ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

日本在住、日韓夫婦です。
ファニオンマ
こんにちは。
どこで相談すればわからないのですが、もしご存じの方、いらっしゃれば教えて頂きますでしょうか。
私(日本人)、主人(韓国人)、息子(4ヵ月)、3人家族で日本に住んでいます。
結婚してからずっと日本に住んでいます。
現在は主人も韓国の保険から出て?日本で社会保険、生命保険に加入しています。
4ヵ月前に初めての子供が生まれて、年末年始に、義母に息子を会わせてあげるのもあって
韓国に行くつもりです(義父は他界してます)。
心配なのは、新型インフルエンザもそうですが、韓国の冬はとても寒いし(結婚前に3年間ソウルで
住んだ事もあります)、その頃6ヶ月過ぎの子供が体調が悪くなったりした時の事です。
病院に行かなければならない時の医療費について、高額になるのではないかと心配です。
年末年始に1週間ほど行くだけの予定なので、パスポートは日本のだけ作る予定でいます。
もちろん、生まれてから韓国にも出生届を出しましたので二重国籍です。
日本では、生まれてから子ども健やか医療証を頂いて、病院に行くと、1回500円以下、
同じ病院なら3回目以降なら無料になりますよね。お薬も無料で処方してもらえますし。
韓国ではどのようにしたらよいのでしょうか?
アドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願い致します。
09/11/05 15:36
1
KEGURI
日本の保険で海外の医療機関での診療代が給付されることになっています。一部診療及び薬は除外(除外例は詳しく知りませんが)です。
一旦自費で支払いの後申請という手順です。
それと、申請の際は、「診療内容証明書」と「領収明細書」が必要となるので、診療を受けた韓国の医療機関で記入してもらって下さい。この際、日本語訳も必要となります。
詳しくは社会保険庁とか、市町村の役場で教えてくれると思いますよ。
09/11/10 22:52
2
バナナ
ん~一旦かかりつけのお医者様があれば、そこで風邪薬などはもらっておいて・・・。
最悪の時に対応ができるように海外旅行保険に加入されたらいかがですか??
そうすれば、とりあえず現地では無料か立て替えで済みますよね?
09/11/11 12:39
3
にいな #e39E/XA9
健やか医療証って
共通ですか?
うちの地域では生まれてから中学校卒業まで
医療費は無料ですけど・・
韓国に行く前に
旅行用の保険に加入したらいいんじゃないですか?
空港等でも加入できるはずですが・・
6ヶ月過ぎの子が・・って
あなたの子供ですか?
どこかの他人の子供ですか?
どこかの子供なら日本でも
その頃6ヶ月の子供が体調が悪かったと思います
心配なら
義母を日本に招待したらいいんじゃないですか?
3名分の航空券よりも安あがりでしょうし・・・
深く悩むことではないような気がします
09/11/11 14:49
4
ファニオンマ(スレ主です)
コメントありがとうございます。
KEGURI様が教えて下さったように、検索したら出てきました。
一部を除いてとあるので、その一部に入ってしまったら不安ですが、一旦安心しました。
詳しく説明して下さり、ありがとうございました。
バナナ様、まだかかりつけと言うくらい病院に行ったことがないので前もって風邪薬をもらうことはできない状況です(鼻水や耳掃除で耳鼻科に行った程度です)。
海外旅行保険は考えてなかったのですが、息子の分だけでもどうするか主人と相談してみます、ありがとうございました。
にいな #e39E/XA9様、他人の子供と思えるような文面でしたでしょうか?
読み直してみてもそれほど下手な日本語は使っていないと思いますが。。
万が一の事を思っての相談です、ご存じの通り、新型インフルエンザのせいで、子持ちだけでなく、一般の方でも気をつけなければいけない現況ですから。。
招待することも考えましたが、こちらが行くことで考えているのです、韓国までの交通費は私の仕事柄、家族分すべて無料なので心配ないです。
それより万が一の医療費のことを思って心配で書き込みしたのです。
深く悩むことではないといわれましても、もしご自身が感染したら、お子様が感染したら、考えたら悩むことではないと言えないと思いますよ。
09/11/18 15:26
5
なほ
ご心配わかります。子供ができたら韓国の親は大喜びですし、シオモニ一人だけ日本に呼ぶなんてありえないですよね。にいなって人、ちょっとおかしいです。読んでいてビックリしましたーー;自分の子供だから心配してるのに。しかもまだ1歳にもなっていない免疫も少ない赤ちゃんならなお更なのに!
