ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

これって私がケチなだけですか??
こはる
皆さん新年明けましておめでとうございます*^^*
前から少し気になっていた事があって、皆さんはどうなんだろうと思い投稿させて頂いてます。
以前シオモニが家に2週間ほど遊びに来られていた時なのですが、息子の靴が小さくなって履けなくなったのを発見してすかさず「もう履けないから、〇〇(主人の姉の末息子)にあげたら良い。そうでしょ。」と言われました。
その現場に主人はおらず、「ネー。」と普通に答えたのですが、心の中では「えっ!この靴は日本で日本の家族と選んで買ったのだからあげれないな・・」と思っていました。
その後主人に「こういう事があってこう言う訳だから、オモニムにオッパから上手に言って!」と言うと「韓国ではみんな家族だからあげたりもらったりするのは普通の事なんだ!」と怒り一悶着の後、結局あげずには済みましたが、この以前にも私の両親から息子へのプレゼントも義姉の息子へ渡りそうになり、ここでも言い合いになりました。
そのくせ主人は「自分もあげたりもらったりするのは好きじゃない」とか言います。
ほんと意味がわからないのですが、友人間でのあげ渡しは嫌みたいです。
先日もネットで子供の服を買おうと一緒に見ていて、4枚の服を買ったのですが、支払いの操作をしている時に「今日買った服は着れなくなったら全部息子の従兄弟にあげよう。」ってさらっと言われて、まだ買ってもいないのになんでそんな事言うのか、私が「この服全部従兄弟の為に買ってる」って思っても不思議じゃないじゃない?と思ってしましましたが、皆さんはどうですか?
主人は私は気に入ったものは使えなくなっても記念に残していることも、子供服の事で言えば、次の子供の為にベビー服を残すことも知っています。
この服は次の子に残しておきたいと言うと「また買えば良いじゃないか。」と言いますが、主人は子供服はすぐに着れなくなるので数枚あれば十分だといつも言ってます。
それなら尚更置いておけば良いと思うのですが。
次の子が女の子だとしても特に男の子だけにしか着れないデザインや色ばかりではないですし。
義姉は海外在住でこっちより安くで良い服やブランドの服が手に入ります。
以前に私たち共通の友人が出産した際に友人が「要らない服があったらちょうだいね~」って言っていたので、何枚か選んでもらって渡したところ、主人の姉からの服もあり(もちろん私の家族からのプレゼントの服も何枚もありました)、主人は気分良くありませんでした。
そう見ても、今回の事はどうなんだろう?と思っています。
皆さんはこう言った経験はありますか?またどうお考えでしょうか?ぜひお聞かせ下さい^^
10/01/04 10:14
1
KEGURI
確かに私のシオモニも旦那も自分たちで買った物、プレゼントされた物は義妹に子供が生まれたら当然あげるものと思っているようです。自分の家族にあげるのは当然だと思っているのでしょうね。
私は姉がおり、子供が二人とも女の子、我が家も女の子なので洋服はもちろんおもちゃなども沢山もらっています。姉は日本在住じゃありませんので、送ってくれる費用もばかになりません。姉からお下がりを貰えるのも、私が姪たちに色々買っているので私たち姉妹の中では相殺されていますが、義妹には関係ありません。
なので、旦那やシオモニが何を言おうとその場では無言。
もし自分たちの次の子に使えないのであればフリマで売ろうと思っています。現にベビーベッドやベビーチェアーなどは義妹にあげる前に売ってしまいました。(笑)
売れないにしても自分のお友達に上げた方がまだましです。
今すぐに渡しなさいと言われるのであれば、シオモニだろうと「次の子にとっておきたいので」と言うことは構わないと思いますよ。
何よりご自身が納得できないことはしないことです。
旦那様を通して言う必要もないのではないでしょうか?
それぞれの思い入れなどもあると思います。
そういう思いを大切にすることはケチだとは思いませんよ。
まぁ本音を言えば、何となく当然と思われていることがイヤというのもありませんか?!私はそうです。(笑)
10/01/04 23:55
2
キムチ #4y68ZtXz
これは人それぞれ考え方があるのでみんなに聞かなくても良いのでは???
