ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
ぶっちゃけ!シテクに掛かるお金
あんこ
なんだかんだと「シテク」にはお金が掛かります。毎月顔を出せば、差し入れの品物とこずかいはセット。
また、正月と、お盆にも、貢ぎ物とお金。そして
誕生日!これまたお金と品物セット。毎月恒例の「顔出し」と、誕生日が重なる月は悲惨です。一回じゃダメなんかい!と内心叫んでます。そしてたまたまシオモニとシアボジの誕生日が10日違いで、これまた各々10日ずらしてお祝いです。言葉は本当に悪いですが、お金掛かって仕方ないんです。日本にいた頃は、ウチの両親にお金が掛かって仕方ないなんてありえませんでしたよ。お金掛けてもらってましたから・・。でも、ここ韓国に来て本当に唖然とするばかりです。これ、韓国の国全体がこういう体質なんでしょうかね。「いやいや、あんな達はこれからなんだから来る度にお金や手土産なんて持って来なくていいんだからね」というような事を言う親って存在しないんでしょうか。それとも、もう当てにしているんでしょうか。何をするのも、シテクと一緒だと、私達が支払い担当に当たり前のようになります。しかも、「ご馳走様ね」などのお礼は聞いたことないです。お礼どころか、数日前、何年か前シオモニが私の実家に来た時に食べた釜めしの話しになり「毎日あれ食べてんの?あれ、魚臭かったよ」とケチをつけてました。もう、目が点です。ご馳走になった本人を目の前にして、文句。ま、こんなんだからお礼も言わないんだな・・とは思いますが。そういう人にガンガンお金を吸い取られるのかと思うと神経がすり減ります。旦那は、シテク関係に掛かるお金に対して意見(反対的な)を言うと普段は温厚な旦那なのに、急変します。
数ヶ月前も車の中で大騒ぎになりました。あんな激変する
旦那を見てかなり引いてしまいました。もちろん「あげるな!」とか、そんな事は言っていません。私の言った内容は、相談して欲しい。私にも親がいる何故私の親には何も無い?両親は平等。という事を伝えましたが、わーわー気が変な人に変身してました。この一件からこの件に関しては触れてません。私に相談無しで勝手に小切手や、現金を渡しているのが嫌なのです。なんだか、家族じゃないような変な感覚に襲われて・・。先月もシアボジの誕生日でした。ケーキと品物を買い、ケーキはシアボジ、シオモニ、ハルモニ、兄夫婦等みんなで食べましたが、誕生日の料理はどんなのが出るのかな?と結構興味深々で、待ってたらジャージャー麺の出前が・・。しかも、注文した量が頭数の1/2。私の分は完全に半分取られ^^;もう、食事済みだった兄嫁に分けていました。ま、量はどうでもいいのですが、バースディ料理がこれって・・。とこれまたショッキングでした。食べた後、白い封筒を旦那がシアボジに渡し、直ぐさま、義理兄が封筒を渡し、シアボジは満面の笑みでした。旦那が渡した封筒の件はその瞬間まで知りませんでしたのでとてもショックでした。中にいくら入っていたのかも知りません。ただ、帰宅の車の中で「5000円入れたよ。でも兄はきっと10000円入れてると思うよ」と言ってましたが、見栄っ張りな旦那です。きっと数万は入れてるのだと思ってます。もう、知らないところで一体全体どんだけシテク関係にお金や物が流れているのか、ストレスで考えると寝れなくなる日もあります。お金の管理は旦那なので見張ると言っても限度があり、取調べをしているような気分で嫌です。ここはイッチョ、旦那を信じて諦めが肝心なのか?と最近は放棄気味なんですが・・。みなさんの「ぶっちゃけ」をお聞きしたいです。
また、正月と、お盆にも、貢ぎ物とお金。そして
誕生日!これまたお金と品物セット。毎月恒例の「顔出し」と、誕生日が重なる月は悲惨です。一回じゃダメなんかい!と内心叫んでます。そしてたまたまシオモニとシアボジの誕生日が10日違いで、これまた各々10日ずらしてお祝いです。言葉は本当に悪いですが、お金掛かって仕方ないんです。日本にいた頃は、ウチの両親にお金が掛かって仕方ないなんてありえませんでしたよ。お金掛けてもらってましたから・・。でも、ここ韓国に来て本当に唖然とするばかりです。これ、韓国の国全体がこういう体質なんでしょうかね。「いやいや、あんな達はこれからなんだから来る度にお金や手土産なんて持って来なくていいんだからね」というような事を言う親って存在しないんでしょうか。それとも、もう当てにしているんでしょうか。何をするのも、シテクと一緒だと、私達が支払い担当に当たり前のようになります。しかも、「ご馳走様ね」などのお礼は聞いたことないです。お礼どころか、数日前、何年か前シオモニが私の実家に来た時に食べた釜めしの話しになり「毎日あれ食べてんの?あれ、魚臭かったよ」とケチをつけてました。もう、目が点です。ご馳走になった本人を目の前にして、文句。ま、こんなんだからお礼も言わないんだな・・とは思いますが。そういう人にガンガンお金を吸い取られるのかと思うと神経がすり減ります。旦那は、シテク関係に掛かるお金に対して意見(反対的な)を言うと普段は温厚な旦那なのに、急変します。
数ヶ月前も車の中で大騒ぎになりました。あんな激変する
旦那を見てかなり引いてしまいました。もちろん「あげるな!」とか、そんな事は言っていません。私の言った内容は、相談して欲しい。私にも親がいる何故私の親には何も無い?両親は平等。という事を伝えましたが、わーわー気が変な人に変身してました。この一件からこの件に関しては触れてません。私に相談無しで勝手に小切手や、現金を渡しているのが嫌なのです。なんだか、家族じゃないような変な感覚に襲われて・・。先月もシアボジの誕生日でした。ケーキと品物を買い、ケーキはシアボジ、シオモニ、ハルモニ、兄夫婦等みんなで食べましたが、誕生日の料理はどんなのが出るのかな?と結構興味深々で、待ってたらジャージャー麺の出前が・・。しかも、注文した量が頭数の1/2。私の分は完全に半分取られ^^;もう、食事済みだった兄嫁に分けていました。ま、量はどうでもいいのですが、バースディ料理がこれって・・。とこれまたショッキングでした。食べた後、白い封筒を旦那がシアボジに渡し、直ぐさま、義理兄が封筒を渡し、シアボジは満面の笑みでした。旦那が渡した封筒の件はその瞬間まで知りませんでしたのでとてもショックでした。中にいくら入っていたのかも知りません。ただ、帰宅の車の中で「5000円入れたよ。でも兄はきっと10000円入れてると思うよ」と言ってましたが、見栄っ張りな旦那です。きっと数万は入れてるのだと思ってます。もう、知らないところで一体全体どんだけシテク関係にお金や物が流れているのか、ストレスで考えると寝れなくなる日もあります。お金の管理は旦那なので見張ると言っても限度があり、取調べをしているような気分で嫌です。ここはイッチョ、旦那を信じて諦めが肝心なのか?と最近は放棄気味なんですが・・。みなさんの「ぶっちゃけ」をお聞きしたいです。
09/11/26 20:55
1
みみ
ソウルにお住まいですか?
