ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
男の子の手術について教えて下さい!
クア
ずっと気になっている事があるので、教えて下さい!
現在第三国在住の日韓夫婦で間もなく2歳になる息子がいる日本人妻です。
韓国では男の子が生まれると、子供が小さいうちに手術(何て言うのか分からないのですが、男の子のあの部分を切っちゃう??)を受けさせるのがほとんどですよね??
日韓夫婦の方、またお知り会いのご家庭で息子さんをお持ちの方、手術は受けさせますか?
それとも既に受けさせた方はいらっしゃいますか?
我が家は現在第三国在住で、もしいづれ受けさせるとなると、韓国での手術を希望しています。
主人は小学校低学年で受けたと言っていて、他の知り合いはもっと小さいうちに受けたと言っていました。
主人は今でのその記憶があるらしく、笑い話にしてますが、痛かった記憶は残ってるらしく、息子にはそんな記憶は無いほうが良いのでは・・と思っています。
主人は息子にも受けさせる意向が強いのですが、私はその習慣に慣れていないので、少し戸惑っています。
そこで何歳での手術が一般的で、費用はどのくらいかかるのか、メリット、デメリットなどあれば教えて下さい!
宜しくお願いします。
09/11/27 11:30
1
まりりん #PMcYUfYR
以前読んだ本なので詳しい内容までは覚えていないのですが、
手術のメリットは清潔に保つ事ができるぐらいだったと記憶しています。デメリットは、性感が鈍る{反対に敏感になる事も}、傷が残る、皮膚の色が変わる。皮膚の取り過ぎに注意した方がいい事{韓国では頻繁に行われる手術なので大丈夫だとは思いますが}
ちなみに私は手術はさせません。本人が大人になってから自分の意思で手術を望むなら受け入れますが。。。
参考までに↓
まちがいだらけの包茎知識 (寺子屋ブックス)飛波 玄馬、山本 直英、 岩室 紳也著
切ってはいけません! 日本人が知らない包茎の真実 著石川 英二著
09/12/02 03:08
2
KEGURI
私には男の子の子供はいませんが、友人たちに聞くと大抵は受けさせる(旦那さんがそう考えている、もしくは旦那さんの考えに任せる)という人がほどんどでした。
韓国でこの手術が多い理由も軍隊に入るからと聞きました。
軍隊にはると演習などで数日?お風呂にも入れないし、
とても清潔とはいえない環境で生活をしなければいけない場合が
あるからとのことでした。
まぁ一応休戦国ですし、何かがあった時にも同じですよね。
そういう理由なので、もしお子様が軍隊に入らないということであれば、本人が決められる年齢でも良いのではないかと私は感じました。
09/12/07 23:32
3
クア
書き込みありがとうございます!
やはり本人の意志に任せると言う方向が良いみたいですね。
手術した(orしなかった)と言うことで、韓国や日本の学校でいじめにあったりしないかとか心配しています。
現在は韓日両方の国籍を持っていますが、いづれかはどちらか1つにしなければいけないですし、軍隊の件もありますし・・
手術の多い理由として軍隊の事があることについて初めて知り、すっごく納得しました。
とりあえずは手術は先延ばしにします。
ありがとうございました!
09/12/13 14:46
4
あは
うちの旦那は軍隊にいるときに訓練中に手術を受けたと言ってました。
受けたい人はそこで無料で手術してくれるらしくて。
子供のうちにしなければならないものではないようなので、成人してから自分で選択させればいいのではないでしょうか?
09/12/24 00:25