ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

日本での就職について
いちごクッキー
日韓カップルの方の韓国人(男性側)の日本での就職についてお尋ねしたく思います。
このご時世どこの国の就職も大変かと思いますが、やはり韓国人の彼が日本で正社員として就職することは大変でしょうか。
どれくらい厳しいものなのか現実を教えていただきたく思います。
日本で就職を考えていた方で、韓国に戻った方などいらっしゃいましたら、エピソードなど教えていただけますと幸いです。
09/11/24 19:08
1
ととろ

彼の友達で韓国系の会社に勤める方々は、仕事がなくなって生活費や家賃だけで今まで日本で貯めてきた貯金を使い果たしてしまうからといって不況になったこの1年で10人ほど帰って行きました。
みなさん日本語ぺらぺらで日本での職歴は3~5年以上の方ばかり。
韓国系企業から日本企業へ転職しようと思ってもなかなか難しかったようです。
日本で生活するつもりならある程度生活資金を用意しておいた方がいいと思います。
09/11/25 20:10
2
いちごクッキー
ととろさん、ご丁寧にアドバイスありがとうございました。
そうですよね…それが現状ですよね。覚悟はしておりましたが。
みなさまこの不況でお仕事なくされたこと心苦しく思います。
私はいつも心配しすぎ、マイナス思考と彼に言われてしまうのですが、彼やご家族にもこの現実を教えてあげたいと思います。(人は人だよ…とまた楽天的に返されてしまうかもしれませんが…)
しかも日本語がそこそこ、社会経験ゼロとなると…先が思いやられます。ありがとうございました!!
09/11/26 16:33
3
ブンミ
業界によって、多少は異なると思いますが、日本人でも正社員として就職することが大変な時代です。
外国人は、もっと大変だと思いますよ。
私の彼氏は、日本語ペラペラのIT系の技術者でしたが、会社の業績が悪くなったので解雇され、今年の夏に帰国しました。
09/11/28 13:52
4
ととろ
私が知ってる韓国人の中で一番心苦しかったのは、日本で住んでいた私の友達の韓国人夫婦がこの不況の為に離婚の危機にあるということです。
奥さんは日本で仕事があるが、旦那さんがどうしても仕事がなく旦那さんだけ韓国へ帰り韓国で就職してしまって、韓国と日本で遠距離になったのです。別居状態が続き、それが原因で不仲になってしまいました。
あんなに仲が良かったのに・・。
苦しい状況って人間関係までも壊してしまいがちですが、いちごクッキー さんたちが上手くいくようにと願います。
09/12/01 09:51
5
ギョンファ
今就職難なのは確かですが、いつの時代も、どういう状況であっても本当に優秀な人は職に困らないのが事実だと思います。
韓国ももう随分前から就職難だと言っていますが、決まる人はどんどん決まってますし、日本人でもそれは同じ。
日韓カップルで日本就職を目指している人でも仕事が決まらない理由を「外国人だから」と言い訳ばかり並べるもいれば、同じ状況・同じ時代ですんなり人もいるわけです。
日本で働くのに日本語がペラペラであることは当たり前であって、何のアピールにもならないくらい思っておいた方が良いです。
要はどこの国の人であろうと実力勝負。
彼が韓国人であっても、しっかりとした実力があり、人間関係等うまくやっていくコミュニケーション力があれば会社にとっては日本人よりも欲しい人材です。
今の時代高学歴・優れた語学力を持ってる人なんて山ほどいます。
特に海外で働こうとしている場合はそれくらいないと競争には勝てないことも多いですし、どんぐりの背比べになることも珍しくないと思います。
であれば最終的に決まる人と決まらない人、職を失う人・失わない人の差がどこにあるのか、おのずと見えてくると思います。
チャレンジする前から落ち込む必要はありません。
私の旦那も社会経験なしの状態で日本に飛び込んできました。
そして今は誰もが羨む一流企業の正社員として働いていますし、他にも複数社から内定をもらいました。
まさに生活が一変です。
そのかわり、旦那は日本を目指した瞬間から人の何倍の努力もしてましたし、それは今も現在進行形です。
