ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
韓国料理について教えてください!
Tomorrow is another day
こんにちは、韓国人彼氏を持つTomorrow is another dayです。 皆さんに教えていただきたいのですが!! 韓国人の男性が好む韓国料理を教えてください! 日本人男性は、肉じゃがや煮物系を好む様に世間一般では言われておりますよね? 彼が時々韓国料理を作って食べさせてくれるのですが、私もたまには韓国料理(おふくろの味!?もどき)を作って食べさせてあげたいです。 彼に聞けばいいのですが、サプライズでやりたいので、よろしくお願いします。
09/11/30 13:01
1
PEACH #12Hxu+cL
こんにちは! 私の主人の話で恐縮ですが、主人はキムチチゲやデンジャンチゲ、それからきゅうりの漬物などをすごく喜んでくれます。ジャガイモで作ったチヂミも喜ばれます。 結婚当初は全く作れませんでしたが、今ではすっかり上手くなったと、作るたびに喜んで食べてくれます^^ チゲならレシピを見ながらなんとかなると思うので、どうでしょうか?調味料でダシダは必須!!(賛否両論あるようですが、私はダシダが手放せません・・・)です!食べてもらいながら、彼好みの味を教えてもらって、どんどん研究・改良して行けば、立派な家庭料理になりますよ~^^ 彼が喜んでくれるといいですね!
09/12/02 17:44
2
にこにこ
こんにちは。 日本在住の日韓夫婦10年目です。 私は最初、韓国料理どころか和食も怪しかったのですが、今では毎日韓国料理もどきを作り、なんとか主人に喜んでもらえるようになりました。 そうですね…キムチを使った料理は有名ですけど、調理をするキムチは少し醗酵が進んだすっぱい物を使わないとおいしくありません。 また、テンジャンチゲはクセがありまろやかにしあげるのが難しいのですが、日本のだし入り味噌を混ぜるとおいしく仕上がります。 テェジカルビ(豚カルビ)は漬け込んでおくと便利です。 ビニール袋に豚(ロースなどの赤身)、すりおろしたニンニク&生姜、コチュジャン、しょうゆ、ごま油、砂糖、ゴマ、適当に切った長ネギ&玉ねぎを入れてよく揉み、しばらく(30分~半日)冷蔵庫で寝かせておき、フライパンで焼けば出来上がりです。 あまり材料に凝らなくてもいい料理はやはり葱とアサリのチヂミでしょうか。 私が作るチヂミは、 1.天ぷら粉を水で溶き、そこにすりおろしたジャガイモを入れ、味の素と塩で少し味付けます。(硬さはホットケーキの種くらい・お好みで卵を入れてもOKです) 2.小ねぎを4~5センチくらいに切り、アサリの剥き身の缶詰は水気を切って置きます。 3.フライパンにゴマ油(香りがいいのでできればオットギなどの韓国ブランドがいいかも)を結構多めに引いて温めておきます。 4.器に、おたまひと掬いほどの種と、小ねぎ・アサリの剥き身を一回焼く分だけ和えてフライパンになるべくうすく伸ばして、狐色になるまでゆっくりと焼きます。 (お好み焼きよりは種を少なめに・種が全体になじむくらいでいいです) その他に同じ要領で「玉ねぎのみじん切りとイカのチヂミ」もお勧めです。 Tomorrow is another day さんは韓国料理をどこでどれくらい食べているでしょうか? 本場の味を知るにはまず沢山食べるのが一番ですよ!
09/12/15 01:34
3
きわこ
お勧めしたい料理がいろいろありますが、「おやんさんのブログ」一度みにいってみて下さい。 料理好きの韓国人主婦が、作った料理のレシピと写真を載せています。 写真をみてるだけでも色々作りたくなりますよ。私も実際、彼女のブログをみながら何品か作ってみましたが、どれも美味しかったです! 料理のレパートリーが増えること間違いないです!
09/12/17 00:08
4
Tomorrow is another day
PEACHさん。にこにこさん。きわこさん。 本当にありがとうございます。 チヂミ参考にさせていただきます♪ 基本的に料理は好きなほうですが、創作してしまいがちで; レシピを再現して頑張りたいです! 韓国料理はレトルトのスンドゥブとサムゲタン。 新大久保でビビンパ、タンスユク、カルビクッパくらいしか食べたことがありません; 確かに、味を覚えるのが大切かもしれないですね!! ブログも参考にさせていただきます!
09/12/21 10:13