ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

シデクにてチュソクの過ごし方
ぬんまま #Grdyf4dx
こんばんは。
主人が韓国人、もうすぐ2歳の子供がいる日本人妻です。
現在、遅めの夏休みをいただいて、里帰りで日本にいるのですが、明後日ソウルに戻ります。
やはり慣れた日本での生活、便利で、ソウルにいる頃より生活にゆとりも持てていたので、韓国に戻るのが本当に嫌でたまりません。
その上、来週からはチュソクの為、シデクに泊りがけで行かなくてはならないのですが、とても気が重いです>_<
主人の実家は田舎の為何もありませんし、家が古く、お風呂場などの使い勝手が悪い事や、部屋数も少なく狭いのに家族が多く、私の居場所は全く無い事など、大げさかもしれませんが、生きた心地がしません。
また、嫁なので、色々と準備のお手伝いをしなければいけないと思うのですが、シオモニに「お手伝いさせてください」と言っても、殆ど何も言ってくれません。
日本での事ならば、大体何をするのかとか、これを作るなら、次はこの準備をしたらお手伝いになるかな?などと先回りして考えられるのですが、殆ど何も知らないですし、説明も全く無く、何も出来ない状態です。
私は台所でただ立ってウロウロするだけで、気疲れしてしまい、とても悲しい気持ちになります。
子育てに関しても、色々と駄目出しばかりされるので、うんざりです。
日帰りならば我慢もできるのですが、泊まるとなると本当に嫌で嫌でたまりません。
シオモニも悪い人では無いのですが、もう苦手意識がかなり大きく固まってしまっているので、嫌な面しか考えられません。
主人は実家に戻ると地元の友達に会ったり、気付くといなかったりして、私と子供の事は全く気にしていないようです。
私の気持ちを言ってしまうと、主人もいい気がしないかと思い、話すべきか考えてしまいます・・・
日本人妻のみなさんは、どうやって過ごされているのでしょうか?
何かアドバイスがありましたら、教えてください。
09/09/25 22:57
1
KEGURI
もうそろそろですね・・・。気が重いです。
1年に2回のたった数日とはいえ、韓国人ミョヌリでさえすごく嫌なものらしいので、日本人の私たちの気が晴れないのも当然ですよね。
同じく私も何を手伝えば良いのか特に説明をして貰ったことはありませんが、前回から出来ることは率先して手伝うようにしています。ただウロウロして気疲れしてしまう気持ち良く分かりますよ!
私がするのは果物をむいたり、洗い物をする程度ですが、今まで数回見てきた中でご自身が出来そうなこともありませんか?何が出来るのか自分から探してみてはいかがでしょうか。
ぬんままさんも既に何度か経験をされていると思いますし、説明をしてくれるのを待っていてはいつまでも同じ状況になってしまうのではないかと思います。
苦手でもシオモニだけでなく、他の方にも何をしたらいいか言って欲しいと話された方が良いですよ。
子育ての駄目出しやああしろ、こうしろというのも同じです。(笑)
聞いているとムッとしてしまうこともありますが、こういうものなんだと「そうですね~」と空返事で流すようにしています。
あまり気にせず。だって育てるのはこちらなのですから。
心の中で「言ってろ、言ってろ~」と思ってます。
何より旦那様とはお話した方が良いと思いますよ。愚痴ではなくというのは大きなポイントですが。
もう少しこちらの気持ちを分かってもらいたいですよね。
私も同年代は一人も居なく、義父の兄弟が多いので伯母が多くシオモニが沢山いるような気分です。でもなるべく女同士の輪に入るように自分から話しかけたり、チェサのことについて聞いてみたりその場で自分が過ごしやすいようにしています。
それでもやはり終わるとぐったりです。
こういう愚痴はチュソク後に友達と話して消化するようにしています。旦那に話すとどうしても喧嘩になりがちなので。
良いアドバイスは出来ませんが、お互い数日のこと!と今回もどうにか乗り越えましょうね!!