私自身は二人子供がいますが流行も違うので一人目の時からチョコチョコ人にあげてしまいました。そうしていると二人目の時はまわりから頂いたりして助かりました。転勤族(海外間)なので荷物を少なく・・・が鉄則なので記念に取っておくは私は最小限です。ものに対しての扱いはひとそれぞれ・・・あなたが人にあげたくければそれはそれで良いんじゃないですか???
10/01/05 10:29
3
豆。 #lnkcVY59
こはるさん、はじめまして。
今春に、結婚して韓国に移り住む予定の豆と申します。
私の彼にも姉がいて甥もいますので、なんだか人ごとではない気持ちで読ませていただきました。
こはるさんは、決してケチなんかではないと思いますよ!
そう思われること無理ないと思います。こはるさんの育たれた環境や多くの日本の習慣と違うのですから!
日本でも使わなくなったものをあげたり、もらったりはありますが、どのように買ったのかプレゼントされたものかもわからないのに簡単に軽々しく言わないで欲しいなと思ってしまいました。
こはるさんも譲ったりされることを全面的に嫌がっておられるのではないと思います。いろいろな経緯を理解してもらいたいですよね。
言葉やタイミングなどは大切なことだと思います。親しき仲にも礼儀ありです。←身内でも必要だと私は思っています。そのような環境で育ちましたから。
でも、韓国では大半が違うんでしょうね・・・。
せめてご主人にわかってもらいたいですよね。
10/01/05 16:38
4
2児のオンマ
こはるさん、こんにちは。
我が家には男児、女児がおりますが、こはるさんと同じようなことを言われたことがあるので、思わず苦笑してしまいました^-^;
主人の実家は裕福ではないので、子供の物をプレゼントしてもらったことはこれまで1度もありませんし、私の両親は初孫ということもあって比較的高価なものを買ってくれています。
そんな中でも、義妹(独身・結婚の予定なし)は「私に子供が産まれたら、ブランド物の洋服は全部ちょうだいね!」と言ってますし、主人もあげる気満々でいます。
KEGURIさんもおっしゃっているように、私もその場では聞き流して無言で、自分が納得出来ないことまでする気持ちは毛頭ありません。
納得が出来ないことなのに、1度でもそれを承諾してしまうと、以後、どんどん要求された時に断りづらくなると思うので、こはるさんも自分を強く持って(私も最初はそれが出来ませんでしたが)断ることはビシッと断ってくださいね。
10/01/06 08:07
5
メロンパン

先に本題からずれてしまうのですが、既にコメントを書かれている方のこはるさんへのコメントで、うん??っと思ったのは私だけでしょうか・・
人それぞれの考えがあるのはもちろんで、ご本人が不思議に思ってる事や、聞きたい事を他の方に聞いたりアドバイスを求める事はあって当然ではないですか?
それを「別に聞かなくて良いのでは?」とか「あなたが嫌ならしなきゃいい」と答えるのは、言い方なのかもしれませんが少し違う気がします。
ひとそれぞれ考えがあるからみんなにアドバイスを求めなくて良いと言うなら、ここのこの様な場所ははじめから存在しなくて良いですよね?極端に言えば世間もみんな自分の考えで好き勝手すれば言い訳で。
それを人は他の人の考えも聞いて、考えを改めたり、自分の言動は一般的に見ておかしくなかったなどとできるのではないかと私は思います。
あえてこの場で言わなくても良かったのかもしれませんが、気になってしまいました。すみません。
本題ですが、私も子供の服で男女兼用出来そうな服はなるべく保管しています。あとは、友人に欲しいという人がいれば渡したりしてます。初めの方のコメントにあるように、もらって当然、あげて当然と思われているのは確かに私もイヤですね~。友達や親戚からのプレゼントは特に渡せないです(笑)!私の考えはプレゼントで頂いたものを使えなくなったから人にあげるというのが出来ないです。やっぱり取って置きたいし、相手にもそうしてもらえると更に嬉しいです(もちろん相手の自由ですが)。
10/01/07 11:32
6
うに
>これは人それぞれ考え方があるのでみんなに聞かなくても良いの>では???あなたが人にあげたくければそれはそれで良いんじゃ>ないですか???
ちゃんとこはるさんの質問内容読んでレスされてます?