シデクが田舎でかつ貧しいご家庭のように感じます。
日本女性が悩む第一の原因は、皆このことだと思います。
幸い、うちのシデクは一流大学卒で国家公務員でお金もありますし、定年まで仕事があり、定年後も年金がありますので、お金の要求は一度もされたことがありません。
逆にいただいているぐらい。。。ソウルに行くと買い物や食事は全部シオモニのカードです;;交通カードも全部補充してもらってます;
友達が同じように、お金を吸い取られ、お礼も言われず、当たり前といった感じで「これが韓国文化だ!!」と言われ、理解不能だと言ってました。他の韓国人に聞くと「普通じゃないよ。その親がおかしいんだよ。貧しいから。」って言ってました。
韓国女性はお金がない男とは結婚しません。とても計算高いです。日本女性は愛があればお金がなくても結婚します。それゆえ招いてしまう問題だと思います。
シデクが田舎でかつ貧しいご家庭のように感じます。
日本女性が悩む第一の原因は、皆このことだと思います。
幸い、うちのシデクは一流大学卒で国家公務員でお金もありますし、定年まで仕事があり、定年後も年金がありますので、お金の要求は一度もされたことがありません。
逆にいただいているぐらい。。。ソウルに行くと買い物や食事は全部シオモニのカードです;;交通カードも全部補充してもらってます;
友達が同じように、お金を吸い取られ、お礼も言われず、当たり前といった感じで「これが韓国文化だ!!」と言われ、理解不能だと言ってました。他の韓国人に聞くと「普通じゃないよ。その親がおかしいんだよ。貧しいから。」って言ってました。
韓国女性はお金がない男とは結婚しません。とても計算高いです。日本女性は愛があればお金がなくても結婚します。それゆえ招いてしまう問題だと思います。
09/12/01 02:20
2
はなこ #grGiPV8t
あんこさんの心境すごくわかります。
うちも同じような状況でした。
お金が惜しいよりも疎外感で気が狂いそうになりますよね。
お子さんはいますか?
うちはまだ子供がいないですが、友達のはなしとかして子供ってお金がかかるってのをちょっとオーバーめにはなしています。
もしかしたら子供がいないんだったら経済的余裕を感じてやや多めに援助してしまうんじゃないかなっておもいます。
うちの旦那は親に見捨てられたような環境で祖父母に育てられ、伯父や叔母と兄弟みたいに育ちました。だんなのお父さんが長男なのもあり、伯父や叔母とも兄弟のような年齢差です。
なのに、法事や誕生会ではいつも主人に買い忘れ?をお願いしてきて、しかも肉とかケーキとかありえないようなもの。
たぶん出費がかさむのでわざと主人にお願いしてると思われますが。
とにかく出費がかさみ主人に胸の内をきいてもらい、工夫するようになりました。
たとえば、梨をひと箱買おうとしてたらミカンに変えてみようと提案したり。
おこずかいは嫁の株を上げたいから私から渡したいからとおねがいしたり。意外に主人は喜んで賛成してくれています。
つらいですが、お互いちょっとずつ変われたらいいですね。
お子さんはいますか?
うちはまだ子供がいないですが、友達のはなしとかして子供ってお金がかかるってのをちょっとオーバーめにはなしています。
もしかしたら子供がいないんだったら経済的余裕を感じてやや多めに援助してしまうんじゃないかなっておもいます。
うちの旦那は親に見捨てられたような環境で祖父母に育てられ、伯父や叔母と兄弟みたいに育ちました。だんなのお父さんが長男なのもあり、伯父や叔母とも兄弟のような年齢差です。
なのに、法事や誕生会ではいつも主人に買い忘れ?をお願いしてきて、しかも肉とかケーキとかありえないようなもの。
たぶん出費がかさむのでわざと主人にお願いしてると思われますが。
とにかく出費がかさみ主人に胸の内をきいてもらい、工夫するようになりました。
たとえば、梨をひと箱買おうとしてたらミカンに変えてみようと提案したり。
おこずかいは嫁の株を上げたいから私から渡したいからとおねがいしたり。意外に主人は喜んで賛成してくれています。
09/12/01 21:58
3
お子さんはいますか?
お子さんはいますか?
4
お子さんはいますか?
お子さんはいますか?
5
さち
メッセージ拝見させていただきました。
私の元旦那?って思うほど、状況が似ていたのでコメントさせていただきます。「元」つまり、私は韓国人と結婚していて離婚した者です。色んな理由があって離婚に至ったのですが、私もこの問題で同じようにもめていました。
ちなみに元旦那も旦那の家族もソウルの人です。でもあまりお金のない家でした。旦那は長男で、大学まで出してもらったから、今度は自分が親を支えるんだ、といつもいっていました。私も日本の感覚でいたのでぶつかってばかりで、大変でした。私は働いていたので、私からもお金をたくさんとっていきました(表現は悪いですが;)。彼がお金がないときでも借金をしてでも親には何かとお金を渡していたようです。私のことはケチな日本人女性、としかうつってなかったと思います。
私は私の価値観でモノをいい、彼も彼の価値観でモノをいい、結局平行線が続いたので離婚に至りましたが、今思えばお互いがもっと歩み寄る努力が必要だったんだと思います。私も自己主張が強いほうなので無理だったんですけどね。
なので、諦めて、こういうものなんだ、と思うようにするか、うまい方法や言い方を見つけて相談してみるか・・。何かしら方法を考えてうまくやっていけたらいいですね。
文化を理解する、って思うほど簡単じゃないですからね^^;;。
私の元旦那?って思うほど、状況が似ていたのでコメントさせていただきます。「元」つまり、私は韓国人と結婚していて離婚した者です。色んな理由があって離婚に至ったのですが、私もこの問題で同じようにもめていました。
ちなみに元旦那も旦那の家族もソウルの人です。でもあまりお金のない家でした。旦那は長男で、大学まで出してもらったから、今度は自分が親を支えるんだ、といつもいっていました。私も日本の感覚でいたのでぶつかってばかりで、大変でした。私は働いていたので、私からもお金をたくさんとっていきました(表現は悪いですが;)。彼がお金がないときでも借金をしてでも親には何かとお金を渡していたようです。私のことはケチな日本人女性、としかうつってなかったと思います。
私は私の価値観でモノをいい、彼も彼の価値観でモノをいい、結局平行線が続いたので離婚に至りましたが、今思えばお互いがもっと歩み寄る努力が必要だったんだと思います。私も自己主張が強いほうなので無理だったんですけどね。
なので、諦めて、こういうものなんだ、と思うようにするか、うまい方法や言い方を見つけて相談してみるか・・。何かしら方法を考えてうまくやっていけたらいいですね。
文化を理解する、って思うほど簡単じゃないですからね^^;;。
09/12/05 01:22
6
あんこ
みみ様、ありがとうございます。
>ソウルにお住まいですか?
