ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
ペットボトルの回し飲みについて
ショック
私には片思いの韓国人男性(年下)がいます。知り合って結構経つので、韓国人の子たちは、友達のペットボトルをよく回し飲みするのを知っています。でも、直接口をつけないようなかわった飲み方するんですよね。でも、日本人の私は、だれのでも平気でシェアするわけではないし、口をつけないような器用な飲み方はできないし、でも、周りの韓国人の友達はそれを知っていて、飲み物をわけてくれたりします。もちろん彼もそれを知っています。
わたしは普段からペットボトルを持ち歩いています。彼はよくそれを飲んでいます。ただ、その逆はというと・・・記憶がないんです。コーヒーとかありますが、ペットボトルとカップはちょっとちがいますよね。
先日、彼がペットボトルの水を買って飲み始めたんです。彼はそのあと「飲む?」って言ってくれたので、いつもどおり、わたしの飲み方(口をつける)で飲んだんです。口をつけると言っても、ほんとにかる~くです。下唇をちょっとだけ。でも、そのあとしばらくして、ものすごい場面を見てしまって・・・。
彼は、自分のものなのに、口をつけないように飲んでたんです・・・・・・・・・。なんででしょうか?まさかこんな場面に遭遇するなんて思ってもみなかったので、普段彼が彼自身のペットボトルの飲み物をどう飲んでるか観察したことはないので・・・・。彼は、私が口をつけてしまったから嫌で、そういう飲み方をしたのでしょうか?
ショックです・・・。
わたしは普段からペットボトルを持ち歩いています。彼はよくそれを飲んでいます。ただ、その逆はというと・・・記憶がないんです。コーヒーとかありますが、ペットボトルとカップはちょっとちがいますよね。
先日、彼がペットボトルの水を買って飲み始めたんです。彼はそのあと「飲む?」って言ってくれたので、いつもどおり、わたしの飲み方(口をつける)で飲んだんです。口をつけると言っても、ほんとにかる~くです。下唇をちょっとだけ。でも、そのあとしばらくして、ものすごい場面を見てしまって・・・。
彼は、自分のものなのに、口をつけないように飲んでたんです・・・・・・・・・。なんででしょうか?まさかこんな場面に遭遇するなんて思ってもみなかったので、普段彼が彼自身のペットボトルの飲み物をどう飲んでるか観察したことはないので・・・・。彼は、私が口をつけてしまったから嫌で、そういう飲み方をしたのでしょうか?
ショックです・・・。
10/02/09 14:58
1
maple
ペットボトルに口をつけない癖なんだと思います。私の彼の場合は
そうでした。
変なのーって言ったら、もうやらなくなりましたよ^^
でも、私たちの場合は彼氏、彼女としてだったので、お互いに口を
つけることに抵抗はありませんでしたが、ショックさんの場合は
友達関係ですよね?
友達関係だと、たとえ日本人が相手でも、同性の友達じゃない限り、
口をつける形でのシェアは抵抗がありませんか?
ショックさんに恋愛感情があるから、彼の飲み方に疑問をもたれる
のかもしれないですが、
反対に恋愛感情がなくて、友人の男性が口をつけて飲んだら
もう飲みたくなくなることもあるのでは、と思います。
彼は、気を使っているのかもしれないし、どちらにせよ、深く
考えてないのでは、と思います。
ショックさんが口をつけたから嫌だというわけではないと思うん
ですが、、。
そうでした。
変なのーって言ったら、もうやらなくなりましたよ^^
でも、私たちの場合は彼氏、彼女としてだったので、お互いに口を
つけることに抵抗はありませんでしたが、ショックさんの場合は
友達関係ですよね?
友達関係だと、たとえ日本人が相手でも、同性の友達じゃない限り、
口をつける形でのシェアは抵抗がありませんか?
ショックさんに恋愛感情があるから、彼の飲み方に疑問をもたれる
のかもしれないですが、
反対に恋愛感情がなくて、友人の男性が口をつけて飲んだら
もう飲みたくなくなることもあるのでは、と思います。
彼は、気を使っているのかもしれないし、どちらにせよ、深く
考えてないのでは、と思います。
ショックさんが口をつけたから嫌だというわけではないと思うん
ですが、、。
10/02/10 23:07
2
チェド
恋愛中ってちょっとした事でも気になって落ち込んだりするものなんですよね^^:
本人はちょっとした事ではないんですけどね。
私もそうでした^^;
うちの主人もペットボトルで飲む時、口をほんとにかるーく付けて飲みます。自分のペットボトルであってもです。
他人のなら飲まないか、口を開けて上から飲み物を流す(?)か、上の方法です。
女の子同士の場合を見ても、口をつけずにアーン派か軽く口をつける程度に分かれていました。口を付けない方が多かったです。
どうしてこんなに詳しく覚えているかと言うと、留学時代に私も最初見て不思議だなぁ・・おもしろい飲み方するんだなぁと思って観察したからです笑)。
あと余談ですが、韓国人で缶ビールや缶のジュースを開ける前に口を付ける所をティッシュや何かで先ず拭いてから飲む人が圧倒的ではないですか?これにも最初本当に驚きましたが、今では私もそうしないと飲めなくなりました^^;
彼はきっとイヤとかではないと思いますよ。
そう言う習慣なんだと思います。
だって、イヤなら最初からあなたの飲み物に口をつけていないと思いますよ!
