ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

韓国の女友達2 その後…
タルギトック
以前、こちらで相談に乗っていただきましたタルギトックと申します。
韓国の友人が、日本に遊びに来たい!と言っていたのですが、私が仕事探し中の身なので、案内できるかどうかわからない…と言う内容でトピを立てました。
その後、仕事が決まり、休日が合わない為に断りました。
断ってから、すぐに『日本の観光地を紹介してほしい』とメールが来ました。
『韓国から近くて、安いところが良い』と…。
どうやら韓国人同士で日本旅行に行くようです。
それはそれで、ぜんぜん良いのですけれど…。
旅行で案内をしてくれない私は、もう用済み?!
なのか、メールで日本の観光地を色々教えても、返事が来なくなりました…^^:
また、もう一人の子にも、今回は案内できなくなってしまった旨を伝えるメールをしても、返事無しです^^::
今回で、これまでの関係だな。と、わかりました。
お礼をして欲しいとか、うんぬんではないんです!
なんか、頼る時だけゴマすりをしてきた彼女たちにもう、うんざりしました。
最近、日本よりも韓国がいいよ!
韓国人の方が情が厚い!!と、よく聞くんです。
でも、どの世界の人も、人によるんだと痛感しました。
愚痴っぽくなってしまいました。
ごめんなさい><
皆さんのアドバイス、すごく参考にさせていただきました!
はっきり断る事は、自分にとっても相手にとっても良かった事は間違えありませんでした。
あの時、アドバイスをくださった皆さんに、もう一度お礼申し上げます^^
10/02/17 13:57
1
maple
お礼ぐらいしてほしいですよねー。
日本人より韓国人の方のほうが、自分のしたいようにしてる感じが
して(例えば好きな時に電話してきたり、用事もないのに連絡した
り^^)、ちょっと自由な感じがしてうらやましい時さえあります。
日本人が気にする部分を気にしてないんだな、悪気なく、、という
ことがよくあります^^
文化が違いますから、悪気がなければ、ま、いいかと思っています。
文化が違うからこそおもしろい、すてきだなってこともありますから。
でも、やっぱり個人個人違いますから。
それもおもしろいな、と思います^^
10/03/01 12:43
2
りか
>韓国人の方が情が厚い
これはたまたまいい思いをした事がある人が思う事でして・^^;
私の友人J子が知り合った韓国女性Kと友達になり韓国へ行くから会いましょうとメールしたところ、はじめはOK。で、日にちが近づき再度確認メールをしてもノーアンサー。宿泊もKの家に泊まることになっていたため、焦るJ子。当日やっと連絡が来て何と、飲み会とぶつかるから会えないと^^;でも、チケットも予約し、ホテルも取ってないJ子は時間が遅くなってもいいから待ってるから会ってくれる?と連絡し渋々OKを取って渡韓。夕方に到着して速攻到着の電話をしたが応答なく、夜中の12時近くになってようやく電話が繋がったよう。多分電話はシカトしてたんでしょうね。J子が言ってましたが、元々秒変動の性格が韓国人。約束なんて有って無いような物と。確かに私もお付き合いで会社の御偉いさんの奥さんとかと個人的に会いますが、とにかく急です。「今食事しない?」とか。余りにも急すぎる電話に半分くらいはお断りしているんですが、毎度毎度のお断りじゃ立場もないので「すいません、時間ずらしていいですか?今じゃなくて1時間後とか」と時間変更をしてもらう事があります。で、ちゃんと時間と場所を約束しても、30分後にまた電話が来ます「まだ?」と。「あ・・あのあ・・すいません。じゃ、今出ます」と慌ててでますが内心は「おのれ~さっき、1時間後の〇〇時に〇〇前で、と約束しただろ~!何のための約束なんじゃい!」ですよ^^;情がある人の行動でしょうかね。ま、元々、相手の身になって?という概念は日本人ほどは無いので仕方ないです。いい悪いは別にして。
10/03/03 02:53
3
タルギトック
mapleさん、レスありがとうございます^^
>文化が違うからこそおもしろい、すてきだなってこともありますから。
その様に素直に感じられるmapleさんが、とても素敵です!!
私も、違いを良い方から見られるようになりたいです。
韓国人との付き合いで、腹ばかり立ててもいられない…とは、わかっていてもつい…(笑)
りかさん、はじめまして。
体験談を、ありがとうございます!
お友達の体験には、かなり驚きました…^^;;
日本人の感覚と、韓国人の感覚の違いは、大きいですよね。
私自身、まだまだ振り回されてしまう自分がいます。
>相手の身になって?という概念
これは、日本人の良いところだと最近、つくづく思います。
私としては、日本人気質を捨てず、マイペースに韓国人と付き合っていく事が目標です!が、あくまで目標です…。
10/03/03 16:39
4
saya
まーある話しだと思います。
私は本当に仲がいい子しか受け付けないようにしてます。
それも、チケットとか取ってくることが決まってからw
お礼やお詫びなんて友達同士水臭いよ~っていう民族です。
私達にとっては少しマナーにかけていると思いますがね・・・。
日本人は前もって準備するものですが、韓国人は思い立ったように行動する傾向にありますから・・・・。
でも、社会的地位の有る方々と父親の関係でお会いすることがありますが、そういう方は時間に余裕を持っての前もって行動をする方が多いと思います。特に、海外と関係を持つ方程そういう傾向にあると思います。
10/03/05 00:37
5
タルギトック
sayaさん、レスありがとうございました^^
日本人やその他の国の外国人と付き合いの多い韓国人は、人づきあいの仕方が違うのを感じます。
気持ちよく、程ほどの距離で付き合っていけるっていいな…と思うこのごろです。
10/03/10 20:30

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?