反対なんです。両親はソウルに暮らし私達が主人の仕事の都合で
ソウルから1時間弱のところに住んでいます。
>貧しいご家庭のように感じます
貧しいなら仕方ないです援助も。両親の住まいは日本で言えば
8世帯ほどを収容できるコーポ?マンション?のオーナーです
最上階に両親が住んでいます。残りの部屋は貸しています
父は公務員で数年前引退、母は結婚してからは専業主婦。
母は年1回恒例の海外旅行に出かけ、先月も、「帽子無い?」
と、ラフな帽子が無かったため旅行のために私に帽子を借りに来ました。
また日常も母は、月数回オペラや音楽鑑賞に美術館に・・と
急がしいみたいです。先週も車で向かえに行きました。
私の主観ですが、生活に困っているようには到底
見えません。それゆえ、子供が巣立つと金銭や物を受け取るのが
国全体の風潮なのか?と書かせていただきました。
>韓国女性はお金がない男とは結婚しません。とても計算高いです
全員が全員ではないと思いますが、本人同士というより、女親が
出て来て「辞めとけ」「この家はお金ない」など口を出すパターン
が多いようですね。旦那もそう言ってました。友人カップルも
そう言っていました。
いい歳して、親に金銭的にぶら下がるのはいかがなもんか?
と思いますが、ごくごく普通のシテク、主人自身も安定した会社の
管理職。兄はお医者さん。どこをとっても「ごく普通」・・。
なのに何故こんなにお金が掛かる?と不思議ちゃんなんです
各々迷惑をかけないで、生活していたらいいんじゃないの?
と・・。毎月、シテクにお金が流れていても、大きな損害には
ならず、生活はできますが、このシステムというか、流れ、
風潮に納得できず、イラ~としてしまうんですよね^^;
>ソウルにお住まいですか?
反対なんです。両親はソウルに暮らし私達が主人の仕事の都合で
ソウルから1時間弱のところに住んでいます。
>貧しいご家庭のように感じます
貧しいなら仕方ないです援助も。両親の住まいは日本で言えば
母は年1回恒例の海外旅行に出かけ、先月も、「帽子無い?」
と、ラフな帽子が無かったため旅行のために私に帽子を借りに来ました。
また日常も母は、月数回オペラや音楽鑑賞に美術館に・・と
急がしいみたいです。先週も車で向かえに行きました。
私の主観ですが、生活に困っているようには到底
見えません。それゆえ、子供が巣立つと金銭や物を受け取るのが
国全体の風潮なのか?と書かせていただきました。
>韓国女性はお金がない男とは結婚しません。とても計算高いです
全員が全員ではないと思いますが、本人同士というより、女親が
出て来て「辞めとけ」「この家はお金ない」など口を出すパターン
が多いようですね。旦那もそう言ってました。友人カップルも
そう言っていました。
いい歳して、親に金銭的にぶら下がるのはいかがなもんか?
と思いますが、ごくごく普通のシテク、主人自身も安定した会社の
管理職。兄はお医者さん。どこをとっても「ごく普通」・・。
なのに何故こんなにお金が掛かる?と不思議ちゃんなんです
各々迷惑をかけないで、生活していたらいいんじゃないの?
と・・。毎月、シテクにお金が流れていても、大きな損害には
ならず、生活はできますが、このシステムというか、流れ、
風潮に納得できず、イラ~としてしまうんですよね^^;
09/12/05 18:00
7
みみ
>両親の住まいは日本で言えば
これ、本当ですか?
うーん、、、信じられないですね。。。
韓国では確かに子供が大人になったら親にお金を入れる、何でも援助することが今まで育ててもらったお返し的な風潮が根強いですが、多くが貧しい人々の考えです。
ヤンバンのあった時代から、本物のお金持ち、学歴のあるご両親がいる家庭では、子供が大人になっても子供にたかるようなことはしませんし、誕生日にジャジャンミョンなんて食べないです。笑
>い封筒を旦那がシアボジに渡し、直ぐさま、義理兄が封筒を渡し、シアボジは満面の笑みでした。
これも考えられないです。。。
私なら耐えられないですね。。。
ただひとついえることは、韓国は日本と似ているけど、日本と同じ先進国でもないし、教養もモラルも低くて当たり前だと思って結婚しないと痛い目に遭うということです。。。
これ、本当ですか?
韓国では確かに子供が大人になったら親にお金を入れる、何でも援助することが今まで育ててもらったお返し的な風潮が根強いですが、多くが貧しい人々の考えです。
ヤンバンのあった時代から、本物のお金持ち、学歴のあるご両親がいる家庭では、子供が大人になっても子供にたかるようなことはしませんし、誕生日にジャジャンミョンなんて食べないです。笑
>い封筒を旦那がシアボジに渡し、直ぐさま、義理兄が封筒を渡し、シアボジは満面の笑みでした。
ただひとついえることは、韓国は日本と似ているけど、日本と同じ先進国でもないし、教養もモラルも低くて当たり前だと思って結婚しないと痛い目に遭うということです。。。
09/12/07 17:25
8
みみ
>両親の住まいは日本で言えば
これ、本当ですか?
これ、本当ですか?
09/12/07 17:25
9
みんみ
義両親がなんでそんなにお金持っている?のにケチなんでしょうか?
家は買ってもらいましたか?
お金のあるご両親だと家を買ってくれるところも多いとききます。
それならそのお返しにできることを返していくのは当然のような気もしますが、、
家も自分たちで購入してすべて生活も自分たちでやり繰りしているのに、外食費やお小遣いを子供から欲しがるなんてちょっとおかしい親なんじゃ・・・って思ってしまいます。
私たちは日本に住んでいて、ソウルに住む義両親はごく普通の家庭で仕事もしているし、あんこさんと同じようにマンション収入もあるし、年一海外も行くようなんですが、お小遣いをあげたこと一度もないです。(もちろん催促もない)
逆に日本での生活の援助ももらってないですが、韓国へ行ったら外食費は義両親が出してくれます。お礼にたまにこっちが払ったりもします。
日本で働いている=高給取り だと家族や親戚は思っているようですが、「苦労している」アピールをオーバーにしています。
夫は正社員だけどいつどうなるか分からないし、自分たちの年金や貯金、育児や子供の学費も必要だから50代の若い義両親が普通の暮らしを送ってるならむやみに贅沢品の購入やお小遣いの必要はないと考えています。
自分たちが年老いたときに貯金がなくて子供におんぶにだっこは絶対嫌ですからね。
旦那さんと話し合って分かってもらうしかなさそうですね。
家は買ってもらいましたか?
