ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

日韓夫婦の言語
らっこ #qPBoH+DK
みなさん、こんにちは!
私(日本人)と夫(韓国人)は現在日本に在住の日韓夫婦で、お互いが会話するときの言語は95%が日本語、残り5%が韓国語です。
私はもっと韓国語上達のために、お互いの韓国語の量を増やしていきたく思っており、夫もそれに賛成しているのですが、それがなかなか上手く行かず、みなさんはどうしていらっしゃるかと思ってトピを立ててみました。
夫は日本語は何不自由ないほど出来ますが、私の韓国語レベルは日常会話レベルです。簡単なものなら話せますが、長い文になると、ゆっくり考えながら話したりするので、時間がかかります> <
そのため、スムーズに会話をするために、すぐにお互い日本語に切り替えてしまうため、いつまでたってもなかなか韓国語が思うようには上達しないでいます。
以前どこかで、阿部美穂子さんはご自身は韓国語で話しかけ、ご主人は逆に日本語でお話されると聞いたことがあったので、そのことを私の夫に話すと、「それはいい考えだ!」ということで、その方式でやり始めたのですが、主人が日本語だと、私もついついすぐに日本語に切り替えてしまいます;;
みなさんは、韓国語上達のため、夫婦の会話での工夫など何かされていらっしゃいますでしょうか。よかったら教えてください。
10/01/05 08:37
1
やおちゃん
らっこさん、おはようございます。^^
我が家も私(日本人)夫(韓国人)日本在住の日韓夫婦です。
我が家は99%が日本語ですね~
私も韓国の勉強はしていたのですが、日常会話レベルまでにはいかなかったです。(T_T)
日本で暮らしていると、どうしても日本語になってしまいますよね。
韓国のお父様には、韓国語が出来るようにと言われているんですが…日々の生活に追われて勉強する余裕がなく…
でも、お互いの母国語が出来たはうが良いですもんね。
私も、らっこさんを見習って頑張って見ます。^^
10/02/07 08:47

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?