ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

母子の生活費はどれぐらいあれば大丈夫?
福 #7S/7DUuq
韓国で暮しておられる方々に知恵を貸してほしいのです。
主人の兄嫁の事なのですが、10年前に韓国から見合いで嫁いできましたが、日本での生活に馴染めず韓国に子供1人を連れて帰りたいようです。私たち夫側の家族も10年みてきてもう無理だなと判断しました。帰るにあたってそれなりの支度金を用意したいと義父は考えております。そちら韓国で母子2人(母35歳・息子8歳)で生活するためにかかる生活費(家賃・食費・光熱費・学費)の相場を教えて頂きたく思います。本人の要求額が高額で、判断しかねております。できれば、日本円に換算して教えて下さるとわかりやすいです!どうぞよろしくお願いいたします。 
09/10/18 00:03
1
KEGURI
日本でも同じだと思いますが、必要な生活費はその人の生活レベルによって大きく変わります。
また住む場所(東京やソウルと地方)でも違ってくると思います。
ソウルに住まわれる、贅沢をしない最低限な生活と仮定して。
まずは住宅ですが親子二人、アパートで2LDKならばチョンセ(最初に多額のお金を預け、家を出る場合に全額返してもらうシステムで、月家賃はありません)ならば、1200万円あればすぐに探せると思います。
アパートではなく、もう少し安い住居で同じ大きさならば1000万もあれば良いのではないでしょうか。
家の問題さえクリアすれば、あとの生活費はそれほど掛かりません。光熱費は親子二人なら1万5千円あれば十分だと思いますし、食費なども含めて10万円で足りると思いますよ。
ちなみに我が家は幼児を含めた3人家族ですが、月に10万円で外食も出来ますし、週末遊びにも出かけています。
ただ、義姉さん場合は教育費がかかるのでそこでも大きく違ってきますよね。韓国の小学生はとにかく習い事を沢山してます。
教育費が生活費の7割とも言われるくらいです。
高額というのがどの程度なのか分かりませんが、多分教育費が大きいのではないかと思います。
生活費は今のレートで日本の8割くらいだと思います。
教育費と住居が大きいかもしれませんね。
09/10/19 15:34
2
tommy
お嫁さんはどれくらいの金額を要求されているのでしょうか?
生活にかかる費用はピンキリなので...
家賃は、保証金(契約終了時に全額戻ってきます)だけで
家が借りられるチョンセというものでしたら
ソウルの高層アパートでは1000万円~
3~5階建てのビラやタカグ(2~3部屋)では600万円くらいは必要です。
家賃を毎月支払うウォルセと言われるものは韓国では多くはありませんが、
ビラやタカグで2~3部屋であれば、
保証金が200万円程度で家賃が3万円~
ちなみにワンルームは保証金なしで家賃が3万円というところもあります。
家賃は住む地域と家の種類によって金額の差が激しいです。
地方都市だともう少し安いと思います。
食費や光熱費は日本と同じくらいと考えていいと思います。
問題は学費です。
私は息子がまだ小さいので
小学校でかかる学費は詳しくは分かりませんが...
お嫁さんが一般の韓国人オンマのように教育熱心であれば、
塾に通わせることになると思います。
例えば一般的な英語塾ですと、週3回で月謝が1万5千円~2万円。
その他にも数学の塾、美術、などなど複数通わせると
塾の月謝だけで10万円超える家庭もあります。
参考になればいいですが...
09/10/20 21:44
3
福 #7S/7DUuq
早々の返事ありがとうございます!
要求額はソウルのマンション購入・養育費・慰謝料でした。
彼女はテグ出身で低所得(失礼な言い方ですみません..)の家庭から嫁いで来ました。嫁入り道具も小さなボストンバックに下着だけ入れて来たぐらいです。
でも、義兄は知恵遅れ(軽度)があるので義父母は、
結婚して一軒家(建売新築)車2回買い替え、生活費(貯金・税金抜き)40万の生活を保障してきました。
でも、彼女はいつもいつも金銭のことで不平を言っていました。
話し合いをしても、傲慢で冷静に人の話を聞きません。
気に食わないと、癇癪を起し大声を出して物を投げまくります。
このような性格なので学校でも塾でも問題を起こします。
もう、理解不能です。
兄は病気ですがとてもやさしく洗濯も掃除もゴミ捨てもします。近所の方にも毎日ちゃんと挨拶します。
そこらの健常者の旦那達より手がかかりません。側で見ていて哀れで可哀想になってきます。
なので、贅沢な暮しを保障するつもりはありません。
こちらの気持ちは、子供のために支度金をよういするのです。
ソウル出身でも無いのに、ソウルにマンションを買うなど考えられません。
マンションの保証金1000万と養育費月 5~10万でやっていけますか?(彼女の生活費は出しません)
これでは、厳しいでしょうか?
