ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

韓国人男性メンタル
チョ~ロ #Lv3McBJj
こんにちは、初めまして日本人女性のチョ~ロ(26)と申します。
韓国人男性(27)とつきあい始めて約半年たちました。
いつも色々なスレを拝見させていただき、自分と重ね一喜一憂しております。
そこで、みなさんに質問なのですが、皆さんの周りにいらっしゃる韓国人男性は精神的に弱いですか?
私の彼はあまりロマンチックな事は言ってくれませんが、すごく優しいです。
そして、ものすごく心配性です。沢山考えて悩みます。
精神的に落ちることもしばしば・・・
はっきり言ってメンタル面が弱いです。
今彼は、日本で日本語学校に通いながら新聞配達系の仕事をしています。
来年、半年間は大学卒業の為、韓国に帰る予定ですが。
将来は私の為に日本で就職&結婚してくれる予定です。
仕事が大変なのは分かっているのですが、それに加えて落ちているときは無口になり、スキンシップも減り、不安になることがあります。
彼が落ちているときはたいてい就職の心配や家族の心配なのでそれもわかるのですが・・・
異国の地でがんばっているので寛大な気持ちで受け止めているつもりなので、そっとしておくか、話を聞くかの程度にしているのですが・・・
ちなみに、彼は日本にも韓国にも友達は数える程度しかいないようです。
そして一人っ子で鍵っ子だったようで・・・
幼少期に寂しい思いをしたのも原因かと・・・
韓国人男性は精神的に強いイメージを持っていたので、みなさんの周りの方のメンタル面についてお聞かせ下さい。
私は彼が好きで、どちらかというとメンタルが弱い人の方が自分に合っていると思うので、もちろんこのままお付き合いは続けるつもりです♪
支離滅裂ですいません。
ご意見よろしくお願いします。
09/10/09 11:54
1
maple
韓国人男性イコール、メンタルが強いって思ったことはない
ですね。。(強そうに見せていることはあると思いますが。。)
日本人でも、そうですが、仲良くなると弱い自分を見せ始めたり
するでしょうし、韓国人の方もそうなのでは?と思います。
チョ~ロさんの彼についてはどうなんでしょう??彼女だから
甘えている部分もあることはあるだろうと思いますが。。
09/10/13 22:24
2
シュシュ #xH7NPeGx
チョ~ロさん初めまして。
遠距離恋愛中の29歳の者ですが、おしゃる事よーく分かります^^
韓国の男は強いイメージがありますよね。私もそうでした。でも実際は韓国人も十人十色なんですよ。
知り合いの男性達は、見た目や仕草は男らしいですけど中身を知っていくと実は女々しいですw
韓国には“男は強くたくましく”思想が根強いと思います。
それに従おうと男は頑張っているだけで、実際弱い人も多いと思うんです。
自尊心が高いだけに悩みも多いと思うので理解してあげてください。ちなみに、彼女の笑顔って何より特効薬になるみたいですよ^^チョ~ロさんの彼氏さんは異国で様々なプレッシャーの中頑張っている時点で十分強いと思いますよ^^
今こうして書きながらソウルに居る彼の事を考えていましたが、弱過ぎて笑えてきました。(結構な問題なんですけど)^^;
09/10/14 00:49
3
チョ~ロ #XrvVvTTF
mapleさん
有難うございます。
韓国人男性がメンタル強そうだと思っていたのは、軍隊を経験しているのと、私のドラマの見過ぎだと思います(笑)
彼女だから甘えてくれてるなら嬉しいですね♪
シュシュさん
有難うございます。
彼女の笑顔って何より特効薬になるみたいですよ^^
↑すごく参考になりました。
正直、どうしたらいいか答えが出なかったもので・・・
今こうして書きながらソウルに居る彼の事を考えていましたが、弱過ぎて笑えてきました。(結構な問題なんですけど)^^;
↑差し支えなければ教えて下さい。
私も1年後に遠距離になるので、不安です。
私の彼は、とにかく自分に自信がないみたいなんです。
そして、自分に自信が持てない自分にも苛立つみたいで・・・
私にしてみればよっぽど優秀なのに・・・
お二方!よろしければ、仲良くして下さい。
私の心のサプリメントになりました。
本当に有難うございます。
09/10/14 13:03
4
KEGURI
私は韓国人に対する予備知識やイメージがなく入りましたが、メンタル面の弱い男性がとっても多いと感じました。
家の旦那も少し弱い気がしますが、家庭の事情により厳しい環境で育ってきたので他の男性(私の友人)よりはまだましだと思います。
何でだろう?と考えたんですが、小さな頃からとにかく誉められて育ってきて負けることやプレッシャーに打ち勝つ方法というのはあまり教えられていない気がします。
