ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
韓国人特有の病気?火病。
トーマス #jUavJoP8
韓国人の旦那を持つ日本人です。日本に旦那と私、娘2歳半で暮らしてます。旦那は大体月1ペースでキレ、子供の前で大声で罵声、時には暴力になり原因はいろいろありますが・・・私の悪いところもあります原因がどうであれ暴力はいけないと思います。火病という病気なんでしょうか?
詳しく教えてください。お願いします。
10/02/07 14:17
1
タルギトック
火病について、間違った理解があるようですね。
『火病』=『キレる』の様な。
私も詳しくないんですけど…^^;
『火病』と検索し、ウィキペディアを見てみてください。
外部リンクのところに『ファビョン(火病)』とあるのでクリックして読んでみてください。
わかりやすく、火病の説明が書いてありました。
他のは、韓国人をバカにしたような『火病』の説明でしたが、上記のは、わかりやすく説明してありました。
どれが正しいのかはわかりませんが、参考までに。
10/02/10 17:04
2
KL
暴力を火病だと決め付けるのは
よくないんじゃないかな?
日本の男の人でも女の人に暴力を振るう人はいますし・・・
掲示板とかで火病、火病ってよく書かれているけど
私は日本人だしよくわかりませんが
そんなに高い頻度で発症しないと思いますよ^^;
何か特別ショックを受けたり特別怒りを感じたりしなければ^^;
多分それは旦那さんの性格が
短気ってことじゃないんでしょうかね?
原因はどうであれではなく
もし貴女に原因があって旦那さんがキレるなら
貴女も火病火病という前に
気をつけるべきだと思います
暴力に関しては私も反対です
(ここでこんなことを書けば
またいろんな意見が出てきてしまうかもしれませんが
韓国の男性のが私は女性に暴力を振るう率は低いようにも感じますけどね・・・もちろん振るう人もいますが私の経験では韓国の人は物に当たったりしてくれます 男性同士の暴力発生率は日本より高いと思いますが・・・)
10/02/11 10:50
3
太郎
たまに韓国の新聞に火病のこと載ってます。最近若者に増えてきていると警告しています。以前の記事で、韓国人は右脳が左脳より大きいという分析がされてました。つまり、理性が感情を抑えることが苦手ということ。いいところとして創造性があるとも書かれていましたが、私が思うに、創造性というよりも自分勝手に妄想して、現実と違うと指摘されたときに混乱するような気もします。そしていつの間にか自分が被害者に逆転してしまったりします。先日4大陸のフィギアスケートで盗撮問題が韓国の新聞で報道されましたが、2日後には日本が騒ぎすぎると批判してました。日本では何も騒いでないのに。日本人男が暴力的かどうか数字がないので分かりませんが、韓国ではレイプや売春が多いという報道もされています。これを性暴力として加えるとどうなるでしょうか?
10/02/27 14:21