09/10/21 20:15
4
あいこ
マンションの保証金で1,000万円も出す必要ないと思います。
どうせ実家に帰られるのでしょうし、マンションの保証金なんて出したら最後、マンションなんて借りませんよ。
テグとソウルでは物価も違うし、保証金も違います。
養育費毎月50万WONで十分です。日本円なら3万5千円くらい出せば今の為替なら十分だし。
貧しい家庭の出身で嫁入り道具もないような人に無理してお金出す必要ないですよ。
今まで毎月40万円もあげていたなんて信じられないぐらい。そんなことするから足元見て付け上がってくるんですよ。
09/10/22 22:08
5
tommy
今までもお父様が相当の援助をされてこられたようですね。
私も兄が知恵遅れだった(交通事故で亡くなりましたが...)ので
他人事とは思えず、お嫁さんの態度に怒りを覚えます。
今まで当然のように楽な暮らしをしてきて、
お金も沢山援助してもらっているのに満足できないんですね。
マンションの購入費も彼女のことですので
カンナムの一等地でも考えていそうですね。
その場合、日本円でも億単位ですよ。
一度お金を渡すと、どんどん要求されるような気がします。
韓国人全員がそうではありませんが、
あまり裕福ではない家の出身で
それなりのお金がある家に嫁いだ場合、
嫁の家族までお金をたかりに来るケースが少なからずあるようです。
正式に離婚を考えていらっしゃるのでしょうか?
きちんと弁護士をたてて、
慰謝料など決定されることをお勧めします。
09/10/22 22:13
6
ゆうか
様々なご事情がありそうですね。
まず、8歳の息子さんの場合は、韓国では塾、習い事が平均でも週に4日以上。なので、月にすると日本円で5万円以上ですね。もっとかけている子もいますよ。英語、中国語、テコンドー、水泳、塾などなど・・・生活費も、うちの主人の周りの女性を見ている限りでは、日本人女性よりかなりお金の使い方が荒いように感じますので、日本人が必要な額以上はかかるでしょうね。節約という言葉もないし、節約=貧乏 と見られるようです。
なので、日本で40万円の生活費を使いきっていた方なら、いくら物価の安い韓国にしてもその半額以上は必要でしょうね。
いずれにしても、お兄様、大変お気の毒です。
我が家も男の子二人いますが、将来韓国人女性だけは、お嫁にもらわないように指導中です。
韓国人女性の大半はブランド志向で金銭感覚がないように感じます。
09/10/26 09:44
7
ともりん #o+2ENI67
ご両親やご家族のお気持ちや、今までのご苦労を考えると胸が苦しくなります。
それなのに、お孫さんの事をお考えになり、誠意のある対応をしようとされているご相談者様はご立派ですね。
生活費ですが、みなさんがおっしゃるように、住む場所や求めるレベルによって、天と地程の差があります。
私はソウルに住んでいますが、住居はチョンセで日本円にして600万、毎月の生活費は7万円くらいで生活しています。
(我が家も子どもがまだ小さいので教育費についてはわかりません。)
かなり低レベルの生活で、日本にいた頃を考えれば正直苦しい生活です。
それでも、やって行けます。
というか、お金が無いので、やって行かなければいけません・・。
そちらのお嫁さんに限らず、誰しも欲や裕福に暮らしたいという希望は少なからずあるでしょうし、もらえる物ならたくさんもらいたいと思うでしょう。
でも、無ければ無いなりに生活し、もっと裕福な生活がしたいなら、仕事をするなり、努力するのが当然では無いでしょうか?
それが出来ない訳はありません。
韓国も不況で多くの人が低所得で生活しています。
88万ウォン(約6万3800円程度の収入)世代が増えていると言われています。
みんな必死で働いていてこんな状況なのに、楽しようとされているのなら納得できませんよね。
私の考えですが、日本に嫁いで来た訳ですし、日本人の感覚で誠意ある対応をすれば、十分なのでは無いでしょうか?
日本人と離婚した場合の慰謝料と同程度にお考えになられてはいかがですか?
ただし、韓国で住居を持つには、最初にまとまったお金が必要なので、毎月の養育費を少なめにし、最初に大きなお金をご用意された方がいいと思いますが。
韓国の物価を考えると、渡しすぎになる事もあるかもしれませんが、法外な金額を要求されるよりは良いと思います。
私も弁護士をたてて、常識的な範囲の金額をお決めになられた方がいいと思います。
どうぞ円満に解決されますように、お祈りしております。
09/10/26 12:57
8
福 #Nf8f+Rqe
皆さん色々アドバイスを下さって本当に本当に有難うございます。
教えてくださった情報を頭に入れて慎重に離婚へ話を進めたいと思います。
また、助けを求めるかもしれません。その時はどうぞよろしくお願いします。
本当にこのようにアドバイスを頂けることに感謝いたします。 福
09/10/26 22:09
9
KEGURI
今までにも色々なご事情があるようですね・・・。
他の方も仰っていますが、多分これまであまりに良くしてあげた為に足元を見られていると感じます。
日本でも月に生活費を40万も使っていたようならば、今後も親子二人で生活しながら自分も働いてどうにかしようなんて思いはないのではないかと思います。
きっと二人でソウルのアパートで暮らしながら、自分は働かないでも十分やっていける金額を請求しているのでしょうね。
どうしてもソウルで暮らさなくてはいけない理由もないですし、ご実家に戻れないのですか?
