ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
妹の結婚にかけるお金
ゆう
3月に主人の妹が結婚します。
実は、以前にその妹が婚約までして違う相手と失敗したことがあり、その時に日本円で30万円のお祝い金を払っています。
今回は、2度目なので少し減額しようと思ったのですが、相手が違うし、その相手の家庭がハイレベルな方たちのようで、旦那の家族みんなで高級家具、電化製品、車などをそろえてあげる計画のようで、同じく30万円、そしてうちは第3国に住んでいるので、家族5人の飛行機代をあわせると100万円超えます。
これって、常識の範囲内なのでしょうかね?
以前に30万払ってからまだ1年しかたってないので、痛い出費です。
実は、以前にその妹が婚約までして違う相手と失敗したことがあり、その時に日本円で30万円のお祝い金を払っています。
今回は、2度目なので少し減額しようと思ったのですが、相手が違うし、その相手の家庭がハイレベルな方たちのようで、旦那の家族みんなで高級家具、電化製品、車などをそろえてあげる計画のようで、同じく30万円、そしてうちは第3国に住んでいるので、家族5人の飛行機代をあわせると100万円超えます。
これって、常識の範囲内なのでしょうかね?
以前に30万払ってからまだ1年しかたってないので、痛い出費です。
10/01/22 15:59
1
ソン
私なら痛い出費ですね・・
前回の婚約失敗から1年でこの金額でしょう?
ゆうさんのご家庭の経済状況がわかりませんが、だんな様はこの出費に対して異議はないのでしょうか?
しんどくても妹の為に出してあげるのでしょうか?
それとも、出しても問題なく今後しばらくも生活できるのでしょうか。
妹さんの結婚相手が裕福な方の様で、お嫁さん側家族としても見栄などがあるのでしょうね。
だんな様にはご相談されましたか?
飛行機代、現地滞在費など全ての金額をだんな様に提示して、ゆうさんが思っている事を言う他ないと思います。
これが常識の範囲内だと言われれば納得できますか?
もし、経済状況に問題が無ければ私なら出します。
前回の婚約失敗から1年でこの金額でしょう?
ゆうさんのご家庭の経済状況がわかりませんが、だんな様はこの出費に対して異議はないのでしょうか?
しんどくても妹の為に出してあげるのでしょうか?
それとも、出しても問題なく今後しばらくも生活できるのでしょうか。
妹さんの結婚相手が裕福な方の様で、お嫁さん側家族としても見栄などがあるのでしょうね。
だんな様にはご相談されましたか?
飛行機代、現地滞在費など全ての金額をだんな様に提示して、ゆうさんが思っている事を言う他ないと思います。
これが常識の範囲内だと言われれば納得できますか?
もし、経済状況に問題が無ければ私なら出します。
10/01/25 14:23
2
まゆ
非常識な家庭だと思います。
1回目の30万円も多いです。
おそらく、妹のホンスに消えているんだと思いますよ・・・。
1回目の30万円も多いです。
おそらく、妹のホンスに消えているんだと思いますよ・・・。
10/01/25 21:37
3
Ran #vD1WKnHC
無理じゃないですか? そんな出費考えられません。 うちは結婚したとき主人の姉からは一銭ももらってません。 お金がないと理由で。 お金がないって本当にどれだけないんだか。 パソコンを買い換えるお金、 旅行に行くお金、カメラを買い換えるお金。 自分のためだけに使うお金はたくさんあるようです。
10/01/29 09:11
4
KL
以前の30万円の使い道って^^;
それを返金してくれなかったんですか?
まぁ一度お祝いであげたものだから・・・でも
そういったものを購入するお金であったなら
前回は購入しなかったので
また30万円も上げる必要はないんじゃないのかって
私は思いますけど、旦那さんの妹だから・・・TT
旦那さんを通して両親に聞いてもらったら?
私は一人っ子韓国人と結婚なので
よくわかりませんけど
日本の常識だと有り得ないですよね
っていうか兄弟で30万円なんて!!
どこに住んでいるのか分かりませんが飛行機代
かなり高いんですね!
ハイレベルな家庭なら招待してくれることも多いですけど^^;
そして以前払ってから1年でハイレベルな人と結婚なら
相当急スピードですね^^;
こういう言い方は失礼かもしれませんが
韓国女性はハイレベルな人がかなり好きですから
つかんだら離さないんでしょうね~
(まぁ日本女性もきっとハイレベルが好きなんでしょうが
韓国女性ほどではないと思っています)
それを返金してくれなかったんですか?
