ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

夫婦喧嘩すると仕事をしなくなります・・
とろ
皆さんこんにちは。皆さんのご意見、アドバイスなどお聞かせ下さい。
主人(韓国人33歳)と私(日本人27歳)、去年生まれた子供が一人おります。
今まで恥ずかしくて誰にも相談出来ずにいたのですが、いよいよ限界だなと思い皆さんにお聞きしたい次第です。
主人は第三国アジアで自営業で収入が流行りにかなり左右される仕事をしています。
私と子供も同行しております。
タイトル通りなのですが、主人は私と何か揉め事や喧嘩があると決まって仕事をしなくなり、部屋に篭りっきりになります。
揉め事が夜で解決せず次の日まで持ち越すと、次の日のお昼前まで部屋から出てこず、電話にも出ず・・と言った状態を繰り返しています。
喧嘩の原因なのですが、主人は私にも主人の仕事を手伝って欲しいのですが、私と主人の仕事のやり方(進め方や、意見)にかなり差があって、いつもこの事で言い合いになり喧嘩がはじまります。
主人は仕事に関しては自分の言う事を聞けば良い、自分の言うとおりにして欲しいと言いますが、私もこの性格なので人の言う通りばかりには出来ないし、私にも私の考えがあると主張しますが解決策が見つからないまま喧嘩を繰り返します。
主人はこの経済不況で早く商売をしたい(お金を稼ぎたい)と口では言うのですが、仕事を始める前の準備と私との意見交換会が時間的にも内容的にもかなり長くて正直私はその時間を短縮して商売を始めたいのですが主人には分かってもらえません。
その上、時間が無いと言いながら喧嘩をすると仕事をしなくなると言った状態です。
少し前まで友人と共同出資で仕事をしていたのですが、その友人が家庭事情により帰国してしまい、一緒に仕事をしていた時の利益分の一部が私の主人にも友人にも未払い状態で(主人の家族との商売で、経済不況により払えない状態です)、その分をこれから少しづつ返していかないといけません。本当は主人の家族側が支払わないといけないのですが、主人の家族なので主人の利益分から友人に少しづつ渡すと言う方法を取るようです(私的には納得いきませんが)。
私の両親から借りているお金もあり、この状態ではいつになれば返済めどが立つか分かりません。
主人いつも私に「この仕事が上手くいかなければ本当に家族ばらばらに暮らすしかなくなる。今はこの仕事を続けていくしかない。韓国に戻っても仕事なんか無い。安い賃金での労働だけだ。自分たちは日本に戻って家族もいて楽しく暮らせるだろうけど、俺はこれから返済(友人分)のせいで逃げまわらないといけない。そうするともう会えなくなる。いっそ死んでしまえばいい。一緒に暮らせなくなれば離婚だ。」こんな事を言う始末です。
どうして逃げないといけないのか、離婚、死なないといけないのか本当に理解に苦しみます。事実友人との共同出資の額と利益分はかなりの高額です。
主人家族との利益の支払い方がかなり特殊でその月の利益分は7ヶ月以降に支払われる形をとっています。
なんでそんな方法にしたのか聞いたら、「向こう(主人側家族)も大変だから余裕を持たせた。こっちには友人との投資できるお金があるからすぐに現金は必要じゃない。」と言っていました。主人が仕事を始めて4年目なのですが、そのころは売れ行きも良く順調にいってました。利益が入ればもっと商売を大きくしようと利益のほぼ全額をまた商品に投資していました。
私も主人の仕事に対して無知な所も多数あって反省しているのですが、主人は当初仕事に関しては話したがりませんでした。今となってこうだったと話してくれますが。。色々と複雑に書いてしまい読みにくい点申し訳ありません。
私は主人の仕事に対する点とこれからの生活が心配で、いっそのこと主人の仕事が安定するまで、子供をつれて日本へ帰国し私は日本で働こうとも考えるのですが、主人は一緒に居て仕事を手伝って欲しい、私が主人の言うとおりに仕事をすれば必ず成功できる。と言う考えを変えません。
今のこの状況を考えると私も働かないといけないと思うのですが、子供がまだ現地の保育園へも入れれないのと(年齢的に)、アルバイトなどの仕事がここでは見つかりません。主人は私が日本へ帰ってもお金は送れない、離婚しても送金できないと言います。一時的に離れて暮らしてしてその時は事務所を立ち直らせるために送金できないのは納得できますが、離婚して子供の養育費も送ってこないのには納得いきません。それこそ、労働してでも月に1万でも子供のために養育費を支払うのが親としての責任だと思うのですが違いますか?
