ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
生徒と学生
S
はじめまして。私は23歳で、日本語教師をしている者です。
働き始めたばかりで、初めて関わったクラスの韓国人の2個下の男の子に、好意を持たれています。
授業が終わると、いつも最後まで残って私と話しをしたがります。私も、新人という事もあり、学生との距離感やどこまで相手をすべきか、等
手ぐさり状態な事と、やはり異文化交流に興味がありますし、好かれる事でイヤな気持ちにはなりませんから、相手をしていました。
毎日そのように過ごしていると、だんだん「先生はどうして私に優しくしてくれますか?」とか、「男としてなんとも思いませんか?」と聞かれるようになりました。
ストレートに「先生が好きです。とか、先生は可愛いです、とかきれいです」とか、言われるので、彼が恋愛対象として私の事を見ているのはだんだんわかってきました。
彼は今月でこの学校を辞めます。(独学で日本語を思ったように勉強できなかったら、また戻ってくるそうです)
それで私に、「友達になってください」と言ってきました。
私は、どちらかというと日本の男性には飽きているのもあって、外国人と触れ合う機会はとても貴重だと考えていて、
異文化交流にとても興味がありますし、韓国が好きです。
彼と友達になるのは全然イヤではないのですが、
彼が私の事を恋愛対象として見ていることがひっかかっています。
韓国人と付き合った事がある友人に、「韓国人は、仲が良くなると、本当の家族のように優しくしてくれると、
嫌われたらひどいいわれようだ」と聞きました。
私はもし彼と友達になって、でも彼の思ったようにいかなくて、
職場に迷惑がかかったり、今のクラスの生徒に私の事を悪くいったりして、
仕事が上手くできなくなる事を考えると、友達にならない方がいいのかな、と考えています。
皆さんは、どう思われますか?もしよろしければ意見をお聞かせください。宜しくお願いします。
働き始めたばかりで、初めて関わったクラスの韓国人の2個下の男の子に、好意を持たれています。
授業が終わると、いつも最後まで残って私と話しをしたがります。私も、新人という事もあり、学生との距離感やどこまで相手をすべきか、等
手ぐさり状態な事と、やはり異文化交流に興味がありますし、好かれる事でイヤな気持ちにはなりませんから、相手をしていました。
毎日そのように過ごしていると、だんだん「先生はどうして私に優しくしてくれますか?」とか、「男としてなんとも思いませんか?」と聞かれるようになりました。
ストレートに「先生が好きです。とか、先生は可愛いです、とかきれいです」とか、言われるので、彼が恋愛対象として私の事を見ているのはだんだんわかってきました。
彼は今月でこの学校を辞めます。(独学で日本語を思ったように勉強できなかったら、また戻ってくるそうです)
それで私に、「友達になってください」と言ってきました。
私は、どちらかというと日本の男性には飽きているのもあって、外国人と触れ合う機会はとても貴重だと考えていて、
異文化交流にとても興味がありますし、韓国が好きです。
彼と友達になるのは全然イヤではないのですが、
彼が私の事を恋愛対象として見ていることがひっかかっています。
韓国人と付き合った事がある友人に、「韓国人は、仲が良くなると、本当の家族のように優しくしてくれると、
嫌われたらひどいいわれようだ」と聞きました。
私はもし彼と友達になって、でも彼の思ったようにいかなくて、
職場に迷惑がかかったり、今のクラスの生徒に私の事を悪くいったりして、
仕事が上手くできなくなる事を考えると、友達にならない方がいいのかな、と考えています。
皆さんは、どう思われますか?もしよろしければ意見をお聞かせください。宜しくお願いします。
09/09/21 01:35
1
maple
教師という立場が普通の場合とは違うと思います。
教師と学生だという線をきちんと引いておかないと、自分が周りに
非難されてしまうことになりかねません。
学生が学校を去ったから、すぐ友達になるというわけではないですよね。
連絡がまた来ても、やはり教え子の一人です。
学生に好意を持たれて、告白されても、男性として、興味がない
のであれば、それを伝えたほうがいいと思います。
去ってはいくかもしれませんが、それは仕方ないですよね。
人によっては、学生だった人と付き合うこと自体問題だとする人も
いるとは思います。。
私は、最終的には人間対人間なわけですし、もう彼が学校をやめるので
あれば、おつきあいが始まっても問題ないように思いますが、、。
書かれているような彼の態度は、韓国人男性にしては、普通のことの
ように感じるので、それが彼が本気だということにはならないと思います。
悪気があるわけではないですが、日本人よりも簡単に結婚や愛を口に
しますし。
教師と学生のまま、連絡を取り合うのは特に問題ないと思います。
それから、恋愛に発展するような時は本当に信頼できる相手か、
自分の立場は大丈夫か、など考えてみたらいいと思います^-^
教師と学生だという線をきちんと引いておかないと、自分が周りに
非難されてしまうことになりかねません。
学生が学校を去ったから、すぐ友達になるというわけではないですよね。
連絡がまた来ても、やはり教え子の一人です。
学生に好意を持たれて、告白されても、男性として、興味がない
のであれば、それを伝えたほうがいいと思います。
去ってはいくかもしれませんが、それは仕方ないですよね。
人によっては、学生だった人と付き合うこと自体問題だとする人も
いるとは思います。。
私は、最終的には人間対人間なわけですし、もう彼が学校をやめるので
あれば、おつきあいが始まっても問題ないように思いますが、、。
書かれているような彼の態度は、韓国人男性にしては、普通のことの
ように感じるので、それが彼が本気だということにはならないと思います。
悪気があるわけではないですが、日本人よりも簡単に結婚や愛を口に
しますし。
教師と学生のまま、連絡を取り合うのは特に問題ないと思います。
それから、恋愛に発展するような時は本当に信頼できる相手か、
自分の立場は大丈夫か、など考えてみたらいいと思います^-^
09/09/24 19:13
2
にこ
とりあえず、彼と友達にはなるけど、
彼から連絡が来れば相手はするけど、自分からは
連絡しないって感じはどうですか?
