ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
キムチのに臭いにまいった~!
トロント
年末から年始まで主人の実家(ソウル)に過ごしていました。私は韓国料理があまり食べられないので、本当に苦労しましたが、日本に帰ってくる時、主人は必ず、オモニの手料理を持参します。キムチやナムルなど本当にたくさん・・。あきれるくらいです。(私が作れないのもあるのですが)でも、日本で冷蔵庫に入れると、本当にキムチの臭いが他の食品についてしまうほどなんです。もちろん、ビニール袋を2重にし、プラスチック容器ににも入れているのですが、半端じゃなく臭うのです(笑)キムチ好きの人がこのスレッドを読んだら怒るかもしれませんが・・・。主人には申し訳ないですが、持って帰ってきてほしくないのです。でもオモニの手作りを食べたいのもわかるので、いい保存方法があったら教えてください。
10/01/06 22:05
1
みゆ
韓国ではキムチ専用のキムチ冷蔵庫がありますよ。小さい冷蔵庫を買って、専用にするとかいう対策が必要ですね。
実は、私も12年前に主人と結婚したときにキムチが大の苦手で、その後すぐに妊娠し、つわりで、最悪の状態になりました。でも、主人の実家で同居していたので、キムチのにおいを避けるわけにもいかず、そのうちに慣れましたよ。
少しずつ、慣れると思いますよ。でも、最初は、大変ですね。早く食べきってもらえるように、近所におすそ分けしてみてはいかがですか?
10/01/14 18:19
2
こぐま #mIR/cxjt
私も悩んでいます。主人にとっては、「美味しい故郷の香り」何の違和感もないそうです。日本で暮らして頑張っている夫に「臭い臭い」とはいえませんよね・・・。
美味しくて大好きなキムチですが、牛乳やバターなど 何もかもキムチ風味。キムチ用に小さい冷蔵庫を購入しようかと考えています。キッチンが狭いので、他に良い方法があれば、是非私も知りたいです。
そうそう、以前デパートのキムチ売り場で「においの移らないビニール袋」をもらいました。ガラスの粉末が素材に織り込まれていて、臭いをシャットアウトしているそうです。見た目、触り心地は至って普通のビニールでした。ニンニクを冷蔵庫保管しても、臭い移らないと聞きました。購入したい と思って調べてみましたが、一般市場には出てないみたいです。
10/01/15 18:36