まぁ一度お祝いであげたものだから・・・でも
そういったものを購入するお金であったなら
前回は購入しなかったので
また30万円も上げる必要はないんじゃないのかって
私は思いますけど、旦那さんの妹だから・・・TT
旦那さんを通して両親に聞いてもらったら?
私は一人っ子韓国人と結婚なので
よくわかりませんけど
日本の常識だと有り得ないですよね
っていうか兄弟で30万円なんて!!
どこに住んでいるのか分かりませんが飛行機代
かなり高いんですね!
ハイレベルな家庭なら招待してくれることも多いですけど^^;
そして以前払ってから1年でハイレベルな人と結婚なら
相当急スピードですね^^;
こういう言い方は失礼かもしれませんが
韓国女性はハイレベルな人がかなり好きですから
つかんだら離さないんでしょうね~
(まぁ日本女性もきっとハイレベルが好きなんでしょうが
韓国女性ほどではないと思っています)
10/01/30 22:07
5
ゆう
とぴ主です。
皆さんのご意見、参考になりました。
やはり、私だけが「高い!」と思っているんじゃないということを再確認し、旦那と交渉しました。
でも、20万円以下にはできないそうです。
ちなみに一年前の30万円の使い道は、電化製品だったそうで、そちらは、婚約後にすぐに購入してしまい、破談になったときに、友達に格安で売ったそうです。うちには、返ってきてません。
主人は、韓国の家族に甘いんです。妹や弟たちに月々お小遣いを送金したり、事あるごとにお祝い金を支払います。
すみません。愚痴になってしまいましたが、飛行機代、一人20万円ほどなんですが、子供たちが3人いまして、大所帯の移動になるので痛い出費です。
コメントありがとうございます。
皆さんのご意見、参考になりました。
やはり、私だけが「高い!」と思っているんじゃないということを再確認し、旦那と交渉しました。
でも、20万円以下にはできないそうです。
ちなみに一年前の30万円の使い道は、電化製品だったそうで、そちらは、婚約後にすぐに購入してしまい、破談になったときに、友達に格安で売ったそうです。うちには、返ってきてません。
主人は、韓国の家族に甘いんです。妹や弟たちに月々お小遣いを送金したり、事あるごとにお祝い金を支払います。
すみません。愚痴になってしまいましたが、飛行機代、一人20万円ほどなんですが、子供たちが3人いまして、大所帯の移動になるので痛い出費です。
コメントありがとうございます。
10/02/03 10:15
6
ゆう
とぴ主です。
もうひとつ、みなさんに質問があります。
お祝い金は、身内だといくらが妥当でしょうか?
シオモニは、自分たちが100万円用意するんだから、残りの100万円は、お兄ちゃん(うちの主人です)とお姉ちゃん(主人の妹)と弟で準備してあげなさい!と言ったらしく、主人は親孝行(マザコン)したいタイプなので、そのとおりに、30万円ずつだそうと言ったらしいです。妹夫婦は共働きなので、了解したそうですが、弟はまだ働いたばかりなので、10万円にしてほしいということで。。実は、残りのお金を主人が出したがっています。
ソンさんが、触れてくれたように、本当に痛い出費で、さほど裕福な家庭ではないし子供たちにお金がかかるので、私たちは、そんな大金を貯金から出してしまうと、貯金がほとんどなくなってしまうんです。
本当に涙がでます。。。
もうひとつ、みなさんに質問があります。
お祝い金は、身内だといくらが妥当でしょうか?