韓国のお母さんたちはかなり日本人の私から見たら過保護です。
そういう理由もあるのかな?と仕方なく思っています。
それと韓国人男性は日本人より背負うものが多い気がします。特に親のこと。
最後に表現の違いかなと。日本人男性の方が妻や彼女にでも自分の気持ちをあまり表現しないように耐える?ように思います。
韓国人は彼女や妻・家族に対しては結構弱い部分も見せますよね。
チョ~ロさんの彼も異国で頑張っていて、精神的にも頼れる弱さを見せられる人が他にいないから余計かもしれませんね。
これからも話を聞いてあげて、元気付けて彼を支えて上げてくださいね。
09/10/14 13:35
5
KUGERIさん
有難うございます。
弱い男性はいっぱいいるんですね。
それを聞いて安心しました。
私も意外と弱いので、二人で落ちてしまう事もあり、これではいけない!と決心しました。
やはり、異国でがんばっている彼を支えてあげたいと思います。
支え方はまだよくわかりませんが、笑顔と聞き手になって何で悩んでいるのか理解できるように努めたいです。
皆さんの意見を聞かせていただいて、心のつかえが取れました。
09/10/15 14:15
6
シュシュ #xH7NPeGx
チョ~ロさん、こんばんは^^
とにかく自分に自信がないみたいなんです。
そして、自分に自信が持てない自分にも苛立つみたいで・・・
↑うちの彼と激似でびっくりです^^;
私と彼は同い年で、私はOL、彼は大きな試験に向けて頑張る浪人生なんですが、始める前の覚悟が甘かった様で今相当苦しんでいます。ごく普通の浪人生なので金銭力がない事も悩んでいます。日に日に弱ってきているのがわかるので、余計な事は考えるなと言っているんですが、男である以上仕方ないのかもと思っています。
以前、キスしたいね~ってメールに対し、キスしてる途中で一緒に天国へ行きたい。そこではずっと一緒に居る事が出来るからと返信がきた時はさすがにヤバイと思いました(汗)
チョ~ロさんの彼は、あなたが心配的な優しい事を言うとどんな反応しますか?うちは強がります(汗)しっかりしろ的な中に心配してる事も含めると素直に聞くし弱音を吐きます・・・面倒臭い^^;
遠距離については、チョ~ロさんの彼の事もありますがご自身も覚悟した方がいいかと。実体験中なので言えますが彼が優しい人であるなら寂しさが半端ないですから(汗)
なんだか発言がメチャクチャになってしまいましたが、少しでも読みとっていただけたら幸いです^^;
あっ仲良くしていただけるなら嬉しいです♪
09/10/18 22:35
7
シュシュさんこんにちは。
なんだか、状況も似ていてビックリしております。
うちの彼は、これから日本での就職に向けて(これが最大の悩みです。)12月の日本語能力試験を受験するべく、勉強しております(これも悩みの種)・・・
しかし、学校と仕事かつ、試験勉強の為、なかなか気持ちだけが先走り、実力・体力が伴わないような状態です。
日本での就職にも焦りを感じているのと、同時に彼は一人っ子の為、両親の心配もしております。(老後のこと)
先日、祖父母・両親の怪我や病気が相次ぎ、彼は帰国することができず、近くに行くことも・何もできないもどかしさから、自責の念でいっぱいでした。
その時は、私の彼もシュシュさんの彼と同じように、「こんなに悩まなければならないなら、いっそのこと楽になりたい・・・でも、何の孝行もしていないから、私は悪い・・・地獄にいくのだろう・・・」と究極に落ち込んでいました。
優しい言葉や心配をしても、あまり変化はなく。
私ばかりが励ます為にしゃべったり、質問しても、彼はただただ「うん。うん。・・・」とぼっさ~っと聞き、最後に「ありがとう、でも、私のことは私にしか分からない・・・」と言われてしまいました・・・
その時ばかりは私もかなりへこみます・・・私の存在価値も考えました。
先日、シュシュさんに初めてご意見を頂いた後に、彼は空き巣の被害に遭ってしまいました。。。。。不幸続き・・・(=_=)
最初は経緯を聞いたり、私の警官の友人に相談して警察に行くことを促したりしたのですが・・・彼は面倒くささから警察には行きたくないと頑なに拒まれてしまいました。
それならばと、鍵を付け替えてもらえるように大家さんに相談することでお互い納得したのですが。
彼はもちろん落ちていました・・・
もうしょうがないな・・・と、私もあきらめたのですが、
次の日は逢う約束をしていたので。。。(-_-)
私も色々考え、普通に逢いに行きました。
とりあえず、シュシュさんのアドバイス通り「笑顔」で挨拶を交わし、頭をなでてやりました(笑)
そして若干いつもよりテンションをちょっと高めに、全く別の話をしました。
彼は、「あなたの性格はいいね♪」と一言、私に伝え、徐々に普段の自分を取り戻したのです。
逢って1・2時間で完全に回復していました!
