ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

韓国式子育て
ゆき
私の主人は韓国人です。
そしてシオモニはよくあるように息子LOVEです。
30歳すぎの主人の頭をまるで5歳児のようになでます。
このように韓国人の母親のように甘やかして子供を育てるとかなりのわがまま息子か、または逆に反抗してしまうような気がするのですが、主人やまわりの方を見る限り、わがままを言ったり反抗するどころか、両親の言う事には逆らえなかったり、強く意見を言う事ができない方が多いようです。
こういう関係を見ていて不思議に思ったので今回投稿させていただいたのですが、韓国の親は自分で親はえらいと教えるのですか?子供が小さいうちから意見できないような関係をつくるのでしょうか?それとも学校や韓国の社会で子供が自ら学んでいくのでしょうか?
文化の違いを理解して結婚したつもりなのでこのことについて肯定も否定もないのですが、私自身、最近出産し子育てについていろいろと考えるにあたって、純粋に疑問に思いました。
韓国式の子育てやしつけをご存知のかたがいましたらぜひお聞かせください^^
10/01/16 17:09
1
ありさ
韓国の子供たちは、学校で、自分の国を誇りに思い目上の人たちを尊敬し。。。というようなことを厳しく習っていますよ。
習う以前に常識的なものもありますよね。
家で、一番えらいお父様が箸をつけるまでごはんを食べてはいけないとか、挨拶はきちんとするように教育されています。
うちは・・・というと、第3国で子育てをしているため、主人(韓国人)の思い通りにはなかなかならないようですが、韓国に里帰りするときには、シオモニにビシッと嫁がやられます(涙)
ところで、うちの主人も、お母様大好き!義母も息子大好きです。
気持ち悪いほど仲良しで、腕をくんで歩いたり、車の助手席にはかならずお母様を乗せて、私たちを後部座席に乗せ、顔をくっつけて話したり、寝る前に必ず旦那がお母様の部屋にいって一時間以上も今日あったできごとなんかを楽しそうに話しています。
もちろん、普段は離れているので、毎日電話やスカイプで連絡をとってます。結婚してまもなくは、あまり納得いかなかったのですが、もう、仕方がないですね。ちなみに結婚13年目で、うちにも子供が3人いますが、私たちの子供たちには、そのように教育しようとは思いません。
10/01/22 15:47
2
KL
両親を尊敬したりすることは
今まで育ててもらった以上私は賛成なんですが
韓国では子供が成長して結婚したりすると
(特に男の子)
親に小遣いを与えたりプレゼントを強請られたり・・・
他のスレにもありましたが食事をしても毎度息子が払うなど・・・
子供に超甘えているなぁと思います
まるで老後のために子供を生んでいるようで
私は嫌いです(個人的に)
日本だったら子供は一生子供!みたいな考えで
最終的に動けなくなるまでは子供の世話にはならない親が多いじゃないですか?
うちなんて独立したって今でも恥ずかしいですが
小遣いを時々くれますよ
子供にものを強請る親って私には理解できません
それが韓国文化と言われれば仕方ないですが
子供にものを強請るような親こそ(お金がないわけですから)自分の親に実際は小遣いをあげたりできてなかった親じゃないんでしょうかね
本音で話させてもらえば
少し韓国の方のが色々な面で自分に甘いです
韓国の方も読んでいます ごめんなさい
でも話がズレますが
約束を守る、マナーを守る
ありがとう、ごめんねを言う
自分と自分たち家族だけ良ければそれで良いという考え
色々とこれからは変えていったほうがいいんじゃないでしょうか?
(時代は流れています)
☆以前ありがとうやごめんねを
なかなか聞けなくて注意したら
韓国ではそんな言葉は深い中ではくすぐったいと言われました 言わなくても分かることだから・・・と
国内の人同士なら分かるのかもしれませんが私たち日本人には言葉で言ってもらわないとわかりません
10/01/30 22:34

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?