ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

彼が元彼女を気にしているようなのですが…
スズエ
彼が元彼女の存在を気にしているようなので、とても辛いです。
現在韓国人の彼と遠距離恋愛をしています。彼が日本留学中に知り合い、付き合って1年半ですが彼は2ヶ月前に帰国、韓国で仕事をしています。
お互い離れているのも辛いから、と結婚の話が持ち上がっており、彼はしきりに私へ韓国に来るように薦めているのですが私はひとつ、引っ掛かっている事があります。
彼がまだ日本にいた頃に彼の実家を一緒に訪ねた時のことですが彼が「君に話して置きたいことがある」と突然言いました。その内容は日本に行く前まで7年間付き合った彼女を過去に妊娠させて、その子供を堕ろしたことがあるというもので「もう何年も前のことだけど、君に隠しておくのは辛いから」という理由で私に告白をしたとのことでした。当時既に私は7年間付き合った彼女がいたということは知っており、二人が長く付き合っていた事に嫉妬心を抱いたりもしていたのですがまさか、たった一時期でも二人の間に子供までいたとは、とショックのあまり呆然としてしまいました。その7年間付き合ったという元彼女は彼が軍隊を除隊するまで待ってくれ、子供が出来た時には彼が求婚をしたそうです。しかし彼女は結婚前に子供が出来た事は恥だとし、一人で中絶手術を受けてしまったと彼は話しました。結局二人はそれをきっかけに別れたり元に戻ったりを繰り返した後、彼が日本に留学することを理由に最終的にはきっぱりと別れたそうなのですが、私はどうしても「ああ、そうなんだ」と聞き流すことが出来ません。
私が頑固な性格ということもあって、中絶までした元彼女と別れた彼を何となく理解出来ず、また元彼女に申し訳なく、別れたいと何度も申し出ました。しかし彼は別れたくないとその度に言い私も彼の事を嫌いになったわけではないので、こうして今まで付き合いを続けてきましたが、結婚となるとどうしても踏ん切りがつきません。
私は考えが古いのかもしれませんが正直、子供が出来てしまったのなら男性は最後まで責任を取るべきだと思います。彼の場合、彼女が一人で中絶を決めてしまったということですが、子供は一人で出来たものでは無いのですし、彼は永遠に体と心に傷が残る彼女を支えて行くべきではなかったのか、と考えてしまいます。ましてや何年も会って来た女性なのですから。勿論、私は彼が好きですし、結婚したいとも思っています。でも彼にとっては自分の子供を中絶した彼女が一生心の中に気掛かりとして残るのです。実際、彼はそのことを思い出し泣いていたことが数回ありました。私はそんな彼を見る度にやはり「自分が責任を取る」と元彼女に言ってあげるべきだったのではないかという思いが益々強まります。彼は私に「今は君が一番だよ。昔のことだから気にしないで」と言ってはくれますが、私よりも先に彼の子供を身篭った人がいる、また彼の子供が一時確実にこの世に存在したのに生まれて来られなかった…等を考えると気持ちがとても複雑です。元彼女と二人の子供が一生彼の心に残り、罪悪感を感じ続けるのだと考えただけでも、私は嫉妬で彼に酷いことを言ってしまいそうで怖いです。
その元彼女は現在も彼の家の近くに住んでいて、彼の父親が時折見かけると彼に話すそうです。父親から話を聞く度に、元彼女が幸せに暮らしていなかったら、等と考えてしまい彼はとても暗い気持ちになるらしいのですが… あまり色々問いただすのも彼が辛いだろうと思い、私は何も言わないようにしているので、私自身の気持ちの整理が上手く出来ません。結婚して彼について行きたい気持ちはあるのですが、元彼女の存在が引っ掛かります。上手く整理をつけて考えられるようになるといいのですが… 一人で悩んでいてとても苦しいです。どなたかアドバイス頂けませんでしょうか。宜しくお願いいたします。 文章が長く申し訳ありませんでした。
09/10/04 12:58
1
ゆん
スズエさん、読ませていただきました。
愛していたら、なおさら辛いですよね。嫉妬するのも当然ですし、怒りもこみあげてくることだと思います。
過去に彼女がいるのは自然だとしても、子供ができるのまで愛し合っていたんだと想像したら、狂いそうになりますよね!
しかも付き合っていた年数が長いから、夫婦みたいになっていたのかもとか想像したらキリがないと思います。。
私だったらどうするだろう・・
今、彼は受け身だと思うのです。彼と別れるか、彼の過去もすべてを受け入れて一緒に人生を歩むか、判断できるのはスズエさんだと思うのです。
ある意味、自分の感情を押し殺さなくちゃいけないですから、相当キツイと思います。でも、どうしても別れられないとなれば、彼も男だし、そういうこともあったんだろうなぁと受け入れるしかないと思うのです。。
スズエさんも心と頭がぐちゃぐちゃになっていると思うので、まずは今思っている感情を彼にぶつけていいと思いますよ。
そして、少しずつ時間をかけて心を整理してみたらいいと思います。それでも、どうにも出来なかったら彼と一緒になるのは無理かもしれませんね。
09/10/05 13:21
2
ソヨン
一人で悩まれて、苦しい気持ちを、お察しします…。
とても、複雑な気持ちだと思います。
この一件って、当人同士の問題であり、何も言える立場ではありませんが。。。
ただ、果たして愛って何なのでしょうね。
その人を愛するって、どう言う事なのでしょうかね。
『愛している』という言葉は、簡単に言えますが。
私自身、元彼に、その『愛している』と言う言葉を何度も言い、そして何度も言われました。
最終的に、お互いに『自分を』一番に『愛していた』様で、その恋愛は終わりましたが。そんな経験があります。