お金のあるご両親だと家を買ってくれるところも多いとききます。
それならそのお返しにできることを返していくのは当然のような気もしますが、、
家も自分たちで購入してすべて生活も自分たちでやり繰りしているのに、外食費やお小遣いを子供から欲しがるなんてちょっとおかしい親なんじゃ・・・って思ってしまいます。
私たちは日本に住んでいて、ソウルに住む義両親はごく普通の家庭で仕事もしているし、あんこさんと同じようにマンション収入もあるし、年一海外も行くようなんですが、お小遣いをあげたこと一度もないです。(もちろん催促もない)
逆に日本での生活の援助ももらってないですが、韓国へ行ったら外食費は義両親が出してくれます。お礼にたまにこっちが払ったりもします。
日本で働いている=高給取り だと家族や親戚は思っているようですが、「苦労している」アピールをオーバーにしています。
夫は正社員だけどいつどうなるか分からないし、自分たちの年金や貯金、育児や子供の学費も必要だから50代の若い義両親が普通の暮らしを送ってるならむやみに贅沢品の購入やお小遣いの必要はないと考えています。
自分たちが年老いたときに貯金がなくて子供におんぶにだっこは絶対嫌ですからね。
旦那さんと話し合って分かってもらうしかなさそうですね。
09/12/08 10:39
10
きり
根本が
「なんで義親にあげないといけないの」
って考え方と
「親にはしてあげてあたりまえ」
って考え方の二人でいれば自然に不満はでてくるでしょう。
シテクへの手土産を手作りの何かに変えたり、お小遣いの金額を減らしたりとかはできない感じですか?
私は一人暮らしを始めて、自分の母にはしょっちゅう会うのにしょっちゅう何かをあげてます。
母が自分じゃ買わないな、と思う物や母が知らない便利グッズとか。
もちろん要求されているわけじゃなく私が今まで育ててくれた感謝等等…自分の経済力があるならそうしたくて。
旦那さまの心の中もそうであるならば少し気持ちが理解できるな、と。
あんこさんの抱えてる気持ちのまま日々を過ごしていくのはストレスが多いと思います><
どこかを受け入れて意識を変えて両親とも仲良く過ごされるのがラクだと思います(生意気言ってすいません)
韓国の方って将来への計画性が見えない方がけっこういるので傍にいる側はやきもきしますよね。。。
でも・・誕生日に封筒貰ったら私だってニヤケますよ~^^;
「なんで義親にあげないといけないの」
って考え方と
「親にはしてあげてあたりまえ」
って考え方の二人でいれば自然に不満はでてくるでしょう。
シテクへの手土産を手作りの何かに変えたり、お小遣いの金額を減らしたりとかはできない感じですか?
私は一人暮らしを始めて、自分の母にはしょっちゅう会うのにしょっちゅう何かをあげてます。
母が自分じゃ買わないな、と思う物や母が知らない便利グッズとか。
もちろん要求されているわけじゃなく私が今まで育ててくれた感謝等等…自分の経済力があるならそうしたくて。
旦那さまの心の中もそうであるならば少し気持ちが理解できるな、と。
あんこさんの抱えてる気持ちのまま日々を過ごしていくのはストレスが多いと思います><
どこかを受け入れて意識を変えて両親とも仲良く過ごされるのがラクだと思います(生意気言ってすいません)
韓国の方って将来への計画性が見えない方がけっこういるので傍にいる側はやきもきしますよね。。。
でも・・誕生日に封筒貰ったら私だってニヤケますよ~^^;
09/12/10 08:29
11
あんこ
はなこ様
>お子さんは?
いいえ、はな子さんと同じくおりません
>法事や誕生会ではいつも主人に買い忘れ?をお願いしてきて、しかも肉とかケーキとかありえないようなもの。
すいません、ここのくだり、笑ってしまいました^^
高額な物に限って買い忘れる・・。爆笑です。ウチは催促や
督促など、面と向かって言ってくるようなことは無いのですが
何故断らないのか!って思うんですよ。親なら子供の事を考え
もう、いらないから持って来るな!とか?何故言わないのかと。 やっぱり、ウチと同じような方がいらしてうれしいんだか、なんだか複雑です・・。ありがとうございました
>お子さんは?
いいえ、はな子さんと同じくおりません
>法事や誕生会ではいつも主人に買い忘れ?をお願いしてきて、しかも肉とかケーキとかありえないようなもの。
すいません、ここのくだり、笑ってしまいました^^
高額な物に限って買い忘れる・・。爆笑です。ウチは催促や
督促など、面と向かって言ってくるようなことは無いのですが
何故断らないのか!って思うんですよ。親なら子供の事を考え
もう、いらないから持って来るな!とか?何故言わないのかと。 やっぱり、ウチと同じような方がいらしてうれしいんだか、なんだか複雑です・・。ありがとうございました
09/12/10 15:26
12
あんこ
さち様。ありがとうございます。
あ・・離婚されたんですね。お金の問題だけで離婚に至ったのでは
ないでしょうが、お金の問題も一旦は担っていた。というところでしょうか・・。お察しします
>彼がお金がないときでも借金をしてでも親には何かとお金を渡していたようです
あるんですね、こういう事。私の友人も韓国人と結婚し、結婚式
数日前に、彼氏がソウルにいる自分の親にかなりまとまった金額を
送金したようです。彼女に借りているお金も返さないで・・。
借金を返済するお金があるなら、親に送金?全く可笑しな理屈です
>文化を理解する、って思うほど簡単じゃないですからね
やっぱり文化なのでしょうね。これほど、いろんな形で「親へ金品授与^^;」という言葉を耳にするともはや文化と位置つけるしか
ないですね。旦那が以前チラっと口走っていましたが、韓国人同士でも、「金品授与」で揉める家がたくさんいるとのことです。同じ
文化下で育った者同士でさえ、こうなんですから、こういう文化を
知らない国に育った私達が「は?」と思うのは当然なんだと・・。
結婚した子供が親に貢いで、これで言い争いをしている・・
親達はどう考えているのか、韓国のこの流れは理解できません
あ・・離婚されたんですね。お金の問題だけで離婚に至ったのでは
ないでしょうが、お金の問題も一旦は担っていた。というところでしょうか・・。お察しします
>彼がお金がないときでも借金をしてでも親には何かとお金を渡していたようです
あるんですね、こういう事。私の友人も韓国人と結婚し、結婚式
数日前に、彼氏がソウルにいる自分の親にかなりまとまった金額を
送金したようです。彼女に借りているお金も返さないで・・。
借金を返済するお金があるなら、親に送金?全く可笑しな理屈です
>文化を理解する、って思うほど簡単じゃないですからね
やっぱり文化なのでしょうね。これほど、いろんな形で「親へ金品授与^^;」という言葉を耳にするともはや文化と位置つけるしか
ないですね。旦那が以前チラっと口走っていましたが、韓国人同士でも、「金品授与」で揉める家がたくさんいるとのことです。同じ