この間喧嘩した時には「○○(子供の名前)は俺の子供か?」なんて言われました。そこまで逃避したいのかと、まだ言葉が理解できないとは言え子供の前でそんな事を言える主人に悲しくなりました。
長くなりましたが、皆さんはこの状況をどう思われますか?
私と子供は日本へ帰国し仕事を探すのが良いか、ここは我慢して主人の言うとおりに手伝って行くのが良いか・・どう思われますか?
09/12/07 12:35
1
maple
とろさんは27歳ですよね。日本に帰って仕事を探せば(あまり条件をつなければ)、仕事はまだあるのではないでしょうか?
あまり決断を先送りして、30代になってから日本に帰国しても、30代だとそれまでの仕事の経験が問われますし、就職が難しくなることもあるかもしれません。
まだ、いろいろなことがやり直しのきくうちに、今後についてきちんと考えてみられてはいかがでしょうか。
アジアの第三国で働いても、円に換えると、それほど稼げるわけでもないでしょうし、、。お金をことを考えると、日本で働くのが一番だと思います。
もちろん日本も不況ですから、求人は減っています。だから、自分が年をとってしまうと、さらに大変だと思います。
どの国に住むにしても、不況だと思います。日本でも将来の不安を口にしている人は多いです。
とろさんにとっては、生活しやすい、仕事しやすいのは日本だと思います。でも、男性のほうがいまだに出世しやすい現状を考えると、本当は男性側の母国にいて、きっちり稼いでもらうのが一番なんだろうとは思います。
喧嘩、ではなく将来の方向をどこに進むのか、韓国に帰るのか、本当に離婚したほうがお互いいいのか、など話し合ったほうがいいのではないでしょうか。
20代はまだやり直しできると思うからです。30代になると、体力も落ちてきますし、新しいことをするって大変です。仕事も見つかりにくくなると思います。
今までお二人がどのように関係を築いてきたのか、わかりませんので、口では悪いことを言っても愛はあるのかもしれませんし。
でも、将来のご自分とお子さんが不幸になることのないよう、情には流されないようにしてくださいね。冷静な人がいないと、それこそみんな共倒れすると思います。
状況が解決することを願っています。
09/12/08 10:39
2
こなゆき #Grdyf4dx
こんにちは
私と重なる部分も多く人事とは思えませんでした。
辛いお気持ち、状況、お察しします。
私も以前、ほんの数ヶ月だけ主人と一緒に仕事をしました。
経済的に余裕のある状況では無かったので、2人で頑張ろうということで始めたのですが・・・。
とろさんと同じように主人と私の考え方や仕事の進め方の違いがあり、相当なストレスでした。
私の場合は、主人では無く、私が主導権を握らなければいけない仕事でしたので、主人が思うように動いてくれず、嫌々仕事をしているように見え、イライラの毎日でした。
仕事の進め方や考え方には、男女でも大きな差がありますし、韓国式も日本人から見たら、何で?と思う事が山ほどありました。
また、男の人のプライドもあって、意見されたりっていうのも受け入れにくいかもしれません。
とろさんのご主人は以前からそのお仕事をされていたのなら、自分の方が良くわかっているという自負もあるでしょうし、尚更かと思います。
性格の問題もあると思うのですが、お二人で意見を出し合っても、折り合いが付きづらいのでは無いでしょうか?