本人はちょっとした事ではないんですけどね。
私もそうでした^^;
うちの主人もペットボトルで飲む時、口をほんとにかるーく付けて飲みます。自分のペットボトルであってもです。
他人のなら飲まないか、口を開けて上から飲み物を流す(?)か、上の方法です。
女の子同士の場合を見ても、口をつけずにアーン派か軽く口をつける程度に分かれていました。口を付けない方が多かったです。
どうしてこんなに詳しく覚えているかと言うと、留学時代に私も最初見て不思議だなぁ・・おもしろい飲み方するんだなぁと思って観察したからです笑)。
あと余談ですが、韓国人で缶ビールや缶のジュースを開ける前に口を付ける所をティッシュや何かで先ず拭いてから飲む人が圧倒的ではないですか?これにも最初本当に驚きましたが、今では私もそうしないと飲めなくなりました^^;
彼はきっとイヤとかではないと思いますよ。
そう言う習慣なんだと思います。
だって、イヤなら最初からあなたの飲み物に口をつけていないと思いますよ!
10/02/10 23:08
3
KL
口につけない飲み方
韓国の人はよくするし
癖になってるだけだと思うよ
うちもそうだから^^
キスとかは普通にしているし
あまり気にしないでいいと思いますよー
ちなみにうちの場合は
私もあの飲み方を初めて見た時
どういう飲み方しているんだって思いました^^;
うちの場合は軍隊の時から
そういう飲み方をしているそうです
自分一人で飲んでいるペットボトルでも
口をつけずに飲んでいますよ!!
韓国の人はよくするし
癖になってるだけだと思うよ
うちもそうだから^^
キスとかは普通にしているし
あまり気にしないでいいと思いますよー
ちなみにうちの場合は
私もあの飲み方を初めて見た時
どういう飲み方しているんだって思いました^^;
うちの場合は軍隊の時から
そういう飲み方をしているそうです
自分一人で飲んでいるペットボトルでも
口をつけずに飲んでいますよ!!
10/02/11 10:41
4
music #b4rbM5OY
はじめまして。私は韓国人の彼とつき合って2年半になります。
知り合って初めの1年間は仲の良い友達だったのですが、初めてペットボトルでまわし飲みした時に、私もショックさんと同じ衝撃を受けました。そしてひたすら『どうして?』と聞きまくり、(友達だったのでツッこみやすかったので)彼や他の韓国人の友達いわく、『マナーだ』ということでした。
知り合って3年半、つきあって2年半、今年は結婚の話を進めていますが、今でも彼はたまに、私とペットボトルをまわし飲みする時に、唇をつけないように飲みます。
『キスもするしお互いの何もかもを知っているのに、なんで?』と聞いたことがありますが、『う〜ん、、、マナーかな。』と今でも変わらぬ答えでした。(笑)
逆に私がまわし飲みの時に唇を付けるのをマナー違反かと思うのか?という質問をしたら、それは文化や育ってきた環境が違うんだし、気にならないし全然イヤじゃないとのことでした。私も今は、文化や環境が違ってそれが当たり前として育ってきた彼なのだから、気にしてません。
私の彼の事なので、ショックさんの想いを寄せる彼に当てはまるかは分からないですが、あまり気にしなくて大丈夫じゃないでしょうか?
ショックさんだけにそうするんじゃないようだし、もともとの彼のスタイルなのではと思います。
知り合って初めの1年間は仲の良い友達だったのですが、初めてペットボトルでまわし飲みした時に、私もショックさんと同じ衝撃を受けました。そしてひたすら『どうして?』と聞きまくり、(友達だったのでツッこみやすかったので)彼や他の韓国人の友達いわく、『マナーだ』ということでした。
知り合って3年半、つきあって2年半、今年は結婚の話を進めていますが、今でも彼はたまに、私とペットボトルをまわし飲みする時に、唇をつけないように飲みます。
『キスもするしお互いの何もかもを知っているのに、なんで?』と聞いたことがありますが、『う〜ん、、、マナーかな。』と今でも変わらぬ答えでした。(笑)
逆に私がまわし飲みの時に唇を付けるのをマナー違反かと思うのか?という質問をしたら、それは文化や育ってきた環境が違うんだし、気にならないし全然イヤじゃないとのことでした。私も今は、文化や環境が違ってそれが当たり前として育ってきた彼なのだから、気にしてません。
私の彼の事なので、ショックさんの想いを寄せる彼に当てはまるかは分からないですが、あまり気にしなくて大丈夫じゃないでしょうか?
ショックさんだけにそうするんじゃないようだし、もともとの彼のスタイルなのではと思います。
10/02/13 22:26
5
ショック
みなさん、なんだか子供じみた小さいことに、きちんと返信してくださってありがとうございます。自分のペットボトルであっても口をつけずに飲む人もいるとのこと、今度、彼が彼自身のペットボトルをどう飲んでいるか、観察してみます(苦笑)買ったばかりのペットボトルを初めて飲むとき、口をつけていなければ、私としてはほっと安心できるのですが・・・。なんだか片想いの相手に対しては、ほんとささいなことでも気になってしまうもので・・・。恥ずかしいです。でも、すこし気持ちが楽になりました。
10/02/16 22:02