自分からも友達として積極的に連絡したとして、
相手は恋愛感情があるから連絡がたくさん来るって
誤解しちゃう可能性もあるし、
もしくは、彼がいなくても彼がいることにしとくとか!?
うちの旦那も語学学校通ってましたが、
生徒さんが先生をあの手この手で誘いだし
最終的には在学中に付き合ってたみたいですよ
学校側は知ってるのかまでは聞いてませんが・・・
あと、韓国の男性はけっこう簡単に
スキ、かわいい、キレイって口にしますよね
重みがあるものからないものまでピンキリですが
なので、あまり深く考えなくてもいんじゃないでしょうか?
深く考えるのは、実際に交際を申し込まれてからでも
遅くないような気がします
彼から連絡が来れば相手はするけど、自分からは
連絡しないって感じはどうですか?
自分からも友達として積極的に連絡したとして、
相手は恋愛感情があるから連絡がたくさん来るって
誤解しちゃう可能性もあるし、
もしくは、彼がいなくても彼がいることにしとくとか!?
うちの旦那も語学学校通ってましたが、
生徒さんが先生をあの手この手で誘いだし
最終的には在学中に付き合ってたみたいですよ
学校側は知ってるのかまでは聞いてませんが・・・
あと、韓国の男性はけっこう簡単に
スキ、かわいい、キレイって口にしますよね
重みがあるものからないものまでピンキリですが
なので、あまり深く考えなくてもいんじゃないでしょうか?
深く考えるのは、実際に交際を申し込まれてからでも
遅くないような気がします
09/09/24 20:41
3
C #1v24lAVp
初めまして。私は今年25歳になるCです。私も日本語教師をやっています。
私も始めたばかり(21歳からはじめました)のときは、若いし、しかも私はかなり童顔なので、最初は色々な学生(特に韓国人)には「かわいい~」とチヤホヤされてました。
日本語学校は色々見てきましたが、学校によって方針などはそれぞれですよね。
・学生と校外で個人的に会ってはいけない
・個人的に飲みに行ったりするのは駄目だが、クラス単位ならOK
・卒業後は対個人の問題だから友達になるのは学校は関与しない
などなど・・・。
実際、私はこの仕事を四年続けてきて(現在専任講師です)、学生と付き合った先生、学生と結婚した先生など見て来ました。私個人としては、学生も教師も子どもじゃないんだから、付き合うのも、友達になるのもいいのでは??と思います。
ただ、それはその学生が卒業してからだと思いますが。(やはり卒業前だと他の学生にヒイキだとも思われることもあるので)
なので、Sさんがその学生と友達になっても付き合うことになっても、学生と先生という立場でなければ、私は個人的にOKだと思ってます。
ただ、もしその事実が学校に知られた場合、その学校はもう卒業した学生だから、良いんじゃない?と気にしないのか、はたまた先生同士で噂されたり(女の世界だから噂は避けられないかも・・・)するかも知れません。それに耐えられるなら良いのではないんでしょうか??
なんだか偉そうに聞こえてしまったらすみません>_<
日本語教師の業界はかなり狭いですし、噂はわりとすぐに広まります。。。でも、私個人では、卒業後なら問題ないのでは??
と思ってます★
私も卒業後に友達になった学生(女の子)が一人いますが、とても楽しく過ごしています^^
私も始めたばかり(21歳からはじめました)のときは、若いし、しかも私はかなり童顔なので、最初は色々な学生(特に韓国人)には「かわいい~」とチヤホヤされてました。
日本語学校は色々見てきましたが、学校によって方針などはそれぞれですよね。
・学生と校外で個人的に会ってはいけない
・個人的に飲みに行ったりするのは駄目だが、クラス単位ならOK
・卒業後は対個人の問題だから友達になるのは学校は関与しない
などなど・・・。
実際、私はこの仕事を四年続けてきて(現在専任講師です)、学生と付き合った先生、学生と結婚した先生など見て来ました。私個人としては、学生も教師も子どもじゃないんだから、付き合うのも、友達になるのもいいのでは??と思います。
ただ、それはその学生が卒業してからだと思いますが。(やはり卒業前だと他の学生にヒイキだとも思われることもあるので)
なので、Sさんがその学生と友達になっても付き合うことになっても、学生と先生という立場でなければ、私は個人的にOKだと思ってます。
ただ、もしその事実が学校に知られた場合、その学校はもう卒業した学生だから、良いんじゃない?と気にしないのか、はたまた先生同士で噂されたり(女の世界だから噂は避けられないかも・・・)するかも知れません。それに耐えられるなら良いのではないんでしょうか??