ご夫婦でお仕事をされている方を何人か見てきましたが、どちらが主導権を握るかはっきり決めて、もう一人はサポートに徹するという形の方が、上手く行っているように思います。
社長・従業員、もしくは同僚同士の立場でしたら、意見を出し合って良い案が出るというのが理想ですが、夫婦間ではなかなか難しいようです。
上手く行っていない時は尚更かもしれません。
結局、私の場合は、どうにも嫌で、数ヶ月で辞めました。
こんなに言い争って、家庭の空気が冷たくなるより、主人のしたい事をさせて応援する事で、一緒に仕事をする以外の方法でサポートしようと決めました。
もしニッチもサッチも行かなくなったら、日本に帰って、私が働いて養ってやる!くらいの気持ちでいました。
今も経済的に苦しくて、ニッチもサッチも実際は行ってない状況ですが、家族が仲良く暮らせているので、こちらを選んでよかったかなと思っています。
私も少しでも家計の足しになるように、自宅で出来る仕事を始めました。
私も子どもが小さいので外に出られないですが、せっかく日本以外の国にいるんだからという事でこちらの商品を販売するネットショップなど始めてみました。
気持ちが荒んでいたら、やろうと思えない事でも、前向きな気持ちになると道が開けるものかもしれません。(我が家はまだ霧の中ですが^^;)
子どももパパママが辛い顔をしているのは見たくないと思いますし、見せたく無いですよね。
私がとろさんの立場でしたら、ここはグッと堪えて、一度ご主人の思うようにサポートするつもりで一緒に仕事をしてみるかもしれません。
失敗したら取り返しが付かなくなってしまいますか?
もし、そうで無ければトライしてみると思います。
それでもし失敗してしまったら日本に出稼ぎに帰ります!
今日本に帰国するのも、失敗してから日本に帰るのも大差は無いと思うので。
ご主人も、今は仕事も上手くいかず、夫婦仲もぎくしゃくしていて、自暴自棄になっているんじゃないでしょうか?
本心からそのようにおっしゃっているんじゃ無いと思いますよ。
離婚したいと思ってみえるので無ければ、そう信じるしか無いです。
ちなみに、私達もアジアの第三国で暮らしていた事があるのですが、その頃は現地採用のお仕事もたくさんあって、韓国より、その国に戻りたい・・・そしたら私も働けるのに・・・と思った事が何度かありました。
お手伝いさんを雇うのも安いですしね。
国によって状況も違うんですね。
身内など頼れる人のいない異国で、しかも慣れない育児をしながらのお辛い状況、本当に大変だと思います。
どうしても辛かったら、少しの間、日本に戻ってみたらいかがですか?
リフレッシュできて良いと思いますよ。
そして、こういうお話ができるお友達がいらっしゃったらいいですね。
お一人で抱えて、とてもシンドイだろうと思います。
どうぞ、お体だけはお大事になさって下さい。体が資本ですからね☆
とろさんが笑って暮らせる日が来ることを祈っています。
長文失礼しました!
09/12/08 15:08
3
めいこ
私の眼にはご主人は家族が幸せになる道を
一生懸命、模索しているように見えますよ。
でも、それにあなたがついてこないようです。
ところで、ご本人はどうしたいのでしょうか?
離婚したいのですか?
それともご主人と子供さんと3人で
商売で頑張りたいのでしょうか?
離婚したいのなら、さっさと帰国準備をすれば良いと思います。
ご主人と一緒に商売で頑張りたいのなら
まずはご主人の仕事を黙って手伝ってみて、
それから意見を言ってみてはどうでしょうか?
進め方や意見が違うとの事ですが
あなたはその商売のプロですか?
少なくとも旦那さんの方が仕事の経験が
あるのではありませんか?
女性は何も始っていないのに先の事を何かと心配して
ゴチャゴチャと言う癖があるようです。
私はお二人の夫婦喧嘩の原因は仕事の方法の違いも
あると思いますが日本人、韓国人の仕事の違いよりも
男女の違いのような気がします。
私も同じ女性として社会に出て仕事しながら
いつも気をつけていることは、この点です。
もちろん、仕事を始める前に入念な準備は必要です。
でも、何事も始めてみなければ見えない分からない
こともあります。
特に韓国人と一緒に仕事をする場合は
まずは相手の意見を聞いて、そして始めて見て
やる気を起こさせ、そして失敗した時に
私がフォローするようにしています。
例えば、旦那さんが何かをしようと言う時に
あなたは反対理由ばかりを並べていませんか?