文化下で育った者同士でさえ、こうなんですから、こういう文化を
知らない国に育った私達が「は?」と思うのは当然なんだと・・。
結婚した子供が親に貢いで、これで言い争いをしている・・
親達はどう考えているのか、韓国のこの流れは理解できません
09/12/10 15:58
13
あんこ
みみ様 再度のスレありがとうございます
>これ、本当ですか?うーん、、、信じられないですね。。。
いや、いや、ここで嘘を投稿しても、意味ないですよ^^;
御返事なさってくれる方々にも迷惑ですから・・
>本物のお金持ち、学歴のあるご両親がいる家庭では
みみさんの言う本物のお金モチの定義がよくわかりませんが
ほんの一部の富裕層でしょうかね。富裕層ならそうでしょう・・
ウチのシテクは決して富裕層なんかじゃありませんから^^;
普通の家です。普通の家なので仕方ないんですね
>痛い目に遭う
同じ国同士で結婚しても最悪な離婚に追い込まれるケースは
たくさんあります。韓国がモラル、教育が低いから痛い目に遭うと
いうのは、どうなんでしょう・・。説明がつきませんね。
また、どれだけの日韓カップルが、旦那になる人のシテクの詳細を
調べあげ結婚しているのでしょうか。
>これ、本当ですか?うーん、、、信じられないですね。。。
いや、いや、ここで嘘を投稿しても、意味ないですよ^^;
御返事なさってくれる方々にも迷惑ですから・・
>本物のお金持ち、学歴のあるご両親がいる家庭では
みみさんの言う本物のお金モチの定義がよくわかりませんが
ほんの一部の富裕層でしょうかね。富裕層ならそうでしょう・・
ウチのシテクは決して富裕層なんかじゃありませんから^^;
普通の家です。普通の家なので仕方ないんですね
>痛い目に遭う
同じ国同士で結婚しても最悪な離婚に追い込まれるケースは
たくさんあります。韓国がモラル、教育が低いから痛い目に遭うと
いうのは、どうなんでしょう・・。説明がつきませんね。
また、どれだけの日韓カップルが、旦那になる人のシテクの詳細を
調べあげ結婚しているのでしょうか。
09/12/10 16:34
14
あんこ
みんみ様、ありがとうございます
ウチは結婚してから全て自分達で生活してますよ。
>外食費やお小遣いを子供から欲しがるなんてちょっとおかしい親なんじゃ・・・って思ってしまいます。
面と向かって「くれ!」「出せ!」とはさすがにいいませんが
(言う親もいるとは聞いたことありますが・・)
財布を持たずに、子供達と一緒にデパートに入って行くとか、
食事のあとに、支払いの気配すら見せないというのは
ま~無言の圧力なんでしょうかね・・^^;
>50代の若い義両親が普通の暮らしを送ってるならむやみに贅沢品の購入やお小遣いの必要はないと考えています。
これは、みんみさんご自信のお考えですか?みんみさんのお考えに
旦那様が賛同してくれているから成立することですね
反対に、私の考えが、「親にはドンドンお金を流せ!」なら
主人と対立せずに、いい感じに生活できるんだと思います
お互いの考えが違うところが解決のハードルの高さが露呈します
>自分たちが年老いたときに貯金がなくて子供におんぶにだっこは絶対嫌ですからね。
ほんとうによくわかります。各々がちゃんと、責任を持って
若い頃から考えて生活をしていれば、なにも、子供に
金銭的に寄っかからなくても済むのでは?と・・。どなたかにも
書かせて頂きましたが、何故何の躊躇もなく何でも貰っちゃうのか
が、理解不能です。独身時代ならいいんです。親にやってあげたい
だけやってあげれば・・。でも、結婚したとなると他人が入って
きます。これから生計を立て生きていきます。なのに
結婚してからお金が流れ出すパターンが多いのが不思議ちゃんです
親も、結婚し、子供を育て、経験を積んできているはずです
大変さや、お金の大事さも、充分わかっているはずなのに
なぜ、この行動?と、クビをかしげてしまいます。
ウチは結婚してから全て自分達で生活してますよ。
>外食費やお小遣いを子供から欲しがるなんてちょっとおかしい親なんじゃ・・・って思ってしまいます。
面と向かって「くれ!」「出せ!」とはさすがにいいませんが
(言う親もいるとは聞いたことありますが・・)
財布を持たずに、子供達と一緒にデパートに入って行くとか、
食事のあとに、支払いの気配すら見せないというのは
ま~無言の圧力なんでしょうかね・・^^;
>50代の若い義両親が普通の暮らしを送ってるならむやみに贅沢品の購入やお小遣いの必要はないと考えています。
これは、みんみさんご自信のお考えですか?みんみさんのお考えに
旦那様が賛同してくれているから成立することですね
反対に、私の考えが、「親にはドンドンお金を流せ!」なら
主人と対立せずに、いい感じに生活できるんだと思います
お互いの考えが違うところが解決のハードルの高さが露呈します
>自分たちが年老いたときに貯金がなくて子供におんぶにだっこは絶対嫌ですからね。
ほんとうによくわかります。各々がちゃんと、責任を持って
若い頃から考えて生活をしていれば、なにも、子供に
金銭的に寄っかからなくても済むのでは?と・・。どなたかにも
書かせて頂きましたが、何故何の躊躇もなく何でも貰っちゃうのか
が、理解不能です。独身時代ならいいんです。親にやってあげたい
だけやってあげれば・・。でも、結婚したとなると他人が入って
きます。これから生計を立て生きていきます。なのに
結婚してからお金が流れ出すパターンが多いのが不思議ちゃんです
親も、結婚し、子供を育て、経験を積んできているはずです
大変さや、お金の大事さも、充分わかっているはずなのに
なぜ、この行動?と、クビをかしげてしまいます。
09/12/10 17:08
15
あんこ
きり様、ありがとうございます
私も、独身時代は母や、叔母に結構高価なものをプレゼントした
記憶があります。一人身なので可能でした。でも結婚したら
そういう訳には行きません。自分達の生活設計をしっかり考えて
行かなければならないし、一過性のものじゃないので、長いスパンで考えなければいけませんし・・
>親にはしてあげてあたりまえ
なんだと思います。「出来ることならしてあげる」という
言葉も良くききますが、この「出きること」の範疇が違うのだと
最近思いますね。どこからが出来て、どこからが出きないのか・・
確かに人間死ぬ気になれば^^;なんでもできますが
借金してまでお金を渡すだの、家には預金がゼロなのに
盆、正月には大そうな物を渡すなど・・。確かに「出きる事」ですが、どこで線を引くのか、ここにそもそもズレがあるように
思います。
もう少し先見の目を持っていただきたいと思うんです
一見、子供も親のうれしそうな顔を見れて満足し、親も高価な
食材やお金をもらっていれしい。両者いいことずくしですが
これが、1年に数回、何十年に渡ってつづくのです。
一体、総額いくらでしょうか・・。生産的には思えません私には
親に迷惑をかけず、一端に社会的に成長し、いい家庭を作る。
これを親に見せる。これ凄い親孝行じゃないですか?