この話を、聞いてしまった以上、心に引っ掛かかると思います。
ただ、その時の出来事は、彼と元彼女の問題。
トピさんが、どんなに苦しんでも、考えても、答えは出ないと思います。
けれど、ご自身が、その過去を持つ彼を受け止められるか、られないか。
彼の考え方と、ご自身の考え方が、一致するか、しないのかが大事な焦点なのでは?と、私は思うのです…。
一つだけ…。嫉妬で彼に酷いことを言ってしまいそうで…とありましたが、これはあまりにも彼に対して酷だと思います。
酷い事を言う理由が『嫉妬』では、愛がないと思うからです。
09/10/05 22:17
3
maple
納得がいかないのであれが、まだ結婚にふみきるべきじゃない
と思います。
元彼女のことを彼がいうのは、スズエさんに甘えているのか、
罪悪感からだけのものなのか、よくわかりませんが、そんなことを
話したら、スズエさんが傷つくのはわかりきっていますよね。。
誰だって、元彼、元彼女の話は気分がいいものではないですよね。。
バツ1子持ちの人と結婚することになれば、元奥さん、お子さん
という問題がずっとついてまわりますよね。
スズエさんもその話を聞いた以上、何かあるたびに、思い出す
でしょう。
それでも、一緒にいたいかどうかなのではないかと思います。
スズエさんもそうですが、彼自身もその問題に気持ちの整理をつけ
て進むべきだと思います。
09/10/05 22:20
4
KEGURI
とても苦しんでいらっしゃるようですね・・・。
彼の過去が未だに影響しているようで余計に気になるのでしょうね。
まずは彼と元彼女のことですが、当事者同士でなければどうして別れるようになってしまったのかというのは分かりません。
元彼女自身も恥と感じる以前に母親になる準備が出来ていなかったのかもしれません。中絶することが正しいとは思いませんが、子供は産むだけでは終わりません。親となる双方が心身、経済的な環境も含め色々な準備が整っていないと産んだ後悲惨なことにもなりかねます。
彼もプロポーズをしたようですし、それからの決断は彼一人の考えではどうにも出来ないこともあります。ですから、彼がどうすべきだったか、彼女に対して申し訳ないと考える必要はスズエさんにはないように思いますよ。もし彼女がそのことで責任を彼に問うていたら別れる選択はしなかったのではないでしょうか。
そして次にスズエさんのお気持ちですが、彼が過去のことで反省をしているけど、今は今と生きていたら今のようなお気持ちにはならなかったのでしょうか?
色々な理由はともかく、彼の過去がどうしても受け入れられないのであれば、それは結婚に踏み切るべきではないのかもしれませんね・・・。
私なら彼に言いたいことをしっかりと話します。
いつまでも思い出して泣く位なら、今からでも元彼女に戻れば良いと思う。それが彼の思う謝罪と責任なら。
彼女がそれでも拒否をするなら、彼は心の中だけで子供への謝罪と彼女の幸せを思っていれば良いのではないか。
過去を引きずり今をきちんと考えることが出来ないのであれば、それは自分に対しても失礼だと思う。
という感じでしょうか。
もちろん忘れてはいけないことだけれど、そのことを思い出し自分の前で泣くという行為は私なら受け入れられません。泣くことは何にもならないですし、自分に対して見せる必要のある涙ではありませんよね。心の中でその子への供養と反省だけをしていて欲しいです。その上で自分ときちんと向き合って欲しいと彼に話すかな・・・。過ちを犯してしまい、更にそのことが過去になってしまっているのなら、その経験をどう消化するかが一番必要なことな気がします。
彼の気持ち、スズエさんの気持ちをじっくり考えてみるいい機会なのかもしれませんよ。
09/10/05 23:13
5
きり
ずっとモヤモヤしてしまいますよね。
性格が真面目な方なようなので尚更つらいかと思います><
ところで、元カノも彼に責任を取って欲しいと願ったのでしょうか?
お互い納得で別れて今があるのなら、その二人の復縁?を願うのは余計なお世話ではないでしょうか?
子供がいない私が言うのも状況違ってあれですが、
私は、別れた元カレと復縁したいと全く思わないほうなので。。
もしも、スズエさんがいろいろ納得できて、それでも彼を愛してる、と思えた時は…過去の事を蒸し返すのは彼もツライと思います。
09/10/07 08:38
6
めいこ
とても悩んでいるようですので、一度冷静になるためにも色々な恋愛の指南書を読むことをお勧めします。
男性でも女性でも罪悪感を抱えて一緒に幸せになれる人はいません。彼は彼女に罪悪感と情はあるかも知れませんが、愛情はないのでしょう。彼も幸せになりたいのだと思います。
だから日本で貴方に出会って恋愛し結婚したいのだと思います。
ただ、貴方が彼の過去を受け止めることが出来ないのであれば彼は幸せにはなれませんね。
人は誰でも過ちを犯します。貴方に告白したのは自分の罪を一緒に背負って欲しいと言う彼の甘えかもしれませんが、それを許してくれる寛容さを求めているのでしょう。
それに答えられないのなら結婚するのは難しいでしょうね。
それ以上に、外国での生活は文化の違いから想像以上に大変です。彼一人を信じてついてくのです。
その彼との間に揺ぎ無い信頼関係がなければ、続かないのでは無いでしょうか?
元彼女の事はあくまでもきっかけで、貴方の中に彼を信頼できない何かがあるのでは?と思います。
そして、彼について行きたくない何かがないでしょうか?
もう一度、自分自身の気持ちの正直にじっくり考えてみて下さい。
恋愛指南書が良い手助けをシテクレルデショウ。
09/10/07 11:03
7
スズエ
アドバイス下さったゆんさん、ソヨンさん、mapleさん、KEGURIさん、きりさん、めいこさん…どうもありがとうございます。