今までは何を言っても沈んでいく彼に、私も自分の無力さを実感させられ、二人でどんどん落ちていき・・・何日か引きずる事が多かったのに・・・
これには私も驚きました!!シュシュさんのアドバイス、的確です☆
本当に有難うございます。(^o^)
私は大体、彼の機嫌がいい日に、お互いリラックスした体勢で彼が考えていること・思ったことなどを時々聞いています。(*_*)
そうすると、彼の行動も何となく理解でき、私も安心できます(>_<)
やっぱり私も「またか~」と、面倒くさいですけど(笑)
放っておけないんですよね~☆
シュシュさんも同じ思いなら嬉しいです♪
なが~~~~~くてすいません。
よろしくお願いします。
何とか連絡したいですが、ココにアドレスを載せることにちょっと抵抗が・・・
(何か考えます。いい方法があれば教えて下さい。)
09/10/19 12:00
8
ココ #bIEx60RW
チョ~ロさん、はじめまして。
他人事とはおもえず、書き込みいたします。
私は現在22歳の学生で、28歳の大学院留学生の彼がいます。
私の彼も非常~~~にメンタル面が弱いです。
そしてわたしもメンタル面が非常~~によわく、一緒に落ち込んでしまいます。
あまりにも同じでびっくりしました^^;
繊細なぶん、やさしさもあるし、わかちあえるところが多くてうれしい反面、
かなしみや憂鬱も多いのでときどきつらいですよね。
とくにふたりとも気分が落ちてるときはまるで絶望のようです・・・^^;
ときどき面倒にかんじちゃうこともありますね。。><
もちろんそれ以上に愛する気持ちが大きいので一緒にいますが。
やはりみなさんおっしゃるとおり、
・「男はこうであらねばならない!」といった思想、
・自尊心の高さ
・家族を背負うという思想(うちの彼は厳格な家の本家の長男なのでなおさら背負うものが多いです><)
日本と比べてこういった要因が強いかなって思います。
あとは、やはり
・異国での生活
・就職活動(韓国も日本も不況で就職はかなりきびしいですよね。。。><)
↑といった要因もありますよね。
あと、これは私の個人的な彼一人を見ての考えですが、
彼女に見せる顔とほかに見せる顔のギャップがものすっごい!
私の彼は、私の前ではにこにこしていて自分のことをぺらぺら嬉しそうにしゃべります、ときには子供みたいなときもあります、
でも他の人の前では「威圧感たっぷりの厳格なマフィア」(いいすぎ?^^;)のようです。そしてまったく自分の話をしません。
だから、ほんとの自分をみせられる、あまえられる存在が、
彼女だけなのかな、って思います。
そして、彼氏なんだから、~~じゃなきゃだめだ!という気持ちも強く、
愛してるぶんその分、へこみやすいのかなぁとおもいます。
目指すところが高い、志の高い分おちこみやすいのかなぁ、
というのが私の彼の弱さの一番の要因かと思っています。
一緒にいるんだったらやっぱり落ち込んでいる姿は悲しいし、
ふたりでハッピーなほうがいいですよね。
わたしは、彼がおちこんだときは、とりあえずそばにいてあげます。
彼はとにかく寝たい!と思うタイプなので一緒に寝てあげます。
あとは、やっぱりごはんをつくってあげることじゃないでしょうか。
わたしも独り暮らしなのでわかるのですが、
親の料理って、栄養もばっちりだけど、
手造りの愛のこもった料理ですごく元気をもらってたなぁって思います。
コンビニのごはんや自分の適当な料理ってすごくさびしくなっちゃう。
愛情をこめた彼女の手作りご飯って、一番元気になるんじゃないかなって思います。
私の彼はうれしいって涙を流して食べてくれます。
それ以外は・・・・なんでしょう、現在模索中です!
チョ~ロさんは彼の元気のない時どう元気づけてあげてらっしゃいますか??
