ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

一時帰国中の出来事と日本に馴染むこと・・
うー
韓国に留学中の32歳女性です。思い切って韓国留学をしました。今、日本に一時帰国していますがいつのまにか日本に馴染めない自分がいます・・テレビをつけると汚い格好(パンツ一丁など)、汚い性の話を平気でテレビでして、街中にはちゃらついた男女・・モラルもなにも日本にはないと思ってしまい、このまま、韓国に戻って留学を終えて、頑張って仕事を見つけて(バイトでもなんでもします)韓国に住みたくなりました。
韓国のほうがまだ純粋で自分に合っていると思い・・
そうしたいならそうしてください、32歳の大人が何を言っているのと思う方もいると思います・・そのまま韓国で結婚でもいいと思っています。。
このような感情を日本に抱いた方おられますか?なんだか孤独で、この場を使ってお話しできたら幸いです。
10/02/01 21:38
1
タルギトック
わかります!わかります!!
すご~~~く、お気持ちわかります^^;
私も同じ気持ちになった経験があるので。。。
帰国後にテレビの番組を見て、あまりの品のなさ、モラルのなさに唖然としました。そして、怒りの感情すら湧いたくらい!!
私も、うーさんみたいに考えていました。
韓国の方が私に合っていて、居心地がいい。
ずっと、住み続けたい!!
韓国が好きだ~!!っと。
帰国して1年。今でも韓国が好きですけどね^^
ただ、私の場合は帰国して良かったです。
当時の私は、ただ現実から逃げていたと言うことに気づけたからです。
31歳だった当時、韓国で暮らす為に定期預金を解約し、わずかな収入のアルバイト生活で生きていこう!と、考えていました。
そこまでして、韓国にいようと本気で考えていたのです。
でも、いつかは帰国しなければならない時が来るし、家族の事を考えると永住はできない事を悟り、断念しました。
帰国して、一生懸命働いて、いろんな出会いがあって…。
日本も素晴らしい!と思うようになりました。
私は、日本の良さを見つけることが出来ていなかったんです。
それが私には必要でした。
うーさん、一つだけ経験談を伝えさせてくださいね!
韓国で夢見ているうちは、何でも綺麗に見えるんです。
何でも良く見えるんです。
ただ、現実と言うものは甘くないんです。
韓国での結婚。子育て。永住。
生半可ではありません><;
日本に帰国した時に孤独を感じたなら、その孤独と向き合って自分なりに乗り越えない限り、韓国でも孤独を感じる時が必ず来ると言うことを、忘れないでください。
問題は、日本でも韓国でもなく、うーさんご自身の心の中にあると思うのです。
自分と年齢も、境遇も、考え方も同じだったので、つい…^^;;
あつかましくてごめんなさいね~><
10/02/02 18:53
2
maple
どの国にもプラス面とマイナス面があると思います。どの国に住むか
はその長所短所が自分にあっているところが一番落ち着くし、快適
なんだろうと思います。それって、基本的には、自分が育った国になる
んだろうと思います。多くの場合は。
日本にもいい所と悪い所があるように、韓国にもいい所と悪い
所があります。
今現在、いい所しか見えてないのであれば、後であれ?と思うかも
しれませんね。
留学をすると、最初は留学先の国に対して新鮮だったりして良い印象
を持つと言われています。その後、長くすむとその国に反発する
気持ちが生まれ、それから再度対応して落ち着く。
というパターンがあると言われています。
母国に帰国すると、今度は留学先での生活になれているので、反対に
母国への文化に反発することもあるそうです。
現在すんでいる国に慣れているので、母国に対して疑問を持つことも
あると思いますが、今のことだけではなく将来のことも考えて
自分が住むにはどちらがあっているのか、マイナス面プラス面両方
含めて考えられるといいのでは、と思います。
10/02/02 22:19
3
ぱんだ #xq6ekxPE
うーさん、こんにちは。韓国に留学中のこと、すごいですね、頑張っておられますね!