シオモニは、自分たちが100万円用意するんだから、残りの100万円は、お兄ちゃん(うちの主人です)とお姉ちゃん(主人の妹)と弟で準備してあげなさい!と言ったらしく、主人は親孝行(マザコン)したいタイプなので、そのとおりに、30万円ずつだそうと言ったらしいです。妹夫婦は共働きなので、了解したそうですが、弟はまだ働いたばかりなので、10万円にしてほしいということで。。実は、残りのお金を主人が出したがっています。
ソンさんが、触れてくれたように、本当に痛い出費で、さほど裕福な家庭ではないし子供たちにお金がかかるので、私たちは、そんな大金を貯金から出してしまうと、貯金がほとんどなくなってしまうんです。
本当に涙がでます。。。
10/02/03 20:09
7
まゆ
韓国人の言う「ハイレベル」って眉唾ものがかなり多いですよ。日本よりも大げさに言うし、見栄張族だし。
そもそも、本当にハイレベルでお金持ちの相手に嫁ぐのであれば、離婚暦のある女性を選びませんよ。笑 あなたが日本人だから貯金んがあると思って引き出そうと、作り話をしているのでは?そういう韓国人配偶者とその家族って多いと聞きます。日本人は男女ともに結婚前も結婚後も、言葉巧みにお金を引き出されていく方が多いです。
もちろん、素敵な韓国人配偶者とその家族とご結婚されている日本人も多いです。尋常じゃないこういう話を聞くと、本当に怖くなります。普通に考えても、ハイレベルでお祝いに30万円も要求する結婚をハイレベル家族が離婚暦のある女性を選ぶかどうか、冷静に考えれば分かりますよね。
それにしても、家族5人で往復航空券が70万円って、どちらにお住いなんですか?日本じゃないことは確かですが。どなたかがおっしゃってますが、「本当にハイレベルなお相手」であれば、出席する家族の航空券ぐらい出してくれますよ。笑
そもそも、本当にハイレベルでお金持ちの相手に嫁ぐのであれば、離婚暦のある女性を選びませんよ。笑 あなたが日本人だから貯金んがあると思って引き出そうと、作り話をしているのでは?そういう韓国人配偶者とその家族って多いと聞きます。日本人は男女ともに結婚前も結婚後も、言葉巧みにお金を引き出されていく方が多いです。
もちろん、素敵な韓国人配偶者とその家族とご結婚されている日本人も多いです。尋常じゃないこういう話を聞くと、本当に怖くなります。普通に考えても、ハイレベルでお祝いに30万円も要求する結婚をハイレベル家族が離婚暦のある女性を選ぶかどうか、冷静に考えれば分かりますよね。
それにしても、家族5人で往復航空券が70万円って、どちらにお住いなんですか?日本じゃないことは確かですが。どなたかがおっしゃってますが、「本当にハイレベルなお相手」であれば、出席する家族の航空券ぐらい出してくれますよ。笑
10/02/06 13:00
8
KL
シオモニ少し図々しいですね・・・
自分の子供の結婚じゃないんですか?
兄弟にお金を出させて仕度するんですか?
有り得ない話ですね
そして
前回の祝い金で家電を購入して知人に売った・・・というのも!!
だったら以前あんな形で祝い金をもらってしまったし
今回は受け取れない・・・という気持ちにはならないんでしょうか?
どうします?また婚約破綻したら?^^;
シオモニ100万円、兄弟で100万円
旦那になるハイレベルな家庭が高級家具、電化製品、車などをそろえてくれるんでしょう?
嫁(女)が家を用意するなんて有り得ないし
結婚式代を全部持つってことも有り得ない・・・
何に使うんでしょうね?200万円
疑問に思ったことですが
貴女たちの結婚式の際はどうだったんですか?
シオモニはいくら出してくれたんですか?
兄弟は?
貴女や貴女の実家からの出費がとても気になってしまいます
自分達家族の生活を一番に考えて
無理な出費はしないでくださいね
自分の子供の結婚じゃないんですか?
兄弟にお金を出させて仕度するんですか?
有り得ない話ですね
そして
前回の祝い金で家電を購入して知人に売った・・・というのも!!
だったら以前あんな形で祝い金をもらってしまったし
今回は受け取れない・・・という気持ちにはならないんでしょうか?
どうします?また婚約破綻したら?^^;
シオモニ100万円、兄弟で100万円
旦那になるハイレベルな家庭が高級家具、電化製品、車などをそろえてくれるんでしょう?
嫁(女)が家を用意するなんて有り得ないし
結婚式代を全部持つってことも有り得ない・・・
何に使うんでしょうね?200万円
疑問に思ったことですが
貴女たちの結婚式の際はどうだったんですか?
シオモニはいくら出してくれたんですか?
兄弟は?
貴女や貴女の実家からの出費がとても気になってしまいます
自分達家族の生活を一番に考えて
無理な出費はしないでくださいね
10/02/11 10:35
9
まゆ
>シオモニは、自分たちが100万円用意するんだから、残りの100万円>
>は、お兄ちゃん(うちの主人です)とお姉ちゃん(主人の妹)と弟で>準備してあげなさい!と言ったらしく、主人は親孝行(マザコン)し>たいタイプなので、そのとおりに、30万円ずつだそうと言ったらしい>です。
普通、結婚式の費用は男女半々です。女性側が200万円出すと言うのは「ホンス」だと思われます。ホンスは通常「親が出す」ものであって、「兄弟が出す」ものではありません。
また、ホンスは出した金額の半分が「嫁入り道具に使ってください」と男性側から戻ってきます。(日本人が相手の場合、このことを知らされず、全額もって行かれたままが多いですが)
仮に、その200万円が本当だとしても、100万円は男性側から戻ってきます。それなら、借金でもして、親か妹が出せばいい話だと思います。兄弟にお祝い金として、しかも2回目に100万円を肩代わりしろと言うのは、正常な家庭ではないです。
どちらに住んでいるか存じませんが、お子さん3人全員が挙式に出席する必要もないですし、お子さんが小さくて留守番ができないのあれば、旦那一人だけが韓国に帰国して式に出席するのが普通です。
うちの旦那の親戚の大半がアメリカに住んでいますが、皆各家庭一人づつの参加でしたよ。
最初に言われるがままに30万円を出したのがミスですね。
足元を見られているのだと思います。
私なら異国で子供が3人もいるのに、義妹の支度金に30万円も出して、更には家族で70万円も出して挙式に参加するなんて考えられません。
相手が「ハイレベル、ハイレベル」と言っていますが、どれだけハイレベルか確認されたんですか???大事なお金を出すのに、何でも言われるがままに出すなんて、ご自分の子供たちが可哀想ですよ。
その義妹、あなたの結婚式にいくらくれたんですか?
