韓国から送るお祝いのお返し
キティ
今年韓国人男性と結婚して韓国に住み始めた者です。
結婚式はしてないのですが結婚の際、日本の親戚や友人たちから結婚祝いをもらいました。そのお返しを内祝いとしてしたいと考えていますが、韓国の物を何か送りたいのですがどんなものがよいでしょうか?
日本式だと、タオルなどの簡単な生活用品だったり、最近ではカタログギフトが多いと思いますが、韓国でそんなギフトを探す場合どういうお店でどんな物を買えばいいのでしょうか?きれいに包装してくれるでしょうか??
食べ物でない方がいいのですが…それと韓国から送るので、壊れやすい物や重たいものは避けたいと考えてます。
韓国っぽくて日本でも使えて喜ばれるものって何でしょう?
ちなみに韓国では内祝いなどお返しなどはしないのでしょうか?お店で物を探す際お店の人に「内祝い」をどのように説明すればいいのでしょう?
09/11/09 23:52
1
KEGURI
韓国には内祝いの習慣はないので、結婚祝いのお返しと説明すれば分かりやすいと思いますよ。
私は日本に送らず帰国の際に手渡しにしましたが、
デパートでお茶と海苔のいい物を買いました。両方で5千円くらいです。(頂いたお祝いの金額があまり高額ではなかったのでこれで済みましたが・・・。)
ラッピングはデパートの包装紙でしたがきちんとやってくれましたよ。
それなりの金額であれば、韓国っぽい刺繍の入ったタオルセットとか、枕カバーとかも良いのではないでしょうか?
いぶし金のお箸とスプーンなども私は素敵なので好きですが、これは一般の日本の方には受け入れられないかもしれないですね。
他は何でしょうかね・・・。
あんまりいいアイディアが浮かんで来ませんでした。すみません。
09/11/10 23:24