ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
日本で・・・
ricarica
こんばんは!今度私の彼氏が今の仕事をやめて、日本で就職したい人
専用の専門学校のようなものに通うと言い出しました。
日本で仕事がしたいようです。その学校を卒業すると、その学校が
提携している日本の会社に就職ができるようです。
その学校もかなり高いし、厳しくて毎日10時間は学校にいて勉強するようです。
その学校は卒業率が7割で、毎月60人以上を日本に送っていると
のことです。毎月60人ってすごい数ですよね?!
本当なのでしょうか?!
なんだか怪しいなぁと思ってしますのですが、私の考えすぎでしょうか??韓国人(韓国でもなくても外国人)が日本で仕事をするって
とても大変だと思うのですがどう思いますか??
周りで韓国人が日本で働いているという人いますか??
日本での仕事ってできるものなんでしょうか?
06/12/20 07:15
1
RILO
私の周りに日本で働いている韓国人の方も数人知っていますよ。
大抵の方は大学から日本に居るか、日本語がしゃべれる状態で日本での仕事を探して来た方、韓国の会社で派遣されて着ている方です。
日本に限らず、外国で働くというのは大変なことだと思います。
出来る出来ないはその方次第でしょう。言葉や仕事のスキルだけではなく、その国の環境に入れるかどうかも関わってきますから。
ricaricaさんの彼が通われているのは私立の学校ということですか?
韓国では政府(日本政府との共同でだったと思います)が支援しているIT(に限っていたはずです)関連の学校?があります。
そこを卒業すると大半の方が日本の企業に就職できるというものです。学校の実情が分からないので怪しいとも何とも言えませんが、私立の学校ならば私も少し疑問を持ちます。そこまでのコネクションは私立では難しいと思うからです。
06/12/21 09:44
2
ricarica
お返事ありがとうございます。
彼に聞いたところ、政府の学校ではないみたいです。
その学校も知ってるけど、家からはあまりにも離れすぎてて大変なんですって。
OJTKOREAというところです。まだ出来て2年くらいの新しいがっこうみたいで・・・
ちょっと心配です。
06/12/25 07:19