ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

相談です。
ゆり #NvByotb9
初めて投稿させていただきます。
今私は韓国人の彼と付き合って1年たちます。
最近ケンカばかりで別れ話もでていたんですが、話し合いもう一度付き合っていくことになった矢先、彼のお父様が亡くなってしまいました。
私は少しでも彼の力になりたいんですが下手なことも言ってはいけないと思い今は彼からの連絡を待っています。
やはり、私は待っていたほうが良いのですか?
09/12/01 16:51
1
チョ~ロ
ゆりさんこんにちは。チョ~ロと申します。
ゆりさんは遠距離ですか?日本在住ですか?韓国在住ですか?
あまり参考にならないかもしれませんが、私の体験を書き込ませていただきます。
3ヶ月くらい前に私の彼はお祖父さんを喪いました。
ずっと、入院していたようですし、年齢的にも覚悟はしていたと思います。
しかし、彼は現在日本に居る為、様々な事情(仕事など)から帰国できず、葬儀に参列することが出来ませんでした。
不幸は重なる物で、同時に彼のお父様も入院してしまいました。
幸い、そちらは大事に至らなかったようですが・・・
かなり落ち込んでいました。ショックなことが立て続けに起こり・・・
その時は私もどうしていいかわからず、励まそうとしたのですがうまくいきませんでした。
困って、私は彼に聞きました。「私に何か出来ることある?」
彼は「ありがとう。でも、自分で解決するから・・・」と言いました。
それから、私も普段通り接し、なるべく聞き上手になれるよう心がけました。
そうするうちに段々彼も精神的に回復していきました。
こういうときにどうしたらいいかって難しいですよね・・・。
ゆりさんが心配していることを伝えてみてはいかがでしょうか?
私も彼に何かしてあげたあい!力になりたい!!と思っていたのですが、こればっかりはどうすることも出来ませんでした。
ただ、何かできることはないか?と聞いたことで、彼は私が心配していることに気づいた様で、気持ち的に少し楽になったそうですよ♪
私自身は無力さを痛感した出来事だったのですが・・・
ゆりさん!彼も精神的に不安定になっているかもしれません!
何を言われても、今は受け止めてあげて下さい。
ゆりさんを応援しています☆☆☆
09/12/02 10:51
2
PEACH #12Hxu+cL
はじめまして!
彼のお父さんが亡くなってしまったなんて、彼はさぞ辛い思いをしていると思います。私自身、親を亡くした経験があるので、親を失う苦しみを理解することが出来ます。
ゆりさんは、「下手なことも言ってはいけないと思い今は彼からの連絡を待っています」と書かれていますが、辛い思いをしている人に「腫れ物にはさわらない」ような接し方には賛同しかねます(私自身の考えですが)。辛い時こそ、何とか親身になってくれようと声をかけてくれる人の存在は本当にありがたいものです。逆に、ゆりさんのように「変なことを言ってしまっては悪いから」との気兼ねから、私が辛い時に全く連絡が来ない友人もいましたが、その人とはその後、個人的な相談などは一切せずに、表面的な付き合いだけをするようになりました。
ゆりさんの場合には彼なのですから、ましてこれからまた一緒に付き合っていく時に、自分から相手を支えようとせず、相手から連絡を待っているというのは、面倒なことに立ち入りたくないと思われてしまうと思いますが、どうでしょうか。
私の韓国人の主人にも聞いてみましたが、「日本人はそういう変な距離を置いた付き合い方の考えの人が多く、非常に理解に苦しむ。大事な人が辛い立場にいるときに、どうして放って置けるのか。冷たく表面的な付き合い方で、信じられない。」との事でした。
これは国籍に関わらず、個人の性格によると思いますが、本当にゆりさんと彼が深く信頼している間柄なら、彼にはゆりさんの精神的サポートが大きな助けになるはずだと思いますよ。
09/12/02 18:03
3
めいこ
そうですね、しばらく待っても連絡がこない事を
覚悟する必要がありますね。
どうしても彼に連絡がしたい場合は
お見舞いの言葉と応援する言葉をメールで送っておけば
彼に余裕ができた時に返信が来ると思いますよ。
09/12/07 11:18
4
ゆり
チョ~ロさん、peachさん、めいこさん、私と彼はタイに在住です。彼の家族はお父様だけ韓国に居たので、彼の家族は急きょ韓国へ行きました。ですから、彼が帰ってくるまで待っていようと思ったんですが、先週の金曜日に葬儀などの終わって落ち着いてるかなと思いメールをしましたが、今だ返事がありません。彼のお父様が亡くなって早1週間です。彼の携帯にも電話しましたが繋がらないのでおそらくまだ韓国に居るのかなと思います。
もともと、彼の両親は私との交際は反対で、そのこともあり別れ話がでたんです。今私が不安なのは彼の体と心もそうなんですが、彼のお父様が亡くなったのを機に別れようと言われるんじゃないかと思う毎日です。今は私からは連絡の取りようがないのでどうすることもできないんですが、何も手につかないんです。
09/12/07 20:38
5
ゆうう
え?まだ、たったの1週間ですか?
冷静になって考えて下さい。
あなたなら身内が亡くなった時に
そんなすぐに連絡する気力がありますか?
日本でも49日が過ぎるまでは落ち着きませんよね?
彼の事を信頼して待つしかありませんよ。
今のあなたは彼の事が心配なんじゃなくて
自分が振られてしまうのでは?と言う不安から
彼と連絡を取りたいエゴだけが見えます。
本当に彼の事を思うなら、今はそっとしてあげて下さい。
連絡はあると思いますよ。
そして、連絡がなかった場合は
それだけの縁だったとあきらめましょう。
09/12/15 14:55

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?