(回答なのに質問してしまってすいません><;)
男らしくあらねば、と思うぶん、自分から助けてって言えないんだと思います。
だから察して、こっちから率先して支えてあげるパワーが大事かなと。(そんな彼のために強くなりたいなぁって思ってます!)
お互いがんばりましょう^^★
09/10/19 14:25
9
ココさん、有難うございます。
完全に共通点が多すぎて、同じ彼では!?とちょっと思いそうになるくらいです(笑)
私の彼は、周りの人間には逆にいつもニコニコしていて(多分・・・必要以上に嫌われるのを恐れている・・・)他人に合わせてしまうことが多いように感じます。
私と居るときは、やはりめんどくさい時もありますが、子供みたいなことを言ったり、甘えてきたり、なんだかちょっとかわいいです。
たまに、意地悪な事を言ってきたりもしますが(冗談で)
うちの彼も寝たい派です!!!!!
嫌なことがあるとひたすら寝たがります。。。。。。
一緒に寝たり、そっとしておいたりしてます。
シュシュさんに教えていただいた「笑顔」は効果覿面でしたよ♪
他に何か無いか模索中です!
お互いがんばりましょう!
09/10/21 12:01
10
ココさん!
度々すいません、追加です。
一度、私も完全に落ちて(-_-;)
別れ話になったことがありました。。。
結局お互い「好きだから別れられない」という結果でその話は無しになりました(笑)
その時はさすがにどっちも精神的にやられていたのですが、二人で気晴らしに運動してみました♪
卓球とか☆ボーリング☆カラオケなど~(^^)
私も精神的に弱い上、引きずったり、グダグダ考えるタイプなのですが(*_*)
それは気持ちの切り替えには持ってこいでした☆
だから察して、こっちから率先して支えてあげるパワーが大事かなと。(そんな彼のために強くなりたいなぁって思ってます!)
↑↑↑すっごく共感できます(;_;)
彼は私にも時々気を遣っているのか、落ちているときに「何かあった?」と聞いても「体調が悪い」などすぐ話してくれません・・・
2・3回聞くと「実は・・・」と話してくれるのですが・・・
彼は誰にも頼ることができず(相談など)に育った家庭環境等もあると思うのですが・・・
私も強くなりたい!!!!!!!!そして察して・支えられるような大きな人間になりたいです。もっと私を頼ってもらえるように(^_-)
自分も落ちると彼しか考えられず・・・眠れなくなったりする事もあるので(@_@)
私だけかもしれませんが、やっぱり自分の心の整理がすぐできるようになりたいですね(>_<)
彼に余計なことを考えさせない為の何かを早く見つけ出したいです☆
ここで色々な話を聞けて、又、「私も同じだよ」と言って下さることにすごく助けられています。(T_T)
ここに投稿するまでは、私だけかと思い、悩んで・抱え込んでいたので・・・
モヤモヤがすっきりしました♪
それだけでもだいぶ違います!
本当に心から感謝しています。
シュシュさんにも読んでいただけたら嬉しいです。
09/10/21 16:21
11
シュシュ #lxuwUXGA
チョ~ロさん、お久しぶりです。見てるかな?彼氏さんと順調に過ごされてるでしょうか^^?
私は今週ソウルへ彼に会いに行って来ました!
変わらず彼は優しいし楽しかったんですが・・・私の中で前回と感想が違うんです。
知らず知らずわがままになってしまったのか?考えすぎなのか?
そんな時に限って不安になる事が起きたりして心が弱ってしまって困りました。
チョ~ロさんと直接連絡が取れる方法が欲しいですね。
09/11/07 15:59
12
チョ~ロ
シュシュさん!お久しぶりです♪
訪韓お疲れ様でした!!
私も相変わらず、彼の浮き沈みに自分も浮き沈みしながらお付き合いしています。
シュシュさんからメッセージが残る前に、私も不安があり、又、別にスレをたててしまいました。。。
不安になった時、相談できるのはココだと思っています・・・
変わらず彼は優しいし楽しかったんですが・・・私の中で前回と感想が違うんです。
↑どう違ったのですか?ビフォアー、アフターを教えて下さい。
知らず知らずわがままになってしまったのか?考えすぎなのか?
↑↑↑些細な事でもふとした瞬間から、不安になってしまいますよね。。。
私は、付き合う前&付き合いたての頃のメールを読み返しちょっと落ちています。。。
いっぱいしゃべりたいことがあるのですが、何となく、公衆の面前で話をするようで・・・
是非とも連絡させていただきたいです!!!!!
直接、メールさせていただきたいです。。。
私のアドです。シュシュさんご連絡下さい↓
chiyororo@gmail.com
09/11/11 15:48

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?