私は韓国に留学経験こそないものの、うーさんの気持ちが理解出来る部分があります。私は学生時代からずっとヨーロッパに憧れ、留学し、その後再度ヨーロッパのある国に魅了されて10年近く住んでいました。ヨーロッパに渡ってから、最初の5年ほどまでは、とにかく日本の嫌な面が目につき、一生日本に住むことはないと100%以上の自信を持っていました。日本に遊びに来ても(両親の訪問など)、あ~日本は遊びに来るのはいいけど、とても住みたくないな~、ヨーロッパに住めて本当に良かった~などと思っていました。
ところが、人生本当に何があるかわからないものです。今は韓国人の夫と結婚し、日本に住んで楽しくやっています。数年前の私を知る人々は、私が今日本に住んで楽しくやっているのが、本当に信じられないようです。それほど日本には住みたくないと思っていたのです。
海外在住の日本の方の話を聞くと、やはり海外在住して5~8年たった頃から、日本とその国の良さ・悪さの両方の面を冷静に見られるようになり(単に憧れや懐かしさなどの感情的な面ではなく)今までの自分の見方が偏っていたのではないかと心から思うようになるようです。そこで、それでも一生その国に住み続けるか、日本に帰国するか、そこで決断をされる方が多いようです。
私は、うーさんが今日本に住みたくないと感じているならば、頑張って韓国で生活する方向で進んだ方が良いと思います。5年前の私に「いやいや、今は日本が嫌だといっても、あと5年すれば日本に住むようになって、日本で楽しい生活を送るようになるんだよ」といったとしても、絶対に信じることが出来なかったことは必須です。自分の様々な経験を通して、心から「ヨーロッパはもう十分。自分は思いっきりやって何の後悔もない」と思えるからこそ、自分の中でも心が穏やかで、日本の新たな生活が楽しめているのだと思います。
長くなってしまいましたが、私はあの時ヨーロッパに行って何年もの間普通に生活をしていなければ、必ず後悔していたと思います。なので、行って思いっきり自分のやりたいことをやり、様々な経験(楽しいことも辛いことも)を通して色々なことに気がつくようになり、自分の人生にとって最も適した道を判断できるようになるのではないかと思います。
なので、自分が納得するまでやりたい道を進むのが一番だと思いますよ!
うーさんが期待していたような内容とはちょっとズレているかもしれませんが、応援したくて自分の経験も書いてみました^^
ちなみに、私も日本のテレビの下品さは苦手です(あとほとんどのお笑いも・・・^^;;)。でも日本の生活は独特の良い面も沢山ありますね^^
10/02/03 08:55
4
マーくんの妻
29歳の主婦です。
私も24歳~27歳まで韓国にいたので(語学留学やワーホリ2回)なんとなくお気持ちわかります。
でも、帰国したらまたそれはそれで慣れるものですよ^^;;
韓国で住みたくて就職活動も頑張りましたが、就労ビザがなかなかでないとこばかりで、でもせっかく勉強したのだからと、韓国語が活かせる職業に就きたくて日本で韓国系企業に就職しました。
接客業、事務作業、両方ありますが、お客様は90%韓国人で、これまた韓国人の嫌なところも帰国してからいっぱい感じました。
帰国して2ヶ月である男性と出逢い、その人が今の旦那ですが、韓国人です。日本在住ですが、子供もいる今、きっと日本でずっと住むんだろうな~って思います。韓国での子育て、ほんと大変そうですもん;;
今は日本で住むのが楽だし、実家にもちょくちょく帰れる距離、いいですよ♪
10/02/03 09:42
5
さえ
こんにちは。
一人一人意見が違うと思いますが、私の意見を書かせてください。
37歳主婦です。
若いときはアジアの各国をまわり、貿易の仕事をしました。
現在オーストラリアで子育てをしています。
主人は韓国人で韓国にも3年滞在しました。
私は、どこの国に暮らしていても日本人であることを誇りに思います。外見はどうであれ、日本人の心の中にはいつも日本の文化を敬う気持ちがありますよね。例えば、韓国は最近偽クリスチャンが増えて、儒教の国とはいえないくらいヨーロピアンナイズされているのが主流ですが、日本人はお葬式、お祭り、お正月の参拝などで、若い方たちも仏教の精神をいつも持っています。
子育てにおいても、日本の若いお母さんたちも母乳で育てようとするのに対し、韓国のママたちは、おっぱいの形が崩れる、授乳がめんどうだ、外出できない・・・などの理由で最初から哺乳瓶をおばあちゃんにわたして、自分たちはおしゃれして外出する姿が多く目立ちます。
韓国ってすごく見栄はりの国なので、質素倹約という言葉からも縁遠い暮らしをしたがります。
私は、日本人の謙虚さや質素な暮らしぶり、伝統を重んじるところが大好きです。
全く反対の意見ですみません。
10/02/03 10:25
6
mimi
私は韓国に来て5年たちますが、その反対のことを感じています。私も30越えてます。韓国が嫌いとか、日本が嫌いとか、ここが嫌とか上品だとかそういう感じではなく、ただ日本の方が住みやすく感じます。一時帰国すると、韓国に適応するのに非常につらいです。韓国の町にもチャラついた人たちたくさんいるし、犯罪や政治問題、それを管理しきれない韓国の法律。そんなことを感じます。
韓国に住みやすいと感じたのならそれでいいのでは?私は今韓国の大学4年生ですが、そういう選択肢もいいと思いますよ。就職や生活が大変なのは日本も韓国も同じで本人次第ですよ。
韓国が好きで、今韓国にいるなら孤独になる必要なんてぜんぜんないし、勉強や仕事にがんばったらいいと思います。
努力する前には何を言っても説得力がないだけです。努力さえできれば韓国にすむことを反対する人もいないし、そんな権利誰にもないですしね。
10/02/03 23:02
7
KL
そう思うのなら韓国で仕事をして
良い縁があったら結婚もしたらいいと思います
ただ日本のTVでパンツ一丁とか言っても
毎日毎日そんなの見ますか?^^;
韓国のTVでは絶対に見ませんか?^^;
ちゃらついた男女も韓国にはいませんか?^^;
韓国のほうがまだ純粋の意味が私にはよく理解できませんが、あなたの人生だから話し合うまでもなく
あなたが決めればいいんじゃないかなって私は思いますよ
10/02/04 19:08
8
くまぞう
私も韓国人の彼がいたころは韓国ってなんて素敵な国なんだろう~って思っていましたよ。
みんな礼儀正しくて、フレンドリーで目上の人を大切にする国だと思っていました。韓国料理も大好きですし!!