こはるさんは、あげるのがイヤとかそういう短絡的な話をしているのではなく、自分の子供に買う前から当たり前のように姉の子供にあげることを考えていることに抵抗を感じているんですよ。
しかも、姉からもらった服を友人の子供にあげるときは良い顔をしないなんて、私でもイヤです。
自分の子供に服を買うとき、自分の子供に似合う服を母親なりに選んで買うし、しかも日本の家族が買ってくれた服や洋服までなんでもかんでも姉の子供に流すなんて日本人なら普通はあまり良い気がしないと思います。
デリカシーのない韓国人ならではでしょう。
でも、韓国人は自分たちが同じことをされたら『うちの親が姉がかってくれたものを、何で自分の兄弟の子供にあげなくちゃいけないんだ!!』って言い出すんですよね。
これがこはるさんなど常識的な思想のある日本人が理解できず悩んでいる大きな問題点だと思います。
10/01/10 14:53
7
ゆみ
結婚12年で、子供が3人いますが、主人の妹から、よくお下がりをいただいて、助かってますよ。
当然、主人の妹も、どうしてもあげられないものは、私の方にまわしていないと思いますが、その辺は、お互いに気にしないことに。。。
そして、いただく分が結構大量になったときは、化粧品などを買って、心ばかりのお返しをしています。
お金の問題ではなく、そうしたほうが、環境にも優しいし、私も海外滞在が長かったので、あまり荷物は増やしたくないという気持ちから、そして、何よりも、子供服って長い間とっておくと変なところにしみができたりしませんか?
なので、お互いに、気持ちよく過ごせるなら、いいと思っていますが、どうでしょうか?
あまり、かたくなにならずに、また、義理の関係だからといって、嫌がらずに、心を広くもってみては、いかがでしょうか?
10/01/11 13:30
8
こはる
質問者のこはるです。
たくさんの書き込み本当にありがとうございます^^。
息子がお昼寝をしている間にお返事を書かせて頂きますので、書ききれない部分は後日また書かせて頂きます。
KEGURIさん
アドバイスありがとうございます。
シオモニを目の前にして私もはっきりと言えればいいのですが、主人も「オモニムからの要求で断りたい事や、困る返事にはすぐに返事しないで、オッパに聞いてみます~ 分からないのでオッパに聞いてください。」って言う様に言われているんです・・
主人は私(嫁)がオモニムに 無理です とか ダメです と言うことに抵抗を感じているようです。
納得しないことはしない!私もこんなサッパリと主人にしてみたいものです苦笑)。してるのですが、通用せず・・フリマと言う考えもある事、何で気がつかなかったんでしょうか、私。今度挑戦してみます笑)!
キムチさん
書き込みありがとうございます。
頻繁に海外転勤があるキムチさんとは少し事情が違いますが、参考になりました。ありがとうございました。
豆さん
今春にご結婚される様でおめでとうございます^^*
そうなんですよね、簡単に、あげようとか、ちょうだいに抵抗があります。韓国ではプレゼントで頂いたものを他の人にあげる事は普通のことなんでしょうかね?私も親しき仲にも礼儀ありだと思いますが、通用しないです・・
2児のオンマさん
私の家と同じです。私の実家は初孫なので色々プレゼントが多いのですが、主人の実家は特になしです^^;
主人の親戚からも何もありませんでした(爆)。
私も1度許すとズルズルなってしまうのが怖いです。
なので、私もビシッといきます!
ありがとうございました!
10/01/12 14:49
9
キムチ #svX4Yp4D
私の書き込み方が悪くて気を悪くされたのならゴメンなさい。やっぱり国が違えば文化等違うので考え方も違いますよね。私も最初は旦那ファミリーのもらって当然という態度が納得できませんでした。旦那とも話し合いました。でもこれってナカナカわかってもらえません。ホントに・・・なので最終的には旦那様に片付け等しているのは私なので口をださないで欲しいとお願いしました。海外にいるのでちょっとオシャレなもの等が手に入る環境ではありますが旦那様にはとりあえず私達家族を大事にしてもらってます。
ちょっと話が飛びますが、どこの国でも義理の関係ではいろいろあるもの。自分とは違う考え方の事もたくさんあります。夫婦お互いに家族がいる事、ルールがあること・・・そんな事を認め合ってやっとなんとか行くような気がします。最後は話がずれちゃってゴメンなさい!!!