でも、韓国のドラマを見てれば、「あ~こんなの幻想か?」と
思ってしまいますがね^^;
>両親とも仲良く過ごされるのがラクだと思います
両親とは仲いいですよ^^もちろん顔になんか出しませんし
毎回ニコニコ動画ですから・・。旦那にもあれ以来文句も
言いませんし、何でもしたがってますからね。元来とてもやさしい
旦那なので他の事で、文句もないですし不満は無いです。
なもんで、ここでこうやって、吐かせていただいてるんです^^
ごめんなさいね@@
私も、独身時代は母や、叔母に結構高価なものをプレゼントした
記憶があります。一人身なので可能でした。でも結婚したら
そういう訳には行きません。自分達の生活設計をしっかり考えて
行かなければならないし、一過性のものじゃないので、長いスパンで考えなければいけませんし・・
>親にはしてあげてあたりまえ
なんだと思います。「出来ることならしてあげる」という
言葉も良くききますが、この「出きること」の範疇が違うのだと
最近思いますね。どこからが出来て、どこからが出きないのか・・
確かに人間死ぬ気になれば^^;なんでもできますが
借金してまでお金を渡すだの、家には預金がゼロなのに
盆、正月には大そうな物を渡すなど・・。確かに「出きる事」ですが、どこで線を引くのか、ここにそもそもズレがあるように
思います。
もう少し先見の目を持っていただきたいと思うんです
一見、子供も親のうれしそうな顔を見れて満足し、親も高価な
食材やお金をもらっていれしい。両者いいことずくしですが
これが、1年に数回、何十年に渡ってつづくのです。
一体、総額いくらでしょうか・・。生産的には思えません私には
親に迷惑をかけず、一端に社会的に成長し、いい家庭を作る。
これを親に見せる。これ凄い親孝行じゃないですか?
でも、韓国のドラマを見てれば、「あ~こんなの幻想か?」と
思ってしまいますがね^^;
>両親とも仲良く過ごされるのがラクだと思います
両親とは仲いいですよ^^もちろん顔になんか出しませんし
毎回ニコニコ動画ですから・・。旦那にもあれ以来文句も
言いませんし、何でもしたがってますからね。元来とてもやさしい
旦那なので他の事で、文句もないですし不満は無いです。
なもんで、ここでこうやって、吐かせていただいてるんです^^
ごめんなさいね@@
09/12/10 17:45
16
みみ
>>痛い目に遭う
>同じ国同士で結婚しても最悪な離婚に追い込まれるケースは
>たさんあります。韓国がモラル、教育が低いから痛い目に遭うと
>いうのは、どうなんでしょう・・。説明がつきませんね。
>また、どれだけの日韓カップルが、旦那になる人のシテクの詳細>を調べあげ結婚しているのでしょうか。
日本と違って国の歴史も政治も教育も福祉も劣ることは誰が見ても一般常識です。日本と同じ先進国ではありません。
年金にしても、年金制度自体新しく整っておらず、親が子供におんぶに抱っこ状態が多いです。
このような事柄は結婚する前にある程度知っておくべき項目だと思います。それでも!という覚悟がないと結婚は難しいですもの。
教育やモラルが低いと思考能力の水準も低く、先進国で普通だと思われていることも通じないことが起きます。そのため、通常であれば悩む必要もないところで悩み、ストレスを抱え込みます。
そして、ご両親はアパートの部屋をいくつも貸しているし、一般的な韓国家庭よりは裕福だと思います。デーパートでの買い物、海外旅行などもしているのに、誕生日にジャジャン麺の出前でしかも人数全員分ないとか、考えられなくて。。。
>同じ国同士で結婚しても最悪な離婚に追い込まれるケースは
>たさんあります。韓国がモラル、教育が低いから痛い目に遭うと
>いうのは、どうなんでしょう・・。説明がつきませんね。
>また、どれだけの日韓カップルが、旦那になる人のシテクの詳細>を調べあげ結婚しているのでしょうか。
日本と違って国の歴史も政治も教育も福祉も劣ることは誰が見ても一般常識です。日本と同じ先進国ではありません。
年金にしても、年金制度自体新しく整っておらず、親が子供におんぶに抱っこ状態が多いです。
このような事柄は結婚する前にある程度知っておくべき項目だと思います。それでも!という覚悟がないと結婚は難しいですもの。
教育やモラルが低いと思考能力の水準も低く、先進国で普通だと思われていることも通じないことが起きます。そのため、通常であれば悩む必要もないところで悩み、ストレスを抱え込みます。
そして、ご両親はアパートの部屋をいくつも貸しているし、一般的な韓国家庭よりは裕福だと思います。デーパートでの買い物、海外旅行などもしているのに、誕生日にジャジャン麺の出前でしかも人数全員分ないとか、考えられなくて。。。
09/12/14 14:52
17
きり
16番さんの
>日本と違って国の歴史も政治も教育も福祉も劣ることは誰が見ても一般常識です。
って・・国の歴史も劣るってどういう意味なんですか?(汗
それに・・日本の政治もそんな立派じゃないと思うんですが(汗
国際結婚ってもちろんいろんな覚悟が必要ですが
そもそもそんな考えしてたら上手くいくわけがないと^^;
私が韓国人だったら日本がどれだけエライんかい!って言いたくなりそう。
教育も韓国のあのスタイルが良いとは全く思いませんが、
少なくとも私よりは全体的にたくさん勉強してる人が多いです。
別に誕生日にジャジャン麺でもいいんじゃないですかー?
日本でもたまにいますよ、これがおもてなし?って感覚の人。
量が足りなかった事は問題ですが。
>日本と違って国の歴史も政治も教育も福祉も劣ることは誰が見ても一般常識です。
って・・国の歴史も劣るってどういう意味なんですか?(汗
それに・・日本の政治もそんな立派じゃないと思うんですが(汗
国際結婚ってもちろんいろんな覚悟が必要ですが
そもそもそんな考えしてたら上手くいくわけがないと^^;
私が韓国人だったら日本がどれだけエライんかい!って言いたくなりそう。
教育も韓国のあのスタイルが良いとは全く思いませんが、
少なくとも私よりは全体的にたくさん勉強してる人が多いです。
別に誕生日にジャジャン麺でもいいんじゃないですかー?
日本でもたまにいますよ、これがおもてなし?って感覚の人。
量が足りなかった事は問題ですが。
09/12/15 17:51
18
来年から韓国
素朴な疑問なんですが、
みみさんの考えにたいして、ご主人の感想は?
