ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

旦那さんの交際費について
りかこ
日ごろの旦那さんの交際費はどのくらいですか?
韓国は殆ど割り勘は存在しませんよね
我が家は旦那がお金を管理しているため、すべて事後でしかわかりません。
日本の普通の家庭でしたら、こずかいなる物を旦那さんがもらい、その中でおごるも、おごられるも自由に
やっているパターンが通常でしょうが、旦那がカードも、現金出し入れもやっているような我が家のような家庭の
方々はどのようにされているのか、気になります
カードを切った際、携帯に直ぐメールが入るため(旦那の)たまに見ますが、週1~2で5千円~1万円の
飲食代が決済されています。多分、月に5、6万は
飲食代で消えているように思うのですが、韓国では
旦那の交際費に寛容なご婦人ばかりなのでしょうか・・
ちなみに私は月に数万のこずかいをもらっています
でも、そのうち、1万はわけあって日本に送らなければ
なりません。ですから1ヶ月1万~2万円が私の自由になる
お金です。
09/10/24 04:00
1
KEGURI
家も同じようなお金の流れですが、事後報告でもそんな高額を使ったら喧嘩になってます。(笑)
毎月の家計費に関してもきちんとカードの明細を見て、家計に関係のない出費は全て詳細を聞きます。
家の旦那の場合、会社での飲み会に関しては上司又は会社で支払いされているので全く出て行きません。
同僚との付き合いも誘われれば行く程度なので、数ヶ月に1回多くて5千円程度です。
友人との付き合いも数ヶ月に一回。支払いは裕福な家庭が払っているようで(我が家の事情を友人たちも知っているようで恥ずかしいですが)家の旦那は年に1度払うか払わないか程度です。
こんな状況なので飲み代は月平均5千円くらいですかね。
失礼ですがりかこさんは専業主婦でしょうか?専業主婦で月に数万円のお小遣いがあるのであれば、旦那様の5・6万は多いと思いませんよ。旦那様は交際費の他にもお小遣いがあるのですか?
ただお二人の一月のお小遣いが10万以上というのはかなり多いと思いますが。
私は専業主婦ですが、お小遣いは決まって貰っていません。月の生活費(大きい買い物はカードで別ですが)4万円の中で交際費もやりくりしています。
交際費として一番多いのはご祝儀だと思います。毎月1・2回必ずありませんか?それを含めて交際費として出るのは月に2・3万でしょうかね。
韓国にいると生活費の管理難しいですよね。大抵旦那様名義のカードでの支払いが多いでしょうし。
他の家庭の交際費がどのくらいかも話し合う上で参考になると思いますが、それよりご家庭の収入との割合で決められたらいかがでしょうか?
家もお金の管理はほとんど旦那ですが、家計に関して何に幾ら使うとか、毎月の貯金の金額などは二人で決めています。決めている以外のお金が出る場合はもちろん事前報告です。
交際費は収入の1割にもなっていないですよ。
09/10/27 04:42
2
ゆり
結婚12年目です。
うちの場合も、同じような状況ですが、最初はやはり節約してもらおうとしてけんかになってしまったことがありました。
旦那いわく、韓国人は付き合いが大事!韓国人として生まれた女性ならみんな理解できるのに。。。ということです。
日本人の私は、いまだ理解不能のおつきあいとやらが多く、昨日も週明けから友達との飲み会で、午前様でした。
帰りもタクシーを使うことが多く、相手が酔っ払えば、相手のタクシー代まで負担してしまう状況です。
ところで、うちの場合は、そんなこんなで毎月の飲食代(交際費)が、旦那だけで、10万円超えます。給料の半分は旦那の交際費です。
その残りの半分は子供たちの教育費、生活費にあてられるわけですから、私は一日2回ほどしか食事をとれません。
韓国人女性は、みんな寛大なわけではないようですよ。子供がいても実家に預けて、自分も飲み会、外食に出かけるようです。
お互い様!という雰囲気でしょうね。
ちなみに、私は、寛容な奥さんというわけでもなく、一生涯共にする相手ではないと見切りをつけています。
09/10/27 10:51
3
りかこ
KEGURIさんありがとうございます。
>専業主婦でしょうか?専業主婦で月に数万円のお小遣いがあるのであれば、旦那様の5・6万は多いと思いませんよ。