10/01/12 15:09
10
まみぃ #F868IHX7
私も読んでいて若干不快に感じ、投稿しようか迷っていました。
メロンパンさんのご意見に同感です。
‘聞かなくても良いのでは???‘
‘あげたくければそれはそれで良いんじゃないですか???‘
これではここに相談する方の気持ちを否定してるように取れ、読んでて非常に気分が悪いです。
あまりに的外れな質問をしてるわけでもなく、同じような経験をされてる方のアドバイスを聞いたり悩みを分ち合ったりしたいための場かと思いますが…
最近、このようなレスをされる方が多く感じられ、とても残念です。
名前も何も分からない人同士の場なので、このような事態が起きてしまうのでしょうが…
もう少し相談する側のお気持ちも考えた文面にされるとみんなが気持ちよく利用できると思います。
本題ですが、私も頂いて気に入ってるもの、特別なものに関しては大切に保管しそれ以外は義妹や主人の友達にあげても…と言う気持ちですね。
実際うちは周りからの頂き物で今まで間に合い非常に助かりましたので。
私の母も私が着ていたベビー服を大切に取っていてくれたおかげで娘にもきれいな状態で着せられたので、私も未来の孫のために(笑)どうしても渡したくないものは密かに保管するつもりです♪
10/01/13 16:29
11
ピルの嫁
うにさん、
掲示板は自由に発言する場とはいえ、いろんな方がみられるのですから、様々な立場への基本的な気遣いがベースになっていると思います。
発言を拝見していて、
「デリカシーのない韓国人ならでは」
「常識的な思想のある日本人が理解できない」 等の表現は若干意見の域を超えているように感じました。
(この掲示板は韓国人や在日の方も沢山参照されていますし)
本題の服については、
私も韓国人の夫をもつ一児の母(日本人)ですが、義姉との関係が実の姉同様に親しいものであれば抵抗なくあげたりもらったり出来るのではないかと思います。
そんなに親しくなければ、きっと当たり障りなく流しつつ、譲りたくないものは持っておくと思います。
10/01/13 22:51
12
うに
>(この掲示板は韓国人や在日の方も沢山参照されていますし)
こういうのっておかしくないですか?
ここは日本ですし、この掲示板サイトも日本のものです。
韓国朝鮮だって日本人が多く住んでいて韓国サイトを見る日本人も多いです。アメリカでも然り。
でも、皆そんなことイチイチ気にかけて掲示板を活用しているんでしょうか。また気にかける必要があるのでしょうか??
人権侵害や誹謗中傷ではない限り、なんの問題もないと思います。
日本だけだと思います。どこでも何でも『ほんの少しでも韓国に都合の悪いような感じのする文章』があればキーキー騒ぐのは。
韓国人や在日さんのために日本があるわけではないです。
10/01/16 11:44
13
こぐま #mIR/cxjt
まだ子供のいない私にとっては、子供服のことであれこれ悩むというのは憧れです。大切な方からのプレゼントだったり、吟味して選んだ服や靴だったら、あげるの嫌だって当然ですよね。
以前 遠い親戚の妊娠が判明した時、「全部お古もらおう」と主人が言って驚きました。こはるさんの投稿を読んで、主人の発言の意味がやっと分かりました。韓国では、日常的な習慣なんですね。
先日韓国のお母さんと過ごして昔の子育て話しを聞きました。勤務先で洋服のあげる・貰うがとっても楽しかったそうですよ。「○○さんの娘さんのよ」といって大切に着て、成長したらまた別の同僚の子供へあげるそうです。お母さんも、友達が着なくなった服、貰って着ています。なかなか会えない友達なので、着ると一緒にいるみたいなんて言っていました。
主人の祖母は、友達のハルモニの捨てるはずだったシャツを、上手にリメイクして着ています。靴下だって、穴があいたものに底に可愛い布を縫い付けて履いています。ハルモニの場合は、時代貧しさゆえに習慣づいているのかもしれません。洋服や物を大切に使うのは、韓国のいいところだと私は思います。 こはるさんが 差し上げた(譲らざるおえなかった)服や靴など、次の方が大切にしてくれればよいですね。
10/01/18 17:13
14
KK
こはるさんのお姑さんも
日本人である12番の方も
どちらも違う国籍なのに、言いたいこと言ってる
という点では変わりないと思うんですよね
こはるさんも、子育てだけでもストレスがたまるでしょうし、
お姑さんからのイライラでさらにストレス
ならば、12番の方のように
騒いだらお姑さんも変わる可能性はありませんか??