自分の国をそんな風にみられて
何もいいませんか?
それとも、すでに帰化済みでご夫婦そろって
同じ考えなんでしょうか?
日本の年金制度も、体制整ってたっぽいけど、
いろいろ問題出てますよね
韓国の年金ってどんな感じですか?
先進国で普通のことが韓国では普通じゃない
具体的な例とは?
来年あたりから、韓国移住予定なので
詳しく教えて頂きたいです
ぜひ実体験をお話頂けたらと思います
みみさんの考えにたいして、ご主人の感想は?
自分の国をそんな風にみられて
何もいいませんか?
それとも、すでに帰化済みでご夫婦そろって
同じ考えなんでしょうか?
日本の年金制度も、体制整ってたっぽいけど、
いろいろ問題出てますよね
韓国の年金ってどんな感じですか?
先進国で普通のことが韓国では普通じゃない
具体的な例とは?
来年あたりから、韓国移住予定なので
詳しく教えて頂きたいです
ぜひ実体験をお話頂けたらと思います
09/12/17 11:48
19
みみ
17番さん、
一般常識、世界常識の話です。
日本が偉い、偉くないのレベルではなく。
韓国の歴史を勉強すれば誰でも分かる一般的事実です。
事実を冷静に客観的に見れない人間が国際結婚で失敗すると思いますよ。事実と批判は違いますから。事実が少しでも韓国に不利であったりマイナスであったりすると、違う話を持ち出してアアダコウダ言うのは見当違いだと思います。
>日本でもたまにいますよ、これがおもてなし?って感覚の人。
レベルが違います。日本でラーメンを人数分より少なく注文して子供からお金を受け取って嬉しそうにしている親の誕生日なんて常識ではありえませんから。
一般常識、世界常識の話です。
日本が偉い、偉くないのレベルではなく。
韓国の歴史を勉強すれば誰でも分かる一般的事実です。
事実を冷静に客観的に見れない人間が国際結婚で失敗すると思いますよ。事実と批判は違いますから。事実が少しでも韓国に不利であったりマイナスであったりすると、違う話を持ち出してアアダコウダ言うのは見当違いだと思います。
>日本でもたまにいますよ、これがおもてなし?って感覚の人。
レベルが違います。日本でラーメンを人数分より少なく注文して子供からお金を受け取って嬉しそうにしている親の誕生日なんて常識ではありえませんから。
09/12/17 22:19
20
スレ主 あんこ
みみ様、再度のレスありがとうございます
国が劣るか、劣らないかはこの際関係ないと私は思ってますよ
一体何をどこまで掘り下げ劣る、劣らないと優劣をつけるのか。
そこまで言ってしまったら、「結婚」自体なかなか成立危うし。
になってしまいます。日本人同士でも、育った家庭が違うだけで
いろんな「?」が出てきます。その度に、ドッチが劣るか、
劣らないかレベルの話しを持ち出したら一体何を物差しにして
決着をつけるのか・・。先進国を持ち出されていらっしゃいますが
果たして世界の警察アメリカがどれだけ凄いのでしょうか・・
日本人が普通に使う医療保険でさえ、国民のほとんどが使えるわけ
ではないですよね。お金モチしか使えません。生きて行く基本的な医療さえ先進国の先頭を走るアメリカは制度が未熟なんです。韓国の方が整ってますよ。他にも挙げればきりがありません。G7、G8
の国の人と結婚したら幸せになれる確立がアップするのか・・
これまた、何の根拠も無い話です。
>先進国で普通だと思われていること
G8、G7の共通した理念、概念ってナンですか?
で、韓国には無いものですよね・・。超難しいQですね。
個人の考えの違いに過ぎないんじゃないですかね・・
しかも、結婚生活に特化している話しですよ?
アメリカ人、スコットランド人と結婚した2人の友人がおりますが
全く文化も、考え方も違うため、仰天の連続だったと
苦労話しを聞いてます。詳細は長くなるので書きませんが
私も聞いて驚きましたよ。神経質な日本人には我慢できないんじゃ
ないか?って・・(衛生面の話しが殆どでしたが・・)
劣っている国の韓国人、我旦那の方が衛生面ではよっぽど上手です。
同じ国際結婚の私は先進国の相手と結婚した彼女達の話しに比べればどれだけ
カルチャーショックが小さかったか・・と本当に思います。
G7、G8に加入してるかしてないかということは
実生活では殆ど役には立たないということです
少なくとも、私の周りでは。。先進国をざっくり 一くくりに
まとめては危険ですよ。国が違えば別物です。
>このような事柄は結婚する前にある程度知っておくべき項目だと思います
韓国と日本の福祉についての制度の温度差は結婚前から存じて
おります。刑法、民法の違いもある程度存じております
ま、みみ様ほどではないでしょうが・・。かれこれ、韓国とのお付き合いは20年ほどになります
知りたくなくても自然に知ってしまうこともたくさんあります
から・・。しかし、
知ったからと言って、旦那の「おこずかいやりたがり癖」は変わらないでしょうね・・。個人のパーソナリティの問題ですので。
シテクの「くれるなら貰っとくわ!」的考えも多分変わらない
でしょう・・。
【きり様】
全てにおいて同感です^^
>日本でもたまにいますよ、これがおもてなし?って感覚の人
はい、私の超身近にも約1名ほどおりました(日本人)
新築祝いにお呼ばれし、手にはたくさんの貢ぎ物を・・
出された食事が、しょう油せんべいと、かまぼこ^^;;
なんじゃ~って感じで、ここまで凄いと逆に笑えて
いい思い出です。。
国が劣るか、劣らないかはこの際関係ないと私は思ってますよ
一体何をどこまで掘り下げ劣る、劣らないと優劣をつけるのか。
そこまで言ってしまったら、「結婚」自体なかなか成立危うし。
になってしまいます。日本人同士でも、育った家庭が違うだけで
いろんな「?」が出てきます。その度に、ドッチが劣るか、
劣らないかレベルの話しを持ち出したら一体何を物差しにして
決着をつけるのか・・。先進国を持ち出されていらっしゃいますが
果たして世界の警察アメリカがどれだけ凄いのでしょうか・・
日本人が普通に使う医療保険でさえ、国民のほとんどが使えるわけ
ではないですよね。お金モチしか使えません。生きて行く基本的な医療さえ先進国の先頭を走るアメリカは制度が未熟なんです。韓国の方が整ってますよ。他にも挙げればきりがありません。G7、G8
の国の人と結婚したら幸せになれる確立がアップするのか・・
これまた、何の根拠も無い話です。
>先進国で普通だと思われていること
G8、G7の共通した理念、概念ってナンですか?
で、韓国には無いものですよね・・。超難しいQですね。
個人の考えの違いに過ぎないんじゃないですかね・・
しかも、結婚生活に特化している話しですよ?