私は韓国に住んだことはありませんが、この国でもやっていけるかも~と一人で勝手に妄想していました。
彼のことも大好きだったので、韓国に嫁ぐことができるとも思っていました。
彼と別れるまではきっと私は盲目になっていたのだと自分で思います。
色んな事があって韓国という国、人を冷静に見るようになって、嫌なところもわかるようになってきました。
自分が日本という国を愛していることもわかりましたし、改めて私は日本人なんだなーって思うこともたくさんありました。
きっとどんな国にも、悪いところといいところはあると思います。
それを好むか好まないかはその人の価値観にもよる思います。
私も昔は日本の番組って下品だなって思ったこともありました。
でもそれはそれだけ日本が自由なんだということもわかりました。
ちゃらちゃらした人はどの国にもいると思いますよ。
韓国だって汚い言葉たくさん使うし・・・。
うーさんは留学されて実際に長いこと住んでいらっしゃるので、住んだことのない私とは違うかもしれませんが、一時的にうーさんと同じような気持ちを持ったことがあったのでコメントさせていただきました。
なんかあの頃の自分に似ているなって思ったので^^;;
もしうーさんが韓国でやってみたいって思うなら、チャレンジされてみてはいかがですか^^♪人生は一度きりなんですもの。
自分の思うように楽しんでみるって大事なことだと思います。
本当に韓国が肌に合うのかもしれないし。
ただ人生は一度きりだからこそ、よく考えて行動することも大切なのでは。。ととても余計なおせっかいかもしれませんが、私はそう思います♪
うーさんの自分に合った場所がみつかるといいですね。
10/02/07 16:54
9
りかこ
「モラル」・・。はい、私もここ韓国に来てこの「モラル」という
言葉にとても敏感になりましたね。多分日本を出ないで
生まれ育った国に安住していたらこんなこと考えもしなかった
でしょう。でも、うーさんとは真反対の「モラル感」です
ごめんね^^;良い悪いを思うのではないんですが、改めて
日本の『遠慮』『譲り合い』『清潔感』『接客態度』など挙げれば
キリがないですが、本当にすばらしいな~と実感している日々です
うーさんが挙げられている汚い格好、汚い言葉 ですがここでも
パンツ一枚で水をかぶったり、口いっぱいの食べ物を吐いたり
映像は変わりないと思いますね。ことばについては、ん・・
どうなんでしょう。確かに自由に発言者目線の判断で話しが出来る
のが日本でしょうが、それによって世の中が乱れてしまう、混乱
している。などの現象は起きていませんので、私的には自由に
発言出きるほうが好きです。
また、国によって「国柄」というものがありますね。
多少の下ネタOKな日本ですが、お金の話は「あつかましい、
いやらしい、せこい、ずうずうしい」という感情を抱きがちです。
例えば、「こんな事を言ったらなんだか要求しているんじゃないか
と、誤解されちゃうかな?・・」なんて事をイチイチ気にして相手の
感じ方、受け取り方まで、想像し言い回しを考えたりします。
ここ韓国はお金や物の要求は率直です。「こう言う言い方したら・・」なんてイチイチ時間を掛けて考える人が果たしてどれだけいるか?と思います。下ネタは公の場では言いませんが金品の要求は
その場でガッツン!と言うし、しつこく^^;言い続ける。
これは「国柄」なんじゃないか?と思います。両国に住んで見て
今の率直な感想は、やはり日本の国柄の方がいいな・・と。
でも、いつこの思いが逆転するか分かりませんがね。

10/02/08 20:54
10
うー
たくさんの方に親身にコメントを頂き涙がでました。一度の人生思い切り幸せに生きていける方法を考えたいと思います。ありがとうございました。
10/02/10 20:29

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?