ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
”初雪電話”の意味について+α
ももた
こんにちは。
いつも拝見させていただいております。
現在ソウルに好きな人がいます。
9月に1週間プチ留学した際の受講先で知り合った人で、来春から日本で働く予定(就職準備中)です。
何やかんやメールは毎日(パソコンなので1日1~2通程度)、電話もほぼ毎日です。
連続で彼の方からかけてくれる時もありますが、
毎日声を聞くのが習慣化してしまったせいかガマンが効かず、
私から電話してしまうことも多いです…
(国際電話カードを使ってかけてくれたことがあるのですが、そのカードの音質が死ぬほど悪く会話が成立しませんでした^^;しかも運悪くそのカードを3枚位大人買いしてしまったらしく、そこから彼からかけてくれる回数が減ったかもしれません。。)
前置きが長くてすみません。
そんな状態でやり取りを続けているのですが、
先日ソウルがとっても寒かった時、
「今日初雪降るかもしれないから、降ったらまた報告するね」
というメールが来ました。
その夜早い時間に電話があったのですが取れず、
夜遅くに折り返したところ結局その日初雪は降らなかったそうです。
「初雪降ったら絶対電話するね」と言ってました。
その時は思い出さなかったのですが、
後になって「初雪って何か意味があったような?」と思い、
韓国交換留学経験ありの友人Rに聞いてみたところ、
「それはもうきっと絶対好きだよ!韓国では初雪降ったら恋人や好きな人に会わないといけないんだもん」
と言われました。
絶対…は言い過ぎでしょ、と思いつつもやはり期待してしまいます。
そこで、皆様にご意見いただきたいのですが…
・・・・・・・・・
①友人Rの指摘通り、多少なりとも意味を込めた、好意を表す行動なのでしょうか。
②自分が買った国際電話カードが使い物にならないとわかり落胆している様子の彼に、それとなく別のオススメカードを教えてみたものの新規で購入している様子はありません。。さほど好意はないということでしょうか。
(こちらからの電話には快く出てくれますし、あちらからかけてくれることもあります。)
・・・・・・・・・
②の方は特にこの掲示板でお伺いするに値しないような幼稚な質問で恐れ入りますが…
どうぞよろしくお願いいたします><
09/11/09 14:53
1
KEGURI
初雪電話、もうそうな時期が来ましたね。
確かに韓国では初雪が降った時にはすぐに電話しますね。
好きな人が多分多いのだと思います。
=好意となるほどかは分かりませんが、うちの旦那も結婚前
遠距離をしてる時は掛けてきました。懐かしいなぁ。
②に関しては、やっぱり買ってしまった物は使わないと勿体無いってだけなんじゃないでしょうか?
私が彼だったとしても、幾ら音質が悪くても買ってしまった物は使わないと勿体無いですから使ってから次の物にしますよ。
こだわるなら、お勧めのカードを買って送ってあげてはいかがでしょうか?
09/11/10 23:04
2
Mika
回答ではないのですが・・・
韓国の初雪の素敵な言い伝え(?)、初めて聞きましたが、なんだかいいなあと思いました。私は韓国人の男性を好きになって、今は友達だけれど、お互いに友達にしては特別感があって・・・、微妙な感じです。なので、初雪の日の反応が気になると同時に、ちょっとワクワクします。
思わぬ情報、ありがとう!!
09/11/12 06:43
3
mini
初雪が降ったら、好きな人に電話します。
あまり、深く考えて余計に悩まないほうが良いのではないでしょうか?
09/11/14 16:15
4
ハニ
私も同じ経験があります。
数年前、友達の男の子(ソウル在住)が、
わざわざ国際電話で私の携帯に電話をかけてきて
「○○、雪だよ!初雪!!」って言われたことを思い出しました。
みなさんがおっしゃるような意味があったなんて今更知りました(笑)ちょっと嬉しい発見です♪
09/11/17 14:03
5
ももた
皆さま
ご意見いただきありがとうございます!!
やっぱり初雪の日に連絡を取るのは一般的なんですね・・・
実は先週土曜日の夜中(日付は日曜日)にソウルで初雪が降ったらしいのですが
ほとんど雨のようなみぞれで積もらず、
家にいた彼は全く気づかずに翌日のニュースで知ったそうです。
…という報告を日曜日にメールの返信でもらいました(笑)
ドキドキしていただけに拍子抜けでしたし、
「それでも初雪は初雪だからわかった時点で電話くれたら良かったのに…」
と考え出すとちょっとガッカリしてきますが、
今度降ったらちゃんと写真撮って送るから!と言っていたので
本当にリベンジしてくれることを祈ります^^;
良くないお話も聞くので楽観的にはなれませんが、
ネガティブすぎて自滅するのも嫌なので…
ご指摘いただいた通り、あんまり余計なことを
考えすぎないように気をつけます><
ありがとうございました!!
09/11/20 14:24
6
NAMI
私はニューヨークに住んでいます。こっちに片想いの韓国人の男の子がいます。明日、雪が降るかもしれないのです。電話だとちょっとへんに緊張してしまいそう。このジンクスを知らなければ平気だったと思うけれど。彼に、このことを知らない振りして、「雪だよ」ってメールしてみたいと思います!ちなみに、これは若い男の子はみんな知っているものなのですか?
09/12/05 11:38
7
May
こんにちは。私と彼は第三国に留学しているのですが、私たちは友達で、私の片想いが続いています。けれど、友達と言っても、ほかの人たちよりは親しい仲です。昨日、すこし雪が降ったんです。私はここで初雪のこと知っていたから、自分から連絡しようと思っていたら、彼のほうから携帯でメッセージが届きました!!電話で直接話したわけではないけど、同じことですよね?彼は韓国人だし、初雪のことは知っていますよね?向こうも好意を持ってくれているのかなと思ってしまうのですが。
09/12/07 06:50
8
MIKA
私は韓国ドラマもよく見ていますが、不思議なことに「冬のソナタ」は数話しか見たことがなく、内容も覚えていませんでした。先日、友人と、「初雪」の話になった時、「知ってるよ。冬ソナでは重要なテーマみたいなものだったじゃない。」と言われました。初雪が降ったら好きな人に会いに行く、電話する、ってロマンチックですね。
09/12/17 02:11