はい専業です。働きたいのですがね・・
私の「月に数万のこずかい」 と言ってもこの中で貯蓄をしているので
せいぜい使っている金額は、食品の買い足しの数千円というのが
現状です。 旦那の5,6万ですが、最初のトピックにも
書かせていただきましたが、あくまでもカードだけです
その他、会社の部下や上司らに「今日はマックでも注文する?」
などと言って、何十人分かをゴチしたり、残業で残っている
人達に、出前をとってあげたり頻繁にしているようですね。
この辺は全部現金です。
>支払いは裕福な家庭が払っているようで(我が家の事情を友人たちも知っているようで恥ずかしいですが)家の旦那は年に1度払うか払わないか程度です
確かにウチにも、お父さんの会社を引き継ぎ、金銭的にかなり余裕
のある友人が一人おりますが、ゴチされ、ゴチ返し^^;を
繰り返しているようなので結局同じなのか?と最近感じています
>他の家庭の交際費がどのくらいかも話し合う上で参考になると思いますが、それよりご家庭の収入との割合で決められたらいかがでしょうか
何度か、この「おごり文化」について衝突したことがありました
なんだ、かんだと会食と言う名の飲み会に誘われ、会計時に
何故か、旦那が支払っている場面が多く、率直に聞いてみた
のですが、「今の自分があるのは、こうやって来たからだ。
一方的におごられるのを良しとするようなサモシイ^^人間は
嫌いだ。たとえ上司といえども、何回かに一回はお世話になってる
感謝として支払うことが変なのか?」と・・。
私としては、嫁が納得できていない状況で突っ走るのはどうなのか
と・・。優先順位がサカサマじゃないか?と・・。国際結婚をしたのなら、お互いの半妥協が大前提じゃないの?
と、ま~平行線なのです。
話しがそれてしまいましたが^^;収支の計算上理想的な数字は
出ています。ただ、これは、相手が日本人、そして日本での
生活を視野に私自身がはじき出した物です。日本で生まれ育った
私には、日本の物差しでしか想定できないもんで・・
しかし、相手が韓国人というわけなので、他の日本人妻のみなさん
はどうしているのか?と率直にお聞きしたいと思ったのです
私の一方的な思い込みということも充分考えられますし、
他の方々のご意見に耳を傾けて見ることも大事ではないか
と思いましたので・・。
旦那さんが同じ韓国人と言っても、家庭の事情はさまざまですが
ここで書かせて頂いて何か1つでもヒントが見つかれば・・
と思って書かせて頂きました。
ご返答くださりありがとうございました
09/10/27 16:12
4
りかこ
ゆりさんお返事ありがとうございます
>いまだ理解不能のおつきあいとやらが多く、昨日も週明けから友達との飲み会で、午前様でした。
>相手が酔っ払えば、相手のタクシー代まで負担
この辺のくだり、もう本当によくわかります
しかも、「急」じゃないですか?それでなくても何時に帰って
来るのか、よくわからないのに、食事の支度に何時間もしばられ
挙句に、「今日は取引先の社長と会食行く」と・・
先日も、午前3時に電話が入り、20分後のご帰宅は友人付き・・
こんな深夜にパジャマを着替え、テーブルを出し、酒とつまみ
を準備し・・。その友人は家が遠いということでタクシー代
払ってあげてましたよーー;かなり余分に・・気絶しそうです
>毎月の飲食代(交際費)が、旦那だけで、10万円超えます
>一生涯共にする相手ではないと見切りをつけています
ゆりさんはさら~と書かれていらっしゃいますが、だ、大丈夫ですか? 質問者のブンザイでナンですが・・
12年間があったからこそここにたどり着いたのでしょうね。
苦しい時間を過ごされたのだと、強くお察しいたします
私の友人で「見切り」を既に付けた人がいます
一回歯車が狂い出すと、もうどうにもならないと言っていました
リアルタイムな話しなのですが、私自信がその友人から相談を
持ちかけられていました。何の脈絡も無く白も黒と言い張る
所がもう限界だと・・。お金の優先順位は
飲み会(自分)>親>家庭 だったそうですーー;
話しが変な方向に行ってしまいましたが、
ゆりさん、そんな最中
私にコメントくださり本当にありがとうございました
09/10/27 16:47
5
KEGURI
りかこさんのお話を聞いていると、同じ韓国人だからといっても状況が全く違うのだな~と思いました。