まずは今回のお話が離婚なのか、ただ離れて暮らすだけなのかでも大分違うのではないでしょうか?
慰謝料を請求しているようですが、何に対しての慰謝料なのでしょうね・・・。まったく。
お子さんの養育費であるのならば、教育費だけでなく生活費も入りますよね?それなら5万円はちょっときついと思いますが、10万円あれば大丈夫だと思います。
ただ、日本でも(正式な離婚での)養育費で10万円の支払いがあるのは、旦那様側にも安定したある程度の収入がある場合だけのようですし、結構な金額だと思います。
彼女の性格を考えても第三者を入れて、法的にきちんと決められるのが一番良いのではないでしょうか?
今回帰国する理由も理由ですし、慰謝料を払う必要もなさそうですし、出せといえば出てくると考えているように感じます。
09/10/27 04:19
10
あゆ
離婚されるのですね。
慰謝料ですが、義兄の収入によって違います。義両親が慰謝料を払う義務はないですし、あなたの旦那さんが払う義務もありません。今まで毎月40万円も渡していたのが信じられないくらい。日本でも毎月40万円の収入のある家庭ばかりじゃないですし。
義兄に収入がないのであれば、慰謝料も養育費も払う必要はないと思います。心配なら先に裁判をする手もありますしね。それに、本当にはテグに帰るのにソウルに住むと言ってる可能性も高いですね。テグはソウル以上に貧しいですし、生活水準も劣ります。韓国は変な国で首都神話があって、ソウル以外は意味がないという考えです。ソウル以内の大学じゃないと価値が無い、ソウルに住んでいないと価値が無い、ソウルの会社に通わないと価値がない、、、などなど。
09/10/29 15:16
11
福 #P9azQ0f7
KEGURIさんへ
軽いとはいえ知恵遅れもあり、海を越え来ていただいたので出来るだけ誠意をみせたのですが、彼女は長男の嫁としての欲を抑えられなかったようです。(言い忘れましたが、主人の方は在日韓国人です。私は日本人です。)
今は「お金くれたら帰ります」と言っています。韓国のご両親も苦しい生活をしているらしいので、帰ってこられても困る。といわれているようです。私としては、ならば余計に今の暮らしに感謝して暮らせばいいのにと思うのですが、我慢ならないらしくストレスを感じているようです。
慰謝料は彼女の為ではなく、子供が成人するまで暮らす家の保証金として出すつもりです。なので、そちらでの一般の暮らしでどれぐらいの保証金・生活費がいるかが知りたかったのです。
09/10/29 16:17
12
aya #4qforZrS
はじめまして!
私は在日韓国人です。
私の父は日本で寝る間も惜しんで働き、
苦労に苦労を重ねて財をなしましたが
韓国にいる親戚は、日本にいる韓国人は、
金が沸いて出ると思っているのか金の無心ばかりです。
祖母(日本在中)は利率が良いからと韓国の親戚名義で
韓国で貯金をしていましたが勝手に預金を使われていました。
なので最初に保証金として高額のお金を差し出すと、向こう側の
家族、親戚とかが金に群がり、子供さんの将来が危険になります。
家を借りる名義を義兄さん名義にするなど、弁護士さんと
相談されて向こう側が勝手に現金化されないように
注意された方がよいと思います。
ちょっと質問の答とは微妙に違いますし・・・
義姉さんが、上記に当てはまるとは思えませんが
ご参考までにと思い、書き込みを致しました。
09/11/02 20:07
13
あゆ
在日中国人の友達がいますが、ayaさんと同じようなことを言ってました。日本で働いている=金が成る木、と思っていて、大学進学時、結婚のとき、出産の時、家を建て直すとき、病気のとき、、、あたゆる事柄でお金の無心を繰り返し、友達は自分の血液を全部抜き取って日本人の血を入れたい!!と言っていたほど。。。
韓国では保証金があれば家賃なしで賃貸できます。
家の保証金はご自分たちが韓国に行って自分たちで契約するべきです。契約終了時には全て返金されるシステムなので、勝手に解約してそのお金を持って再婚とか、家族や親戚が使い込むとか絶対ありますし。
韓国女性と結婚したのが運のつきでしたね。。。
彼女たちはお金だけです。それ以上のものはないです。ベトナム人女性かタイ女性の方が素直で素敵な方が多いのに。。。在日だから安易に韓国女性を選択したのが間違いでしたね。。。
09/11/04 16:09
14
にいな #e39E/XA9
相手が帰りたいと言ったんでしょう?
日本でもそうですが
どんな理由か知りませんが
お兄さんに間違いがない場合(不貞や生活費を入れない等)
で相手から帰りたいというのであれば
養育費だけでいいんじゃないですか?
日本国内でもそうじゃないですか?
子供一人なら日本でもですが月に5万円とかでも
大丈夫でしょう
後々揉めないように
何かの形で文章を残しておくといいです
後からまた請求されることもあるといけないので・・
09/11/11 15:04

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?