韓国で病気になって病院にいっても、日本で健康保険に加入しているのであれば70%ほどは戻ってくるはずです。その際に必要なものは保険組合に問い合わせればわかりますよ。旦那さんが社会保険ってことは会社の健康保険ですよね。
私が韓国で怪我して病院行ったとき、先生が「外国人だから保険高いし彼氏の保険証もってきたらいいよ」って言ってました。笑 韓国では保険証の家族や友人での使いまわしは普通とか。日本では犯罪ですけど;;私はやっぱり高くてもそれは違うと思ったので(まだ結婚してなかったときだし)全部自分で払いました。ただ、クレジットカードのカード保険が無料でついていたことを思い出して、領収書をもらって帰って日本でカード会社に請求したら全額戻ってきました。診断書も日本の病院に言ってもらえばいいってことでした。カード会社によっても違うので、それも一応調べてみてください。
ファニオンマ、旦那さん、赤ちゃん、皆元気で行って帰ってきてくださいね。
09/11/19 18:02
6
KEGURI
たびたびの投稿ですみません。
私も一時の母として心配なのが分かるので・・・。
他の方も仰っていましたが、日本で貰える薬は貰っておくというのはいい案だと思いますよ。
掛かりつけというほどの場所でなくても、事情をお話して
多少のお薬を出してもらえると思います。
(私が日本滞在の時にそうしています。)
たとえこちらの病院で受診出来たとしても、やはり薬は違います。
韓国の薬は日本よりも強い物が多いです。
私も幾つかの薬が効き過ぎてしまったことがあります。
ましてお子さんは体が小さい上話すことも出来ませんので、
日本で出来ることはしておいた方がいいと思いますよ。
09/11/19 23:34
7
ファニオンマ(スレ主です)
なほ様
レスありがとうございます。
そうですね、私も結婚前に韓国で住んでいた時、具合が悪くなったものの韓国で保険に入っていなかったので知り合いの保険証を借りて診察受けたことがあります^^;
義母を一人だけ呼べない状況、わかっていただけて有難いです。
義母にとっては5人目の孫ですが、はじめての内孫ということもあり、それはそれは息子に会うのを楽しみにされているのです。
KEGURI様
レスありがとうございます。
近いうちに予防接種で小児科に行く機会がありますのでその時に先生に相談してみようと思います。
私自身も韓国で薬を飲んだことがありますがむこうのは強いですね。
ましてや子供の事、準備できるものはやはりしておきたいですね。
09/11/24 12:09
8
みみ
何回読んでも、、、
>6ヶ月過ぎの子が・・って
あなたの子供ですか?
どこかの他人の子供ですか?
あり得ないです。。。
どんだけ日本語能力ないのよ!!ってPCの前で
一人怒り爆発です。
日本人が書いたとは思えないッ!
KEGURIさんの言うとおり、韓国の薬はかなり強いです。
大人でもクラクラする薬が多いので、赤ちゃんには
ちょっと危ないと思います。
日本の掛かりつけのお医者様に事情をお話して
お薬をいただいておくとか、健康保険組合やカード保険に
電話して『万が一』に備えてください。
年末年始、韓国は痛いほど寒い時期です。
できれば春か夏、1歳を過ぎてから行かれることをお勧め
したいですが、もし年末年始に行かれるのであれば
準備万端にして気をつけて行ってらっしゃい!
コモやイモ、ジャグンアッパやクンアッパなど、たくさんの
人にかわいい赤ちゃんを見せてあげてくださいね!
09/11/24 23:57

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?