09/09/30 00:34
2
jusa
>苦手意識
これは、何はさて置き最強なストッパーですよ
何があっても既に出来上がってしまっている「苦手意識」が
邪魔をして先に進むのはかなり困難です
あなた様のお気持ちは痛いほどわはります 特に
>ウロウロするだけ
>気疲れするだけ
>お風呂、生きた心地がしない etc
私も、彼の実家のトイレ、今だに入れません。怖くて・・
食器や調理用具の手あかなど見るだびに秒殺です
今回のお盆は私ははじめて出席します。兄嫁がいるので、
兄嫁がいろいろ母の手伝いをするのでしょうが、
初めてという不安もあって旦那にいろいろ聞いてみたところ
兄嫁も、これといってガンガン手伝いはしてないと言って
いました。母には母のやり方があるから、母が一人で
どんどんやっているようです。でも、先制攻撃として
「言葉も不安だし、もちろん何がなんだかわかんないし、
でも、座ってるわけにはいかないし・・本当に怖い」と主人に
訴えておいたら、手伝いは、全部僕と一緒にやればいいから
一人で考えて「あ~どうしよう」などということにはならない
から安心して。と言われました。
どうでしょう・・もっとご主人をお使いになれば・・
>話すべきか考えています
結婚されて2年ですか・・ まだ2年ですが、もう2年です
今頃迷うというのは、何故でしょうか・・
2年間言えずに堪えてきたということですか?
こんなに「嫌!嫌!嫌!」状態なんです。ひとりでどうにか
出来るレベルじゃないですよ。
シオモニが「嫌い」「苦手」というと、そりゃいい気分はしないとおもいますが
「辛い」「悲しい」「寂しい」という形容詞を駆使する
のはいかかですかね・・ここは旦那さんが参戦しないと
絶対解決できないと思います。それに、日本で暮らしているのでは
なく、韓国在住ですよね。尚更シテク関係は何かにつけて
付いて回りますから。(私も韓国在住)
もっと、もっと旦那さんにあなた様の苦しい心を理解して
頂いてください。そう言う私も主人に
心を直球で表現することが苦手です。言えずに考え込んで
吐きそうになったこともたくさんありましたし、今でもあります
韓国妻のようにバンバン言えたら・・って思う事数千回^^;
でも、やはり異国での生活ではどうしても視野も狭くなりますし
全ての事に余裕がなくなります。また悲観的にもなります
一瞬で解決というわけには行きませんが少なくても
あなた様が思っているお気持ちを旦那さんが分かっているという
状態だけにはした方がいいと思いますし、そのことで
損はないと思います。
同じ境遇なのでお互い頑張って行けたら幸いです
頑張ってくださいね!!
09/09/30 06:01
3
ぬんまま #Grdyf4dx
KEGURIさん、jusaさん
コメントありがとうございます!
みなさんも少なからず同じようなお気持ちをされていると知り、ホッとしました。
暖かいお言葉もとても嬉しかったです!
KEGURIさん
結婚して2年ですが、まだソルラル1回しか経験が無く、その1回のイメージがかなり悪かったので、かなり気を揉んでしまいました。
そうですね、主人も「言うのは自由なんだから、誰にも止める権利も無いし、好きに言わせておけばいいよ」と以前に言っていました^^;
それでも気にしてしまう私ですが、少し気楽に考えて、流せるように頑張りたいと思います!
KEGURIさんはシオモニがたくさんいるような状態なんですね。ご苦労をお察しします。
私は、主人の姉(3人・未婚)がとても気を使ってくれるので、その点ではとても恵まれています。でも3人ともあまりお手伝いせず、寝ていたりするので、それはそれで、どうしたらいいのか悩んでしまったりするのですが。
とりあえず、今回は何とか乗り切れたので、次回からに生かしていきたいと思います^^
同じように韓国で頑張っていらっしゃる方がいると思うだけで、とても心強いです。
本当にありがとうございました。
09/10/08 13:46
4
ぬんまま #tvWUJUhV
jusaさん
jusa さんのご主人はとても優しい方のようで、羨ましいです^^
私も先に言っておこうかと思ったら「オモニが大変だから手伝いしっかりしてあげてよ!」と先制パンチを食らってしまいました。
唖然として、言い返せ無かったのですが、今回はオモニが本当に体調が悪かったせいで、主人もお手伝いしてましたので、一緒にできて助かりました。
そうですよね、これから結婚生活を続けていく以上、シデクは付いてまわりますもんね、苦手意識を持っていたら、損ですし、少し主人にも私の気持ち理解してもらって、良い関係を築けるようにしたいと思います。
言い方には気をつけて(笑)ですね!
思いを貯めこんでいるよりも、自分の気持ちを知っている相手がいるっていうだけでも大分救われますよね。
jusaさんも無理されませんように。
少しずつでも吐き出して頑張りましょうね!
本当にありがとうございました。
09/10/08 13:55

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?