明らかに違うと分かっていても、旦那さんを信頼して
一緒に始めて見てはいかがでしょうか?
問題が出てきたら2人で話し合って改善してけば良いのです。
あなたの書き込みを見ていると
あなた自身、これからどうしたいのか?決まって無く
今後の生活に不安で不安で、その不安を旦那さんにぶつけ
ケンカを繰り返し旦那さんを追い詰めているように思います。
生活が苦しく大変なのはわかりますが
旦那さんを信頼しデンと構えていては如何でしょうか?
また、旦那さんは現在、仕事に失敗して
あなたに理由を話したことで男としての
自尊心がとても傷ついていると思います。
でも、恥を忍んであなたに仕事を一緒にして欲しいと
お願いしているのです。
今のあなたの行動は旦那さんの心の傷に
塩を塗りこんでおり部屋にこもってしまうのは、
あなたよりも深く傷ついている証拠で
とても深刻な状態だと思います。
(半分うつ病に近い状態)
最後の方に、離婚したら子供の養育費を払うのが当たり前。
どう思いますか?と書かれていますが
今はそんな事を言っている状態では無いと思いますよ。
自分が食べていくのが精いっぱいなのに
養育費どころではないでしょう。
あなた自身が今後どうしたいのか?
そこをしっかり決めないと次に進む道は決めれません。
また、離婚して帰国すれば仕事があると思っているようですが
何か特殊な技術でもお持ちですか?日本も現在、深刻な不況です。
私の友人は今年の8月に離婚して
仕事を探していますが数年のブランクは大きく
派遣の登録も断られるそうです。
親戚の大学生は居酒屋でアルバイトをしていますが
フリーターや、社会人がアルバイトをするので
学生の自分には仕事が回ってこず、週2回、2時間しか
働けないと言っていました。
離婚しても、離婚しなくても大変なのは変わりはありませんよ。
だったらご主人との関係を先に見直してはいかがですか?
それと、なぜご主人の言う通りに仕事をすると成功できる。
と言う考えに賛成できないのでしょうか?
あなたは心の中で事業に失敗したご主人を馬鹿にしていませんか?
あなたの希望は何ですか?
離婚して今の状況から抜け出したい?
離婚してひとりで子供を育てる自信はありますか?
家族仲良く暮らしたい。
だったらあなたのすることはなんですか?
今のように不安をぶつけても良いことは何もありません。
あなたの出来ることはなんですか?
じっくり考えて見て下さい。
あなたの書き込みを見ていると
自分は何にも悪くないと思っているようですけど
ケンカはどちらにも原因があるんですよ。
あなたに問題はありませんか?じっくり考えて見て下さい。
本当に幸せになりたいのであれば・・・。
09/12/10 11:14
4
きわこ
精神面、金銭面で苦しんでいる旦那様からいま離れれば、例えお金のためといえ、夫婦仲に何か亀裂が入ることも考えられる気がします。
男の人はプライドをしょって生きてるけど苦しいときこそ、その中身は弱いものですから。
今の状況も本当に辛いとは思いますが、旦那様の傍にいながら旦那様とは別の仕事を持たれてみることが良いのではと思います。
他の方も書かれてるように。
今の状況から一歩踏み出して、頑張ってみる、
それでもどうしても今のままではという時がきて、確実な何かがみえるなら、そのときその方向性を旦那様とよく話しあって、考えるというのではダメですか?
うちの場合も、旦那が事業を起こしてて浮き沈みが激しく苦労をしました。
悶々としていて辛い日々を乗り越えようと苦しいときもありましたが、離れず傍にいました。
今ではその時のことをとても感謝してくれます。
こうしてここで打ち明けるまで、よく頑張ってこられたと思いますよ!!
自分の中だけで処理しようとせず、困った時はできるだけ前向きなアドバイスをくれそうなお友達や周りの人に相談してもいいですから、肩の力を少し抜いてとにかくもう少し様子をみて下さい。
09/12/11 00:43

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?