ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

韓国の子育てについて
ゆう
韓国人と結婚して三年が過ぎました。今子供を考えていますが、周囲を見てると、子供を作っても、平日祖父母や親戚に預け、週末だけ面倒見たり、また母親も働かなければならないので、母親が子供を実家に連れて行き、父親と離れて暮らすケースなどよく見受けられます。最低限の生活を送るために働いているのでしょうか?それとも教育費のために、親子離れて暮らしてまでも、みんな頑張って働いているのでしょうか?
それから、そうやって育った子供は情緒不安定になったりしないんでしょうか。
09/12/07 23:41
1
KEGURI
お母さんが働きに出ている家庭も多い韓国ですが、働きに出ている理由は日本同様各家庭それぞれだと思いますよ。
私の周り(奥さんは日韓両方いますが)では、旦那さんの稼ぎだけでは生活がきついからという人もいれば、生活は出来るけどより余裕のあるものにしたい、生活は出来るけどただ自分が働きたいからと色々です。子供の教育費だけの為に働きに出ているというのは聞いたことがありません。
もちろん子供だってそういう状況で全員が全員情緒不安定にならないとは限らないと思いますが、大抵寂しい思いをしながらも子供なりに集団生活(ノリバンや保育園、幼稚園など)で色々学んだり、お友達と楽しく過ごしている時間にもなっているというのが多数ではないでしょうか。
それよりも私の周りは大抵がお母さんは専業主婦が多いですが、週末だけ会いに行ったり、家族とほぼ離れた生活をしている人がそんなに多いですか?
子供を迎えることを考えていらっしゃるとのことですが、これは他の家族がどうとかよりも、ご自身のご家庭の経済状況や夫婦の考えが一番大切だと思いますよ。
二人が働かないと子供を迎えられない。でも子供を預けてまで働くことに抵抗があるのであれば、諦めるという選択もありますし、
旦那様の稼ぎだけで生活が出来るのであれば、贅沢は出来なくても子供との時間はたっぷり取れますでしょうし。
我が家は後者です。子供が小さいうちはそれほどお金が掛からないですし、英語などの高いハゴンに送るつもりもないですし、自分たちの納得いく教育をさせるには旦那の稼ぎで十分だと思い、私は今専業主婦をしています。
もし、子供が小学生などになってどうしてもやりたいことなどが出てきたら、まずは家計の見直しから、それでも足りなかったら教育費というより子供のやりたいことをさせてあげる為に私が働きに出ることは全然構わないと思っています。
09/12/10 08:15
2
ゆうみ
保育の仕事をしています。
預けられているご両親の立場は様々ですが、子供たちも楽しくせいかつできるように私たちも工夫しています。
保育園に入れるとかわいそうというように思われがちですが、お友達もできるし、ある程度の年齢(4歳くらい)になると、家にお母さんと2人っきりでいるより退屈しなくていいという面もあります。
ただ、うちの主人も韓国人ですが、一般的に韓国の女性は子育てが下手ですね。少し辛いことがあればすぐに実家に預けてしまって、自分は友達に会いに行ったり、社会に出ることが家を守るより大切だと考え、子育てをじっくりするよりは、自分のステイタスを大事にする国だと思います。社会での成功をより強く求めているように見えます。
そういうお母さんが多いわりに、子供に習い事をさせたり、塾に生かせたり、小さい頃から勉強させたり。。。子供にとって幸せな環境とは思えません。
自分たちの見栄で習い事をさせている家庭が多く目立ち、残念です。
うちも3人の子供たちがいますが、習い事、塾は子供たちが行きたいという年齢まで、行かせませんでした。
子供が小さいうちは、私も専業主婦で、一対一で子供たちの成長を見届けました。
09/12/26 15:12
3
ゆう
お返事有難うございます
私が働いていて知り合った方も、子供を姑に平日預け、週末だけ見てました。きっと保育園も完備してないし、彼女が働きたいのだから仕方がないのかと思っていましたが、だんなの親戚の奥さんもまた同じですし、だんなの会社の家庭の中でも、別々に暮らしている人が割りと多かったです。
私も保育園に入れるのは大賛成です。でも丸一日他の人に預け、しかも一週間のうちに、二回しか自分の子供を見るのはなんとも信じられなかったです。
それで、どんな事情で預けてるのか、子供達は健やかに育つのか(韓国は家族の定義が広いから大丈夫なのか)と思いました。
ゆうみさんの社会での成功を求めているといのは知らなかったので参考になりました。でも周りを見てるととても納得できます。
私もゲグリさんやゆうみさんのように、習い事は本人がしたいと言ったらさせようと思っています。
09/12/28 16:55

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?