ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
韓国人の体質
けーこ
韓国人ってすぐにモムサル(熱)をだしたり、床に伏したりしますよね?これって精神的にすぐに壊れて体にくるということですか?体力はあるし丈夫な気もするのですが・・精神的にも強い気がするけど、韓国ドラマとか見ててもモムサルだとか辛いことがあるとおばさんとかすぐに横になるし。どうでもいいことかもしれませんが、韓国が大好きで興味があるので色々知りたいです。韓国人は立ち直りも早いけど、落ち込むと倒れるんですか?
10/02/04 21:48
1
タルギトック
そうなんですか?
私の知っている韓国人は驚くほど風邪を引きません(笑)
体温計すらなかったり、何度から熱があるかすらわかっていなかったり…^^;
他の方のレスを楽しみにしています!
10/02/10 15:43
2
韓国妻
韓国人って大袈裟なんだと思います。
自分の感情をすぐに露にしたり、疲れたら、死ぬほど疲れた!!と言って寝転んだり。。。
感情の起伏も激しい人が多いですよ。
10/02/12 15:12
3
sasa
あ・・。これは本当に熱を出して・・というより感情の表し方の一つでしょうね。「アイゴー」と言って寝ますね^^本当に熱を出したのなら即刻医者に行くべきでしょうが、こういったタグイは家でふて寝みたいです。その姿を家族が見て「どうしよう」的に。
元々大げさでアピール好きなのでこのくらいのことは韓国人にとっては大したことないんでしょうね。「死にそうだ」「忙しい」「ご飯食べた?」は3点セットですので、言わないと調子狂っちゃうんじゃないでしょうか。^^日本でイチイチふて寝する人を見たら面倒臭い人決定!ですが韓国では代わる代わるやるので「順番が回って来た」的なんでしょうかね・・。チョットのきり傷でも「あ~~ッ」と、人生終わりのようなおたけびをあげます^^;
10/02/16 19:18
4
KL
うーん・・・
体質は日本とそんなに変わらないと思いますけど
やっぱり感情の起伏が激しい部分はあるので
高潮して熱っぽいってことを熱があると言っているとか?^^;
興奮すると体って疲れるので
それですぐ横になってしまうんじゃないですか?
あと韓国の人って
日本の人に比べ我慢しないというか・・・
痛い痛いってやたらと言いますよね
痛いとか疲れたと言う言葉
確かによく聞きます(私なら我慢できるな・・・ってことも痛い、疲れたと言うので忍耐がないと言えば失礼というか叱られてしまうかもしれませんが、その辺り日本人と少し違うかな?とは思います あくまでも私の思ったことです)
10/02/20 01:14
5
きり
モムサルって、CMでやってた中国でいえば未病、ってやつじゃなかったですかねぇ?
日本にない便利な言葉ですよね…日本では風邪の引きかけ、みたいな感じの状態のポジションですかね。
1番のタルギドックさん言うようにひどくない限り熱が何度かなんて計らないからある言葉なのかもしれませんね。
(逆に言うと日本は世界的にみてもすぐ熱計るし病院いきますよね)
アジュンマ達もドラマ程はすぐ横にならないんじゃないですかねぇ?^^;
10/02/22 23:37
6
くまぞう
そういえば、私の韓国人の友達もいつも熱っぽかったような気がします。
確かにある一人の子はときどき具合が悪くなっていたようにも思います。
私は逆に低体温なのでうらやましかったのですが…
でも彼女の場合、体に熱がたまって、外に発散されにくいために起こってしまっているんだと思います。
辛いものも私が温まりたくていつも食べているのですが、
別の韓国人の子はすぐに汗がでてしまうので食べないって言っていました。
真冬でも薄着でしたし…。
でも体温って低いよりも高い方が健康なのですよね?
今、日本でも体温をあげれば健康になるってよく言われていますし。
10/03/07 17:31