アメリカ人、スコットランド人と結婚した2人の友人がおりますが
全く文化も、考え方も違うため、仰天の連続だったと
苦労話しを聞いてます。詳細は長くなるので書きませんが
私も聞いて驚きましたよ。神経質な日本人には我慢できないんじゃ
ないか?って・・(衛生面の話しが殆どでしたが・・)
劣っている国の韓国人、我旦那の方が衛生面ではよっぽど上手です。
同じ国際結婚の私は先進国の相手と結婚した彼女達の話しに比べればどれだけ
カルチャーショックが小さかったか・・と本当に思います。
G7、G8に加入してるかしてないかということは
実生活では殆ど役には立たないということです
少なくとも、私の周りでは。。先進国をざっくり 一くくりに
まとめては危険ですよ。国が違えば別物です。
>このような事柄は結婚する前にある程度知っておくべき項目だと思います
韓国と日本の福祉についての制度の温度差は結婚前から存じて
おります。刑法、民法の違いもある程度存じております
ま、みみ様ほどではないでしょうが・・。かれこれ、韓国とのお付き合いは20年ほどになります
知りたくなくても自然に知ってしまうこともたくさんあります
から・・。しかし、
知ったからと言って、旦那の「おこずかいやりたがり癖」は変わらないでしょうね・・。個人のパーソナリティの問題ですので。
シテクの「くれるなら貰っとくわ!」的考えも多分変わらない
でしょう・・。
【きり様】
全てにおいて同感です^^
>日本でもたまにいますよ、これがおもてなし?って感覚の人
はい、私の超身近にも約1名ほどおりました(日本人)
新築祝いにお呼ばれし、手にはたくさんの貢ぎ物を・・
出された食事が、しょう油せんべいと、かまぼこ^^;;
なんじゃ~って感じで、ここまで凄いと逆に笑えて
いい思い出です。。
09/12/19 05:04
21
☆☆
旦那さんが
あんこさんの両親にも
自分の両親にしてあげること全てとまでいかなくても
(嫁に出た身ではあるし一応韓国に住んでいるので)
全くあんこさんの両親に何もなくて
今のような状況では
私も絶対納得できないです
旦那さんを育ててくれた両親同様に
あんこさんを育ててくれた両親にも感謝して
誕生日や父の日、母の日に
日本の両親への気遣いをしてくれれば
あんこさんも気持ちがいいはずです
韓国が先進国じゃないとか
教養モラル・・・そんなことをここで持ち出すのは
私も理解できないし賛成できない意見ですが
韓国の人って今までがそういう文化というか流れなので仕方ないのかもしれませんが
親が子供に頼りすぎているなぁとは感じます
その子供も親になれば同じことを子供にしてもらうわけなのでそれが悪いとかそういう意味じゃないんですが
日本はそういう考えじゃないので(いろんな人がいますがどちらかと言えば子供に苦労させたくないとか面倒を看てもらうつもりはないという親が多いと思います)
日本人には理解できないんですよね・・・
結論
郷に入れば郷に従えなので
それはそれで韓国式でOKとして
日本の両親も大事にしてほしいなと
私は思います
あんこさんの両親にも
自分の両親にしてあげること全てとまでいかなくても
(嫁に出た身ではあるし一応韓国に住んでいるので)
全くあんこさんの両親に何もなくて
今のような状況では
私も絶対納得できないです
旦那さんを育ててくれた両親同様に
あんこさんを育ててくれた両親にも感謝して
誕生日や父の日、母の日に
日本の両親への気遣いをしてくれれば
あんこさんも気持ちがいいはずです
韓国が先進国じゃないとか
教養モラル・・・そんなことをここで持ち出すのは
私も理解できないし賛成できない意見ですが
韓国の人って今までがそういう文化というか流れなので仕方ないのかもしれませんが
親が子供に頼りすぎているなぁとは感じます
その子供も親になれば同じことを子供にしてもらうわけなのでそれが悪いとかそういう意味じゃないんですが
日本はそういう考えじゃないので(いろんな人がいますがどちらかと言えば子供に苦労させたくないとか面倒を看てもらうつもりはないという親が多いと思います)
日本人には理解できないんですよね・・・
結論
郷に入れば郷に従えなので
それはそれで韓国式でOKとして
日本の両親も大事にしてほしいなと
私は思います
09/12/20 03:43
22
♪
>郷に入れば郷に従えなので
>それはそれで韓国式でOKとして
>日本の両親も大事にしてほしいなと
>私は思います
韓国女性も中国女性も日本男性と結婚しても、日本側の両親よりも自分の親を優先します。郷に入れば郷に従えは、韓国人、中国人には理解できないのだと思います。
自分たち本位の文化、風習なので。そのため、いつも常識のある客観的に物事を判断できる能力と文化のある日本人が我慢しているのだと思います。
ハッキリいってばかばかしいです。
それと、あんこさんは自分で自分の家族を否定的に扱うのはOKだけど、ほかの人が言うのはNGのようですね。一応、相談していて掲示板なのだから、自分と違う意見がイヤなのであれば自分のぶろぐに独り言で書けばどうでしょうか。
>それはそれで韓国式でOKとして
>日本の両親も大事にしてほしいなと
>私は思います
韓国女性も中国女性も日本男性と結婚しても、日本側の両親よりも自分の親を優先します。郷に入れば郷に従えは、韓国人、中国人には理解できないのだと思います。
自分たち本位の文化、風習なので。そのため、いつも常識のある客観的に物事を判断できる能力と文化のある日本人が我慢しているのだと思います。
ハッキリいってばかばかしいです。
それと、あんこさんは自分で自分の家族を否定的に扱うのはOKだけど、ほかの人が言うのはNGのようですね。一応、相談していて掲示板なのだから、自分と違う意見がイヤなのであれば自分のぶろぐに独り言で書けばどうでしょうか。
09/12/22 23:00
23
きり
あんこ様
>はい、私の超身近にも約1名ほどおりました(日本人)
>新築祝いにお呼ばれし、手にはたくさんの貢ぎ物を・・
>出された食事が、しょう油せんべいと、かまぼこ^^;;
>なんじゃ~って感じで、ここまで凄いと逆に笑えて
>いい思い出です。。
わー!私とそっくりな体験で笑いました!
私たちの時は、空腹なのに初めの少ない惣菜の後、乾き物のみでした(苦笑)
>はい、私の超身近にも約1名ほどおりました(日本人)
>新築祝いにお呼ばれし、手にはたくさんの貢ぎ物を・・
>出された食事が、しょう油せんべいと、かまぼこ^^;;
>なんじゃ~って感じで、ここまで凄いと逆に笑えて
>いい思い出です。。
わー!私とそっくりな体験で笑いました!
私たちの時は、空腹なのに初めの少ない惣菜の後、乾き物のみでした(苦笑)
09/12/28 23:26