ですが、同じ状況下でも時代や国籍のせいにしている日韓カップルは周りに沢山いましたよ。
日本就職は日本語ペラペラというだけでは成功も長続きもしないと思います。
色んな角度から自分を分析し、日本という国・日本人がどういう性質を持っているのかを研究する。
これをきちんとした上で進めていくと状況はかなり変わっていくと思いますよ。
大丈夫!頑張ってください!
09/12/01 16:23
6
さな #2i7lWp6x
 はじめまして。
私の彼は日本に来てちょうど1年、今年10月から正社員で働いております。
 職種は技術職です。
4月に派遣切りにあい、7月の途中まで退職金と失業手当での生活。私も励ましたり、慰めたり、突き放したり・・・と2人とも精神的に大変な時期でした。
 7月中旬から来日したばかりの派遣会社からまたお話があり、別の某大企業に派遣で決まっていたところに、ハローワークで募集に出ていた企業(今の会社)に問合せ・・・。何連敗してきたことか・・・この時も彼も期待せずに応募したのでした。
 一応、韓国で仕事をしていた時の英語圏への長期出張や日本語はほぼ問題はないということで、関心を持っていただいたようで、大阪からわざわざ愛知まで役員の方2名が面接しに来てくれて。
 正社員での雇用ということで、心も弾みました。
でもその次の週から派遣会社から紹介を受けた会社の付近へ引越しをし、準備をしなければいけない状況だったのですが、3ヶ月間の派遣会社との契約が終ってからでいいよ。といってくれたので、10月から今の会社にお世話になっております。入社してもうすぐ2ヶ月です。
 今の会社の方が言っていたのは、「外国人でも日本人でも関係ない!ちゃんとした技術をもって我々と一緒に頑張っていけるやる気のある人なら!」と言ってました。
 彼も技術面や英語や日本語の勉強を失業前や失業中も「勉強は毎日が大事だ。」と言って毎日毎日努力していました。
 彼の日々の努力が・・・いい方向へと導いてくれたのかなと感じています。
 彼氏さんの性格をよく把握していらっしゃるいちごクッキーさんが上手くなだめたり励ましたりしながら、よい方向へいくといいですね!応援してます。
09/12/02 14:24
7
チャン・ジヒョン
今の状況では、日本人でさえ(大卒新卒でさえ)正社員は難しいので、韓国人のご主人では、無理かと・・・他の方も書いていらっしゃいますが・・・日本語喋れて当り前ですし・・・どんなに優秀な方でも、農場の手伝いとか肉体労働とかのアルバイト的なものがあるくらいだと思います。あとは、新大久保当たりに行けば、販売とか調理(韓国料理店)などあるかとも思いますが・・・本人の希望する職種は難しいと思います。選ばなければ大丈夫です!
田舎の工場なんかですとパートで健康保険や厚生年金等にも入れてもらえる会社もあると聞いたことがあります。ハローワークでみつけるそうです。
韓国人の友人が居ますが、とっても優秀な人でしたが・・・日本でやはりアルバイトをしていました。それでも、韓国よりは、時給が良いので日本で暮らすには、問題なかったと言っています!(彼は独身ですが)今は、韓国に帰ってなんとか就職しています。
私の意見ですが・・・韓国は、日本以上の就職難のようですから、日本で働く選択肢もありと思います。日本人が韓国で働くよりは遥かに良いのかなと思います。
09/12/03 21:58
8
みんみ
掲示板の上に「就職」と入れて検索されてはどうですか?
結構出てきますよ。
過去記事ですが、参考にされてもいいかもしれません。
09/12/09 14:50
9
いちごクッキー
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。
とてもたくさんアドバイスをいただきまして感謝しております。
たくさんご苦労されている方もおられて、とても心苦しく思いました。
私も厳しい将来を想像しておりますが、中にはうまく就職できた方もいて本当に参考になりました。いろいろマイナスのことも考えてしまいますが、前向きに頑張っていこうと思います。
本当にありがとうございました。
みなさんファイティン!!!
09/12/13 01:59

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?