ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

日韓夫婦
ごえもん
義理の父にお前が日本でいたら、うちの息子のようなやつ(エリートで優しく、義理の親もお金持ちで優しい・・という意味あい)と結婚できたのか?みたいなことなど、たまあに、いろいろと言われます・・出来ていない嫁は自覚していますが、今年中に子供を産むことを約束しろと指きりさせられたり・・韓国では?どこにでもあることなのでしょうか・・負担になったり、カチンとくることがあります・・まだ器が小さくて・・いつも、お前はこんなによくしてくれる義理親とよい家に嫁いできて幸せだみたいなことを言われます。ほかの家の中もこういう会話?を嫌味をしますか?
09/12/19 21:09
1
こぐま #mIR/cxjt
ごえもんさん 韓国語上手に使えるんですね!それだけでも素晴らしです。私の場合は、通訳された内容を日本語できくので、少しは負担に感じる度合いが低いかなぁ。 このまま韓国語知らない方が幸せかも・・・なんて思ったこともありました。初対面の方に「強そうな嫁だ」と言われて、驚いたことがあります。ジョークかと思う程の「直接表現」ありますね。 最初は面食らいましたが、そのストレートさが今では快く感じるようになりました。韓国の主人は、思っていることをはっきり言わない日本人より良いでしょ?なんて言います。
「こりゃきついわ」と感じる話はジョークと解釈し、とりあえず愛想笑いしておきます。お父様のお人柄上「感謝しています」「結婚して幸せです」大げさに言ってもらいたいのかもしれませんね。
我が家では、逆に日本の父が韓国の義理息子に嫌味たっぷり言っていました。今ではすっかりよい仲ですが。主人はその時は苦笑しつつ、お酒をちびちび飲んでいましたよ。自画自賛で「こんないい旦那さんは世界中に僕しかいない」なんてつぶやきつつ・・・。
日韓夫婦に限らず、こういう会話よくある気がします。
09/12/23 00:23
2
ゆう
ごえもんさん、上記の内容は、申し訳ないんですが、韓国文化の一部だと思います。私は、結婚13年になりますが、ごえもんさんは、おそらく新婚さんでしょうね。そして、さぞかし驚いてかれたでしょうね。
私も嫁いだときは、「うちの○○(息子の名前)と結婚できてよかったよ、感謝しなよ」とか、「整形手術して、うちの息子に見合うような嫁になって」とか「男の子を産まないと日本に帰ってもらうよ」・・・などと、言われてショックでした。でも、それだけ旦那のご両親は、息子を溺愛しているのでしょうね。
結婚13年間、毎日電話で話したり、週末は会いに行ったり・・・旦那も親孝行にはぬかりなく、最初はうんざりでしたが、これも韓国文化のようです。
これから、長い年月、子供の親として、または、夫婦として共に生きていくことを考えると、この文化の違いとうまくつきあっていかなければならないとつくづく感じています。
なので、私は、義母が、「うちの息子、ハンサムでしょー」と言ったら、「そうですね。お父様にそっくりで」と、逆に褒めてあげる。そして、もちろん、男の子も2人産みました。そのときは、とても喜んでくれましたよ。美容整形は・・・いまだ、怖くてできないので、化粧でカバーしています(笑)そんなときも、「お母様のようにお年をめしてもきれいなお肌でいられたらいいですね」とちょっと心にもないことを言って、ごまかしています。
ごえもんさんも、あと数年たったら、めんどくさくなって適当に返答するようになると思いますよ。それにしても、カチン!!と来ることもありますけどね。。。でも、頭にくるのは、人間として、当然じゃないですか?そんなとき、どのように旦那にあたらないように、自分の中でストレス発散するか、日々考えて生きてます。
頑張りましょうね!!
09/12/23 06:13
3
KEGURI
色々言われるとストレス溜まりますよね・・・。
以前日本で韓国に嫁いだ女の人のドキュメンタリーがやっていたのですが、その中でご本人(日本人妻)が居る前でシオモニが「家の息子はもっといい嫁を韓国で貰える筈だった」と言っていたのを見たことがあります。話にも何度か聞いたこともあるので、普通じゃないにしてもあり得ることだな・・・というのが私の感想です。
どこにでもあることかと言われれば違うとは思いますよ。そう言えるだけの自信がある家(お金持ち)というのがそんなに多いとも思いません。言われても確かに有難いと思えるのなら、素直に有難いと伝えると相手は気分がいいかもしれませんね。
家のシオモニも旦那のことをやたらと誉めます(私に対して)。私は笑いながら「そうですね~。そうだってよ!!(旦那に対して言います)」と冗談にしてしまいます。でもそれで良いと思いません?両親にとってはきっと自慢の息子なのでしょう。私にとって良い旦那ではないとしても。(笑)
また、その世代であれば父親というのは今の日本とは違い、絶対的な存在と思っていることも多いと思います。
子供のことについても親が干渉したりしますよね。家ももう一人産め、次は男だとか。予定もありませんし、あったとしても男かどうかなんて誰にも決められないですからねぇ。心の中で何をいってるのやら(笑)と思ってます。
特に韓国の人は悪気があるわけではなく、思ってることをそのまま口にする傾向が強いので、こちらは戸惑ったり、ストレスに感じることが多いと思います。子供が生まれると(身内だけでなく)もっと増えると思いますよ~。覚悟されてください。^^
そこで私が決めていることは、とにかく何か言われても気にしないようにする。ムッとしても流す。その場では「そうですね」とか言って置く。
私はその後旦那にこんなこと言われたよ~と笑い話風に話します。
そうすると旦那は少し恥ずかしそうでちょっとした復讐です。(笑)
それでも解消できない時は友達と愚痴大会をする。
言いたいことは言わせて置けばいいのです。気にしないように!!
心の中で幾らでも毒づいて下さい。なんて・・・失礼かしら。
でも本当にいちいちまともにとってたら身が持ちませんよ!!
お互いに上手くかわせるようになると良いですね。頑張りましょ。
09/12/23 12:14

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?