10/01/18 18:15
15
きり
韓国企業で働いて学んだ事の一つですが、
(日本と大きく違って私も納得できず戸惑ったのですが)
目上の人から無理難題を言われても
とりあえず「はい」的なふうに答えといて
どうしても無理なら一呼吸置いてそれを伝える、
のが良いらしいです。
なのでこはるさんも「そうですね」みたいに言っといて
そのまま忘れられる事を願って素知らぬ顔をするか、
後で差し上げれない事を上手く伝えるとか、、
そんな感じで対応してみてはどうでしょうか??
(日本人的にはしっくりこない方法ですけど^^;)
・・・上手くいかなかったらごめんなさい。
でも、うちの会社ではそう教えられました!
人に対してカドの立たない方法らしいです。
デリカシーとか常識的思想とかは・・・簡単に言えないと思います。
(韓国に対して根本が上から目線ならどうしようもないですが)
だって価値観は国それぞれ違うんですから。。。
いかにも「嫌韓」な意見も逆に参考にならない気がします^^;
10/01/20 21:36
16
まみ
韓国朝鮮に対して少しでも批判的な事実を述べると「嫌韓」って便利ですね。だから韓国も韓国人もいつまで経っても後進国で教育もモラルも発展しないんだと思います。
国それぞれに考え方があって然り。ただ、韓国の場合は、自分たちの文化以外を受け入れない、自分たちだけが正しいと勘違いしていることが問題なのだと思います。
ナゼ相手の国について、旦那も家族も考えずに自分たちの文化や考えだけを押し付けて、反論や異論を唱えると、「嫌韓」とか「上から目線」とか、アリエナイザーです。それが韓国たる所以、後進国たる所以だと思います。
多分、この問題は平行線だし、ここには日本人を語って書き込みする韓国人や在日さんも大勢いらっしゃるし、韓国最高!の立場でしか意見できないのでしょうね。
10/01/23 12:11
17
kk
韓国人と結婚してたり、韓国に住んでたりで
みんな韓国人の性質については分かってると思うんですよね
日本とは違う文化だし、自分達の考えのゴリ押しもあるし
モラルがどうのこうのって、そんなことは承知のうえで
でもお姑さんだし、旦那だしってことで相談してるんじゃないんですかね?
回答してる人だって、みんなそのへんは理解して回答してて
なのに、モラルがないから、後進国だからという回答では、
韓国人の大まかな特徴を語っているだけで、アドバイスじゃないと思うんですけど。。。
というか、自分たちの文化以外を受け入れない韓国人
とおっしゃいますが、ご自身は韓国の文化を受け入れてるんでしょうか?
受け入れてるなら、ご自身への反論、異論に対して
韓国人や在日韓国人が日本人のふりしてコメントしてるっていう
発想はわいてこないような気もしますけどね・・・
ってうにさんとまみさんは別の方なんですかね??
別の方ならばまみさんにお伺いしたいですが、
後進国で教育もモラルもない韓国人のお姑さんから
自分の考えでは受け入れがたい提案をされたとき
どうなさいますか??
日本人は常識的な考えもあるし、
異文化を受け入れる柔軟性もある
だから、全てを受け入れて、自分のブログや
親しい日本人との会話でストレス発散ですか??
他のトピでも、教育やモラルがないっていうコメントは
たびたび出てるので、みなさんもうご存じだと思いますよ?
韓国最高!じゃない意見での、こういった時の
回避方法があるなら、ぜひ私も知りたいですし。
モラルがない韓国人相手に、
きちんとしたモラルでの対応方法をぜひ教えてくださいませんか??
10/01/25 22:04
18
KL
うーん・・・微妙です
あなたの両親が買ってくれた靴でも
本当に履けなくてブランド品のような高価なものじゃないなら私はあげてもいいんじゃない?って思います
私も相当ケチですが使用しなくなったものなら
あげてもいいかな?と
例えば両親が息子にくれたものが金のアクセサリーやプラチナ(韓国では金のが多いかな?)等なら当然使用していなくてもあげませんけど~
それでも主さんの気持ちわかります
相手の兄弟から
いつもお下がりありがとう~と
時々何かプレゼントしてくれたりしたら
きっと貴女の気分も違いますよね?
そういう気配りがないから嫌になっちゃうんだと思います
10/01/30 22:17

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?