ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

これが普通ですか?
Ran #vD1WKnHC
こんにちは。 はじめまして。
早速ですが、今は主人の姉と祖父母が我が家に滞在しています。旅行といえるような長さではなく、3ヶ月間の滞在です。主人は今まで家族に大変な思いをさせてきた(軍隊に行ったり、海外で勉強していた時期もあったので)から、仕事を得た今となっては、できる限りのことをしてあげたいと言っています。 その心もちは別にいいと思うのですが、もう結婚して新しい家庭があるわけですから、私との家計を圧迫するほどまでの援助をするというのは納得いきません。毎日のように買い物にいって、全てを出してあげるというわけではないのですが、人数が3人増えるだけで、食費も電気代もガス代もあがります。 主人の姉と祖父母は、「ごめんね」といいながら、その金額を払うそぶりはまったくありません。 主人は「自分は長男だから、俺がお金は払わなくていいといえば姉も祖父母も払わない それが韓国の文化だ」といいます。 そうなんでしょうか? 私は韓国の文化と結婚したわけではないし、姉と祖父母を韓国の文化を象徴するものとしてみるつもりもありません。韓国人でも日本人でも一人の自立した人間として付き合っていきたいのです。 韓国人の夫と結婚したら、妥協するのは妻だけなのでしょうか? 日本人の妻と結婚したから、韓国のスタイルも全て押し付けることはできないという妥協は主人の側また、姉や祖父母の心にはないのでしょうか? 
こんなことを悶々と考えながら仕事に向う毎日です。 みなさんの意見をいただけたら幸いです。
10/01/29 08:40
1
りか子
ん!わかるわかる!本当にRanさんがおっしゃりたいことわかります。
妥協は双方に必要なのに、気づけば一方通行ってことですよね
特に「親問題」
ようするにずうずうしいってことですよね。
でも、日本人だからそう思ってしまうんでしょか~
韓国人には「情がある」とよく耳にしていましたがこうやって
実際韓国人妻となり、韓国に住んで見て、韓国家族と接して見て
今のこの時点での感想ですが、情というのにはプライオリティが
はっきりしていて、自分の親>兄弟>嫁>嫁家族なんじゃないか
って最近思いますね。日本なら旦那が最初にきて、双方の親は
平等になるよう勤めると思いますが、韓国は先ず自分の親なんだ
と・・。そう思うと「情」ってなんだ??と^^;
主人が言っていましたが、韓国人同士の結婚でも旦那の親をめぐって喧嘩はよくあるとの事。一番の違いは韓国人女性は妥協は
しませんので、大喧嘩のあげく、「じゃ、アタシはアタシで勝手に
させてもらうからね!」となるらしいです。
うちも、一度だけ喧嘩(ほとんど旦那がワーワー言ってましたが)
をしました。親に対してのお金の問題で。
結局のところ、私がもう、放棄した、妥協した形になったので
その一回の喧嘩以来揉めてはいませんが、なんだか釈然とし
ない感は未だに残っています。
韓国親もいい加結婚して新しい家族を持った息子からお金を
もらう、金銭的面倒を見てもらう、物を貰うというような事は
やめてもらいたいですね・・。貧しいわけでもないのに・・
可愛い子供の家庭までは考えが及ばないのでしょうかね~
バンバンお金をくれる息子を見て「これでやっと
息子も大人になった」と、逆に安心なんでしょうかね。
ウチの親なら「そんなお金があるなら将来のために
しっかり貯金しろ!」と言われますけど・・。
お互い辛いですね^^;いろいろ愚痴りましょう~
10/02/03 09:38
2
さち
ご苦労をお察しします。
まず、金銭的な面で、韓国人は自分の家族は全て同じ財布からというのが常識なので、この話し合いはきちんとしておかないと後から後から出てくる問題に対処できなくなりますよ。
ちなみにうちは結婚12年、最初の5年くらいは旦那が親孝行といってお小遣いやらなにやらしょっちゅう多額の現金が消えました。
その後子供たちがどんどん生まれ、(3人の子供がいます。)真剣に話し合いました。一年に韓国の家族に支払える金額をきちんと決め、それ以上は何があっても払わないことを約束してもらい、今は、お祝い事があるときだけなので、一年間に日本円で20万円ほどの出費です。
もちろん、それでも大変な出費だということを旦那にわかってもらった上での送金です。
こちらは、日本人。私たちの文化も紹介しつつ、お互いに妥協できるところは妥協して、仲良く暮らしたいですね。
10/02/03 10:44
3
さくらん
彼の姉や祖父母に疑問を抱くよりも、だんなさんに疑問を抱いてだんなさんと話し合うべきですね。韓国はそんなことが普通だったりしますよ。
ですので、お姉さんや祖父母はしょうがないと思います。だんなさんがそういえばそうすると思います。
だんなさんとは、きちんと話し合いしていますか?韓国人との結婚ではこんな問題は普通に起こりえることです。彼は結婚前にいろいろと家にお世話になったことが(金銭面でも)あるのでしょう。結婚前に彼ときちんと話し合いするべきでしたね。
10/02/03 23:27
4
Ran #vD1WKnHC
さくらんさん、さちさん、りか子さん
お返事いただきありがとうございます。時間を見つけて、家族をとても大切にする主人の逆鱗に触れぬよう話し合いの機会を持ちたいと思います。 滞在も後半に近づいてきましたが、祖父母はどんどん私に対して申し訳ないとの言葉が増え、涙まで流します、が、姉は日に日に態度が大きくなり、文句も増え(私が、祖母にいわれるまま、食事の準備などを手伝うだけ、なのが気にくわないようです)主人も姉に対して不信感を募らせています。 
祖母の手作りのご飯をたべれるようになって、幸せなはずなのに、自分の姉に失望したのが、人生で、始めてなのか、主人の目に精気が感じられません。こんな状態ではなしをしても大げんかになるだけで、何も前向きな答えはでないので、とりあえず、むこうが韓国に帰ったら、話し合いの機会を持つことにします。
ありがとうございます。 また、何かありましたら、ご相談させてください。
10/03/10 09:39

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?