ここの所、このことでしばらく気持ちが落ち込んでいて、彼に対して嫌悪感を感じ、何も話したくないと思っていたのですが、みなさんが下さったアドバイスを拝見してはっとさせられました。
果たして私は本当に彼を愛しているのかどうか、信じているのかどうか、もう一度考えてみようと。

私が彼をとても愛していることを彼自身が良く知っているので、自分が過去に犯した罪、辛い出来事、衝撃的な話をする行為を私は「私はこんなに大変な人だよ。それでもあなたが私を好きというなら、それはあなたの自己責任だよ」と言われているのかも…と疑ったこともあるのですが、深く考えてみると、彼が私なら自分を理解してくれるだろうと甘えていたのだろうな、何があってもついて来てくれるのだろうと思っていたのだと、今更気付きました。

私は彼から何度か、ショックな話を聞かされていてその度に心の整理がつかないままに、彼から「こんな僕でも大丈夫?」と確認をされていましたが、私は混乱している状態ではとりあえず「大丈夫」としか言えず、後になっても納得がいかないようであれば「あなたを理解出来ないから別れたい」と言っていました。
その度に彼が「別れたくない」と言い、そのままここまで来てしまいましたが、いつしか私は彼が私に選択肢を与えるような(別れるか別れないか)ふりをしておいて、結局は別れず自分の思い通りに私を操作していると私は漠然と感じるようになったのです。
深く考えることはしなかったのですがやはりその図式に違和感を覚えていて、あまり彼の気持ち考ずに、彼に反発するという意味でも極端に「別れたい」と彼に言っていたのではないかと今となっては思います。
相手を好きなら、自分の苦しみを話して慰めてもらおうというのは当然のことですよね…なのに私は彼が背負っている苦しみが重くて、受け入れたくなくて逃げ出そうとしていたのでしょうね。
本当に愛しているなら、信じているなら逃げ出してはいけないのに…

元彼女のことは彼から聞かされたショッキングな話の中では一番辛いことでしたが、彼に対して今彼に愛されているのは私なのだから、彼を信じようとする気持ちが足りなかったのではとも思っています。
彼が私に元彼女との事を話した理由が何か、私は考える前に嫉妬と独占欲で思考が麻痺していたのかもしれません。

彼と昨晩、長い時間話をしました。
やはり彼は元彼女と復縁したいというのではなく、辛い別れ方をしたので幸せに暮らしていて欲しいし、自分が今幸せなので申し訳なく思う気持ちがあるだけと言いました。そして私を信じているから全てを告白したのだとも話していました。
アドバイスでも頂きましたが、本当に彼も、幸せになりたいのだと思います。
私自身、まだ確実に整理がついたわけでは無いのですが、私も彼と幸せになりたいです。
二人の気持ちが一致していることが分かっている今、出来ることは過去は過去で受け止めて、私達は私達でまた新しく前に進まなければ、と思います。結婚も前向きに考えながら。
国が違う結婚というのは、本当に大変なことですから正直不安でもありますが、今は彼を信じて頑張ろうという気持ちです。

最後に、あまり韓国とは関係無い内容であったのにも関わらず、一人で悩んでいた所をこうしてみなさんにアドバイス頂け、私自身が気づけなかったことに目を向けることが出来、また冷静に愛すること、信じることについて考えるいい機会になりました。本当にありがとうございました!

09/10/10 17:52
8
ソヨン
彼との結婚を、前向きに考えていく選択をされたようですね。
これからも、色々なことがあると思いますが…。
二人は常に『平等である』ということを忘れずに、良い人生を歩まれてください。
スズエさんだけが、愛を貫くために苦しまなければならないと言うことでもなく。。。
彼だけが、苦しまなければならないと言うことでもなく。。。
あまり、頑張り過ぎないでくださいね!
09/10/14 21:54

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?