多分家は特殊な方なのかもしれません。会社がらみは昼食も飲み会も会社からお金が出ていますし、加えて旦那は下戸です。友人同士でも飲みに行かずに、ご飯→お茶で帰ってくる女同士の付き合いをするようなタイプです。
そんな我が家でも奢りや飲み会について、結婚以来何度も言い合いしてます。おごりに関して「きちんと払ったら?」と口出しをしたら、今はあまり払っていないけど、大学時代はほぼ旦那持ちだったそうで友人同士でそれが分かっているから良いのだそうです。
まさに、奢り合いで調度良い具合になるんだとか・・・。
平日から午前様の飲み会に関しても「俺も好きじゃないのは知ってるだろう!でもこれが韓国の社会生活で文化なんだ」と言われてます。
りかこさんのお話を聞いて感じたのは、最終的にはやはり個人の性格の差が大きいかもしれません。
家の旦那、悪く言えば「ケチ」です。(笑)飲み会に関しては良いこともありますが、家計もしっかりですので結構気を使いますよ。
でも旦那様はきっとリーダーシップがある方なのではないでしょうか?周りにもしっかりと気遣いが出来ているようですし、素敵です。家庭には大きな打撃かもしれませんけど・・・。
今までのことがあったから自分もしてあげる。そういう気持ちは応援したいけど・・・とある程度の上限を決めるのも駄目なのでしょうかね?
男らしい旦那様でちょっと羨ましいです。^^
09/10/28 23:28
6
りかこ
KEGURI様 再度のご返事本当にありがとうございます^^
>悪く言えば「ケチ」です。(笑)
ウチは悪く言えば「見栄っ張り」なんじゃないかと思いますよ(汗)
旦那の両親、兄夫婦との関係でも、私の実家(日本)に行った時などは
ま~あれこれと親、兄夫婦にお土産を買いあさります
そして私の親からの手土産、そして私からのお土産・・。
帰国時は土産屋?と思うほど彼の実家の部屋は土産の山。
しかし、完全に一方通行。旦那の母上は1年に一回のペースで
近場の海外旅行に行きますが、一度も土産なるものをもらった
事はありません。つい 1週間前も中国に行ってきたばかりですが
何にもありませんでした。
また、兄夫婦との事ですが、一緒に食事にいくと何故かコッチがゴチしてます。先月も行ったのですが、会計はコッチ持ち。
でも、全額じゃ悪いから・・と言って1000円だけ貰いましたが
「反対だろ~!」と心では叫んでいました。
で、何でウチが?と勇気を出して旦那に聞いてみたのですが
「ここまで来るのに高速代だって掛かってるじゃないか」と。
確かに、ウチの近くまで来てもらったのですが、
高速代、80円ですよ^^;往復で160円?
どんだけ金ないわけ~~と心は叫んでました。160円が
申し訳ないから7000円をおごる意味が私には理解できないんです
しかも、弟夫婦がですよ。これは韓国の文化に反してますよね^^
恒例の実家参り^^でも、兄夫婦は体1つで実家に来ますが
コッチは、何故か手土産付き・・。先週もデパートでエビフライを
20~30本ほど買わされましたーー;その前はデカイケーキ。
その前はアワビ・・。もう、毎回なので例を挙げたらキリないです
食用旺盛な人達なので、一瞬で消えます^^;ただ、顔を見に行く
だけの実家参拝なのに、なぜ一番下の立場のウチが毎回お金を出す
役になるのか、イライラします。
やって、やられ?のように、「行って来い」なら納得ですが
彼の両親が海外に行っても、お土産なんて頂いた事は一度もないですし、
兄夫婦から何かを頂いた記憶もありません。旦那は自己満足で
やっているのでしょうが、巻き込まれる人間が存在することを
分かっていて欲しいと思いますよ・・--;
あらら 話しが脱線してしまいました^^愚痴ですね
すいません。財布のひもをしっかり締めておられる旦那様を
おもちのKEGURIさんがうらやましいですよ。断然!
結婚したら「ケチ」に限ります(旦那様の事じゃないですよ)
ウチはこうやって、
思いつきで行動しますので、月のお金の計画が全く立ちません
もう、日常のイライラ 本当にたまりません
「ウチ等にぶら下がるな~」と大きな声で言いたい・・
毒吐いちゃいました^^;失礼しました
09/10/30 15:37

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?