ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

韓国在住の日韓夫婦の方
あっこ #LtqDuqvn
旦那さん(韓国人の場合)は奥さんの親にどのくらいの頻度で電話しますか?
私は毎日日本にいる自分の親にPCで電話してます。
主人の親には私は10日に一度くらい電話してます。(やや義務的というか、したほうがきっといいんだろうなという感じで。)
でも主人は私の親に電話することなんてめったにありません。盆と正月くらいです。ほかの旦那さんもそうなのか、それともうちの旦那がわたしの親に冷たいのかちょっと疑問に思い伺いたいのですが、韓国人の旦那さんは嫁の親にどのくらいのペースで電話しますか?ちなみにうちの主人は日本語ぺらぺらです。私が電話を横でしてても代わるのを嫌がるくらいです。結婚して2年です。
09/12/27 23:03
1
KEGURI
家の旦那は私が実家に年2回帰るのでその際と両親の誕生日、敬老の日、何かを送ってもらったりした時と用事がない限りしません。ちなみに家の旦那の日本語は超初級です。私自身もメールは時々していますが、特に用がない限り実家に電話はしません。
以前は私も安否電話を週に1度くらいしていましたが、負担になってきたのであまり強く言われないのを良い事にしていません。
なので旦那にもお礼などの必要最低限だけはするように言いますが、それ以上はしなくていいと思っています。
結婚前に、片方だけに求めないこと、私がしなければいけないのなら、旦那も同じようにすることと決めていました。そうじゃないとたかが電話でもプレッシャーを感じることが分かってもらえないですよね。
あっこさんの旦那様は日本語が出来るようですが、それでもやはりちょっと負担に感じたり、何を話していいのか・・・と思う気持ちは同じなのではないかと思います。
もし、それでも不公平と感じるのであれば、10日に1度の安否電話を止めてみてはいかがでしょう?
それで義両親や旦那様に何か言われるようであれば、同じことを相手に求めて良いと思いますよ。
ただ思うのは安否電話はした方が自分の株が上がります。(これはお互いにだと思いますが)私は駄目嫁でも良いのでしたくありません。元々電話があまり好きじゃないので・・・。義母に「あなたたちは電話もしない」と1度だけ言われたこともありますが、それでもしてません。でも、もし電話をしないことで何か言われるようなご家庭なら電話一本で義両親との関係が面倒になるのも損な気がします。
09/12/28 17:12
2
かなこ
うちは、結婚12年、第3国に住んでいますが、主人の親には毎日Pcで話しています。もちろん、私も毎日挨拶をしたり、子供たちの様子を話したりします。
うちの親には、私が用事があるときだけ、2ヶ月に一度くらい電話で話していますが、主人は、一年に一度くらいしか話しません。
うちの主人も日本語が流暢です。
うちの親は、それほど電話好きでもないので、このくらいでちょうどいいといっています。
でも、先日、私の祖父が他界したときに、主人が何ヶ月待ってても、うちの祖母に電話もしてくれなかったときは、とても残念でした。でも、韓国人って、「ウリナラ」感情が強くて自分の国や家族はとても大切にしますよね。
私は、結婚生活ももう長いので、あきらめています。
09/12/31 12:18
3
カーク
こんにちわ!新年明けましておめでとうございます^^
わたし達夫婦は韓国在住ではないのですが、良いでしょうか??
主人は韓国人で、子供が一人います。
結婚3年目ですが、主人が私の親に直接電話した事は今まで一度もありません^^;
私に電話してたまたま私の親が出た以外は。。
私も言葉の壁から主人のご両親に自分から(自分ひとりで)電話をしたのは主人の姉が出産した時ぐらいです^^;
主人も日本語を話せませんし、私も韓国語は話すより聞き取りが出来るぐらいなので・・
主人が義両親と電話していてもほとんど私に電話を代わることはありませんし、私も主人に電話を代わることは少ないです。
お互い電話を切った後に「元気にしてるか聞いてたよ。」とか伝えるのみです。
それでも、主人と私の両親・私と義両親の関係は良好だと言えます。
でも、あっこさんが定期的に義両親に電話しているのに、ご主人は無関心なのには私たち妻としては良い気持ちはしませんよね。
頭では嫁の立場だからと分かっていても。
日本語が出来るならなお更ですよね、せめてあっこさんがご両親と電話している時は気持ちよく挨拶程度でもして欲しいものですよね。
露骨に電話に代わるのを嫌がるのもどうかと思います。
親なんですし。
深く考えないほうが良いと思います。
私もそうやってストレスや悩みを抱えないようにしています^^;
10/01/04 09:39

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?