ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

両親に初対面&結婚のごあいさつに持っていくものについて
豆 #S+H3v4Ep
重複した質問でしたら、お許しください。
来春、結婚することを決め年末に韓国のご両親に結婚のご報告件ごあいさつをしにいくことを決めました。
その際、何か手土産を持っていこうと思いますが、何を持っていくべきか決めかねています。
私(日本人日本在住)、彼(韓国人韓国在住)です。
実は、私には離婚歴があります。それも結婚が決まった時に彼と知り合い、状況的に許されず別の人と結婚しました。
しかし、彼をあきらめられず、離婚しました。離婚した直後に彼と復活し、その後、結婚前提のつきあいをしているということで彼の両親に会おうとしましたが、彼が学生ということと私が離婚歴があるために会うことも許されませんでした。せめて彼が就職が決まるまで待てと言われ、今まで待ち、今月、就職が内定し、ようやく挨拶できる時期になりました。
私の両親は私がしたことにより、呆れ、ましてや韓国の人と結婚するなどと猛反対をしておりましたが、最近ではあきらめたのか彼が就職さえしたら、好きにすれば・・という考えになっているようです。
私自身は私のしてきたことを心にしっかりとめ、今日まで過ごしてきたつもりです。
このような経緯があり、初対面で受け入れて頂けるかもわからない状況で、何を持っていくべきなのか悩んでおります。
皆様のご経験談やアドバイスをお聞かせいただけたらと思い、書き込みをさせていただきました。
どうぞよろしくお願い致します。
09/12/03 23:22
1
まる
私も離婚歴あり、しかも子供がいます。
5年目になる彼がいますが、年下で、現在日本の大学(韓国でもいったのですが)で2度目の学生をしています。
来春卒業ですが、いままでご両親へのことも話しましたが、やっぱり韓国男性は、何よりも社会人でなければ、どんなことも資格がないという考えがあるみたいです
とくに、結婚という社会的責任に関して。。。
反対されても、説得する資格がないと・・・・
私も不安でいっぱいですが、それでも、ここまでがんばってきたので、
あとひと踏ん張りだと思ってます。
まめさんは、とりあえず挨拶できる状況ができたのだから、
頑張ってくださいね。
もともと韓国と縁の深い私ですが、それでもやっぱりたくさんのニュアンスや価値観の違いがあると日々思います。
韓国のご両親のことは、息子さんである彼が一番よくわかっていると思うし、韓国人の親への思いはとても深いので、大変な壁があってもぜったいまめさんをご両親に気に入ってもらえるという自信があるから挨拶させると思います。
お土産は、とりあえず食べ物をさけて、(韓国人は食べ物はお土産とおもわないので)、彼と相談して決めるのがいいですよ。
高額でも器など焼物は、韓国と似てて、あまりぱっとしないみたいです。
参考までに、最近好評なのが、切り子グラスのぐい飲みです。
お値段はピン切りで、結構手頃なセットもありますよ。
焼酎文化なので、使いやすいみたいで、
あの繊細な細工が高級にみえるみたいですよ^^
09/12/11 03:11

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?