
ナナ
サムスンさんがどうなりたいか、だと思います。
年下くんが「会いたい」って言ってくれるのを嬉しいと思うなら、デートして、彼をもっと知ればいいと思います。友だちの関係でいたいなら、可愛い弟として接する、ですね。
妻子持ちの男性が妻でない女性に好きって言うのは、普通でしょうか。この人が日本人なら、どうですか?「好き」って言ったり、「特別な友だちになりたい」なんて言う男性をナナとしては理解できません。
サムスンさんにとって大事なお友だちの1人なら、「日本ではこんなコト言わないよ」って教えてもいいんじゃないでしょうか。
07/01/09 05:19
5
サムスン
RILOさんへ
レスありがとうございます。
やはり、韓国人と考えずに普通に考えればよいことですよね。
でもちょっと特殊なケースなので自分でどうしてよいか考える事ができませんでした。
私は韓国人は普通に皆が友達の間でも「サランへ」って言うのかと思っていましたが、稀なんですね。
男女の友達間でも好きっていうのはやはり普通でないですね。
最初は友達からっていう、交際を前提とした友達っていう位置なのでしょうか。でも妻子持ちの男性とはそれはありえないですし。
様子をみて今までのままで距離をもって接しようと思います。
ナナさんへ
レスありがとうございます。
私がどうなりたいか・・・、本音は彼のこととても気になりますし、
友達以上にもなりたいです。でも年の差を考えると現実的には友達のままでいたほうがよいでしょう。
きっと若い、彼にあった人が必ずいるはず。
もっと好きになってしまう前に、ここら辺でやめておくほうがと自分の気持ちにストップをかけています。
でも全然会えなくなるのも寂しいし、友達のままでいたいのも本音。
ただ彼が韓国人であるせいか、とても優しく接してくれるし、
感情もストレートに表現するし、(好きなどとは言われていません)
無理と思う反面、期待してしまう自分もいます。
韓国でも日本でもない国でのことなので、また状況が違ってくるのかもしれません。
07/01/09 18:16