出産3人のお祝い金、いくらくれたんですか??
ちなみに、韓国の有名芸能人でも30万円なんてご祝儀渡しません。有名銀行員、医者、弁護士でも、兄弟(姉妹)の結婚式に30万円なんて包みません。
>これって、常識の範囲内なのでしょうかね?
いいえ、「かなり異常で、尋常じゃない家庭です」
>は、お兄ちゃん(うちの主人です)とお姉ちゃん(主人の妹)と弟で>準備してあげなさい!と言ったらしく、主人は親孝行(マザコン)し>たいタイプなので、そのとおりに、30万円ずつだそうと言ったらしい>です。
普通、結婚式の費用は男女半々です。女性側が200万円出すと言うのは「ホンス」だと思われます。ホンスは通常「親が出す」ものであって、「兄弟が出す」ものではありません。
また、ホンスは出した金額の半分が「嫁入り道具に使ってください」と男性側から戻ってきます。(日本人が相手の場合、このことを知らされず、全額もって行かれたままが多いですが)
仮に、その200万円が本当だとしても、100万円は男性側から戻ってきます。それなら、借金でもして、親か妹が出せばいい話だと思います。兄弟にお祝い金として、しかも2回目に100万円を肩代わりしろと言うのは、正常な家庭ではないです。
どちらに住んでいるか存じませんが、お子さん3人全員が挙式に出席する必要もないですし、お子さんが小さくて留守番ができないのあれば、旦那一人だけが韓国に帰国して式に出席するのが普通です。
うちの旦那の親戚の大半がアメリカに住んでいますが、皆各家庭一人づつの参加でしたよ。
最初に言われるがままに30万円を出したのがミスですね。
足元を見られているのだと思います。
私なら異国で子供が3人もいるのに、義妹の支度金に30万円も出して、更には家族で70万円も出して挙式に参加するなんて考えられません。
相手が「ハイレベル、ハイレベル」と言っていますが、どれだけハイレベルか確認されたんですか???大事なお金を出すのに、何でも言われるがままに出すなんて、ご自分の子供たちが可哀想ですよ。
その義妹、あなたの結婚式にいくらくれたんですか?
出産3人のお祝い金、いくらくれたんですか??
ちなみに、韓国の有名芸能人でも30万円なんてご祝儀渡しません。有名銀行員、医者、弁護士でも、兄弟(姉妹)の結婚式に30万円なんて包みません。
>これって、常識の範囲内なのでしょうかね?
いいえ、「かなり異常で、尋常じゃない家庭です」
10/02/11 18:27
10
とぴ主
みなさんのご意見、参考になります。
まず、私の結婚のときは10年以上前ですが、妹弟たちが大学生だったため、まったくお祝いはもらってません。
旦那の実家と同居だったので、とりあえず、私が部屋の家具を20万円くらい出して揃え、その後は旦那と私の給料で少しずつそろえて、二人で家を買いました。
尋常じゃない要求ですよね。
というみなさんのご意見を旦那に話してみたところ、なんだか興味ないようで、途中でどこかに行ってしまいました。
みなさん本当にありがとうございました。
まず、私の結婚のときは10年以上前ですが、妹弟たちが大学生だったため、まったくお祝いはもらってません。
旦那の実家と同居だったので、とりあえず、私が部屋の家具を20万円くらい出して揃え、その後は旦那と私の給料で少しずつそろえて、二人で家を買いました。
尋常じゃない要求ですよね。
というみなさんのご意見を旦那に話してみたところ、なんだか興味ないようで、途中でどこかに行ってしまいました。
みなさん本当にありがとうございました。
10/02/17 10:09