なんだか偉そうに聞こえてしまったらすみません>_<
日本語教師の業界はかなり狭いですし、噂はわりとすぐに広まります。。。でも、私個人では、卒業後なら問題ないのでは??
と思ってます★
私も卒業後に友達になった学生(女の子)が一人いますが、とても楽しく過ごしています^^
09/09/28 21:53
4
S
>mapleさん
コメントどうもありがとうございます!
はい、先日学校で話をしている時、『私は恋人は作るつもりはないし、いらないから
貴方とも付き合いませんよ!』と、はっきり伝えましたよ。
まだ、日本語の勉強をし始めたばかりの学生なので、どの程度日本語が伝わっているかは分からないのですが…。。きちんと伝えることはしました。
そうですよね。彼はたぶん、教師と学生の関係で接するのは嫌だと思っていると思いますが、
友達になるならきちんと一線を引いて会おうと思います。
はい、先日学校で話をしている時、『私は恋人は作るつもりはないし、いらないから
貴方とも付き合いませんよ!』と、はっきり伝えましたよ。
まだ、日本語の勉強をし始めたばかりの学生なので、どの程度日本語が伝わっているかは分からないのですが…。。きちんと伝えることはしました。
そうですよね。彼はたぶん、教師と学生の関係で接するのは嫌だと思っていると思いますが、
友達になるならきちんと一線を引いて会おうと思います。
09/09/29 22:17
5
S
>にこさん
今までけっこうその学生の事を重く受け止めていたんですが、
にこさんのコメントを読んで、もう少し楽に?考えてもいいのかな、と思えるようになりました。
そうですね、私の方からは連絡しないつもりです。
実は、授業の一環でクラス全員に、私宛に手紙(日記みたいな、何でも好きな事を書いてもいい、私に伝えたい事を書いてください。といって)を書かせた所、
その彼からラブレターじみたものをもらいました。
友人に見せると、「え、付き合ってるみたいだね。」と言われた位の事が書かれてました。。
だから、学校を辞めたとたんいつ告白されてもおかしくないんじゃないか…と私自身考えてしまっています。
でもまだ、告白されたわけではありませんから、様子を見ますね。
今までけっこうその学生の事を重く受け止めていたんですが、
にこさんのコメントを読んで、もう少し楽に?考えてもいいのかな、と思えるようになりました。
そうですね、私の方からは連絡しないつもりです。
実は、授業の一環でクラス全員に、私宛に手紙(日記みたいな、何でも好きな事を書いてもいい、私に伝えたい事を書いてください。といって)を書かせた所、
その彼からラブレターじみたものをもらいました。
友人に見せると、「え、付き合ってるみたいだね。」と言われた位の事が書かれてました。。
だから、学校を辞めたとたんいつ告白されてもおかしくないんじゃないか…と私自身考えてしまっています。
でもまだ、告白されたわけではありませんから、様子を見ますね。
09/09/29 22:28
6
S
>Cさんコメントどうもありがとうございます!
日本語教師をされているんですね^^お話できてうれしいです!
やはり4年もお仕事を続けていると色々詳しいんでしょうね。
私は学校の先生方とあまりお話する機会もないので、学生と付き合った先生や結婚された先生がいるのは初めて聞きました。
日本語教師の業界はかなり狭いのですか?初めてお聞きする事ばかりでとても勉強になります。
みなさん友達になる事は反対されないのですね。私が日本語教師である友人に相談した所、
「友達になるのも辞めた方がいいと思う」と即答されたので、ちょっと意外でした。
とても参考になるお話を聞かせてくれて、どうもありがとうございました!
また何かありましたらここに書くかもしれませんが、その時はまたどうぞ宜しくお願い致します。
日本語教師をされているんですね^^お話できてうれしいです!
やはり4年もお仕事を続けていると色々詳しいんでしょうね。
私は学校の先生方とあまりお話する機会もないので、学生と付き合った先生や結婚された先生がいるのは初めて聞きました。
日本語教師の業界はかなり狭いのですか?初めてお聞きする事ばかりでとても勉強になります。
みなさん友達になる事は反対されないのですね。私が日本語教師である友人に相談した所、
「友達になるのも辞めた方がいいと思う」と即答されたので、ちょっと意外でした。
とても参考になるお話を聞かせてくれて、どうもありがとうございました!
また何かありましたらここに書くかもしれませんが、その時はまたどうぞ宜しくお願い致します。
09/09/29 22:38